ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Процесс ордена Храма (тамплиеров)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Процесс ордена Храма в королевствах Кастилия и Португалия

Процесс ордена Храма в королевствах Кастилия и Португалия
Королевство Кастилия
Королевство Кастилия

Королевство Португалия
Королевство Португалия
   В Кастилии, насколько можно судить, никаких акций не предпринималось до тех пор, пока булла Faciens misencordiam от 12 августа 1308 года не была разослана всем прелатам. Им предписывалось действовать сообща с инквизитором, доминиканским монахом Эмериком де Навасом (Eymeric de Navas). После этого Фердинанд IV (Fernando), приказал арестовать тамплиеров, а их земельные владения передать в руки епископов до тех пор, пока дальнейшая судьба ордена не будет определена. В то же время не наблюдалось особого усердия в достижении этой цели, потому что лишь не ранее 15 апреля 1310 года архиепископ Гонсало Толедский назначил магистру Кастилии Родриго Ибаньесу и его братии явиться на дознание в Толедо. Что касается провинции Компостелла архиепископ созвал собор в Медина дель Кампо, на котором были допрошены тридцать тамплиеров и трое других свидетелей; все они дали показания в пользу ордена. Один священник поклялся, что слышал признания многих тамплиеров на смертном одре, как и тех, кто был смертельно ранен в бою неверными, и все они были истинно верующими христианами. Столь же мало удалось извлечь из дознания, проведенного епископом Лиссабонским в Медина Сели (Medina Celi) и Оренсе (Orense). Единственная беспристрастная судебная акция, о которой известно, состоялась на Церковном соборе Саламанки провинции Компостелла, на котором тамплиеры были единогласно оправданы, а жестокие приказы пытать их, изданные на следующий год Клементом V, похоже, остались без внимания. После того, как орден был распущен, тамплиеры большей частью продолжали вести примерную, достойную подражания жизнь. Многие удалились в горы и закончили свои дни отшельниками.
   Португалия в церковной иерархии принадлежала провинции Компостелла, и епископ Лиссабона, уполномоченный провести расследование по делу ордена тамплиеров, не нашел никаких оснований для обвинений. Судьба тамплиеров сложилась благоприятно, так как король Дионисий (Diniz), благодарный ордену Храма за его службу на войне с сарацинами, основал новый орден - ордена Иисуса Христа (Militia Iesu Christi), и добился его одобрения папой Иоанном XXII. На этот "островок безопасности" и были переданы тамплиеры и их земельные владения, причем командор и многие сохранили свои звания, и новый орден сделался, таким образом, просто продолжением старого.

Использованные источники:
   Лерман Дж., Ли Г. Ч. История тамплиеров/ Пер. с англ. Н.А. Кудашевой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 383 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 8058

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.