ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Заметки путешественника  о тамплиерах
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Полноценный материал - английский язык летом за рубежом. Думаю стоит посмотреть.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Церковь Темпла в Лондоне (Англия). Часть 1. Архитектура церкви и ее интерьер, апрель 2006 г.

Церковь Темпла в Лондоне (Англия)
Часть 1. Архитектура церкви и ее интерьер

апрель 2006 г.
Статья опубликована: 20 сентября 2006г.
Материал предоставил: Григорян Гайк, 2006г.

План церкви Лондонского Тампля (Бэйлис, 1900г.)
Виды крестов
План церкви Лондонского Дома (Тампля) тамплиеров (Бэйлис, 1900г.) 1
   История главной церкви ордена тамплиеров в Англии насчитывает более восьми веков. Круглая часть церкви или Ротонда – построена в XII веке, прямоугольная часть – в XIII веке. Свой современный вид церковь Темпла приобрела в середине прошлого века. Практически церковь была восстановлена из руин – в ночь с 10 на 11 мая 1941 года храм был частично разрушен в результате налета немецкой авиации. Реставрацией руководил архитектор Вальтер Годфри. Переосвящение восстановленной церкви состоялось 7 ноября 1958 года в присутствии королевы. Сегодня храм принадлежит англиканской церкви, в нем регулярно проводятся службы и внешне он выглядит вполне современно.
   Церковь Темпла расположена в самом центре Лондона, между Флит-стрит и Темзой. В том самом месте, где располагалась штаб-квартира ордена Храма с середины XII века и вплоть до разгрома ордена 2. Детальное описание истории и архитектуры Темпла заинтересованный читатель найдет в книге Чарльза Дж. Аддисона «История рыцарей тамплиеров» 3. В настоящей статье фотографии Темпла снабжены соответствующими фрагментами текста Аддисона и комментариями автора статьи.

     Самая древняя и самая интересная часть церкви Темпла, которую старые авторы называют «Ротондой», была освящена в 1185 г. Ираклием, патриархом Иерусалимским, прибывшим в Англию из Палестины...
     Она представляет собой круглую башню, поддерживаемую шестью группами колонн, и внешнего придела (или галереи), расположенного по окружности башни; снаружи придел и башню объединяет покатая крыша; внутри крестовый свод.


Такой видел Ротонду Аддисон
Такой видел Ротонду Аддисон 4.

Фото 1. Ротонда сегодня. Вид с южной стороны
Фото1.
Ротонда сегодня. Вид с южной стороны.

   Вторая часть церкви, имеющая в плане форму прямоугольника и построенная с восточной стороны Ротонды, была освящена в день Вознесения 1240 г., как следует из нижеследующего сообщения Матфея Парижского, монаха Сент-Олбанса, видимо, лично присутствовавшего на церемонии:

     В это же время (1240) была освящена прекрасная церковь в Новом Темпле в Лондоне, здание, достойное того, чтобы его увидеть; это совершилось в присутствии короля и множества знатных людей королевства, которые в тот же день, а именно в день Вознесения, после того как официальная церемония освящения закончилась, почтили присутствием великолепнейший пир, приготовленный за счет госпитальеров.

    Поскольку Ротонда и прямоугольная часть церкви возводились в разное время, есть и разница в их архитектурных стилях. Ротонда представляет собой прекраснейший и интереснейший образец того смешанного стиля церковной архитектуры, который называется полунорманским, а некоторыми авторами - промежуточным. В этом стиле циркульные арки и низкие массивные колонны начали соединяться с элементами ранней готики и постепенно уступали им место. Прямоугольная пристройка являет нам чистый и элегантный пример более позднего архитектурного стиля, с его стрельчатыми арками и светлыми тонкими колоннами.
    …Сравнение этих двух частей церкви Темпла представляет особый интерес для архитекторов и любителей древностей. Прямоугольная часть знаменитого сооружения дает нам, быть может, первый пример полной победы готического стиля над предшествовавшей ему массивной нормандской архитектурой, в то время как в архитектуре Ротонды ясно видны изменения, которые претерпел нормандский стиль прежде чем окончательно уступить место готике.


Фото 2. Восточная (прямоугольная) часть церкви, вид с юга
Фото 2.
Восточная (прямоугольная) часть церкви, вид с юга.
Фото 3. Вид прямоугольной части церкви с восточной стороны. Справа на фото в глубине сада – Later Master’s house
Фото 3.
Вид прямоугольной части церкви с восточной стороны.
Справа на фото в глубине сада – Later Master’s house.

