ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Внутреннее устройство ордена Храма
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Информация
О сайте ИПИОХ
Контр@Факт
E-mail
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Сестры ордена Храма

Сестры ордена Храма
   Азо, архиепископ Кентерберийский, в конце XIIв. направил просьбу тамплиерам, испрашивая позволения для Джоан, престарелой жены рыцаря Ричарда Чалфилда, провести остаток своих дней в прецептории Саддлскомб (Сассекс) - не как лицо, получающее пенсию, но как член ордена. Было добавлено, что, так как она является пожилой женщиной и никаких дурных подозрений не могло появиться с этой стороны, она дала обет соблюдать безбрачие. Этот и некоторые другие подобные примеры поднимают вопрос о месте женщин в ордене. Устав запрещал тамплиерам всякие контакты с женщинами, но женщины допускались в командорства со своими мужьями в качестве пенсионеров, и женщины делали ордену щедрые подарки, как деньгами, так и в виде земель. Яркими примерами этому являются (на стадии становления ордена) Тереза Португальская и Матильда Английская.
   Элен Ничолсон полагает, что в некоторых случаях тамплиеры разрешали женщинам вступать в орден и жить в пределах стен прецептории. Женщины упомянуты в тексте дарственной, сделанной в 1178 г. Эдом де Пишанж тамплиерскому дому в Ланже (Франция), в котором его мать была "сестрой". Имеются также другие подобные примеры в остальных европейских странах. На этом основании Ничолсон и Фори делают вывод, что храмовники не возражали против принятия женщин в орден, но Фори добавляет, что это могло быть до того, как Устав был систематизирован. Письмо архиепископа Азо, тем не менее, показывает, что тамплиеры осознавали двусмысленный факт допуска женщин в свои монастыри.
   В отличие от престарелых рыцарских жен и тех женщин, которые желали иметь уход и содержание в свои последние годы и отказались от своего имущества, что могло привлекать других женщин вступать в орден? Орден Храма был мужским орденом и не имел женских монастырей, как некоторые другие монашеские организации, и, в отличие от госпитальеров, для женщин не имелось конкретных задач. Сами тамплиеры рассматривали женщин как соблазнительниц и искусительниц, которые могут ввести их в грех, подстрекать их нарушить обеты и заставить их подвергнуть свои души опасности. Это отношение не удивительно, так как церковь полагает, что женщины нечисты посредством предательства Евы, которая развратила Адама и способствовала лишению человеческого рода благодати. Женщины были опасны. Но, с другой стороны, гражданское право помещает вдов под защиту церкви, и тамплиеры были частью этой церкви. В целом, фактов принятия женщин в орден недостаточно, и у нас нет ответа из прецептории Саддлскомб на письмо архиепископа относительно принятия Джоан Чалфилд в орден. Тамплиеры могли отказать, и были бы в своем праве, так как архиепископ не имел юрисдикции над ними.
   "<…> не должен ты пользоваться услугами женщин, но только при болезни твоего тела, или с разрешения того, кто может дать его; и никогда не должен ты целовать женщину, ни мать, ни сестру, ни другую родственницу, либо иную женщину" (Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров, статья 679). Не имелось женских орденских домов (за единственным исключением), в отличие от ордена госпитальеров в XIIIв., несмотря на значительный интерес, проявленный женщинами-дарительницами к ордену. Жены людей, которые вступили в орден, могли стать монахинями, но "в другом ордене" (Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров, статья 433).
   Устав запрещает принятие женщин в орден (Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров, статьи 70-72, при этом статья 70 Устава подразумевает, что женщины были более тесно связаны с орденом в течение 20-хх годов XII века, возможно, помогая ухаживать за пилигримами). Отсутствие женщин укрепляет воинский дух, ибо женщины в армии могут отвлекать мужчин и расшатывать дисциплину. Но на Западе, вдали от действующих армий, военные аспекты не так важны. Основным резоном исключения женщин из орденской жизни, приведенным в Уставе, являлось то, что они могли сбить братьев с их духовного пути. Другие ордены XIIв. имели сходные правила из тех же соображений. Цистерцианский орден не принимал женщин, тогда как орден премонстрантов сперва допускал их, а затем запретил прием. Устав Тевтонского ордена подчеркивал, что женщины не должны быть приняты, потому что они делают братьев "мягкими"; женщины могли быть приняты только в качестве "полусестер" и жить отдельно от братьев.
