ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Тамплиеры на Западе
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Орден Храма в Латинской империи

Орден Храма в Латинской империи
От захвата Константинополя до Равенникского парламента.(1204-1210)
Статья опубликована: 22 января 2005г.
Статья обновлена: 6 марта 2005г.

Латинская империя в начале XIIIв.
   Латинская империя – называемая современниками Романия – государство возникшее в результате Четвертого крестового похода в 1204 году. Вследствие многоходовой политической комбинации венецианских вельмож, подготовленное к экспансии в Египет крестоносное войско, воспользовавшись внутренними неурядицами и ослаблением византийского престола было направлено в Романскую империю, захватило Константинополь и разделило всю полученную территорию на восемь долей, три из которых достались Венеции а прочие франкским нобилям. В последующие полвека "независимая империя франков" разорила и окончательно восстановила против себя местное население, не смогла ассимилировать православную церковь, разграбила до основания Константинополь, сняв и продав все, вплоть до свинцовых листов на крышах, не говоря уже о христианских святынях и в 1261 году перестала существовать, сдав город никейскому царю Михаилу Палеологу, провозгласившему себя византийским императором.

   Источники

   Основными материалами для изучения этого мало освещенного в неспециализированных изданиях периода в первую очередь являются три хроники очевидцев и участников Четвертого крестового похода и захвата Константинополя – хроника пиккардийского рыцаря Робера де Клари (годы жизни неизвестны), маршала Франции и латинской империи Жоффруа де Вильгардуэна (1150-1212?) и византийского сановника Никиты Хониата (середина XIIв. - 1213).

   Клари – представитель "бедного рыцарства", описывал события очевидцем которых он был сам как простой солдат : "…деревенский житель, впервые предпринявший путешествие по морю и волей судеб перенесенный из затерянного пикардийского селеньица в огромную столицу Византийской империи, он просто не находил достаточно слов, чтобы адекватно выразить свои впечатления от всего необычайного и увиденного. Его собственный жизненный опыт был слишком ничтожен, чтобы он мог «подобрать» эпитеты, точно характеризующие то, что открылось его взору."

   Вильгардуэн играл выдающуюся роль в крестовом походе и позже, при утверждении крестоносцев на византийских землях. По удачному выражению его новейшего биографа, он был своего рода "начальником штаба" крестоносного воинства, а впоследствии стал его историком Его хроники более точны в отношении общей канвы происходивших событий.

   Хониат - византийский писатель, автор "Хроники", посвященной историческим событиям периода 1118-1206гг., которая содержит личные наблюдения и мемуарные подробности, анализ психологии исторических деятелей, критику византийского деспотизма. Он лично пережил как византийский гражданин осаду, захват и разорение города.

   Важным источником информации по исследуемому периоду, также безусловно является лишь недавно изданная переписка папы Иннокентия III.

   Кроме современников, истории Латинской империи много внимания в своих трудах уделили и историки девятнадцатого века - русский византолог Ф. И. Успенский и Б. Куглер.

   Федор Иванович Успенский (1845-1928), византолог, директор русского археологического института в Константинополе, академик, автор фундаментального пятитомного труда "История Византийской империи", широко использующий многочисленные источники на территории средневековой Византии ныне труднодоступные или же утерянные.

   Бернгард Kyглep (1837-1898). Немецкий историк, сын известного литературного деятеля и историка Пруссии. Прославился как автор ряда исследований, посвященных истории крестовых походов. Отточенные до филигранности работы потомственного историка XIX века, написаны с легкой наивностью своего времени и основательностью бюргерства добисмарковской Германии. Автор "Истории крестовых походов" (1895).

   К сожалению, по отношению к тамплиерам эти, да и прочие им современные, авторы находятся в русле исторической традиции Европы девятнадцатого века, к тому же у Успенского отягощенной предрассудками русского православия, считавших упраздненный в начале XIII века Орден Храма средоточием сатанизма. В их работах упоминания о тамплиерах носят явно вынужденный, крайне фрагментарный и тенденциозный характер, с переходом даже к некоторой назидательности, как это будет показано далее.


