ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > История ордена Храма
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Великий магистр ордена Храма Роберт де Сабле

Великий магистр ордена Храма Робер де Сабле
(с 1191 по 28 сентября 1193)

Статья опубликована: 5 мая 2005г..
Статья обновлена: 14 июня 2006г.
Материал предоставил: Бойчук Богдан, 2006г.

Герб ВМ ордена  Робера де Сабле
Герб ВМ ордена Храма
Робера де Сабле


Фамильный герб  Робера де Сабле
Фамильный герб
Робера де Сабле
   После смерти Жерара де Ридфор орден Храма был настолько ослаблен, что место магистра оставалось свободным в течение восемнадцати месяцев. С прибытием нового крестового похода в 1191г. рыцари избрали магистром "дворянина, который был из Дома и звался брат Робер де Сабле", – друга Ричарда I короля Англии. Он принес обет тамплиера во время своего пребывания под стенами Акры, возможно до пострига он уже был орденским собратом.
   Робер де Сабле (Robert de Sable) впервые упоминается как адмирал английского флота на юге Италии, в Мессине, куда из Везеле, первого места сбора, прибыли английские крестоносцы, распрощавшись с французскими. Сеньор Сабле и герцог Бургундии были посредниками в конфликте между Ричардом I и Танкредом Сицилийским по поводу приданого вдовствующей королевы, сестры государя Англии. Английский и французский короли, Ричард I и Филипп II Август, глубокая вражда которых уже обострилась, провели зиму на Сицилии. В конце марта 1191г. Филипп II взял курс на Акру, к которой подошел после трех недель морского пути (20 апреля 1191г.). Флот Ричарда, отплывшего из гавани Мессины 10 апреля 1191 года, но задержался в пути, чтобы захватить остров Кипр, проданный затем ордену Храма. Деньги, полученные от Дома, позволили Ричарду жест горделивой щедрости по прибытии в Святую Землю (7 июня 1191г.).
   После одного из самых яростных штурмов города, гарнизон Акры объявил о капитуляции и Салах ад-Дин был вынужден начать переговоры о сдаче города: он обещал выплатить 200 тысяч динаров, освободить 2 500 пленников и вернуть христианам захваченный при Хаттине Святой Крест 1. Акра пала 12 июля 1191г. Сдача осуществилась в шатре магистра ордена Храма в присутствии обоих королей и всех вождей крестового похода. Акра была передана во владения Ги де Лузиньяну.
Филипп II Август и Ричард I принимают ключи от Акры
Филипп II Август и Ричард I принимают ключи от Акры (Национальная Библиотека, Париж)
   27 и 28 июля 1191г. в Акре состоялось собрание королевства на котором рассматривался конфликт между королем Ги де Лузиньяном и Конрадом де Монферрат, сошлись на компромиссе: Ги признавался пожизненным королем; Конрад становился его наследником и принимал во фьеф Тир, Сидон и Бейрут; Яффа, которой владел Ги перед свои восшествием на престол, после его смерти переходила к самому близкому родственнику короля, его брату Жоффруа. Чтобы избежать любых последующих претензий, постановили: если Конрад и Изабелла 2 умрут без наследника, королевство отойдет к Ричарду I Плантагенету.
   Сразу после собрания Филипп II Август покинул Акру, оставил в Сирии Гуго III Капета герцога Бургундии 3, который командовал сильной французской армией (650 рыцарей, 1 300 оруженосцев).
   Скрытые раздоры, которые вспыхивали по любому поводу между французским и английским королями, ставили тамплиеров в затруднительное положение. Орден располагал огромным состоянием в обеих странах, да и новый магистр был личным другом короля. Так что, когда оба короля сталкивались в Палестине, Роберу де Сабле приходилось проявлять недюжинное чувство такта.
Гравюра Гюстова Доре: Ричард Львиное Сердце во время Айядиехской резни
Ричард Львиное Сердце во время Айядиехской резни
(гравюра Гюстова Доре)
   С отъездом французского короля султан Салах ад-Дин начал переговоры с Ричардом о выкупе гарнизона Акры, приблизительно трех тысяч человек. Именно тогда Салах ад-Дин обратился к тамплиерам и попросил гарантировать освобождение пленников: поступок поразительный, ибо прошло лишь четыре года после уничтожения монастыря при Хаттине. Однако Робер де Сабле и его совет ответили Саладину: "у вас слово и пощада, довольствуйтесь этим!", возможно, они предвидели, что переговоры примут плохой оборот? Недовольный медлительностью, с которой Салах ад-Дин выполнял условия капитуляции Акры (хотя пленники и Святой Крест привезли в мусульманский лагерь), Ричард I потерял терпение и 20 августа 1191г. приказал перебить 2 700 пленных, взятых в Акре, пощадив только тех кто был в состоянии заплатить выкуп. В ответ на этот непростительный поступок Салах ад-Дин приказал казнить всех пленных франков.
   22 августа 1191г. Ричард направился на юг к Хайфе, его армия двигалась сплошной колонной, а с моря ее прикрывал флот, поставлявший провиант. Ему удалось отбить у мусульман Хайфу, где он пробыл три дня, после этого он пересек срытый Кафарнаон и Ле Мерль, достиг Цезареи, также разрушенной по приказу Салах ад-Дина. "Тамплиеры составляли авангард, а госпитальеры – арьергард. Тем, кто видел, как они выстраивают отряды, они казались людьми, хорошо знающими свое дело, и войско конвоировалось лучше, чем в первый день" (Цит.: Ambroise. Стихи 5870-5880// Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. с. 135).
   После Цезареи в авангард войска стал король, а тамплиеры стали в арьергарде. Ранее войско подвергалось лишь скрытым атакам турок; начиная с Цезареи, эти атаки стали угрожающими. Франки остановились также и на Крокодильей реке. Но когда франки перешли реку, легкие конные отряды турецких лучников начали непрерывно обстреливать их. Тамплиеры обеспечивали переправу:

