ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Тамплиеры на Востоке
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Замок ордена Храма - Баграс (Анатолия)

Замок ордена Храма - Баграс (Анатолия)
Статья опубликована: 7 марта 2004г.
Статья обновлена: 20 августа 2005г.

Христианский Восток
Христианский Восток
   Баграс (Baghras) (др. название: Гастен).
   Замок Баграс в пограничной зоне между Сирией и Малой Азией был жизненно важным для защиты Антиохии. Он перешел в руки ордена Храма в 1131г., когда Фульк, король Иерусалима, путешествовал на север своего королевства, в Антиохию, или, самое позднее, в 1137г., когда Раймунд де Пуатье, князь Антиохии, отправился на север воевать с киликийскими армянами. Вместе с Роше Рюссель и Дарбезаком этот замок был среди первых значительных пожертвований ордену в Святой Земле.
   Владельцы этого замка менялись очень часто. Он постоянно переходил от мусульман к христианам и обратно - так, в 1156г. он находился в руках тамплиеров, в 1160-1161гг. входил вместе с окружающими землями в феод князя Антиохии, в 1175г. – это вновь северная штаб-квартира ордена Храма. В 1188г. замок захвачен Салах ад-Дином.
   В 1191г. король Киликийской Армении Лев II (Левон II) захватил замок Баграс. По его словам, он изгнал оттуда сарацин и взял замок по праву войны. Тамплиеры же свидетельствовали, что турки после взятия Акры в июле 1191г. бежали, и армянский король нашел Баграс "без жителей и как бы освобожденный от рук язычников", что не допускало с его стороны никакой конфискации.
   В 1201 г. разгорелась ссора между королем Киликийской Армении Львом II (Левон II) и Боэмундом I (IV), графом Триполи по поводу княжества Антиохия, которое Боэмунд оспаривал у племянника Раймунда де Рупен. В эту борьбу оказались втянутыми и тамплиеры, замки которых оказались в руках короля Льва II.
   В эту борьбу оказались втянутыми и тамплиеры. Тамплиеры при поддержке Боэмунда и патриарха Антиохии требовали вернуть замок Баграс. Лев II созвал их и в запальчивости сообщил, что "удерживает Гастен как возмещение за Антиохию". После этого обе партии отправили донесения в Рим. Немного позднее, Лев II обратился к ордену Храма с просьбой о помощи против султана Алеппо, Великий магистр Жильбер Эраль отправился в Армению и представил Льву II буллу Иннокентия III, приказывающую возвратить Баграс. Лев пообещал вернуть Баграс и Дарбезак (другой замок ордена), вплоть до просьбы принять его в собратья Дома. Король ни в чем не мог отказать тамплиерам, желая от них лишь помощи в овладении Антиохией. Но Жильбер Эраль не был расположен становиться наемником в войне между христианами, и покинул страну. Лев, не долго думая, обратился к госпитальерам, которые пришли ему на помощь в обмен на замки и фьефы. Борьба за Антиохию вылилась в настоящую войну. Король Киликийской Армении как мог мстил тамплиерам и несмотря на просьбы папы римского отказывался возвращать им Баграс, а также другие занятые им замки (Дарбезак, порт Бонель).
   Перемирие было заключено на время прибытия папских легатов, которым было поручено управление Иерусалимским патриархатом, а так же разрешение Антиохийского конфликта. Первый из кардиналов-легатов, прибыл в Святую Землю в ноябре 1202г., другой – в марте 1203г. Во время их пребывания в Акре и после первых переговоров Лев предпринял ночную атаку на Антиохию. Пока патриарх Антиохии пытался договориться, тамплиеры, составлявшие половину гарнизона, "показали зубы", по выражению Льва: "Ecce Templarii contra nos denies acuentnt" (Се, храмовники против нас изострили зубы (лат.)). "Они оснастили башни, прибегли к оружию, обстреливали наши отряды и внутри, и вне города, развернув против нас знамя" – пишет король Армении.
   Оба легата, кардинал св. Праксидии и кардинал св. Маркелла [1], не слишком хорошо понимали друг друга. Кардинал св. Праксидии больше принимал сторону армянского короля. Его коллега, кардинал св. Маркелла, поддерживал тамплиеров и отлучил Льва и его королевство, госпитальеры в свою очередь заставили отлучить от церкви графа Триполи.
   В 1205г. легаты покинули Святую Землю. Иннокентий III назначил новых посланников расследовать дело графа Триполи, а двух других, – епископов Валании и Библиса, – дело тамплиеров против Льва II.
   В 1209 г. Иннокентий III вновь терпеливо повторял Льву II свои предупреждения:

     Тамплиеры прекратят оскорбления, на которые вы жалуетесь, как только вы прекратите оскорблять их и не будете больше препятствовать им во взятии под свою юрисдикцию замка Гастен. Именно в этом суть и причина их неприязни, ибо вы отказываетесь передать им замок и не желаете поступить с ними справедливо, невзирая на наши просьбы и внушения. Все законы, любое правосудие позволяют противопоставить силе силу, особенно тем, кто не совершает ничего предосудительного, сопротивляясь. Тамплиеры не священники, они вправе защищаться, раз вы на них нападаете, и в особенности потому, что вы похищаете у них потребное для войны с язычниками. Поскольку вы удерживаете и укрепляете их замки, неудивительно, что они стоят на своем и обороняются от вас в Антиохии, немалой частью коей они владеют <...> Они настойчиво испрашивают разрешения исполнить то, право на что предоставила им снисходительность папы Александра III, иначе многие из них подтверждают нам, что покинут Святую Землю <...> и поскольку они люди отважные и могущественные, они смогли бы стать вам великой подмогой или принести великий вред <...> Не думайте, что мы говорим вам сие из расположения к графу [Триполи] или из привязанности к тамплиерам, ибо нам угоднее было бы видеть их соблюдающими свой устав, нежели воюющими с вами. (Цит.: Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 154.)

