Подраздел // Великие люди (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима (Часть I)

Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима
Часть I
(начало)
Будет ли кто меня помнить
я никогда не узнаю,
да и найдется ли кто-то,
кто загрустит, вспоминая.

Хуан Рамон Хименес

   В давние времена правителем Пуату был богатый и щедрый граф Эммерик. Однажды, возвращаясь с охоты он встретил рыцаря де ла Форэт, потерявшего все свое состояние, и великодушно позволил ему жить на своей земле, и даже усыновил его старшего сына - Раймонда. Спустя некоторое время Раймонд и Эммерик стали добрыми друзьями, и любимым их времяпрепровождением была охота в лесу Коломбье. Но однажды охота закончилась трагически. Дикий кабан напал на Эммерика, пытаясь спасти своего друга Раймонд выхватил меч и убил кабана. По несчастной случайности граф Эммерик тоже погиб.
Древние крепостные стены Лузиньяна
Древние крепостные стены Лузиньяна
   Вне себя от горя Раймонд блуждал по лесу весь день, не зная, куда направиться, и как объяснить случившееся семье Эммерика. Ночью он попал к источнику, бившему у подножия высокой скалы. Источник этот люди называли «Фонтаном жажды» или «Фонтаном фей», потому что возле него обитали феи со своей королевой Мелузиной, и множество чудесных вещей происходило там. В то время, когда Раймонд подошел к фонтану, три девушки в белых одеждах играли там в свете луны. Среди них была Мелузина. Ее красота и изысканные манеры сразу покорили сердце графа. Мелузина предложила Раймонду напиться и, распросив о причине его печали, утешила его и дала совет, как объяснить сыновьям Эмерика его смерть. Раймонд, безоглядно влюбленный, зачарованно слушал слова Мелузины, и чувствуя, что не сможет отныне расстаться с ней даже ненадолго, немедленно предложил ей свою руку и сердце. Мелузина согласилась, попросив, однако, его принести странную клятву никогда не навещать ее в субботу, при этом пояснив лишь, что нарушение этой клятвы навсегда разлучит их, погубит их любовь и обречет на несчастную жизнь в одиночестве. Раймонд поклялся, они вместе вернулись в замок и поженились. Недалеко от «Фонтана жажды», где они впервые встретились, в древности было святилище Афродиты, и Мелузина построила там свой любимый замок Лузиния. В окрестных землях она посторила также замки и крепости Ла Рошель, Клотри Мальер, Мерсент, де Валвент, де Мервент, башню де Сант- Миксент и другие, сделавшие семью Лузиньян одной из самых могущественных в этих краях. Все эти замки были построены едва ли не за одну ночь таинственными работниками, исчезнувшими без следа, как только работа была завершена.
   Шли годы, и счастье их брака омрачало лишь то, что дети, родившиеся у них, имели внешность и нрав, приводивший в ужас окружающих. Их первенец Уриэн имел, подобно троллю, длинные уши и один глаз его был красным, а другой - зеленым; у Джедса было пунцовое лицо; у Джайта один глаз располагался выше другого; лицо Энтони имело наполовину человеческие наполовину львиные черты; у Фромонта на носу были пятна, покрытые шерстью. А один из младших сыновей - Джеффри получил прозвища "Ужасный" ("The Horrible") благодаря своему яростному нраву, и "Ле Гранд Дент" ("Le Grand Dente"), потому что вместо зуба у него торчал кабаний клык.
   Но удивительней всего, что красота Мелузины была неподвластна времени, и она оставалась такой же юной и прекрасной, как и в ночь своей встречи с Раймондом.
Мелузина и граф Раймонд
Мелузина и граф Раймонд
(книжная миниатюра, хранится в
Германском национальном музее)
   После многих лет счастливой жизни однажды, в субботний вечер, за обедом, родной отец и братья Раймонда стали, как обычно, поддразнивать его по поводу таинственного поведения его жены. И на этот раз любопытство, подозрительность и ревность графа оказались сильнее его деликатности и верности данной когда-то клятве. Раймонд поднялся в покои жены и, тихо приоткрыв дверь увидел, как изящные ноги Мелузины превратились в змеиный хвост небесно-голубого цвета. Но не ужас охватил его, когда он увидел это, а бесконечная мука, от понимания того, что теперь, нарушив свою клятву, он может потерять любимую жену навсегда. Раймонд никому ничего не сказал, втайне надеясь, что все останется по -прежнему. Но вскоре случилось страшное происшествие. Джеффри "Ле Гранд Дент" поссорился с Фромонтом и тот укрылся в близлежащем монастыре Маллиер. В ярости Джеффри сжег монастырь. Его брат, а вместе с ним и сотня монахов погибли в огне.
   Раймонд не мог вынести это страшное братоубийство, совершенное Джеффри, и когда Мелузина вошла к нему, чтобы утешить, он не нашел ничего лучшего, как обвинить ее в последствиях злого рока, довлевшего над их детьми. И с ненавистью он крикнул ей: "Прочь с глаз моих окаянная змея и отвратительная гадина! Ты, осквернительница моего рода!" Выкрикнув эти слова Раймонд немедленно пожалел об этом, умоляя Мелузину о прощении. Но было слишком поздно. Нарушенная им клятва стала причиной необратимых последствий неумолимого рока. Мелузина, превратилась в призрак, видом похожий на драконессу, и улетела навсегда. Последние ее слова Раймонду были о том, что она всегда будет рядом с потомками их рода. И с тех пор Мелузина скитается призраком по лицу земли, навещая Лузинию и другие замки, где живут короли и вельможи ее рода, плача и стеная всякий раз, когда что нибудь трагическое должно случиться с кем-нибудь из них, а она, зная об этом, никак не может помочь им. И плач Мелузины стал знамением смерти в роду Лузиньянов.
Так повествует древнейшее предание о том, как начался старинный франкский род Лузиньянов.
Герб рода Лузиньянов
Герб рода Лузиньянов