    Вход в церковь Темпла представляет собой красивый портал из полуциркульных арок, удивительный образец нормандского архитектурного стиля… Он достаточно глубок и обрамлен с каждой стороны колоннами с лиственными капителями, от которых расходятся резные арки, украшенные лепниной. Между этими колоннами располагаются остроугольные пилястры с изображениями ромбовидных фигур, роз и листьев и орнаментами из различных линий и форм. В верхней части этих пилястров между капителями колонн сделаны выемки, в которых изваяны человеческие фигуры в половину роста, представляющие короля и королеву, монахов и святых. Некоторые из этих фигур держат в руках свитки, остальные застыли в молитвенной позе. Выше них помещены четыре ряда богатого лиственного орнамента, исходящего из уст человеческих голов

   Аддисон описывает портал с западной стороны Ротонды. В обычные дни он заперт. Для прохода в церковь используется дверь с южной стороны. Портал примыкает к Inner Templ Lane – узкому проходу между зданиями, по которому можно пройти к церкви Темпла со стороны Флит-стрит.
   Сделать обзорный снимок с западной стороны Ротонды крайне сложно – здание адвокатских контор с другой стороны Inner Templ Lane буквально в 3-4 метрах от ограды портала.
   В XIX веке Inner Templ Lane был перегорожен каменной стеной, которая примыкала к порталу ротонды. К церкви можно было пройти через дверь в стене. Еще ранее, в XVII веке под сводами портала располагалась торговая лавка [2].

Фото 4. Арочная дверь
Фото 4.
Арочная дверь.

Фото 6. Арки с декором
Фото 6.
Арки с декором.

Фото 8. Общий вид портала со стороны Inner Templ Lane
Фото 8.
Общий вид портала со стороны Inner Templ Lane.
Фото 5. Король, монах или святой
Фото 5.
Король, монах или святой.

Фото 7. Inner Templ Lane, Ротонда на заднем плане слева
Фото 7.
Inner Templ Lane, Ротонда на заднем плане слева.

Фото 9. Крест над порталом
Фото 9.
Крест над порталом.

   Наиболее древняя кладка стен Ротонды сохранилась с северной стороны церкви, где сейчас находится дворик, который на схемах и планах обозначается как Churchyard. Во дворике – каменные саркофаги. К какой эпохе относятся эти захоронения, и кто захоронен, определить не представляется возможным – каких-либо надписей или мемориальных табличек нет.

Фото 10. Единственная точка, откуда можно сфотографировать Ротонду с западной стороны
Фото 10.
Единственная точка, откуда можно сфотографировать
Ротонду с западной стороны.

Фото 11. Северная сторона Ротонды – фрагмент кладки
Фото 11.
Северная сторона Ротонды - фрагмент кладки.

Фото 12. Колокольня располагается на стыке Ротонды и прямоугольной части церкви, северная сторона
Фото 12.
Колокольня располагается на стыке Ротонды
и прямоугольной части церкви, северная сторона.

Фото 13. Саркофаги во дворике Churchyard
Фото 13.
Саркофаги во дворике Churchyard.

Фото 14. Площадь Closter Court
Фото 14.
Площадь Closter Court.

   Южнее церкви располагается небольшая площадь Closter Court. На ней установлена счетверенная колонна, по образцу колонн внутри Ротонды. Колонну венчает скульптурное изображение двух рыцарей, сидящих на одном коне. На копье рыцаря - оборванный стяг. Рыцарей прикрывает один щит, на котором простой прямоугольный крест. Это трудно объяснить, но никаких мемориальных надписей, никаких упоминаний о тамплиерах. Человеку, далекому от истории, не понять кому и зачем поставлен этот памятник. И почему два рыцаря уселись на одну лошадь.

Фото 15. Колонна с изображением двух рыцарей, сидящих на одном коне
Фото 15.
Колонна с изображением двух рыцарей, сидящих на одном коне.

Фото 16 . Изображение двух рыцарей на одном коне
Фото 16.
Изображение двух рыцарей на одном коне.

Фото 17. Вход в церковь на месте часовни святой Анны
Фото 17.
Вход в церковь на месте часовни святой Анны.

   Со стороны площади Closter Court, на месте часовни святой Анны, которая не сохранилась до наших дней, теперь расположена дверь, через которую посетители могут войти в церковь…

    Из центра Ротонды взгляд устремляется вверх, к своду внутренней башни с ее крестовыми ребрами и рельефными украшениями. Эту башню поддерживают группы мраморных колонн, соединенных шестью стрельчатыми арками с богатой лепниной. Каждая группа состоит из четырех мраморных столбов, увенчанных лиственными капителями; колонны выполнены в разной манере, но подчиненной единому замыслу, и необычайно красивы. Столбы связаны друг с другом перемычками, расположенными на половине высоты; а их основания и капители сливаются так, что четыре колонны образуют единое целое.

