Подраздел // Великие люди (эпоха ордена Храма)
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Информация
О сайте ИПИОХ
Контр@Факт
E-mail
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима (Часть II)

Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима
Часть II
(продолжение)
   Первый крестовый поход (1096-1099), увенчавшийся захватом Иерусалима Годфруа Булонским (Godefroi de Bouillon, время правления 1099-1100) был, без сомнения, одним из важнейших событий в истории христианской цивилизации, и Хью VI де Лузиньян, по прозвищу "Дьявол" (Hugues VI "le Diable", Lord de Lusignan, 1043-1102/03) был одним из тех, кто стоял у истоков создания Иерусалимского королевства. Основатель королевства - Годфруа Булонский, по известным ему одному причинам, уклонился от чести стать королем вновь созданного королевства, и до конца дней своих довольствовался почетным титулом "Защитник Гроба Господня". В 1100 году Годфруа умер, и ему наследовал его родной брат Балдуин I (Baldwin I of Boulogne, годы правления 1110-1118), который и стал формально первым королем Иерусалимского королевства. Через восемь лет ему наследовал Балдуин II (Baldwin II de Bourg, годы правления 1118-1131), выдавший свою старшую дочь Мелисенту (Melisende de Rethel, 1105-1161) в 1129 году за графа Анжуйского Фулька V (Fulk V "The Young", d'Anjou, годы правления 1131-1143), сменившего на троне Балдуина II в 1131 году.
Иерусалим (Пьер Авелин, гравюра, Париж, 1700г.)
Иерусалим (Пьер Авелин, гравюра, Париж, 1700г.)
   Интересно отметить, что графы Анжуйские возводили свой род к одному из потомков уже известной нам колдуньи Мелузины, родоначальнице рода Лузиньянов, и любили (как, например, правнуки Фулька V - Ричард "Львиное Сердце" и его братья) бравировать своим сверхъестественным происхождением. Одним из их любимых высказываний было: "Не лишайте нас нашего наследия, мы ничего не можем поделать с тем, что мы действуем как дьяволы" ("Do not deprive us of our heritage; we cannot help acting like devils."), объясняя это своим происхождением от Мелузины, которую в то время все считали порождением Сатаны. Это мнение было столь общепризнанным, что однажды, в порыве гнева, св. Бернард Клервосский (Bernard de Clairvaux,1090-1153) даже воскликнул в адрес графов Анжуйских: "От дьявола они пришли и к дьяволу они возвратятся" ("From the Devil they came and to the Devil they will return").
   Сын соратника Годфруа Булонского - Хью VI "ле Дайбла" - Хью VII "ле Бран" (Hugues VII "le Brun", Lord de Lusignan, 1065-1151) продолжил славную традицию, начатую его отцом. Его имя упоминается среди имен других баронов и рыцарей, направлявшихся в Святую землю под предводительством Луи VII (Louis VII, King of France) и его жены Элеоноры Аквитанской (Eleanor of Aquitaine,1121-1204) во время Второго крестового похода (1147-1149). Королем Иерусалима в это время был сын короля Фулька V - Балдуин III Анжуйский (Baldwin III d'Anjou, годы правления 1143-1163).
   В 1163 году, когда после сметри Балдуина III ему наследовал его брат Амори I Анжуйский (Amauri I d'Anjou, годы правления 1162-1174) в Иерусалим прибыл сын Хью VII "ле Брана" - Хью VIII де Лузиньян, "Ле Вью" (Hugues VIII "le Vieux", Lord de Lusignan, 1106-1165). В 1164 году он участвовал в битве при Хариме, был захвачен мусульманами, и некоторое время был заключен в темнице города Алеппо. Король Амори I по каким-то причинам не только выкупил лорда де Лузиньяна у мусульман, но и дал ему исключительно высокий пост, сделав сенешалем Королевства. В этой должности Хью VIII "Ле Вью" оставался при дворе Иерусалимского короля до скорого конца своих дней (умер в 1165 году).
   Родился Хью VIII "Ле Вью" лорд де Лузиньян в1106 (или, возможно, в 1110) году в фамильном замке Лузиньянов в Пуату (Франция). В возрасте 34-х лет Хью женился на Бургогне (или Бургонди) де Рэнкон (Bourgogne de Rancon), дочери Жоффруа де Рэнкон (Geoffroy de Rancon) и Фалсифи де Монконтур (Falsifie, Dame de Moncontour) и имел семерых сыновей:
Хью де Лузиньян (Hugues de Lusignan),
Амори де Лузиньян (Amaury de Lusignan),
Жоффруа де Лузиньян (Geoffroi de Lusignan),
Рауль де Лузиньян (Raoul de Lusignan),
Гиде Лузиньян (Guу de Lusignan),
Пьер де Лузиньян (Pierre de Lusignan),
Гийом де Лузиньян (Guillaume de Lusignan).
   Одному из них - Ги де Лузиньяну суждена была роль трагической, и в то же время эпической фигуры раннего средневековья, стоявшей в самом центре событий, сокрушивших Иерусалимское королевство франков, и основавшей на Кипре новую королевскую династию, породнится с которой считали честью многие королевские дома средневековой Европы.

