ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Тамплиеры на Востоке
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Замок ордена Храма - Сафет (Палестина)

Замок ордена Храма - Сафет (Палестина)
Статья опубликована: 7 марта 2004г.
Статья обновлена: 20 марта 2005г.

Христианский Восток
Христианский Восток
   Сафет (Safad).
   Замок Сафет был построен в 1102г. князем Галилеи, Гуго де Сент-Омер, для прикрытия своих набегов на Тир. Орден Храма получил в свои владения замок в 1169г. Так как он находился на стратегическом месте, преграждал подступ к Акре, замок постоянно подвергался осаде.
   В декабре 1188 года, после ожесточенной осады, замок был взят Салах ад-Дином. По условиям капитуляции гарнизон смог уйти в Тир. После этой осады, замок был полностью разрушен, орден Храма смог восстановить замок только летом 1240 года.

   Епископ Марсельский Бенедикт, посещавший Святую Землю слезно просил магистра ордена Храма Армана Перигорского востановить замок Сафет.

   Тамплиеры незамедлительно избрали совет из рыцарей, сержантов, прислуги при камнеметах и прочих воинов; они собрали караван вьючных животных и открыли свои риги, погреба, казну и все свои кладовые, чтобы оплатить расходы радостно и славно; и вперед послали отряды землекопов и кузнецов. (Цит.: Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 165.)

   Перед началом строительства епископ Марсельский после службы обратился с краткой проповедью и заложил первый камень. Сверху, в качестве приношения, он положил кубок из позолоченного серебра, полный монет. Это произошло 20 декабря 1240г.

    Поскольку не хватало воды и надо было ее привозить с великими затратами и великим трудом издалека, епископ беспрестанно изыскивал источники, которые могли бы наполнить "поильню". Однажды старый сарацин сказал его духовнику: "Если ваш магистр пожелает дать мне тунику, я покажу ему источник ключевой воды внутри замка". Когда ему пообещали то, что он просил, он показал им расположение древнего колодца, погребенного под развалинами стен <...> (Цит.: Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 166)

   Следующей весной Бенедикт отправился в Марсель и вернулся в Святую Землю в начале октября 1244г. Он нашел замок Сафет оконченным "Милостью и Провидением Божиим, и силой и щедростью рыцарей Храма, которые потрудились с таким умением и усердием, что столь чудесное и превосходное строение показалось бы скорее творением Бога, нежели людей". Замок, расположенный на возвышенности посреди гор, окруженный пропастями, скалами и утесами, казался неприступным. Он был окружен рвами - "прекрасным рядом рвов", о которых говорит Лоуренс, - и позднейшими укреплениями со скрытыми площадками для катапульт и камнеметов. Семь башен украшали крепостную стену. Замку принадлежали леса и фруктовые сады, виноградники и пастбища; воздух был здоровым, а земля плодородной. Там выращивали фиги, гранаты, миндаль, маслины, в изобилии было вина и зерна. Рощи поставляли древесный уголь для отопления печей. Имелась также большая цистерна, чтобы поить животных и орошать огороды, и другие цистерны с питьевой водой. За замком находилось двенадцать водяных мельниц, а многие другие, приводимые в движение ветром или тягловой силой животных, располагались внутри.
   Повторно замок был взят летом 1266 года Бейбарсом. Первый приступ был 7 июля. Потом - 13 и 19 июля. Все безуспешные. Султан Бейбарс объявил о прощении всем солдатам и туркополам местного происхождения. Начались побеги. К концу месяца июля рыцари послали сирийского сержанта, по имени Лео, которому доверяли, послом к Бейбарсу. Вернулся он с обещанием султана отпустить тамплиеров на свободу. Но когда рыцари сдали крепость, Бейбарс отрубил им всем головы.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. - 368 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 12028

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.