Тыл охранялся Храмом,
Который к вечеру хватался за голову,
Ибо столько лошадей теряли за день,
Что как только от этого не впали в отчаянье.
(Цит.: Ambroise. Стихи 5865-5870// Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. с. 136)

Гравюра Гюстова Доре: Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арзуфе
Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арзуфе
(гравюра Гюстова Доре)

   7 сентября, миновав лес, армия крестоносцев приблизилась к Арзуфу. На этом переходе тамплиеры шли впереди, а госпитальеры замыкали движение под прицелами сарацинских арбалетчиков. После многочасового и исключительно трудного пути войско (из-за нетерпения маршала ордена Госпиталя) вступило в бой раньше, чем этого желал бы Ричард I; но в сражении крестоносцы сломили сопротивление отрядов Салах ад-Дина и открыли путь к Яффе.
Салах ад-Дин после поражения при Арсуфе приказал разрушить Яффу и Аскалон, укрепленную церковь в Лидде и замок Рам. Амбруаз приписывает Салах ад-Дину следующие слова:

Удаляемся к Аскалону.
Мы не можем сражаться.
Разрушьте город Газу -
Пусть будет развален он как строевой лес,
Но оставьте Дарум,
Через который могут пройти мои люди <...>
Разрушьте мне Бланш Гард,
Который мы бы не смогли больше охранять <...>
Разрушьте мне Сен-Жорж, Раму,
Большой город, который был наш,
Бельмон в горной вышине,
Торон, Шато Арно,
Бовуар и Мирабель <...>,
Кроме Крака и Иерусалима <...>
(Цит.: Ambroise. Стихи 6850-6865// Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. с. 137)

