ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Тамплиеры на Западе
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Самая актуальная информация постельное белье интернет магазин у нас.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Организация владений ордена Храма в Европе

Организация владений ордена Храма в Европе
Карта Европы 1360г.
Карта Европы 1360г.
   Несмотря на свое единство, орден Храма был разделен на две части - Восток и Запад. На Востоке орден являл собой боевую армию, на Западе же это монашеское объединение, члены которого имеют оружие исключительно для защиты своей жизни и имущества ордена. За все время своего существования орден Храма ни разу не принял участие ни в одной битве или войне против христиан Европы, за исключением конечно сражений с мусульманами в Испании и Португалии. Конечно сражения на Пиренейском (Иберийском) полуострове были не столь интенсивными как на Востоке, но, тем не менее, здесь все же преобладало воинское начало.
    Между Востоком и Западом постоянно происходил обмен людьми и припасами. Запад поставлял людей, лошадей, вооружение, одежды и основное - деньги, Восток в свою очередь доставлял в Европу больных и старых членов ордена, специи, шелка и другие экзотические товары Востока.
   Основным, базовым, звеном тамплиеров на Западе является командорство.
   Чаще всего командорства представляют собой строения, напоминающие крепость лишь определенным воинским распорядком и внешним видом, столь характерным, что можно с первого взгляда узнать любое сооружение тамплиеров, если оно не подверглось слишком большим изменениям.
   Обычно командорство - это прямоугольник стен с башнями по четырем углам, внутри которого помещаются другие строения. Вот почему создается впечатление крепости, хотя башни выполняют роль скорее опоры, чем защиты. Такое сооружение не смогло бы устоять перед настоящим штурмом, но было достаточно надежным укрытием против банды грабителей.
   Обнесенный стенами прямоугольник - это ядро командорства. Довольно часто его окружают рвами с двух или трех сторон, остальные же прикрываются прудом природного происхождения или искусственным.
   Поскольку потребление мяса строго ограничено уставом, этот пруд является одновременно средством обороны, источником питьевой воды и садком для разведения рыбы. В прямоугольнике находится "Большой дом" (во многих местах название сохранилось) - фактически это монастырский дом с кельями для рыцарей и командора. В нем два или более этажей (отсюда название), в стены часто встроены опорные башенки.
   Именно в этом доме располагается рыцарская часовня - пустая комната без окон, квадратная или прямоугольная, которую не следует путать с часовней командорства, открытой для всех.
   Внутри прямоугольника стоят и все остальные дома: фермерские, "странноприимные" и ремесленные.
   Обычно монастырская часть, иными словами, "Большой дом", отделена от прочих стеной. Остатки подобных стен сохранились почти во всех командорствах.
   Фермерские дома предназначены для пахарей, пастухов, конюхов и т. д. Занимаясь обработкой угодий, они живут здесь семьями, но доступ в монастырь для них - особенно для женщин - закрыт.
   В "странноприимном" доме, или постоялом дворе, обитают путешественники и в зависимости положения командорства паломники. Довольно часто за стенами имеется лечебница или лепрозорий.
   У каждого командорства имеются свои фермы, или, как их называют, хозяйства, которые эксплуатируются по-разному, в зависимости от установившихся в том или ином регионе традиций и обычаев: крепостное право в Бри, вассальное подчинение в Нормандии, испольщина в Лимузене.
   Кроме хозяйств в распоряжении командорств находится другое имущество: хижины, сторожки, кузницы, печи для обжига черепицы, склады и другая недвижимость.
   Командорства поначалу состояли из давших обет братьев: рыцарей, сержантов или братьев-ремесленников; последние начинают преобладать на протяжении XIII в.: почти все свидетели на процессе во Франции были братьями-сержантами, которые ничего не могли знать о приему в орден так как не являлись его ядром - рыцарями (!).
   Несколько командорств образуют бальяж. Именно в бальяжах заседают региональные капитулы. Именно здесь происходит прием новых членов. Бальяжи объединяются в региональные «дома». Совокупность региональных «домов» представляет собой провинцию.
   Этих провинций девять: три из них - одинарные (Португалия, Арагон, Мальорка), шесть - двойные (Кастилия и Леон; Франция и Овернь; Англия и Ирландия; Германия и Венгрия; Верхняя и Нижняя Италия; Алулия и Сицилия).
   Одинарные - это провинции, которые "соприкасаются" с мусульманами.
   Португалия занимает особое положение. Все рыцари и сержанты должны быть португальцами по рождению, равно как и магистр Португалии. Здесь имеется четыре основных «дома».
   В Арагоне, как и на Средиземноморском побережье, тамплиеры живут на «военном положении» в крепостях.
   На Майорке (Мальорке) имеется только одно, но зато очень большое командорство.
   Кастилию и Леон образуют двадцать четыре бальяжа, которые включают в себя крепости и командорства, охраняющие паломников на пути к Сантьяго де Компостелло.
   Помимо командорств и другой недвижимости тамплиеры владели во всех крупных городах большим количеством домов. Так в Париже ордену Храма принадлежал весь квартал Маре - между старым Тамплем с пристанью на Сене и новым Тамплем. К этому можно добавить холм Бельвиль с разбитыми на нем садами и склоны Монмартра, отведенные под виноградники.
   На левом берегу Сены тамплиеры владели несколькими домами в квартале Сен-Марсель и большей частью предместья Сен-Жак.
   В Труа тамплиеры владеют примерно полусотней жилых строений. Большинство из перечисленных домов тамплиеры сдавали частным лицам.

Использованные источники:
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько. - СПб: "Евразия", 2000 - 416с.
   Шарпантье Л. Тайны тамплиеров/ Пер. с фр. Е. Мурашкинцевой. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 256 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 12691

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.