ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > История ордена Храма
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Великий магистр ордена Храма Одон де Сант-Аман

Великий магистр ордена Храма Одон де Сент-Аман
(с 1171 по 8 октября 1179)

Статья опубликована: 26 июня 2004г.
Статья обновлена: 27 ноября 2005г.
Материал предоставил: Бойчук Богдан, 2005г.

Герб ВМ ордена  Одона де Сент-Аман
Герб ВМ ордена Храма
Одона де Сент-Аман


Фамильный герб Одона де Сент-Аман
Фамильный герб
Одона де Сент-Аман
   Почти ничего неизвестно о Великом магистре ордена Храма Одоне де Сент-Аман (Eudes de Saint-Amand), разве что немного информации, которую дает Гийом Тирский, который его ненавидел и не скрывал этого. "Это был человек, из ноздрей которого вырывалась ярость, не боящийся Бога, не уважающий людей", – пишет архиепископ.
   Сент-Аман был королевским маршалом (с 1156 г.), в июне 1157 г. был взят в плен Нур ад-Дином при Броде Иакова вместе с Великим магистром тамплиеров Бертраном де Бланшфор (Bertrand de Blanchefort), освобожден из плена в мае (марте) 1159г. С 1160 г. Одон вице-граф Иерусалима, а с 1164 г. - королевский мундшенк. В 1165 г. он сопровождал архиепископа Цезареи Герсениуса в поездке в Константинополь по поводу женитьбы короля Амори I на Марии Комниной. Вступил Одон де Сент-Аман в орден Храма 4 февраля 1171 г. Великий магистр с 1171 г.
   Сделавшись магистром, Одон стал ожесточенно бороться против королевской власти, что повлекло за собой скверные последствия для ордена. Непримиримость магистра привела к тому, что в течение нескольких лет орден Храма утратил весь свой дипломатический авторитет и тамплиеры стали несносными и для светских, и для духовных властей одновременно.
   В 1172 году (1173?) Старец Горы, глава ассасинов, направил своих посланников к иерусалимскому королю Амори I, предлагая союз против сарацин; он также изъявлял желание стать христианином вместе со всеми своими последователями. Король без колебаний принял предложения Старца Горы и предоставил послам пропуск на обратный путь, но, как только послы пересекли территорию замка Сафита (Кастель Бланк), на них напали тамплиеры и всех перебили. Мотивы убийства неизвестны. Но в условиях, поставленных Старцем, предусматривалось, что тамплиеры прекратят собирать подати на территории ассасинов, Амори согласился и обещал рыцарям возместить ущерб. Погибшие ассасины были из замка Джебель Нозайри, за владениями которых наблюдали тамплиеры Сафиты и с которых взимали ежегодную дань в размере 2000 безантов.
   Король, возмущенный и встревоженный поступком тамплиеров, принес извинения Старцу Горы, – тут же позабывшему свои планы союза и обращения, – и потребовал у магистра ордена Храма выдачи виновных. Одон ответил, что убийцей был некий брат Готье дю Мениль (Месниль), рыцарь одноглазый и тупой, которого он не намерен передавать в руки королевского правосудия, так как он уже наложил на него покаяние, которое счел достаточным до те пор, пока папа римский, на суд которого было вынесено дело, не выскажет свое мнение. Великий магистр запретил королю и баронам касаться братьев и их имущества. Амори, узнав, что Готье вместе с магистром находится в Доме ордена в Сидоне, осадил командорство ордена и захватил виновного в преступлении Готье, заключил его в тюрьму в Тире. Гийом Тирский утверждает, что король Амори намеревался укротить орден Храма, независимость которого начала угрожать королевству; и только внезапная смерть его (1174) помешала осуществить эти планы.
   В магистерство Одона де Сент-Амана рыцари ордена Храма и ордена Госпиталя довели свои отношения до бурной ссоры - в 1177 г. туркополы ордена Госпиталя, из замка Гибелин, провели грабительский набег на бедуинов, принадлежавших тамплиерам Газы. Великие магистры обоих орденов осознали, что подобная борьба неуместна, так что с Одон де Сант-Аман и Роже де Мулен (Roger de Moulins) выработали условия решения спорных вопросов между орденами, по которым решение поручалось трем братьям из каждого ордена, выбранным командорами Домов; если же они не придут к согласию, необходимо было обратиться к общим друзьям и, в конце концов, к магистрам, которым направлялись письма, разъясняющие суть спора. "И если какой-нибудь брат – от чего сохрани Бог – нарушит это соглашение и этот мир, знайте, что он нарушит приказы Дома и Иерусалимского капитула и принести повинную за это он сможет, только явившись пред магистром и его капитулом в Иерусалиме". Александр III ратифицировал договор 2 августа 1179 г.
   Амори I оставил наследником мальчика тринадцати лет, Балдуина IV, уже пораженного неизлечимой болезнью. Царствованию Балдуина суждено было превратиться в битву между разными партиями за регентство: несчастный король, чувствуя как слабеют его силы, неустанно искал того, кто смог бы его заменить, не повредив интересам королевства.
   Годы царствования Балдуина IV, были последними сравнительно мирными в истории Святой Земли. Ибо отныне пред ослабевшими и разобщенными франками вставала грозная фигура Салах ад-Дина, объединившего весь исламский мир и ответившего на крестовый поход священной войной мусульман – джихадом.
   В ноябре 1177 г. воспользовавшись тем, что регент королевства Филипп I ушел с частью армии в Северную Сирию осаждать Харим, Салах ад-Дин перешел египетскую границу и молниеносным ударом блокировал Дорон и Газу и вынудил Балдуина IV укрыться в Аскалоне. Продвигаясь на север Салах ад-Дин перехватывал все отряды, спешившие на помощь королю, занял Рамлу и осадил Лидду. В день св. Екатерины, 25 ноября 1177 г., проявив стратегическое чутье и редкостное для семнадцатилетнего юноши хладнокровие, молодой Балдуин IV, совершил вылазку в тыл армии султана, захватив ее врасплох при Монжизаре (при Рамле). В его отрядах были только ополченцы из южной Палестины и некоторые окрестные сеньоры. Одон де Сент-Аман прибыл из Газы через укрепленные рубежи с восьмьюдесятью рыцарями ордена Храма, так что в результате войско Балдуин и Рено де Шатийона составило из пятисот рыцарей, 80 тамплиеров и несколько тысяч пехотинцев – общее кол-во 3000 воинов.
   Битва была жестокой, но непродолжительной из 3000 христиан 1100 были убиты и 750 ранены; 30 000 мусульман были убиты, 1500 попали в плен. В последний раз тысячи сарацин бросились бежать перед атакой горстки рыцарей. Сам Салах ад-Дин отступил в Египт. За победой при Монжизаре последовал весьма выгодный для франков мир.
   Одон де Сент-Аман полагал, что следует построить замок, который бы перекрыл Брод св. Иакова – переправу через Иордан в верховьях у Генисаретского озера, через который сарацины проникали в Галилею. Балдуин возразил, что не имеет на это права по условиям недавнего договора, по которому во время перемирия запрещалось строить новые крепости на границах. Магистр ответил, что не принимал на себя подобных обязательств и что его орден займется строительством. "Но потом им удалось убедить короля прийти с войском охранять их, покуда они занимаются строительством". Замок Шатле св. Иакова (Chastellet of Jacobs fort) был построен в течение зимы 1178/1179 гг. под наблюдением короля и Сент-Амана и получил гарнизон из шестидесяти братьев ордена Храма и полутора тысяч наемников, состоявших на королевском жаловании. Салах ад-Дин начал вести переговоры о разрушении замка, тамплиеры отказались, несмотря на обещание султана дать им 100 000 динаров за разрушение замка.
   В мае 1179 г. Салах ад-Дин решил предпринять вторжение в Иерусалимское королевство, но замок Шатле устоял и султану пришлось отложить вторжение.
   10 июня 1179 г. Салах ад-Дин захватил врасплох Балдуина IV, графа Триполи Раймунда III, Одена де Сент-Аман и Роже де Мулен находившихся в составе франкской армии, неподалеку от укрепления Мезафат. По словам Гийома Тирского, битва закончилась для франков трагично из-за горячности брата Одона, бросившегося со своими рыцарями навстречу туркам. Магистр и множество братьев ордена попали в руки султана, в то время как сам король был обязан спасением только преданности своих людей.
   После нескольких дней осады Салах ад-Дин сжег Шатле св. Иакова, отрубив головы всем тамплиерам гарнизона. Балдуину IV, лишенному, лишенному военной поддержки и очень больному, пришлось смириться с новым перемирием.
   Одон де Сент-Аман умер в плену (Дамаск) 8 октября 1179 г. Он не допустил, чтобы его выкупили или обменяли на плененного тамплиерами племянника Салах ад-Дина: "Тамплиер, – говорил он, – может предоставить в качестве выкупа только свой пояс и боевой кинжал". Возможно, он не пожелал покинуть братьев ордена, разделявших его плен, слишком многочисленных, чтобы быть выкупленными.