   Тем не менее, и цистерцианцы, и премонстранты продолжали регулярно принимать женщин, тогда как Тевтонский орден принимал женщин как полноправных сестер, и их дома иногда были присоединены к домам братьев. Фактически, было невозможно для религиозной организации не принимать в свои ряды женщин, если те выражали свое желание вступить, ибо они приносили с собой деньги, влияние, а также милость и поддержку своих семей. Любой орден, который отказывался принимать женщин, мог потерять от этого гораздо больше, чем выиграть.
   Тамплиеры имели, по меньшей мере, один женский монастырь. В 1272г. епископ Эберхард Вормсский даровал ордену Храма право собственности и администрации на женский монастырь Мюлен, и обязанность поддерживать живущих там женщин. После уничтожения ордена Храма, монашки Мюлена были переведены в орден Госпиталя, хотя сестры были против этого перевода.
   Также были женщины, которые жили в мужских командорствах. Скорее всего, это была некая форма сегрегации в пределах одного Дома, хотя нет информации по этому поводу. Сестра Адельгейда фон Веллхейм упомянута в хартии орденского Дома в Мосбрюннене (диоцез Эйхштат) в начале XIVв. Она была бывшей женой тамплиера Рудигера фон Веллхейма и выбрала "постоянное проживание" в тамплиерском Доме Мосбрюннена, на всю оставшуюся жизнь в повиновении служить Господу. Однако, из-за своей дряхлости она не могла жить согласно Уставу, и поэтому была переведена из Дома в отдельное жилище. Хартия, описывающая ее ситуацию, свидетельствует, что она жила в командорстве до решения перевести ее в другое жилище, и что в тот период она полностью следовала Уставу как сестра ордена.
   Адельгейда вступила в орден как жена брата ордена. Устав разрешает женатым парам становиться ассоциированными членами, но подчеркивает, что жены не могут быть полноправными сестрами и жить в Доме ордена. Тем не менее, братья толковали Устав широко, отвечая нуждам ордена и его дарителей. Хотя ученые идентифицировали некоторые пары, ассоциированные с орденом, отвечающие требованиям Устава, другие хартии предполагают, что в конечном итоге в орден вступал мужчина или женщина, кто бы ни пережил другого.
   Допросы французских тамплиеров, проведенные папскими посланниками в 1309-1311гг., показывают, что некий мужчина вступил в орден вместе со своей женой. Данные, полученные во время процесса, крайне сложно интерпретировать, потому что следователи "вели" братьев признаться в определенных преступлениях, и если те отказывались сознаться вопреки инструкциям следователей, их подвергали пыткам и содержали в ужасных условиях. Тем не менее, поскольку братья осознавали, что если они будут отрицать обвинения, они могут быть покараны следователями, то их показаниям, отвергающим обвинения, можно доверять.
   Рейнан Бержерон, служащий брат, объяснил папским комиссарам, что, когда местный командор пригласил его вступить в орден, он отказался, пока его жена тоже не будет принята вместе с ним. Это условие было принято, но когда Рейнан вошел в церковь во время ритуала приема, он ужаснулся, узнав, что должен поклясться соблюдать обет целомудрия. Возражая, что он никогда не сможет сделать этого, и говоря, что он не вступит в орден до тех пор, пока ему не будет позволено оставаться со своей женой, он вышел из церкви. Однако receptor - офицер, который принимал его в орден - и другой брат побежали за ним и сказали, что он глупец, если отказывается от такой великой чести; в конце концов, они убедили его вернуться, пообещав, что все уладят, и что он и его жена будут определены в один и тот же Дом. Свидетель не сказал, прошла ли его жена через ту же церемонию приема, что и он сам; также он не объяснил, каково было ее положение в ордене.
   Другие примеры совместного вступления мужчин и женщин в орден известны по описи даров, которые те делали, вступая в орден. Гомбо и Эрменгарда д'Олуйя вступили в орден как донаты (разновидность ассоциации с орденом). Гомбо был владельцем замка Валфогона и земель в регионе Таррагоны. 31 декабря 1196г. пара вручила свою собственность и самих себя дому ордена в Барбера, и вступила в Дом как постоянно проживающие там донаты. Гомбо затем исчезает из записей: возможно, он скончался. Эрменгарда же появляется как командор соседнего Дома Раурел, где жили также другие сестры. Неизвестно, выполняла ли Эрменгарда все обязанности командора, такие, как присутствие на провинциальных капитулах, или же она посылала мужчину, представляющего ее особу, но ее титул - прецептрисса (preceptrix) - бесспорен.
