ИПИОХ: Военно-монашеские ордена > Орден тамплиеров > История ордена Храма
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История ордена тамплиеров - Военно-монашеские орден - ИПИОХ: Великий магистр ордена Бертран де Бланшфор

Великий магистр ордена Храма Бертран де Бланшфор
(с 22 октября 1156 по 2 января 1169)

Статья опубликована: 6 июня 2004г.
Статья обновлена: 27 ноября 2005г.
Материал предоставил: Бойчук Богдан, 2005г.

Герб ВМ ордена  Бертранa де Бланшфор
Герб ВМ ордена Храма
Бертранa де Бланшфор


Фамильный герб Бертранa де Бланшфор
Фамильный герб
Бертранa де Бланшфор
   Великого магистра Андре де Монбар (Andre de Montbard) сменил 22 октября 1156 г. Бертран де Бланшфор (Bertrand de Blanchefort) которому суждено было стать одним из крупнейших деятелей ордена Храма. Бертран родился ок. 1109 г. и был младшим сыном сеньора Годфруа де Бланшфор из Гиенни (Godefroy de Blanchefort), графство Тулуза, он имел репутацию образцового религиозного человека и капитана, искусного в ведении войны.
   Документы упоминают Бертрана как Великого магистра ордена несколько дней спустя после смерти Андре де Монбар, что позволяет предположить, что его избрание было заранее подготовлено Генеральным Капитулом ордена. Впервые как магистр упоминается 2 ноября 1156 г., когда он поставил свою подпись в мирном договоре между королем Балдуином III и пизанцами.
   В 1157 г. орден Храма участвовал в походе Балдуина III на Баниас. При возвращении из Баниаса Нур ад-Дин захватил короля врасплох вблизи озера Гуле (Hule) у Брода Иакова и полностью пленил его отряд, самому Балдуину удалось бежать. Среди взятых в плен были и восемьдесят тамплиеров, вместе с Бертраном де Бланшфор. Среди плененных был и королевский маршал, будущим магистр ордена Храма, Одон де Сент-Аман (Eudes de Saint-Amand). Пленники были заключены в темницу Алеппо, и только в мае 1159 г. выкуплены императором Мануилом I Комниным вместе с 6000 другими христианами.
   Как и Роберу де Краон, Бертрану де Бланшфор также удалось снискать благосклонность понтифика в лице Александра III. Так некоторое время считалось, что булла "Omne Datum Optimum" была дарована ордену Храма именно Александром III в 1162 г., в действительности же оказалось, что булла "Omne Datum Optimum" Александра III лишь повторяет буллу Иннокентия II "Omne Datum Optimum" от 29 марта 1139 г. дарованную ордену при магистерстве Робера де Краон. Папа Александр III неоднократно выступал на стороне тамплиеров в спорах с представителями Церкви и белого духовенства. Бертран де Бланшфор добился от короля Франции Людовика VII права принимать Великими магистрами ордена титул "Великого Магистра милостью Божьей".
   К временам Великого магистра Бертрана де Бланшфор можно и отнести написание большей части статей Французского Устава Ордена Рыцарей Тамплиеров. Так, сразу после освобождения из плена Бертран де Бланшфор провел небольшую реформу, изменив Устав ордена. Он издал "Retraits" ("Уточнения"), уточняющие иерархию в ордене, а именно случаи когда действия магистра не могут быть признаны действительными без одобрения Генерального Капитула. Так же возможно им в Устав были добавлены статьи содержащие детали обязанностей командора города Иерусалима, паломничеств к Иордану, порядок распределения добычи, захваченной по ту сторону реки, и привилегий выделять охрану для Животворящего Креста Господня.
   На время магистерства Бертрана де Бланшфор приходятся походы короля Иерусалима Амори I в Египет. Первый поход против Каира король Амори провел в 1163 г., как только взошел на иерусалимский престол. Это был скорее не поход, а проверка сил Фатимидов, доказавшая королю, что Египет станет легкой добычей для завоевателя, будь то он или Нур ад-Дин.
   В июле 1164 г. Амори I во главе войска, с братьями орденов Храма и Госпиталя отправился во второй поход в Египет, где ему суждено было столкнуться с Ширкухом, "коннетаблем" Нур ад-Дина, практически взявшим под свой контроль страну. Амори пересек Синайскую пустыню и осадил Бильбейс, где с гарнизоном в тридцать тысяч человек (по словам магистра ордена Храма) и на довольно неустойчивой военной позиции стоял Ширкух.
   Нур ад-Дин воспользовался отсутствием короля и войск обоих духовно-рыцарских орденов, чтобы начать наступление на Сирию. Потерпев первое поражение от христиан он нанес разгромил их 10 августа 1164 г. в битве при Хариме, взял Харим, Баниас и осадил Антиохию. Ниже приведем отрывок из письма брата Жоффруа де Фуше (Goeffroi de Foulcher), командора Иерусалима, казначея ордена Храма и, в отсутствие магистра, Великого командора ордена, которое, но пишет Людовику VII королю Франции (письмо следует датировать началом августа – серединой сентября: между 11 августа и 17 октября 1164 г. (после потери Харима, но до падения Баниаса).