Иллюстрации:

   1. Реконструкция герба великого магистра Одона де Сент-Амана. Источник неизвестен.
   2. Фамильный герб Одона де Сент-Амана. Источник неизвестен.

Использованные источники
Литература:
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько. - СПб: "Евразия", 2003 - 368с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
Интернет:
   Les Templiers et les Croisades [Электронный ресурс] - Электрон. дан - [Франция?], [200-?] - Режим доступа: http://www.templiers.net. - Загл. с экрана. - Яз. фр. (Пер. с фр. Ольги Зенковой, Санкт-Петербург, 2005).
   Projet Beauceant, Premiere encyclopedie interactive sur l'Ordre du Temple [Электронный ресурс] - Электрон. дан - [Франция?], [2005] - Режим доступа: http://www.templiers.org. - Загл. с экрана. - Яз. фр. (Пер. с фр. Ольги Зенковой, Санкт-Петербург, 2005).

Исключительное право на распространение данного материала в сети Интернет принадлежит сайту
"Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ)" (www.templiers.info)
(Соглашение о передаче исключительных прав на распространение произведений в сети Интернет № 01-2007 от 01.01.2007)

Материал предоставил Бойчук Б.В., 2005
© Бойчук Б.В., 2005
© Бойчук Б.В., оформление, 2007
© Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ), 2017
Количество просмотров: 13583

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.