ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > Процесс ордена Храма (тамплиеров)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Как выглядит кредитная история можно посмотреть тут. И задать вопросы сотрудникам банков.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Процесс ордена Храма в папских землях

Процесс ордена Храма в папских землях
Папские земли
Папские земли
   На землях, подчинявшейся непосредственно Клементу V, его булла от 22 ноября 1307 года выполнялась неукоснительно, все члены ордена были арестованы и принимались необходимые меры для обеспечения признательных показаний.
   В октябре 1309 года инквизиторы начали свою "деятельность" с Рима, где им не чинили никаких препятствий, и вызывали к себе на дознание не только членов ордена, но и каждого, кто имел что-либо сказать по этому поводу. В декабре уполномоченные прибыли в Витербо (Viterbo), где в заточении содержались пятеро тамплиеров, которые при этом отклонили предложение явиться и выступить в защиту ордена. В январе 1310 года они отправились дальше, в Сполето, где не обнаружили ни тамплиеров, ни других свидетелей. В феврале члены комиссии перебрались в Ассизи, где применили новую методу - стали отдавать распоряжение, чтобы всех тамплиеров и их приверженцев доставляли к ним, и этот же прием они в марте повторили в Губбио (Gubbio), но в обоих местах безрезультатно. В апреле в Аккиле (Aquila) они вызывали к себе свидетелей, чтобы уяснить, имеются ли у тамплиеров какие-либо Церкви в Абруцци (Abruzzi), но даже магистр ордена госпитальеров не смог дать им никаких сведений. Затем собрали всех францисканцев города, но тем также не было известно ничего, порочащего орден.
   Несколько дней спустя, в Пенне (Реnnа) комиссары поумнели и применили уже новую схему - приглашали явиться к себе тамплиеров и всех прочих, кто изъявил желание защищать орден. Здесь нашли двоих тамплиеров, которых вызывали несколько раз, но они отказались, говоря, что не собираются выступать от имени ордена. Один из них, Вальтер Неаполитанский, был прощен, поскольку имелись сомнения, что он тамплиер. Другой, однако же, по имени Чекко (Сессо), был приведен к инквизиторам и рассказал им об идоле, хранимом в сокровищнице магистра Апулии, для отправления богослужении. В мае, в Кьети (Chieti), следователям удалось схватить другого тамплиера, который признался в отречении от Христа, идолопоклонстве и других вменяемых ему преступлениях. К 23 мая они опять вернулись в Рим, где принялись рассылать судебные повестки, однако также безрезультатно. На следующей неделе комиссия снова прибыла в Витербо, решив получить некоторые свидетельства от пятерых содержащихся там узников, но последние снова передали, что никто из них не собирается являться перед инквизиторами или выступать в защиту ордена. Пять раз их вызывали, и пять раз они отказывались, но инквизиторы не собирались упускать такой случай. Четверо заключенных были доставлены и средствами, о которых легко догадаться, принуждены к даче показаний.
   С 7 по 19 июня 1310 года инквизиторы были заняты записыванием признаний относительно отвержения Христа, плевков на крест и т.п., каждое из которых скрупулезно обозначалось как сделанное свободно и без принуждения. 3 июля члены комиссии были уже в Альбано, издавая и рассылая традиционные повестки, но 8 июля стало известно, что не судалось найти никаких тамплиеров в Кампанье и Маритиме; сессия в Веллетри 16 июля оказалась столь же бесплодной. На следующий день вызвали новых свидетелей, но явившимся восьмерым церковнослужителям было нечего сказать. Затем в Сеньи (Segni) были заслушаны еще пятеро свидетелей, также без желаемого результата. Города Кастель-Фаджоле (Castel Fajole) и Тиволи также не принесли плодов, но 27 июля в Паломбаре (Palombara) к инквизиторам привезли из Пенны Вальтера Неаполитанского - видимо, сомнения относительно его членства в ордене разрешились. Тут их настойчивость была вознаграждена, увенчавшись установлением множества подробностей, связанных с отправлением еретического культа. Более о суде над орденом Храма на вотчине св. Петра ничего не известно.
   Итак, оказывается, что усердные девятимесячные поиски увенчались обнаружением восьми тамплиеров и получением семи изобличающих свидетельств. Даже, если сделать скидку на тех, кто успел скрыться, эти результаты (как и результаты остальных процессуальных действий в Италии) показывают, как скудно было число рыцарей Храма на Апеннинском полуострове.

Использованные источники:
   Лерман Дж., Ли Г. Ч. История тамплиеров/ Пер. с англ. Н.А. Кудашевой. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 383 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2002 г.
Количество просмотров: 7798

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.