   В конце IX века лордом замка Лузиньян был Хью I де Лузиньян (Hugues I, Lord de Lusignan). О нем известно лишь то, что родился он в 877 году и имел одного сына - Хью II (Hugues II, Lord de Lusignan), родившегося в 907 году.
   Хью II де Лузиньян имел двух жен - Арсендис (Arsendis) и Агнес де Разес (Agnes de Razès).
   От первого брака с Арсендис в 937 году родился продолжатель рода Лузиньянов - Хью III (Hugues III de Lusignan).
   От второго брака с Агнес, дочерью Сигиберта VII де Разес (Sigebert VII de Razès, год рождения неизвестен, год смерти - 982) у Хью II де Лузиньяна родился сын Джоселин де Лузиньян (Joscelin de Lusignan, 965-1015 ), имевший также титул сеньор де Куртене (Seigneur de Courtenay). Родословная Агнес - материДжоселина де Лузиньяна - уходит по отцу корнями в глубокую древность мифа о святой крови короля Меровея. Соответственно, все потомки Джоселина де Лузиньяна стали живой частью этого мифа, и на их генеалогии следует остановиться особо. Сын Джоселина от брака с Герсиндой (Gersinde, год рождения -1001, год смерти неизвестен) - Фукальд де ла Рош (Foucald de la Roche, родился в 995 - "roche" означает скала) имел дочь Гербергу де Рошефукальд (Gerberge de la Rouchefoucauld, 1027-1093). Около1050 года Герберга вышла замуж за Хью Шательро (Hugh de Chatellerault,1010-1070). И в седьмом поколении Джоселин де Лузиньян стал, таким образом дедушкой Элеоноры Аквитанской (Eleanor of Aquitaine), матери короля Англии Ричарда I Плантагенета (Richard I Рlantagenеt). Эта ветвь, вплоть до Элеоноры Аквитанской, путем браков породнилась с такими семьями как де Тауэрс (de Thouars), де л’Аил Бюшард (de l' Isle Bouchard), де Тулуз (de Toulouse), де Пуату (de Poitou).

Возвращаясь, же к продолжателям прямой ветви Лузиньянов, можно сказать, что имя Хью становится у них родовым, и этим именем называют всех первенцев мужского пола вплоть до XII века, что говорит о явном наличии особой семейной традиции. Кроме того, каждый новый глава семейства - Хью де Лузиньян - имел и свое собственное родовое прозвище, дающее возможность составить представление о характере и, возможно, некоторых чертах внешности потомков этого древнейшего рода. Так,
Hugues I Le Veneur "ле Венур" - охотник
Hugues II Le Cher "ле Шер" - очаровательный, благородный, изысканный или Le Bien-Aimе "ле Бьен-Эйм" любимый
Hugues III Le Blanc "ле Блэнк" - белый, возможно бледный
Hugues IV Le Brun "ле Бран" - темный (так обычно говорят о темноглазых и темноволосых)
Hugues V Le Dеbonnaire "ле Дебонер" - галантный, или Le Pieux "ле Пьюс" - благочестивый
Hugues VI Le Diable "ле Дайбл" - дьявол
Hugues VII Le Brun "ле Бран" - темный
Hugues VIII Le Brun "ле Бран" или Le Vieux "ле Вью" - старый, древний.
Карта местности, где расположены Пуату и Лузиньян (Франция)
Карта местности, где расположены Пуату и Лузиньян (Франция) 

   Основная ветвь рода Лузиньянов продолжала обитать в своем старинном поместье - Лузиньян. Сегодня это небольшой, утопающий в зелени аграрный городок на юге Франции, входящий в состав провинции Пуату, со "столицей" Пуатье. Но во времена Лузиньянов это была самостоятельная феодальная вотчина, владельцы которой через браки с другими не менее знатными фамилиями, создавали в Пуату свой сильный династический клан. Во время жизни первых пяти Хью, их клан прочно породнился с не только с уже известными де Тауэрс (de Thouars), но также и с де Ла Марш (de La Marche), де Лезе (de Lezay), де Рэнкон (de Rancon).

Продолжение следует...
Статья: "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима"
Часть I;  Часть II;  Часть III;  Часть IV;  Часть V;  Часть VI. 

Автор статьи: Галина Росси, искусствовед
2003 г
.
Copyright © 2003, Галина Росси
Количество просмотров: 21723

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.