     "… с помутившимся от злобы разумом Нуреддин с помощью писем и гонцов собрал свои силы со всех краев, кои были наслышаны о его имени и трепетали перед ним. Преисполненный своей обычной гордыни и ярости, он осадил замок, который называется Харинк [Харим], между Антиохией и Алеппо. Он так набросился на осажденных с камнеметами и катапультами, что те не смогли больше сопротивляться, особенно потому, что почти полностью были лишены воды и продовольствия.
    В течение этого времени князь Боэмунд Антиохийский [Боэмунд III – прим. Б.Б.], граф Триполи [Раймунд III – прим. Б.Б.] и герцог Мармистерны [король Армении] со множеством наших братьев, - присоединившихся к нам, готовились оказать помощь осажденным. Князь собрал такие силы рыцарей, легковооруженных туркополов и сержантов, что никогда в наше время не видывали более прекрасного христианского войска, отправляющегося против неверных. Но случилось, что после первого успеха наши были разбиты превосходящим числом сарацин, которые многих предали смерти и пленили герцога и графа [был также пленен и Боэмунд III – прим. Б.Б.]. Затем, проскакав по нашей земле во всех направлениях, они взяли Харим и осадили Антиохию. У нас не было больше отрядов, чтобы оказать им сопротивление, ибо из шестисот рыцарей и двенадцати тысяч пехотинцев ускользнули только некоторые, кто и принес нам вести"
. (Цит. по: Migne. Т.155. Р.1280; Roehricht. Regesta, 396 //Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 75).

