ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Процесс ордена Храма (тамплиеров)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Процесс ордена Храма в королевстве Англия

Процесс ордена Храма в королевстве Англия
Королевство Англия
Королевство Англия
   На воззвание Филиппа IV правителям Европы (от 16 октября 1307 года), предать смерти орден Храма, король Англии Эдуард II (1284 - 27 сентября 1327, король Англии с 1307 по 1327) ответил письмом (от 30 октября 1307) следующего содержания: он и его советники уделили делу самое серьезное и искреннее внимание; подобное известие вызвало величайшее изумление, дело в своей сути является отвратительным, что представляется почти невероятным, и, чтобы получить дополнительные сведения, он послал за своим сенешалем Эйдженским (of Agen). Эдуард так горячо желал защитить орден, что 4 декабря он написал письма королям Португалии, Кастилии, Арагона и Неаполя, в которых умолял не верить в обвинения вменяемые ордену Храма и не спешить предпринимать какие либо действия, а ждать доказательств вины ордена, подтвержденных в законном порядке. Клемент V также не остался без внимания короля, 10 декабря ему было направлено письмо, где король сообщает папе о репутации ордена в Англии, которая столь высока, что изменить ее могут только дополнительные доказательства, а не ужасные слухи.
   Однако непокорная вера Эдуарда в чистоту ордена Храма не была долгой. 22 ноября он получает папскую буллу с указаниями понтифика, на которые 15 декабря уже были подготовлены тщательно составленные приказы с детальными инструкциями и разосланы шерифам Англии. Предписывалось 10 января 1308 года схватить всех тамплиеров; здесь же были и распоряжения относительно ареста и отчуждения имущества Храма. Вслед за указаниями Англии, 29 ноября были подготовлены аналогичные указания английским властям в Ирландии, Шотландии и Уэльсе.
   Смену отношения Эдуарда II к процессу над орденом Храма можно объяснить только одним, а именно приближающемся браком с французской принцессой Изабеллой, дочерью Филиппа Красивого.
   Как можно и предположить, арест произошел в соответствии с планом; тамплиеров держали не в тюрьме, а в почетном заточении в ожидании действий папы, так как ни церковная, ни государственная власти Англии не осмеливались взять на себя инициативу. Ждать команды "сверху" пришлось долго. 13 сентября 1309 года увидели свет королевские распоряжения по процессу над орденом Храма в Англии, хотя, более чем год назад, 12 августа 1308 года, папскими полномочиями были наделены инквизиторы Сикара де Лавора (Sicard de Lavaur) и аббат Ланьи (of Lagny).
   Первым делом король приказал арестовать тех тамплиеров, кто еще оставался на свободе, и собрать всех вместе в Лондоне, Линкольне и Йорке для предстоящего расследования, а епископов соответствующих епархий строго обязывал присутствовать на протяжении всего дознания. Аналогичные приказы были направлены в Ирландию и Шотландию, куда инквизиторы назначили своих представителей для участия в процессуальных действиях. Однако, толи чиновники не спешили выполнять инструкции короля или народная симпатия к тамплиерам была неописуемо большой, 14 декабря 1309г. королю пришлось повторить свой приказ всем шерифам схватить всех тамплиеров, которые в мирских одеяниях скитались по Англии. Больше всех доставалось шерифу Йорка, который подобные приказ получил в марте 1310г., в январе 1311 года, так как тамплиеры на подвластной ему территории продолжали пребывать в бегах. Жалование инквизиторам составляло три флорина в день и было назначено в счет изымаемого имущества тамплиеров.
   Итак, 20 октября 1309г. года папские инквизиторы и епископ Лондона собрались на заседание в епископском дворце, чтобы допросить всех содержащихся в Лондоне тамплиеров. Каждый был допрошен по всем многочисленным статьям обвинительного документа, и все заявили о невиновности ордена. Были приглашены свидетели извне, которые в большинстве выразили ту же уверенность, хотя некоторые упомянули о ходивших в народе смутных слухах и скандальных историях, что были навеяны секретностью обрядов внутри ордена. Инквизиторы испытали замешательство, которое переросло в возмущение связанное с том, что в Англии законом было запрещено применение пыток, а без пыток инквизитор не инквизитор. 15 декабря добились от Эдуарда приказа тюремщикам позволить инквизиторам и епископальным судьям-ординариям делать с телами тамплиеров, что им заблагорассудится - "в соответствии с церковным правом". И здесь, опять, 1 марта 1310 года Эдуарду пришлось повторить вышесказанное указание, а 13 марта он потребовал доложить был ли исполнен предыдущий приказ.
   Как ни старались многоуважаемые инквизиторы, никаких заслуживающих внимания показаний добыто все равно не было, хотя допросы продолжались в течение всей зимы и весны. Но, тем не менее. 24 мая 1310 года троих тамплиеров заставили (используя исключительно церковное право, ну и немного дыбы) сознаться в том, в чем надо было сознаться.
   От того, что творилось в Англии Клемент V, явно не был в восторге. 6 августа 1310 года папа написал письмо Эдуарду, в котором он сетовал на закон Англии о запрете применять пытки и дал понять королю, что ему же будет лучше отстраниться от процесса над тамплиерами и отдать бразды правления Церкви, со своей стороны папа обещал Эдуарду отпущение грехов. Эдуард не заставил себя просить дважды, и 26 августа дал санкцию епископам и инквизиторам на применение церковного права, и то же самое было повторено 6 и 23 октября, 22 ноября 1310 года и 8 апреля 1311 года - в последних случаях уже откровенно употреблялось слово "пытка", и всякий раз король не забывал отметить, что поступает так из уважения к папскому престолу. 18 августа 1311 года аналогичные инструкции были направлены уже нам известному шерифу Йорка.
   Инквизиция получила прочную опору в Англии, в лице Эдуарда II. Несмотря на продолжавшиеся в течение более восемнадцати месяцев допросы, тамплиеров невозможно было осудить. Самое большее, чего удалось добиться, - обвиняемых доставили на провинциальные соборы, состоявшиеся в Лондоне и Йорке весной и летом 1311 года, где они признали только, что слишком опорочены обвинениями в ереси, не имея возможности предоставить требуемого по закону оправдания; поэтому они просят о милосердии и обещают понести епитимью, какую им положат. Некоторые из них сверх того предавали себя некоей форме отречения. Соборы повелели им рассеяться по разным монастырям, во исполнение определенной епитимьи, до тех пор, пока Римская курия не решит судьбу ордена в целом. Таково было окончательное решение по делу тамплиеров в Англии.
   В Ирландии и Шотландии допросы не сумели выявить никаких доказательств виновности Тампля, кроме смутных предположений и историй, поведанных старательно собранными вместе посторонними свидетелями.

Использованные источники:
   Лерман Дж., Ли Г. Ч. История тамплиеров/ Пер. с англ. Н.А. Кудашевой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 383 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 9982

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.