Иерусалимское королевство
Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)
   Достигнув Яффы вместо стремительного броске на Иерусалим или Аскалон, Ричард принялся восстанавливать укрепления города. В конце октября 1191г. Ричард Английский предпринял марш на Иерусалим, разбил мусульман при Йязуре (30 октября 1191г.) и восстановил два замка Маен и Казаль де Плейн (Casal des Plains), затем дошел до Кастел Арналд (Castel Arnald) Рамлы (Рам), Лидды, Торон де Шевалье (Toron des Chevaliers) и до Бетнобля (25 декабря 1191г.). В Бетнобле (Бейт Наблус) был собран совет, на котором тамплиеры и госпитальеры настояли на отказе от штурма Иерусалима и посоветовали Ричарду восстановить Аскалон. Во время всей кампании оба монастыря Храма и Госпиталя при любых испытаниях проявили дисциплину и доблесть. Когда крестоносцы горько сетовали на жару и холод, на грязь и пыль, тамплиеры и госпитальеры, стиснув зубы, заменяли сторожевых псов. Когда французы или англичане с ностальгией говорили о возвращении на Запад к своим очагам, женам и детям, рыцари-монахи умолкали. Единственным местом, связующим их всех, был Святой Град. Но когда Робер де Сабле посоветовал Ричарду взять Аскалон и Дарум, прежде чем рисковать наступлением на Иерусалим, его осторожность расценили как новое доказательство "предательства тамплиеров". Следуя мнению обоих магистров и, возможно, не будучи уверен в своих силах, Ричард остановил продвижение на Иерусалим и возвратился в Рамлу, чтобы двинуться на Аскалон. Разочарование оказалось горьким. Многие французы, покинули войско и отправились в Яффу, Акру и Тир (январь 1192г.).
   По решению совета Ричард решили начать восстановление Аскалона (с 20 января 1192г.), разрушенного Салах ад-Дином, что вызвало недовольство среди воинов; Герцог Бургундии и его французы покинули лагерь крестоносцев, но послам короля Ричарда удалось вернуть их.
   Вскоре после праздника Пасхи (апрель 1192г.) к Ричарду прибыли послы из Англии с плохими известиями. Английский король объявил о своем возвращении на Запад, и о том, что, уезжая, он оставит в Палестине 300 рыцарей и 2000 пехотинцев. Ричард предложил ассамблее баронов назначить того, кому он мог бы передать руководство крестовым походом: все единодушно высказались за Конрада де Монферрат. Король Англии тотчас же согласился с мнением ассамблеи и послал в Тир своего племянника Генриха I, графа Шампани, чтобы пригласить Конрада прибыть к армии: "избранный король Иерусалима" собирался выступить в поход, когда в Тире 28 апреля 1192г. был прилюдно убит одним ассасином, посланцем "Старца Горы".
Гравюра Гюстова Доре: Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арзуфе
Ричард Львиное Сердце освобождает Яффу
(гравюра Гюстова Доре)
    Вняв уговорам баронов, простого люда и увещеваниям своего капеллана, Ричард I решился отложить свое возвращение в Англию до праздника Пасхи следующего года, и еще раз попытался захватить Иерусалим. Покинув Аскалон Ричард выступил на штурм Дарона (22 мая 1192г.). Подход Ричарда вызвал панику в святом Граде, в Святом Граде начались распри между курдами и турками, и эмиры Салах ад-Дина отказывались держать оборону, если их государь не останется вместе с ними. Крестоносцы расположились лагерем в семи милях к востоку от Иерусалима и в течение месяца не предпринимали никаких действий, что заставило воинов Христа с горестью восклицать: "Верно, мы не пойдем в Иерусалим!" Вынужденный принять какое-нибудь решение, Ричард созвал совет из пяти тамплиеров, пяти госпитальеров, пяти французских баронов и пяти сирийских баронов, который в течение нескольких дней обсуждал целесообразность штурма Иерусалима. Несмотря на упорное сопротивление Гуго III Капета, совет рыцарей и баронов решил вернуться к морскому берегу. Король Англии направился к Бейруту, когда армия Салах ад-Дина, усиленная войсками Алеппо, Месопотамии и Египта, атаковал Яффу. Султан уже захватил нижний город и вел с патриархом Раулем (Raoul), преемником Ираклия, переговоры о капитуляции цитадели, когда появился флот Ричарда: король во главе войска стремительно высадился на берег и опрокинул армия осаждавших (1 августа 1192г.).
   И христиане, и сарацины, казалось, были одинаково утомлены войной, для Салах ад-Дина, как и для Ричарда, мир был желателен, и потому между ними был заключен мир на три года и восемь месяцев (2-3 сентября 1192г.).
   Спешные вести призывали Ричарда в Англию, Иоанн Безземельный, воспользовавшись отсутствием брата, вел с королем Франции подозрительные переговоры, поэтому Ричард решил срочно вернуться в Англию.

     После этого прибыл он к магистру ордена Храма и сказал ему: "Сир магистр, я хорошо знаю, что меня не любят, и, переплыв море, как бы не попасть мне туда, где меня могут убить или взять в плен. Посему я прошу вас повелеть вашим братьям-рыцарям и сержантам, которые поплывут со мной на моем корабле, приготовиться, чтобы когда я прибуду, они бы меня проводили, как если бы я был тамплиером, до моей страны". Магистр ответил: "Охотно". Он велел тайно подготовить своих людей и посадил их на галеру. Король распрощался с графом Генрихом [Шампанским], тамплиерами и баронами Святой Земли и взошел на свой корабль. В час вечерни он перешел на галеру тамплиеров <...> и одни поплыли своим путем, а другие – своим. (Цит.: Ernoul. Chronique. Гл. XXVI. P.296.// Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. с. 140-141)

