ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > История ордена Храма
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Великий магистр ордена Храма Филипп де Плессье

Великий магистр ордена Храма Филипп де Плессье
(с 1201 по 9 ноября 1209)

Статья опубликована: 25 сентября 2005г.
Статья обновлена: 14 июня 2006г.
Материал предоставил: Бойчук Богдан, 2006г.


Герб ВМ ордена  Филиппа де Плессье
Герб ВМ ордена Храма
Филиппа де Плессье


Фамильный герб  Филиппа де Плессье
Фамильный герб
Филиппа де Плессье
   Приемником Жильбера Эраль на посту Великого магистра ордена Храма стал Филипп де Плессье (Philippe de Plessis). Нам ничего неизвестно о его прежней деятельности. Известно только что он анжуец и принимал участие в Третьем крестовом походе (1189-1192) в качестве простого рыцаря. В Святой Земле он принял решение стать тамплиером, и весной 1201 года.
   Уже в декабре 1201 г. Филипп де Плессье подписывает соглашение с магистром ордена Госпиталя, по поводу прав тамплиеров в Валании, как Великий магистр ордена Храма. Подписание этого договора положило конец вражде между тамплиерами и госпитальерами, которая разгорелась в 1198 г. в открытую войну по поводу фьефа, находившегося между Маргатом и Валанией. Для решения спора тамплиеры отправили в Рим брата Пьера де Вильплана и бывшего Великого Командора брата Тьерри.
   В 1204 г. папа Иннокентий III буллой "Si deligenter attenditis" (от 9 ноября 1204 г.) предоставил капелланам ордена Храма право исповедовать тех, кто желал быть похороненным на кладбищах ордена, причащать их "в смертном случае" и хоронить с крестом: ранее это находилось в ведении приходских священников. Поскольку капелланы ордена уже были вне власти диоцеза, эта привилегия ущемляла как епископов, так и приходской клир. И наконец, дабы пресечь тяжбы, в которые вовлекали тамплиеров эти благодеяния, Иннокентий постановил, что их не могут вызывать на суд Курии иначе, как именными извещениями, в которых должно содержаться прямое указание на особы вызываемых. В 1207 г. орден осмелился отслужить мессы в нескольких находящихся под интердиктом городах - при открытых вратах и колокольном звоне. Однако Иннокентий III сурово осудил тамплиеров, предупреждая о необходимости соблюдения церковного послушания и почитания легатов: "В противном случае, если с вами случится беда, можете пенять на самих себя, и никак не на нас!".
   При Филиппе де Плессье разгорелся спор между магистром и некоторыми великими бальи ордена. Последние, получив приказы, "которые им не нравились или показались слишком жесткими", потребовали разрешения покинуть орден Храма ради цистерцианского ордена. По статутам они имели на это право, но Филипп отказался отпустить их под предлогом, что они действовали как мятежники, а ничуть не из потребности в созерцательной жизни. В поддержку решения Великого магистра Иннокентий III написал буллу "Licet quibusdam..." (от 9 июля 1209 г.) по которой цистерцианцы не могли принять великих бальи ордена.


   Тамплиеры и основание Латинской империи
   Организованный папой Иннокентием III Четвертый крестовый поход (1202-1204) на помощь Святой Земле, вместо Египта был направлен венецианцами в Византию. Орден Храма принимал активное участие в призывах к крестовому походу, сборе средств, переводе денег и транспортных перевозках на Восток. Тамплиеры сопровождали крестоносцев, однако какого либо военного участия в штурме и разорении греческих городов не принимали, так как крестовыми походами признавали только походы против мусульман.

   После взятия Константинополя (13 апреля 1204 г.), император Латинской империи Балдуина I поручил тамплиеру Бароцци (Barozz) доставить в Рим письмо (от 7 ноября 1204 г.) и дары для папы, а так дары для ордена Храма - две иконы частица истинного креста, множество драгоценных камней два серебряных кубка и прочие драгоценности 1. Однако брат Бароцци, происходивший из венецианской фамилии сеньоров Санторини и Терази (Santorini and Therasia), в прошлом командором тамплиеров в Ломбардии, в порту Модоне (Modone) на юго-восточном берегу Пелопонесса венецианское судно, на котором плыл посланник, было захвачено и ограблено генуэзскими пиратами. Орден был возмущен и за помощью обратился к папе. В письме, написанном в период лето-осень 1204 года, Иннокентий III потребовал от архиепископа Генуи обуздать пиратов и вернуть Святому престолу и ордену их имущество, в противном случае пираты и город будут отлучены от церкви. Были ли возвращены драгоценности и артефакты нам не известно.
   Позже папа в свом письме от 13 ноября 1204 г. поздравил тамплиеров и других священнослужителей, которые сопровождали крестоносцев в Четвертом крестовом походе, со взятием Константинополя.