Главная печать Великого магистра ордена Храма Бертрана де Бланшфор
Главная печать Великого магистра ордена Храма Бертрана де Бланшфора. Аверс (вверху). Изображение двух рыцарей верхом на одной лошади. Реверс (внизу). Изображение вершины купола церкви Гроба Господня.
      Во втором письме брат Жоффруа сообщил королю некоторые дополнительные детали: Ги де Лузиньян (Guу de Lusignan) с отцом Хью VIII де Лузиньян (Hugues VIII de Lusignan) находятся среди узников в Алеппо; шестьдесят тысяч братьев ордена Храма мертвы, не считая собратьев ордена и туркополов – только семеро спаслись. Защита Антиохии – в руках патриарха Иерусалимского Амори де Нель, укрепившего город, но у которого было запасов всего на три месяца. 17 октября замок Баниас был отдан туркам украдкой, руками предателей, и положение Антиохии стало критическим. Король Амори I опасался четырех одновременных атак на Антиохию, Триполи, Иерусалим и франкскую армию в Египте, "ибо Нуреддин, при многочисленности своих собак, мог одновременно атаковать всех, если бы захотел". Но осажденный в Бильбейсе Ширкух, ресурсы которого были на исходе, принял предложение короля об одновременном отступлении из Египта.
   Амори возвратился в Палестину в начале ноября 1164г. и двинулся на помощь Антиохии. Положение складывалось в пользу франков. Еще раз соперничество, смертельная ненависть исламских князей ослабили их пред горсткой христиан Восточного королевства. Нур ад-Дин оставил осаду Антиохии, и египетский двор высказался за союз с французами.
   В 1166 году Нур ад-Дину была сдана тамплиерами крепость в Трансиордании. Амори I был так возмущен, что приказал отыскать двенадцать тамплиеров, сдавших крепость, и незамедлительно повышать, что и было сделано.
   В начале 1167 г. Амори I вновь отправил на защиту фатимидского халифа от нового наступления Ширкух. В феврале 1167 г. король, отправил в Каир двух послов принять клятву верности от халифа аль-Адида. Доверенным лицом король избрал молодого Гуго, графа Цезареи, и брата ордена Храма Жоффруа де Фуше, которые добились от халифа присягнуть на верность Амори и поклясться в верности.
   Третий египетский поход Амори I закончилась новым договором между королем и Ширкухом, отступившим еще раз, а каирский двор уплатил франкам первую часть дани – 100 000 безантов и размещение в Каире франкского резидента и гарнизон из нескольких рыцарей, на которых возложили охрану городских ворот.
   Вернувшись в Сирию и женившись на Марии Комниной (29 августа 1167 г.) Амори и начал вести переговоры с императором Византии о возможной франко-византийской кампании в Египет. В сентябре 1168 г. в Константинополь отправился Гийом Тирский, которому было поручено заключить договор, по которому за участие Византии ей отходило Антиохийское княжество и часть Египта. Гийом Тирский справился с порученным делом, и начало кампании назначили на 1169 г.
   Но Бертран де Бланшфор со своим орденом отказался последовать за королем. Он указывал королю на то, что сарацины собирают силы, чтобы захватить Баниас, и что шестисот рыцарей и двенадцати тысяч пеших сержантов не смогут сдержать Нур ад-Дина. Основное же было то, что Великий магистр осудил разрыв соглашений с халифом, заключенных командором Иерусалима. Архиепископ Гийом Тирский согласился с тамплиерами, хотя и довольно неохотно.
   Орден Госпиталя поддержал короля, Великой магистра ордена госпитальеров Герберта д’Ассайи, заключил с королем договор по которому Бильбейс со всей округой передавался ордену Госпиталя. Бароны Сирии и рыцари ордена Госпиталя заставили Амори I выйти в поход, не дожидаясь византийцев.
   Результаты подтвердили опасения Бертрана. Египтяне, возмущенные неожиданным нападением, призвали Ширкуха, который пришел как союзник и стал во главе их войска, а король Амори возвратился в Палестину ускорив своим походом союз двух мусульманских стран, Каира и Дамаска. Этого-то союза и опасался магистр ордена Храма. Ширкух вошел в Каир завоевателем 8 (2?) января 1169 г.
   Бертран де Бланшфор умер 2 января 1169 г., к тому времени Жоффруа де Фуше уже покинул Святую Землю, чтобы принять на себя обязанности Магистра Запада ордена Храма. Смерть Бертрана де Бланфора, отъезд Жоффруа оказались весьма ощутимыми потерями для монастыря. Тамплиеры в течение некоторого времени будут более склонны избирать магистров из людей, которые занимали высокие должности в миру, нежели из рыцарей, возмужавших на службе Дому; подобная тенденция возымеет пагубные последствия.
   Преемником Бертрана де Бланшфор был избран Филипп де Милли (Philippe de Milly), сеньор Наблуса.

Иллюстрации:

   1. Реконструкция герба великого магистра Бертрана де Бланшфора. Источник неизвестен.
   2. Фамильный герб Бертрана де Бланшфора. Источник неизвестен.
   3. Главная печать Великого магистра ордена Храма Бертрана де Бланшфора. Аверс (вверху). Изображение двух рыцарей верхом на одной лошади. Реверс (внизу). Изображение вершины купола церкви Гроба Господня..

Использованные источники
Литература:
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько. - СПб: "Евразия", 2003 - 368с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Nicholson H., Reynolds W., Knight Templar 1120 - 1312, Osprey Publishing, 2004.
Интернет:
   Les Templiers et les Croisades [Электронный ресурс] - Электрон. дан - [Франция?], [200-?] - Режим доступа: http://www.templiers.net. - Загл. с экрана. - Яз. фр. (Пер. с фр. Ольги Зенковой, Санкт-Петербург, 2005).
   Projet Beauceant, Premiere encyclopedie interactive sur l'Ordre du Temple [Электронный ресурс] - Электрон. дан - [Франция?], [2005] - Режим доступа: http://www.templiers.org. - Загл. с экрана. - Яз. фр. (Пер. с фр. Ольги Зенковой, Санкт-Петербург, 2005).

Исключительное право на распространение данного материала в сети Интернет принадлежит сайту
"Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ)" (www.templiers.info)
(Соглашение о передаче исключительных прав на распространение произведений в сети Интернет № 01-2007 от 01.01.2007)

Материал предоставил Бойчук Б.В., 2005
© Бойчук Б.В., 2005
© Бойчук Б.В., оформление, 2007
© Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ), 2017
Количество просмотров: 14463

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.