ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Процесс ордена Храма (тамплиеров)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Процесс ордена Храма в королевстве Германия

Процесс ордена Храма в королевстве Германия
Королевство Германия
Королевство Германия
   Тамплиеры в Германии были не столь многочисленны, как во Франции, а судьба их - не столь драматична. Один летописец сообщает, что орден Храма был распущен с согласия и одобрения императора Генриха по причине их тайного сговора с сарацинами в Палестине и Египте и приготовлений к учреждению новой империи для самих себя посреди христианских владений. Это говорит о том, что в умах немцев обвинение в ереси не вязалось с орденом Храма.
   Начинателем процесса ордена Храма можно считать Бурхарда III Магдебургского который посетил Ватикан в 1307 году, что бы получить плащ архиепископа, а уже в мае 1308 года вернулся, привезя приказ схватить всех тамплиеров в своей земле. Как и большинство представителей белого духовенства, он с ненавистью относился к ордену и по этому с радостью принялся за дело. На территории Бурхарда было не больше четырех Домов. Его рьяная деятельность привела к отлучению его же от Церкви со стороны епископа Хальберштадтского, коего Клемент V поспешил сместить.
   Всюду, за исключением Магдебурга, директивы папы относительно принятия активных мер вызвали довольно вялый отклик. 30 декабря 1308 года Клемент направил герцогу Австрийскому письменное повеление арестовать всех тамплиеров в тамошних доминионах и назначил ординариев Майнца, Тревеса, Кельна, Магдебурга, Страбурга и Констанса специальными инквизиторами в пределах соответствующих епархий, одновременно назначив аббата Крудаччо (of Crudacio) инквизитором остальной части Германии, обязав прелатов платить своему уполномоченному пять золотых флоринов в день. Однако работа началась не ранее 1310 года. Тревес и Кельн в 1310 году фактически передали Бурхарду Магдебургскому свои полномочия по конфискации земель тамплиеров, и Клемент подтвердил это своими распоряжениями. В Тревесе состоялось следствие, во время которого были заслушаны семнадцать свидетелей, включая троих тамплиеров, и которое закончилось их оправданием. В Майнце архиепископ Петер, навлекший на себя неудовольствие папы тем, что переложил на викарных епископов свои функции уполномоченного по имуществу ордена, был вынужден, в конце концов, созвать 11 мая 1310 года провинциальный собор.
   Собор был к разгаре, когда на него явился граф Гуго Зальмский, командор Грумбаха, с двадцатью рыцарями в полном вооружении. Дабы избежать военного столкновения архиепископ Петер посоветовал Гуго сказать на соборе следующее: тамплиеры отстаивают невиновность ордена; те, которых сожгли, стойко отрицали обвинения, и их правота доказана тем, что кресты на мантиях не сгорели (чудо, вера в которое получила распространение в народе и сильно повлияла на общественное мнение; даже Raynaldus, ann. 1307, № 12, ссылается на невозгораемость тамплиерских крестов как на свидетельство в их пользу).
   Клемен, узнав о событиях на церковном соборе в Майнце, потребовал собору немедлен возобновить работу. Собор возобновил работу. Вильдграф Фридрих Зальмский, брат Гуго и магистр Рейнской провинции, предложил применить испытание раскаленным железом, но это оказалось необязательно. Были допрошены сорок девять свидетелей, из них тридцать семь - тамплиеры, и все клятвенно заверяли в невиновности ордена. Двенадцать друзей ордена Храма, люди весьма известные, также настойчиво декларировали в пользу ордена. Решением собора стал оправдательный вердикт, который вызвал такое неудовольствие папы, что тот приказал Бурхарду Магдебургскому взять дело в свои руки и привести к более приемлемому завершению. Бурхард, видимо, с готовностью согласился, но результаты его стараний остались в глубине веков и нам не известны.
   Архиепископ Петер продолжал надеяться на некое мировое соглашение, и когда после Вьеннского собора был вынужден передать собственность тамплиеров госпитальерам, то потребовал от последних согласия вернуть поместье Топфштад в случае, если папа восстановит орден Храма. Но восстановления не последовала и даже в 1318 году госпитальеры жаловались папе Иоанну XXII, что тамплиеры все еще владеют большей частью своей собственности.

Использованные источники:
   Лерман Дж., Ли Г. Ч. История тамплиеров/ Пер. с англ. Н.А. Кудашевой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 383 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 10086

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.