   В 1174 году король Амори умер, и на престол взошел его 13-летний сын Балдуин IV Анжуйский (Baldwin IV d’Anjou, годы правления 1174-1185). Вскоре после этого один из старших сыновей Хью VIII Лузиньяна - Амори де Лузиньян (Amaury de Lusignan), следуя уже сложившейся семейной традиции, прибыл в Иерусалимское королевство, и получил один из самых сложных и деликатных придворных постов - пост коннетабля. Особенность этой должности была в том, что в ведении коннетабля помимо дворцового протокола, регламентов, снабжения и обеспечения королевского двора припасами (а также множества иных функций), были все вопросы, связанные с личной безопасностью королевской семьи. Таким образом, коннетаблем мог быть человек, обладавший не только выдающимися талантами администратора, но прежде всего пользовавшийся безусловным доверием лично у короля. Кроме того, коннетабль должен был обладать исключительным политическим тактом, чтобы находясь в эпицентре бесконечных дворцовых интриг, уметь избегать какой-либо вовлеченности в них. Сам факт того, что прибывший из Пуату Амори де Лузиньян немедленно получил эту должность красноречиво свидетельствует о репутации Лузиньянов у Иерусалимских королей.
   Спустя некоторое время ко двору прибыли и другие братья Лузиньяны - Жоффруа и Ги, несколько позднее и Рауль.
Покойный король Амори I имел троих детей. От первого брака с Агнес Куртене (Agnes of Courtenay) - Сибиллу (Sibylla d’Anjou) и ныне правящего короля Балдуина IV (Baldwin IV d’Anjou), и от второго брака с внучатой племянницей императора Византии Мануила I Комнина (Manuel I Comnenus, годы правления 1143-1180) Марией Комниной (Maria Comnena) - Изабеллу (Isabelle d’Anjou).

   Судьба Сибиллы с самого начала складывалась не очень счастливо. Ее отец умер в 1174 году, когда Сибилле было всего 14 лет. Новым королем стал ее младший брат, тринадцатилетний мальчик - Балдуин IV, у которого проявилась тяжелая и неизлечимая болезнь – проказа. Никто не мог сказать, сколько лет проживет юный король, и будущая личная жизнь Сибиллы оказалась в фокусе всеобщих ожиданий относительно будущего наследника Иерусалимского престола. В конце 1175 или в начале 1176, окончательно осознав, что он не сможет иметь наследников, Балдуин IV решил позаботиться о продолжении династии. Ко двору, для заключения брака с 16-летней Сибиллой, был приглашен Уильям (Гилиельм)VI де Монферра, по прозвищу "Лонгсворд"- "Длинный меч" (William (Guglielmo) de Montferrat, Longsword, 1150-1177) сын Уильяма (Гилиельма)V де Монферра (William (Guglielmo) de Montferrat) и Юдифь де Бабенберг (Judith de Babenberg).
Уильям прибыл в Святую землю в октябре 1176 года, и, женившись на Сибилле, получил в приданное Яффу и Аскалон. Но брак этот длился всего семь месяцев. В июне 1177 года Уильям умер от малярии, а спустя несколько месяцев после его смерти Сибилла родила сына.
В скором времени начались переговоры о новом браке Сибиллы с Балдуином Рамлским (Baldwin of Ramla). Дело потихоньку продвигалось к завершению, но тут Амори де Лузиньян представил Сибилле своего брата Ги, и пылкое сердце юной вдовы было бесповоротно пленено красотой и обаянием сеньора из Лузинии. Объяснение столь сильному чувству Сибиллы надо искать вероятно в том, что Ги унаследовал лучшие черты тех своих предков, чьими родовыми прозвищами стали Le Cher и Le Dеbonnaire - "очаровательный, благородный, изысканный, галантный".
Продолжение следует...
Статья: "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима"
Часть I;  Часть II;  Часть III;  Часть IV;  Часть V;  Часть VI. 

Автор статьи: Галина Росси, искусствовед
2003 г
.
Copyright © 2003, Галина Росси
Количество просмотров: 22614

© 2001- 2018, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: templiers[a]mail[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.