Печать папы Иннокентия III (1198-1216)
Виды крестов
Печать папы Иннокентия III
(1198-1216)
   На месте Византии было основана Латинская империя (Романия), императором которой был избран один из предводителей крестового похода Балдуин IX, граф Фландрии, первый император – Балдуин I. От Императора орден Храма получил Атталию (Анталья) которая только номинально принадлежала Латинской империи. Также тамплиеры получают во владения земли от баронов нового латинского государства. Так им от маркграфа Бонифация де Монферрат, короля Фессалоникийского королевства, ввиду его близкого знакомства с командором Ломбардии, передан целиком округ Равенники 2, а также город Ламия. В Ахайском княжестве, в области Мессения, тамплиерам было пожаловано четыре фьефа с правом поднятия флага и баннереты, и другая недвижимость в других районах княжества. На острове Эвбея (владения Венеции) братья получили от Иакова Авеншского "дом Лагнана", "усадьбу Оиспарис" и еще некоторую недвижимость, в том числе и "доходные дома". Папа Иннокентий III передавал ордену имущество православной церкви, права на большую часть которого он подтвердил в конце сентября 1210 г.
   После смерти Балдуина (1205) императором стал его брат Генрих I (1206). Спустя некоторое время Генрих охладел к тамплиерам. Причиной этому мог быть отказ орден участвовать в мирских войнах, что крайне не устраивало императора и его вассалов. Последней каплей было то, что тамплиеры Фессалоникийского королевства приняли сторону баронов королевства выступивших за независимость от империи. В декабре 1208 г. Генрих пришел с войском в Фессалоники утвердил вассальную зависимость Фессалоник от Латинской империи, конфисковал все владения тамплиеров и передал их франкским рыцарям. Многие свои владение орден потерял и в других землях империи. Подобная участь ожидала и орден Госпиталя, который тоже попал в немилость к императору.
   Великий магистр Филипп де Плессье, обеспокоенный делами ордена в Романии неоднократно обращался за поддержкой к Иннокентию III, который при возможности отстаивал интересы тамплиеров 3.


Христианский Восток
Христианский Восток
   Спор с королем Киликийской Армении Львом II
   В 1201 г. разгорелась ссора между королем Киликийской Армении Львом II (Левон II) и Боэмундом I (IV), графом Триполи по поводу княжества Антиохия, которое Боэмунд оспаривал у племянника Раймунда де Рупен. В эту борьбу оказались втянутыми и тамплиеры, замки которых оказались в руках короля Льва II.
   Горожане Антиохии высказались за Боэмунда I (IV), владевшего антиохийской цитаделью. Магистры орденов Храма и Госпиталя поначалу отправились на помощь Боэмунду, но отступили, когда Лев воззвал к Святому престолу. Однако тамплиеры при поддержке Боэмунда и патриарха Антиохии все еще требовали вернуть замок Баграс. Лев созвал их и в запальчивости сообщил, что "удерживает Гастен как возмещение за Антиохию".
   Немного позднее, Лев II обратился к ордену Храма с просьбой о помощи против правителя Алеппо, Аз-Захира. Великий магистр тамплиеров Жильбер Эраль отправился в Армению и представил Льву буллу Иннокентия III, приказывающую возвратить Баграс. Лев пообещал вернуть Баграс и Дарбезак (другой замок ордена). Король ни в чем не мог отказать тамплиерам, желая от них лишь помощи в овладении Антиохией. Но Жильбер Эраль не был расположен становиться наемником в войне между христианами, и покинул страну. Лев, не долго думая, обратился к госпитальерам, которые пришли ему на помощь в обмен на замки и фьефы. Борьба за Антиохию вылилась в настоящую войну.
   Иннокентий III разрывался между своей дружбой с тамплиерами и искренней симпатией к новообращенному в католичество Львом. Он попытался повернуть соперников к священной войне и отослал армянскому королю хоругвь святого Петра, которую тот должен был нести навстречу врагам Креста. Но Папа также пообещал направить легатов, чтобы рассудить дело на месте, и в качестве своих представителей остановил выбор на кардиналах св. Праксидии и св. Маркелла 4.
   Первый из кардиналов-легатов, прибыл в Святую Землю в ноябре 1202 г., другой – в марте 1203 г. Во время их пребывания в Акре и после первых переговоров Лев предпринял ночную атаку на Антиохию. Пока патриарх Антиохии пытался договориться, тамплиеры, составлявшие половину гарнизона, "показали зубы", по выражению Льва: "Ecce Templarii contra nos denies acuentnt" (Се, храмовники против нас изострили зубы (лат.)). "Они оснастили башни, прибегли к оружию, обстреливали наши отряды и внутри, и вне города, развернув против нас знамя" – пишет король Армении.
   Оба легата, кардинал св. Праксидии и кардинал св. Маркелла, не слишком хорошо понимали друг друга. Кардинал св. Праксидии больше принимал сторону армянского короля. Его коллега, кардинал св. Маркелла, поддерживал тамплиеров и отлучил Льва и его королевство, госпитальеры в свою очередь заставили отлучить от церкви графа Триполи. В 1205 г. легаты покинули Святую Землю. Иннокентий III назначил новых посланников расследовать дело графа Триполи, а двух других, – епископов Валании и Библиса, – дело тамплиеров против Льва II.
   В 1208 г. произошло убийство патриарха Антиохии Боэмундом I (IV), графом Триполи. Иннокентий III, выведенный из себя этим преступлением, предал анафеме Боэмунда за убийство, и практически умолял короля Льва помириться с тамплиерами, за что готов был поддержать его кандидата на трон Антиохии внука Боэмунда III, Раймунда де Рупен.
   В 1209 г. Иннокентий вновь написал письмо Льву II:

