ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Процесс ордена Храма (тамплиеров)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Процесс ордена Храма в королевстве Италия

Процесс ордена Храма в королевстве Италия
Королевство Италия
Королевство Италия
   В северной части Италии требования папской буллы 1307 года выполнялись без особого энтузиазма. Первая акция, о которой осталась запись, это приказ фра Оттоне, инквизитора Ломбардии, от 1308 года, требующий доставить троих тамплиеров в Подесту, в Казале (Podesta of Casale). Особой энергичной деятельности не наблюдалось и тогда, в 1309 году, архиепископ Пизы Джованни был назначен ответственным за данное дело тамплиеров в провинциях Тоскана, Ломбардия, Далмация, Тарвисине (Tarvisina) и Истрия, и жалование ему было назначено в размере восьми флоринов в день. Думаем, не следует напоминать, что все жалования участникам процесс выплачивались из арестованного имущества ордена Храма, при таком повороте дел нет сомнений, что судьи были не против уничтожить настоящих владельцев их денег.
   В Анконе епископ Фаносский (оf Fano) допросил одного тамплиера, который не сознался ни в чем, и девятнадцать других свидетелей, которые тоже не предоставили изобличающих показаний. В Романьоле (Romagnuola) архиепископ Равеннский Райналдо (Rainaldo) и епископ Римини допросили двух тамплиеров из Цезены (Cesena), и оба свидетельствовали в пользу ордена. Архиепископ Джованни так усердно принялся за дело, что, похоже даже, распространил свою деятельность за пределы Ломбардии, но и там безрезультатно. По всей Италии были обнародованы папские послания, наделявшие инквизиторов полномочиями надзирать над имуществом тамплиеров, администраторами которого были назначены архиепископы Болоньи и Пизы. У Клемента V присутствовали способности к коммерции, он недвижимость ордена сдал в аренду, и вырученным средствами пополнял свой необъятный карман.
   Райналдо Равеннский, правитель Равенны, симпатизировал тамплиерам, и от него не приходилось ожидать слишком большого рвения. Он созвал синод в Болонье в 1309 году, где было устроено своего рода шоу по случаю приема им этого дела к производству, но никаких результатов не было достигнуто. Но играть долго в жмурки с папой Райналдо не смог и 25 ноября выпустил воззвание, повторяющее папские указы о созыве провинциальных соборов для допросов тамплиеров и вынесения судебной оценки по их делу. В знак подчинения этим приказам он в январе 1311 года вызвал одного из тамплиеров на ассамблею собора в Равенне, одновременно обратившись к инквизиторам с просьбой предоставить туда же свидетельства, полученные ими путем применения пыток. Собор состоялся, и дело обсуждалось, но определенных выводов достигнуто не было. Еще один собор было решено созвать в Болонье 1 июня 1311 года, но затем дата была передвинута на 18 июня, а сам собор перенесен в Равенну. Туда, под надежной охраной, епископам было приказано доставить всех тамплиеров своих епархий. В результате 16 июня перед собором предстали семеро рыцарей. Они были приведены к присяге и высказались пункт за пунктом по всем статьям подготовленного Клементом V обвинительного акта, единогласно отвергнув их все.
   Ввиду этого собор рекомендовал сохранить орден Храма при условии, если большинство членов ордена окажутся невиновными, а виновные отрекутся от своих заблуждений, подвергнутся очищению и будут подвергнуты наказанию внутри самого ордена.
   Таким образом, 1 августа перед Уберто, епископом Болоньи, которому помогали семеро заклинателей бесов, предстало семь рыцарей и еще пять братьев. И как можно предположить, Клемент был возмущен подобным искажением смысла применения инквизиторского расследования и приказал сжечь тех, кто упорствует в своих еретических заблуждениях, - хотя, вероятно, эта команда не была выполнена, ибо епископ Бини уверяет нас, что ни один тамплиер в Италии не был сожжен.
   Равеннский собор в заключение напутствовал своих делегатов на Вьеннский собор словами: орден не следует упразднять, если только не выяснится, что он подвергся моральному давлению снизу доверху.
   Клемент, которого не устраивало миролюбивое отношение к тамплиерам направил в Тоскань и Ломбардию специальных инквизиторов Джованни, архиепископа Пизы, Антонио, епископа Флоренции, и Пьетро Джудичи Римского (Giudici of Rome) из Вероны. Они были проинструктированы вести два расследования: одно по каждому члену братии в отдельности, и другое - по ордену в целом. Эти набожные люди, как вскоре увидим, не были обременены никакими колебаниями, этическими соображениями или угрызениями совести и не церемонились в части применения пыток - лишь бы была обеспечена нужная порция требуемых показаний.
   Венеция милостиво отложила неизбежное упразднение ордена, и когда, наконец, оно произошло, это уже не явилось таким тяжелым ударом.

Использованные источники:
   Лерман Дж., Ли Г. Ч. История тамплиеров/ Пер. с англ. Н.А. Кудашевой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 383 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 9033

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.