   На фотографии 18 хорошо видны счетверенные мраморные столбы. На заднем плане центральный неф прямоугольной церкви.

Фото 18. Ротонда внутри – снимок сделан от западной двери
Фото 18.
Ротонда внутри - снимок сделан от западной двери.

    Из центра Ротонды взгляд устремляется вверх, к своду внутренней башни с ее крестовыми ребрами и рельефными украшениями. Эту башню поддерживают группы мраморных колонн, соединенных шестью стрельчатыми арками с богатой лепниной. Каждая группа состоит из четырех мраморных столбов, увенчанных лиственными капителями; колонны выполнены в разной манере, но подчиненной единому замыслу, и необычайно красивы. Столбы связаны друг с другом перемычками, расположенными на половине высоты; а их основания и капители сливаются так, что четыре колонны образуют единое целое.

     Сразу над арками, соединяющими группы колонн, тянется узкий карниз, огибающий башню и поддерживающий изящную аркаду из пересекающихся арок. Эта аркада состоит из многочисленных маленьких колонн пурбекского мрамора, с узорными основаниями и капителями, на которые опираются циркульные и стрельчатые арки, создающие вместе очаровательную композицию. Над этой элегантной аркадой находится другой карниз, а над ним - шесть стрельчатых окон, вырубленных на равном расстоянии в толстых стенах башни. Эти окна обрамлены маленькими колоннами, а во времена тамплиеров в них были вставлены цветные стекла. Между окнами расположены тонкие длинные столбы из пурбекского мрамора, они начинаются от объединенных в группы колонн и кончаются рельефной лиственной капителью, на которую опираются ребра свода.

Фото 19. Внутреннее устройство Ротонды
Фото 19.
Внутреннее устройство Ротонды.

Фото 20. Арочный свод Ротонды
Фото 20.
Арочный свод Ротонды.

Фото 21. Стрельчатые арки
Фото 21.
Стрельчатые арки.

   После бомбежки в мае 1941 года, купол Ротонды был сильно разрушен. Поэтому на фотографии 20 - результат работы реставраторов.

     От башни, с ее мраморными колоннами, пересекающимися арками и элегантными украшениями, внимание посетителя обращается к бесчисленным небольшим колоннам, стрельчатым аркам и гротескным изображениям человеческих лиц, которые расположены в нижней части внешней галереи, окружающей Ротонду. (см. фото 21, прим. редактора)

     ... Чем дальше рассматриваешь эти человеческие лица, тем более удивительными и необыкновенными они представляются. Большинство из них искажены гримасой и болью, и можно не без основания предположить, что они представляют собой лики осужденных на муки грешников. Чудовищные звери отгрызают у них уши и терзают когтями их лысые головы; их стиснутые зубы и дрожащие губы выдают невыносимые телесные страдания. Эти высеченные в камне лица являют удивительное разнообразие характеров, и их рассматриваешь с еще большим интересом, когда вспоминаешь, что аркада и карниз, выполненные в той же манере, были обнаружены среди развалин тамплиерских церквей в Акре и в Замке Паломника.


Фото 22. Лицо грешника
Фото 22.
Лицо грешника.

Фото 23. Лицо грешника
Фото 23.
Лицо грешника.
     Над западным порталом, ведущем в Ротонду, находится красивое круглое окно в романском стиле, найденное и открытое рабочими во время недавнего ремонта этого интересного здания. Оно считается шедевром зодчества.

Фото 24. Окно в западной стене Ротонды
Фото 24.
Окно в западной стене Ротонды.

Фото 25. Прямоугольная церковь. Центральный неф и боковые приделы. На заднем плане – алтарь
Фото 25.
Прямоугольная церковь. Центральный неф и боковые приделы.
На заднем плане - алтарь.

Фото 26. Северный придел и орган
Фото 26.
Северный придел и орган.
   Под окном – дверь в западной стене Ротонды, столь богато украшенная снаружи. Над дверью высечена надпись: «10 февраля, в лето воплощения Господня 1185, церковь сия была освящена именем Приснодевы Марии господином нашим Ираклием, Божьей милостью патриархом храма Вознесения, который пожаловал индульгенцию на пятьдесят дней всякому, кто ежегодно будет посещать ее» [1, с. 239]. Надпись воспроизводит текст с плиты, уничтоженной рабочими во время реставрации в 1695 году.