   Взятие Константинополя, основание Империи
   1204г.

   Участие рыцарей ордена Храма в Четвертом крестовом походе, осаде, штурме и разорении Константинополя является открытой темой. Проще говоря, никаких явных и косвенных упоминаний об их присутствии в крестоносной армии нет, и все существующие мнения и гипотезы основаны на умозрительных построениях.
   По мнению автора, основанному на ряде дискуссий на исторических форумах в Интернете, а также косвенных упоминаниях в совершенно разношерстных источниках, доверять которым по большому счету рискованно, до основания Латинской империи тамплиеры в боевых действиях участия не принимали.
   Во-первых об этом свидетельствует достаточно отрицательное отношение Ордена к пролитию христианской крови – что сказалось вообще на молчаливом игнорировании капитулом всех европейских кампаний, подобных альбигойским походам.
   Далее – у тамплиеров и госпитальеров имелся собственный флот, а наличие собственного флота было столь важным фактором этой кампании, что не могло не быть отмеченным хотя бы в одной из хроник, в особенности Вильгардуэна, который чуть ли не поименно перечисляет все корабли, которые были предоставлены Венецией на всех этапах похода.
   Кроме того, нигде среди сановников и военачальников рыцари-тамплиеры совершенно не упоминаются.

   Итак, впервые в истории Константинополь взят штурмом и практически разрушен. Представители правящей династии Византии, новоизбранные императоры и просто самозванцы рассеяны по провинциям. Приходит время собирать камни - и в мае 1204 года – императором романской империи был избирается Балдуин (Бодуэн) Фландрский.
   На месте Византийской появилась Латинская империя, занимавшая главным образом - королевство Фессалоника, герцогство Афинское, княжество Ахейское, чьи правители принесли вассальную присягу императору Балдуину Первому.


   Прибытие тамплиеров в Латинскую империю
   Октябрь 1204 - февраль 1205г.

   Новая империя сразу же после основания начала испытывать большие проблемы, которые собственно и не прекращались до самого ее падения в 1261 году. Участники четвертого крестового похода, нагруженные добычей, получили отпущение грехов и направились восвояси. В этот период владения нового императора ограничиваются внешней стеной Константинополя
   "Хитрые греки" - представители древних династий Комнинов и Ласкарей образовали собственные империи – Трапезундскую и Никейскую и мечтают вернуть себе потерянную столицу Византии. С юга новым хозяевам угрожают сарацины Конийского султаната, а с севера - полуязычники Болгарского царства. Беспрестанно воюющий император Балдуин вынужденно ищет помощи у всех, кто ее может предоставить. На призыв откликаются папа Иннокентий и палестинские единоверцы.
   Ф.Успенский: "Успех имело и письмо Балдуина в Палестину. Известия о богатой добыче и неслыханной удаче франков привлекли 100 рыцарей с оруженосцами, приехавших из Сирии и Палестины вместе с папскими легатами Петром Капуанским и Соффредом. Большинство их были участниками четвертого крестового похода. Балдуин их принял с радостью и одарил ленами в малоазиатских областях, франками еще не занятых: Атталию он отдал тамплиерам, Часть Неокастро - рыцарям ордена иоаннитов, Филадельфию - родственнику нового никейского герцога – графа Блуа."

   Вилгардуэн: "Вскорости в это самое время прибыло морем множество людей из земли Сирии и из тех, кто оставил войско и отправился через другие гавани. Таким путем проехали морем Этьен Першский и Рено де Монмирай, которые приходились двоюродными братьями графу Луи, встретившему их с великим почетом, - он был весьма рад их приезду. И император Бодуэн и другие люди встретили их очень благожелательно, ибо это были весьма знатные и весьма могущественные люди; и они привезли с собой великое множество добрых воинов.
   Из земли Сирии прибыли Гюг де Табари и Рауль, его брат, и Тьерри де Тандремонд, и множество местных уроженцев, рыцарей, тюркоплей и оруженосцев. А потом император Бодуэн пожаловал Этьену Першскому герцогство Филадельфия
".