    Тамплиеры прекратят оскорбления, на которые вы жалуетесь, как только вы прекратите оскорблять их и не будете больше препятствовать им во взятии под свою юрисдикцию замка Гастен. Именно в этом суть и причина их неприязни, ибо вы отказываетесь передать им замок и не желаете поступить с ними справедливо, невзирая на наши просьбы и внушения. Все законы, любое правосудие позволяют противопоставить силе силу, особенно тем, кто не совершает ничего предосудительного, сопротивляясь. Тамплиеры не священники, они вправе защищаться, раз вы на них нападаете, и в особенности потому, что вы похищаете у них потребное для войны с язычниками. Поскольку вы удерживаете и укрепляете их замки, неудивительно, что они стоят на своем и обороняются от вас в Антиохии, немалой частью коей они владеют <...> Они настойчиво испрашивают разрешения исполнить то, право на что предоставила им снисходительность папы Александра III, иначе многие из них подтверждают нам, что покинут Святую Землю <...> и поскольку они люди отважные и могущественные, они смогли бы стать вам великой подмогой или принести великий вред <...> Не думайте, что мы говорим вам сие из расположения к графу [Триполи] или из привязанности к тамплиерам, ибо нам угоднее было бы видеть их соблюдающими свой устав, нежели воюющими с вами. (Цит. по: Migne. Т. 216. Р. 54. Кн. XII, послание XLV от 4 июня 1209 г. // Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. с. 154).

   Дабы уравнять положение в Антиохии папа доверил охрану города новому патриарху, "человеку вполне почтенному, предусмотрительному и верному, вне подозрений с обеих сторон" а оборону поручил госпитальерам и тамплиерам.

   Филипп де Плессье умер 9 ноября 1209 г. (по поминальной книге ордена Храма в Реймсе). Имеются данные о смерти магистра 12 ноября 1209 г.

Иллюстрации:

   1. Реконструкция герба великого магистра
Филиппа де Плессье. Источник неизвестен.
   2. Фамильный герб
Филиппа де Плессье. Источник неизвестен.
   3. Печать папы Иннокентия III (1198-1216).
   4.
Карта "Христианский Восток". Составил: Бойчук Б.В.

_______________________

   1. Как "участнику" крестового похода, ордену Храма принадлежало право на добычу.
   2. Раввеника, замок недалеко от города Ламия, в Фессалоникийском королевств.
   3. Подробно по ордену Храма в Латинской империи см.: Трубников, Александр. Орден Храма в Латинской империи [Электронный ресурс] / Интернет-проект "История ордена Храма" ; авт. ресурса Бойчук Б. - Электрон. дан. - Одесса ; ИПИОХ, 2005. - Режим доступа: http://templiers.info/templiers/index.php?id=templars_in_the_West&templars_in_the_West=templars_in_latin_empire. - Загл. с экрана - Яз. рус.
   4. Каждый из кардиналов римской курии был условно приписан к одному из исторических храмов Рима и именовался по святому патрону этого храма.

Использованные источники
Литература:
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько. - СПб: "Евразия", 2003 - 368с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
Интернет:
   Мотивация участия госпитальеров и тамплиеров в Четвертом крестовом походе и событиях, последовавших по его завершению [Электронный ресурс] / Трубников Александр - Электрон. дан. - Киев, 2005 - Режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/t/trubnikow_a/tampl_in4cru.shtml. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

Исключительное право на распространение данного материала в сети Интернет принадлежит сайту
"Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ)" (www.templiers.info)
(Соглашение о передаче исключительных прав на распространение произведений в сети Интернет № 01-2007 от 01.01.2007)

Материал предоставил Бойчук Б.В., 2006
© Бойчук Б.В., 2006
© Бойчук Б.В., оформление, 2007
© Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ), 2017
Количество просмотров: 13553

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.