   Лев отказался отдать захваченный Баграс. В 1211г. тамплиеры начали военные действия против Льва, поддержанные регентом Иерусалимского королевства Иоанном I (Жан де Биенн), который прислал им пятьдесят рыцарей. Стычки с армянами уже случались при доставке продовольствия в замки ордена Решо Гийом и Роше Рюссель (единственные из пяти замков которым продолжал владеть орден в Киликийской Армении). Во время одной из таких экспедиций отряды армянского короля застигли тамплиеров в ущелье, где магистр и многие из его братьев были ранены, а один из них убит. Борьба продлилась до 1213г., когда Лев сдался, возвратив тамплиерам все их замки.

   В 1268г. замок Баграс был потерян орденом Храма.
   Каталонский устав (Regle catalane) рассказывает нам неопубликованную версию потери Баграса (Гастен), где находился командор Антиохии брат Жиро де Созе в 1268г.. В тексте французский язык сильно перемешан с провансальско-каталонским наречием:

    Случилось, что брат Жиро де Созе был командором Антиохийской земли. Султан вышел из Вавилона со всеми своими силами и двинулся на Антиохию. Прежде, чем он оказался на этой земле, командор донес магистру, что слышал, будто султан в пути и, говорят, идет против Антиохии, дабы магистр прислал, Бога ради, сержантов и вооружение для замка, ибо в Гастене недоставало всего. Магистр ответил, что пошлет ему подкрепление и все необходимое, если султан подойдет к Антиохии, но пусть он знает, что нападения бояться нечего [с 5 по 26 апреля Бейбарс повернул к Бофору и Баниасу]. Вслед за этим султан объявился у Антиохии и по своему прибытию взял город: таким образом, не прошло и двух дней, как он был взят.
    Тамплиеры Гастена были в великом смятении, поскольку им не хватало всего, оружия и продовольствия, а также опытных руководителей, как это требовалось бы для укрепления замка. И пока братья ели, один из них, который звался братом Ги де Беленом [д'Ибелен? может быть, Ибелен де Жибле?], овладел ключами от замка, вскочил на коня и отвез их султану. Он сказал ему, что Гастен его, ибо братья хотят сдаться – "и вот ключи от вашего замка, которые я вам привез!" И затем султан собрал крупные силы и бросил их на замок.
(Цит.: Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 260// Regle catalane. P. 205-211, XLVIII.)

   До начала атаки гарнизон собрал военный совет. Рыцари и сержанты прекрасно знали, что крепость труднозащищаема. Но когда командор объявил, "что будет защищать ее как сможет, а потом да свершится воля Божия", братья-рыцари ответили, что "сделают все, что бы он ни пожелал и ни приказал". Напротив, сержанты, – всего лишь наемники, – "отказались там оставаться, ибо видели хорошо, что город не сможет защищаться, и они не хотят в нем умереть". Перед лицом предательства Ги, видя охлаждение своих воинов, тамплиеры поняли, что положение отчаянное. Они решили срыть замок и присоединиться к Роше Гийом (La Roche de Guillaume), другой крепости тамплиеров, которая была почти так же обессилена. Они увезли все, что смогли, из продовольствия и припасов и разрушили большую часть того, что там оставалось.
   Когда вести о потере Антиохии достигли Акры, Великий магистр ордена Храма Тома Берар и орден ощутили великую боль и большое беспокойство об участи Баграса. Поскольку небыло надежды что тамплиеры удержат замок своими силами, а послать помощь небыло возможности, капитул решил отдать приказ об отзыве гарнизона, который прежде должен был срыть замок и отправиться в Роше Гийом. И опасаясь, чтобы эти приказы не дошли слишком поздно, магистр и его братия пали на колени и просили Бога ниспослать "достаточно рассудительности" командору Антиохии, чтобы [он смог] действовать по собственной инициативе.
   Брат ордена Пелестор, который вез эти указания, нашел тамплиеров уже в Роше Гийом. Тогда в капитуле разразился большой скандал, так как братья из Баграса "воззвали к милосердию" за то, что покинули замок без приказа. Кажется, можно было бы не начинать диспут, благодаря Бога за прекрасное чудо, кое он сотворил, внушив "достаточно рассудительности" брату Жиро де Созе, предвосхитившему волю монастыря. Однако напротив, спорили долго: должны ли были тамплиеры гарнизона покинуть Дом (замок), нарушая положения устава? Здесь лакуна в манускрипте лишает нас нескольких строк, но, кажется, Великий магистр направил донесение, – быть может, монастырю в Испании, – дабы испросить совета. Отрадно констатировать, что решение было в пользу командора и его соратников. Но из того, что они не срыли полностью замок и не уничтожили все продовольствие и припасы, неизвестный арбитр полагал, что вполне уместно наложить на них покаяние на год и день. "И таким образом было вынесено решение о потере Гастена".

   Приложения:
   1. Каждый из кардиналов римской курии был условно приписан к одному из исторических храмов Рима и именовался по святому патрону этого храма.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. - 368 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 13837

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.