   9 октября 1192г. король Англии отплыл на Запад на корабле ордена Храма в облачении тамплиера. По неясной причине галера оказалась в Адриатике, где буря выбросила ее на берег между Венецией и Триестом. Ричард, распрощавшись с тамплиерами, ушел от моря с немногими провожатыми и, переодетый, поехал через Фриауль и Каринтию. Вскоре о его движении стало известно герцогу Леопольду V. Многие спутники Ричарда были захвачены, с одним слугой он добрался до деревни Эрдберга под Веной. Изящный вид его слуги и иностранные деньги, на которые он делал покупки, обратили на себя внимание местных жителей. 21 декабря Ричард был схвачен и заключен в замок Дюренштейн. Как только весть об аресте Ричарда дошла до императора Генриха IV , он немедленно потребовал его выдачи. Леопольд согласился после того, как ему обещали уплатить 50 тысяч марок серебра. После этого больше чем на год английский король сделался пленником Генриха VI. Он купил себе свободу лишь после того, как принес ленную присягу императору и пообещал выплатить выкуп в 150 тысяч марок золота. В феврале 1194 года Ричард был отпущен, а в середине марта высадился на английском берегу.

   Ранее, в 1192 г., Ричард I продал тамплиерам отнятый у Исаака Дука Комнина остров Кипр, за 100 тыс. золотых безантов. Наверняка идею о продаже тамплиерам острова Ричарду подал магистр Робер. Тамплиеры заплатили 40 тыс. сразу, а остаток по получению доходов с острова. Орден не мог себе позволить оставить большой гарнизон на Кипре, поскольку нуждался в людях в Святой Земле. На Кипре было оставлено только 14 рыцарей и сопровождавших их пехоту под командованием Арманда Бочарта (Armand Bouchart). Вскоре на острове вспыхнуло восстание, которое было подавлено силами ордена. Магистр принял решение продать остров, покупателем был король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян. Ги не смог вернуть 40 тыс. безантов, взамен он разрешил сохранить тамплиерам их замки и другие укрепления на острове. Это разрешило проблему ордена поддерживать свое присутствие на Кипре.

   Робер де Сабле умер 28 сентября 1193 г.    

Иллюстрации:

   1. Реконструкция герба великого магистра
Робера де Сабле. Источник неизвестен.
   2. Фамильный герб
Робера де Сабле. Источник неизвестен.
   3. Филипп II Август и Ричард I принимают ключи от Акры. Хранится: Национальная Библиотека, Париж.
   4. Ричард Львиное Сердце во время Айядиехской резни (гравюра Гюстова Доре).
   5. Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арзуфе (гравюра Гюстова Доре).
   6.
Карта "Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)". Составил: Бойчук Б.В.
   7.
Ричард Львиное Сердце освобождает Яффу (гравюра Гюстова Доре).

_______________________

   1. "История" Ираклия уверяет, что некий тамплиер в ночь с 3 на 4 июля зарыл Святой Животворящий Крест Господен в песок, чтобы спасти ее от мусульман. Много времени спустя тот же тамплиер, оставшийся в живых, объявился у короля Иерусалима Генриха I и сказал ему, что если ему дадут проводника до поля битвы, он отыщет Святой Крест, который ранее закопал собственными руками. Король предоставил рыцарю проводника-сержанта, уроженца этой страны, и вместе они отправились на поиски. Но как ни искали они в течение трех ночей (чтобы избежать встречи с сарацинами), ничего не нашли. И хотя впоследствии турки хвастались, что обладают реликвией, все-таки, похоже, что Святой Крест остался навсегда погребенным в песках, где его спрятал тамплиер.
   2. Первый брак Изабеллы с Онфруа IV правителем Торона (ноябрь 1183г.) посчитали недействительный из-за отсутствия согласия: помолвленная в восемь лет, Изабелла вышла замуж за Онфруа в одиннадцать по настоянию своего дяди Балдуина IV. Несмотря на протест супругов, их брак расторгли. Поскольку Онфруа отказался подчиниться, виночерпий Франции Ги Санлисский вызвал его на судебный поединок, Онфруа не осмелился принять вызов. Свадьба между Конрадом де Монферрат и Изабеллой состоялась 24 ноября 1190г.
   3. Гуго III Капет, герцог Бургундии, был помолвлен с Сибиллой Иерусалимской (1178-1179). Гуго III было предложено регентство, а в дальнейшем трон Иерусалимского королевства, но герцог колебался, и, в конце концов, переговоры провалились.

Использованные источники
Литература:
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько. - СПб: "Евразия", 2003 - 368с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Исключительное право на распространение данного материала в сети Интернет принадлежит сайту
"Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ)" (www.templiers.info)
(Соглашение о передаче исключительных прав на распространение произведений в сети Интернет № 01-2007 от 01.01.2007)

Материал предоставил Бойчук Б.В., 2006
© Бойчук Б.В., 2006
© Бойчук Б.В., оформление, 2007
© Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ), 2017
Количество просмотров: 18226

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.