   В 1288г. Жоффруа де Вишье, визитатор ордена Храма во Франции, Англии и Германии, отметил, что Аделиза, вдова Генри Морсела, "наша ассоциированная сестра" (consoror), которая жила в орденском Доме в Генте, просила его принять лорда Арнульфа Асшского, священника, на службу во вторую церковь в Гентском орденском Доме, которую основала Аделиза. Так как Жоффруа особо отметил, что Аделиза проживала в орденском Доме, возможно, что Аделиза платила за вторую церковь, так как она должна была где-то посещать часовню отдельно от братии.
   Хотя Аделиза жила в командорстве, она была не полноправной сестрой, а ассоциированной. Для наименования подобных людей использовались различные термины: familiares, conversi и conversae, confratres и consorores, donati и donatae. Familiares ("друзья") обещали принять орденские одежды, если когда либо решатся вступить в монашеский орден, дарили ордену земельные владения, но сохраняли доходы с них для своего проживания, и завещали похоронить себя на орденском кладбище. В обмен орден гарантировал им долю в своих духовных и мирских правах и привилегиях, а также финансово помогал им, в случае необходимости. Conversus или conversa (мужчина или женщина - неофит) - это люди, которые жили монашеской жизнью, принеся обеты, но не обязательно все три монашеских обета. Ученые полагают, что хотя confratres и consorores ("со-братья" и "со-сестры") были связаны со своими местными командорствами (например, делая небольшой ежегодный вклад в обмен на молитвы братьев и участие в их благочестивых деяниях), они продолжали жить в своих Домах. Орден брал на себя обязательства заботиться о них на старости лет, и достойно похоронить их после смерти. Фактически, они договаривались делать регулярные пожертвования в обмен на пособие и гарантированное захоронение. Donati и donatae (мужчины и женщины "донаты" - люди, которые вручали самих себя ордену) принимали обет послушания магистру и имели вполне определенное желание вступить в орден. Часто, если эти люди жили в Домах ордена, они носили специальную одежду, отличающуюся от одежды полноправных членов ордена: возможно, крест на их плащах был другой формы, нежели у других храмовников. Донаты не всегда носили орденскую одежду если они жили за пределами командорств, это зависело от их обязательств.
   У тамплиеров было много ассоциированных членов - как мужчин, так и женщин - некоторых из них нельзя было отличить от полноправных членов ордена. Возможно, что братья и сестры из Раурела являлись ассоциированными тамплиерами, но если они жили монашеской жизнью, соблюдали Устав и посещали церковные службы, то на практике не существовало разницы между ними и полноправными членами ордена. Беренгария Лорачская, которая упоминается в обнаруженных Фори документах XIIIв., относящихся к орденскому Дому в Барбера, записана и как donatae (ассоциированная сестра) и как soror (полноправная сестра); ее имя появляется в свидетельском списке братьев ордена (как если бы она являлась братом) и она давала советы командору Дома. Тот факт, что она была записана как свидетель, говорит о том, что она жила в пределах прецептории, но ее статус в ордене неясен.
   Примечательно, что большинство женщин, упоминающихся как полноправные или ассоциированные сестры ордена, были из Домов Каталонии. Возможно, это произошло потому, что бoльшая часть сохранившихся документов была из Каталонии и ученые детально изучили их; но это может быть сказано и в отношении Англии, где известна только одна женщина - ассоциированная сестра и ни одной полноправной сестры ордена. Наоборот, в Германии, где собрания тамплиерских документов скудны, известен один женский монастырь. Женщины на Пиренейском полуострове имели более обширные права, чем женщины в остальных европейских странах, и поэтому чаще делали пожертвования религиозным орденам, и имели возможность взять с собой свою долю имущества при вступлении в орден; так же, большинство германских женщин могли наследовать имущество и располагать им, как вздумается. Поэтому они были привлекательными неофитами для религиозных общин. Напротив, в Англии замужние женщины не контролировали свое собственное имущество, и поэтому их принятие в ордены приветствовалось в меньшей степени.

Использованные источники:
   Barber M. The New Knighthood, 1998.
   Lord E. The Knights Templar in Britain, 2002.
   Nicholson H. The Knights Templar, 2002.

Автор статьи: Руслан Крылдаков, г. Алматы, Казахстан
2004г.
Количество просмотров: 15050

© 2001- 2018, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: templiers[a]mail[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.