ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Процесс ордена Храма (тамплиеров)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Процесс ордена Храма в королевствах Майорка и Наварра

Процесс ордена Храма в королевствах Майорка и Наварра
Королевство Майорка
Королевство Майорка

Королевство Наварра
Королевство Наварра
   Король Майорки Хайме I не был расположен сопротивляться тому давлению, которое оказывали на него Филипп Красивый и Клемент V. Его маленькое королевство состояло из Балеарских островов, графств Руссильон и Серданнь (Серданья), феодального владения Монпелье и еще нескольких разбросанных в разных местах владений, признаваемых за ним по милости его могущественного соседа. Поэтому он поспешно подчинился папской булле от 22 ноября 1307 года, и к концу месяца тамплиеры в его доминионах были арестованы.
    В Руссильоне находилась единственная провинция (отделение) ордена - Ма Дью (Mas Deu), являвшая собой одну из крепостей на его землях, здесь-то и были заключены арестованные тамплиеры (двадцать пять человек), включая командора Рамона Са Гуардия, доблестного защитника Миравета (крепость в королевстве Арагон), который после сдачи был затребован королем Майорки и охотно присоединился к своим товарищам. Мы ничего не знаем о том, что происходило на островах, кроме самого факта ареста, но на большой земле ход событий можно проследить с определенной точностью. Руссильон относился к Эльнской (Eine) епархии, которая на правах викарного епископства подчинялась архипископству Нарбонны. 5 мая 1309 года архиепископ направил к Рамону Коста (Costa), епископу Эльнскому, перечень обвинительных статей вместе с папской буллой, требующей расследования. Добрый епископ, похоже, не слишком торопился исполнить предписание и, ссылаясь на болезнь, протянул дело до января 1310 года.
   Только тогда, подчиняясь инструкциям, он призвал двух францисканцев и двух доминиканцев и при содействии еще двух кафедральных каноников принялся допрашивать заключенных. Совершенно очевидно, что пытка не применялась, ибо в ходе своих длительных допросов они прочно сошлись на утверждении чистоты и благочестия ордена, а капеллан ордена привел в качестве доказательства их книгу, где на местном наречии была запись обряда посвящения.
   Они были ошеломлены узнав о признаниях Великого магистра и других в предъявленных ордену обвинениях, и отказались в это верить. Как выразился один из допрашиваемых, если они так поступили, то солгали устами либо были демонами в человеческом обличье. Касательно веревки целомудрия брат-сержант ордена, смиренный крестьянин, объяснил, что таковую можно было приобрести где угодно и что, если старая истиралась, она тотчас же временно заменялась - например, сплетенной из тростника. Полученные многотомные свидетельские показания епископ Рамон препроводил выше, снабдив сертификатом, удостоверяющим их достоверность. Это случилось 31 августа 1310 года, подтверждая, что он не особенно спешил с их передачей по инстанциям. Видимо, собранные материалы были признаны неудовлетворительными, и в марте 1311 года, поступили приказы Клемента V касательно получения нужных признаний с помощью пытки.
    После Вьеннского собора возникло довольно любопытное разногласие между архиепископами Таррагоны и Нарбонны по поводу судьбы тамплиеров. Первый, вместе с епископом Валенсии, был назначен папой осуществлять опеку над собственностью ордена в Арагоне, Наварре и на Майорке. Видимо, поэтому он предположил, что в его юрисдикции находились и тамплиеры Руссильона - потому что 15 октября 1313 года отпустил грехи Рамону Са Гуардия, объявил его невиновным и отправил жить вместе с его братией в Ма Дью, назначив пенсион в триста пятьдесят ливров, а также разрешил пользоваться парками и фруктовыми садами. Остальным тамплиерам тоже назначил содержание в размере от ста до тридцати ливров, в зависимости от ранга.
   Однако в сентябре 1315 года Бернар, архиепископ Нарбоннский, приказал преемнику епископа Рамона Гильену доставить на созванный им провинциальный собор всех тамплиеров, находящихся в тюрьме в его епархии, вместе с материалами судебного процесса над ними - с тем, чтобы можно было решить их судьбу. Король Хайме I в 1311 году умер, но его сын и преемник король Санчо вмешался, говоря, что Клемент V передал тамплиеров в его ведение и он их не отдаст без письменного распоряжения папы. Однако место папы в тот момент пустовало, и не похоже было, что избрание нового скоро состоится. Король прибавил, что, если их следует наказать, то именно ему принадлежит право вершить над ними суд и расправу, и, дабы защитить свою юрисдикцию, воззвал к будущему папе и Церковному собору. Это возымело действие, и тамплиеров оставили в покое.
   Официальная смета пенсий, составленная на 1319 год, показывает, что из двадцати пяти человек, допрошенных в Ма Дью в 1310 году, десять умерли; оставшимся и еще одному брату выписали пенсии на общую сумму девятьсот пятьдесят ливров в год. На острове Майорка тоже было девять человек, чьи пенсии в целом насчитывали триста шестьдесят ливров десять солей. В 1329 году еще оставалось девять тамплиеров, получающих пенсии, выделенные на провинцию Ма Дью, но большинство из них разбрелись по орденским домам, так как не похоже, чтобы их ограничивали относительно места проживания.
   К этому времени имя неукротимого Рамона Са Гуар-дия исчезает со страниц истории. Один за другим они уходили, и в 1350 году в живых остался только один, рыцарь Беранже де Коль (Berenger dez Coil).
   Отсутствуют какие либо подробности относительно того, как поступили с тамплиерами Наварры; но так как Людовик X Сварливый (4 ноября 1289 - 5 июня 1316), сын Филиппа Красивого, наследовал королевство в 1305 году (король Наварры с 1305 по 1316, король Франции с 1314 по 1316), разумеется, там преобладали французские методы, и папский инквизитор Жан де Бургонь (Bourgogne) имел полную возможность обеспечить показания под присягой тем способом, какой зарекомендовал себя наиболее эффективным.

Использованные источники:
   Лерман Дж., Ли Г. Ч. История тамплиеров/ Пер. с англ. Н.А. Кудашевой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 383 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 9268

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.