   Туркополами, как известно, назывались отряды военно-рыцарских орденов, набираемые из местного христианского населения латинских владений в Леванте.

   Прибытие представителей ордена в Константинополь именно в этот период объясняется достаточно просто. Ситуация в регионе с точки зрения капитулов в корне изменилась – теперь речь идет не о захвате столицы христианского государства, а о защите новой католической империи от врага. К тому же Великий Магистр Филипп де Плессье много внимания уделяет расширению собственных владений вверенного ему ордена. Поддерживаемый авторитетом Рима, он в очередной раз воспользовался военно-духовным статусом ордена и начал буквально из-под носа вновь назначенных Римом архиепископов прибирать к рукам "плохо лежащие" земли, принадлежащие православной церкви.


   Захват имущества православной церкви
   Август 1206 - 1209гг.

   В 1205 в битве при Адрианополе Балдуин I был взят в плен болгарами, и его младший брат, Генрих избирается регентом. После того как подтвердились известия о смерти Балдуина, он был коронован как император 21 августа 1206 года.
   Успенский упоминает о присутствии ордена, комментируя датируемое 1205 годом письмо Генриха [1] к папе Иннокентию III, текст которого он приводит по источнику Theiner.Vetera monumenta slavorum meridionalium. I. Romae, 1863, N LXIII:

     "…Одно зависит от другого – таково общее мнение христиан на востоке, в том числе рыцарей тамплиеров и госпиталитов [2], находящихся вместе с ним, Генрихом в Константинополе".


   
Далее, описывая Ахейское княжество (герцогство), представлявшего собой в тот период полувассальную составляющую франкской Романии, Успенский, принимая сторону православного византийского духовенства, подчеркивает, что земли и церковная недвижимость здесь раздавались папой "через голову" местных сюзеренов:

     "В фиванской архиепископии те же отношения между светской и церковной властями приняли более грубые формы. Архиепископия и ее суффраганы терпели насилия со стороны светских владетелей страны, а также и со стороны рыцарей духовных орденов имевших в Фиотии и Фокиде большие владения (между прочим, доселе сохранившийся, известный своей росписью монастырь св. Луки принадлежал ордену св. Гроба, а тамплиерам церковь св. Луки возле Фив)".


   
Не менее обстоятельный немецкий исследователь конца девятнадцатого века Бернгард Куглер лишь однажды упоминает об ордене. Характеризуя процесс распределения захваченных территорий он пишет:

     "Насилия, которые делались в этом направлении производили тем более гнусное впечатление, что франки часто старались отнять друг у друга свою добычу. При чем иоанниты и тамплиеры , которые утверждались везде в Латинской империи, приобрели о себе особенно дурную славу".


   В 1209 году Великим Магистром ордена стал Гийом де Шартр, который если судить по его биографии, предпочитал войну с неверными дележу земель православной церкви в лучших традициях ордена. В отличие от своего предшественника, дискутировать с Иннокентием по этому вопросу он не стал. Тем временем в Латинской империи наступила новая эпоха.


   Передел земель империи. Уход тамплиеров
   1210г.

   В империи назрели внутренние проблемы, которые нужно было решать. Римская курия никоим образом не смогла за пять лет правления склонить население Византии к римскому церковному обряду, и вынуждена была идти на ощутимые уступки в пользу православных иерархов. Местные феодалы, принесшие вассальную клятву императору Генриху, не желали, чтобы на их землях присутствовали экстерриториальные образования, коими, безусловно, являлись в первую очередь дома тамплиеров.

   
В связи с накопившимся большим количеством "конституционных" вопросов нового государства, под патронатом Генриха в 1210 году состоялся так называемый "Парламент в Равеннике" [3], целью которого было определение устройства церковных земель империи.