     Вход из Ротонды в прямоугольную часть церкви Темпла образуют три высокие стрельчатые арки, которые ведут в неф и два боковых придела. Декор этих арок очень красив, а центральную арку, образующую главный вход в неф, поддерживают великолепные мраморные колонны.
     Пройдя через один из этих изящных и богато украшенных входов, мы оказываемся в большом, высоком и светлом помещении, состоящем из главного нефа и двух боковых приделов равной высоты, образованных восемью группами мраморных колонн, которые поддерживают богато расписанный крестовый свод. Это изящное здание - один из лучших образцов ранней готики, следующей непосредственно за смешанным архитектурным стилем Ротонды. Изящные окна этой части здания, совершенные пропорции этих стройных мраморных колонн, красота и богатство архитектурного убранства, обилие света и воздуха во всем здании создают впечатление сказочного дворца.


     ... Мраморные опоры, поддерживающие готические арки крыши, по четыре с каждой стороны, состоят не из отдельных столбов, соединенных вместе, как в Ротонде, а представляют собой мощные цельные колонны, весьма прекрасные.

   Слева от органа – на стыке Ротонды и прямоугольной церкви небольшая дверь, которая ведет на винтовую лестницу, ведущую на звонницу и к покаянной келье.
   Справа и слева от органа видны элементы оформления прямоугольной церкви, о которых восторженно повествует Аддисон:

     Вдоль стен церкви, на одной линии с этими опорами, расположены группы, состоящие из трех тонких столбов: центральный - из пурбекского мрамора, а два других из каэнского камня; они соединены в середине и покоятся на каменном основании или постаменте, который тянется по всей длине церкви. Эти соединенные колонны, идущие параллельно большим центральным столбам, увенчаны лиственными капителями, а от них идут ребра крестового свода, пересекающие потолок. Боковые стены, таким образом, делятся на пять отсеков с каждой стороны, в каждом отсеке находится тройное стрельчатое окно, изящной формы и богато украшенное. Оно состоит из трех длинных узких полос, увенчанных стрельчатыми арками, центральная арка возвышается над боковыми. Эти лепные арки покоятся на четырех тонких мраморных колоннах, которые располагаются вдоль каменных средников окон и придают им несравненное изящество и красоту. Множество окон и небольшие промежутки белой стены между ними делают все здание необыкновенно светлым и воздушным.
     Сразу под ними (окнами - прим. автора) находится небольшой карниз или поясок из пурбекского мрамора, который проходит по всему периметру церкви; на него опираются маленькие мраморные колонны, украшающие окна.

     В восточной части церкви находятся три изящных окна, выходящих в три боковых придела; они сходны по форме с боковыми окнами, но центральное значительно больше, чем два других и в пазухах свода помещены две маленькие четырехлиственные панели.

Фото 27. Алтарь
Фото 27.
Алтарь.

Фото 28. Восточная стена церкви и алтарь. Вверху фотографии видна «четырехлиственная панель»
Фото 28.
Восточная стена церкви и алтарь.
Вверху фотографии видна «четырехлиственная панель».

   К сожалению, на пространстве одной статьи показать все архитектурные детали церкви не представляется возможным – в общей сложности в Темпле было отснято около трехсот снимков. Поэтому многие интересные элементы декора и конструкции церкви сознательно опущены, чтобы оставить место для скульптурных надгробий, расположенных в Ротонде. Этим надгробиям посвящена вторая часть статьи.

   Продолжение следует (см. статью: Церковь Темпла в Лондоне (Англия). Часть 2. Надгробия рыцарей, апрель 2006 г.).

   Примечания:
Часть 1. Архитектура церкви и ее интерьер
   1. Смотреть статью: Крылдаков Р. Лондонский Дом (Тампль) тамплиеров / Интернет-проект «История ордена Храма» (ИПИОХ). Одесса, 2004. (прим. редактора)
   2. То же. (прим. автора)
   3. Аддисон.Ч.Дж. История рыцарей-тамплиеров. М., 2005. В статье цитаты Аддисона приводятся курсивом по указанному изданию. (прим. автора)
   4. Фрагмент фотографии 1862 года. Lewer D., Dark R. The Templ Church in London. London, 1997. (прим. автора)
Часть 2. Надгробия рыцарей
   5. О водяных лилиях упоминает Аддисон, понять, что изображено на щите сложно. (прим. автора)
   6. На табличке в Ротонде имя графа Эссекс: «Geoffrey de Mandeville». Переводчики Аддисона предлагают написание этого имени как «Джоффри де Магнвиль». (прим. автора)


Использованные источники:
   1. Аддисон Ч.Дж. История рыцарей-тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Чарльзом Дж. Аддисоном, эсквайром из Внутреннего Темпла. М., 2005.
   2. Lewer D., Dark R. The Templ Church in London. London, 1997.

Материал предоставил Григорян Г., 2006
© Григорян Г., автор статьи, 2006
© Григорян Г., автор фотографий, 2006
© Бойчук Б.В., оформление и редактирование, 2006
© Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ), 2006
Количество просмотров: 21497

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.