   
Под "парламентом" подразумевалось некое согласительное собрание, призванное выработать общий подход к проблеме всех заинтересованных сторон. Его решения имели безусловно рекомендательный характер, но позволили вывести ситуацию из тупика.

   
Участниками парламента стали с одной стороны представители Константинопольского патриархата и имперских архиепископств, а с другой стороны членов ломбардской лиги баронов и некоторых франкских вассалов. Акт парламента, с неохотой утвержденный папой (по Успенскому Гонорием, хотя до 1216 г. Понтификом был Иннокентий III) чрезвычайно ограничил в имущественных правах все организации, прямо подчиненные Риму:

     "Пострадали и интересы захватчиков церковных земель, во главе их стояли тамплиеры. У них были отобраны земли в Фессалии, напр. самый округ Равенники, на Евбее, в Фивах и вслед за тем в самом Ахейском княжестве. В этом отношении как и многих других, молодые государства Леванта предупредили старую Европу".



   Несмотря на ехидные ремарки Успенского, роль ордена Храма в истории Латинской империи все же далеко не так негативна. Тамплиеры пришли в обреченную империю тогда когда в них по настоящему нуждались, сражались за нее, и были лишены своих владений – скорее всего не то что не разоренных, но образцово обихоженным – если судить по прочим их владениям.
   Ушли они из Византии без обид и сопротивления. Почти так же как и в 1312 году. Им было чем заняться в это время и в Святой земле. Не за горами бы пятый, египетский крестовый поход, в котором военачальники и рыцари ордена сыграли выдающуюся роль.

   Приложения:
   1. Генрих Фландрский (фр. Henri de Flandre, Henri de Hainaut) (ок. 1174–1216), или Геннегауский, император Латинской империи, самый деятельный и способный из правителей этого недолговечного государства. Генрих, сын Балдуина VIII, графа Фландрии и Геннегау, и младший брат императора Латинской империи Балдуина I, родился в Валансьенне (Геннегау, совр. французский департамент Нор). Генрих принимал участие в 4-м крестовом походе и отличился при осаде Константинополя. После того как Константинополь был взят в 1204, он завоевал значительные области Малой Азии и разбил войско Никейского императора Феодора Ласкариса. Когда в 1205 в битве при Адрианополе Балдуин I был пленен болгарами, Генриха избрали регентом. Он был коронован как император 21 августа 1206, после того как подтвердились известие о смерти Балдуина. Вскоре ему удалось одолеть болгарское войско и расширить пределы империи на север. С Ласкарисом Генрих заключил двухлетнее перемирие, но когда в 1210 тот вновь стал представлять угрозу для Латинской империи, Генрих двинулся на восток и осенью 1211 нанес ему сокрушительное поражение на реке Риндак на северо-западе Малой Азии. В 1212 Генрих добился от Ласкариса заключения договора, устанавливавшего границы двух государств. Генрих, фактический основатель династии императоров Латинской империи, умер в Салониках 11 июня 1216, возможно в результате отравления. Ему наследовал зять, Пьер де Куртене, которому, однако, так и не пришлось реально взойти на престол (на обратном пути в Константинополь из Рима, где папа увенчал его короной, он был взят в плен деспотом Эпира Феодором Дука и вскоре умер). "КРУГОСВЕТ" ® . Энциклопедия 2001 www.rol.ru
   2. госпиталитов – так по первоисточнику. (прим. автора)
   3. Раввеника - замок недалеко от фессалийского города Зейтуна (Ламии) в центральной Греции.

Использованные источники:
   Успенский Ф.И. История Византийской империи – М.: ООО "Издательство АСТ", 2002.
   Клари, Р. де. Завоевание Константинополя/ Пер., ст. и комм. Заборова М.А. - М.: Наука. 1986. - 174 с. (Памятники исторической мысли.)
   Куглер Б. История крестовых походов/ Пер. с нем. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998, 512 с.

Автор статьи: Александр Трубников (http://zhurnal.lib.ru/t/trubnikow_a/)
2005г.
Количество просмотров: 13806

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.