Подраздел // Великие люди (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Конрад де Монферрат, сеньор Тира

Конрад де Монферрат, синьор Тира
(14 июля 1187 - 28 апреля 1192)
   Прибытие Конрада де Монферрат в Тир
   14 июля 1187г. маленькая пизанская или генуэзская эскадра, приплывшая из Константинополя и ускользнувшая из рук мусульман возле Акры, прошла под сводчатыми воротами, которыми запирался вход в тирскую гавань. На ее борту находился крупный барон с запада: им был маркграф Конрад де Монферрат (Conrad de Montferrat), дядя Балдуина V. Конрад оставил родину в 1185г., чтобы присоединиться к своему племяннику, и провел два года при дворе византийского Императора Исаака II Ангела (Issakios II Angelos), где играл значительную роль.
   После битвы при Хаттине (4 июля 1187г.) войска султана Салах ад-Дина занимали города, замки и поселения христианских государств. 5 июля 1187г., Салах ад-Дин отправился к Тивериаде, где графиня Эшива сдала цитадель. Цитадель Наблуса и замок тамплиеров Фев оказали сопротивление мусульманам. 9-10 июля 1187г. капитулировала Акра по приказу сенешаля Жослену III де Куртене, вопреки воле зажиточных горожан и прочих жителей, капитулировала Акра, населению был предоставлен свободный выход из города. Следом за Аккрой должен был капитулировать Тир, Рено правитель Сидона и кастелян города вступили в переговоры и готовились сдать город: знамя Салах ад-Дина было внесено в город, чтобы водрузить на цитадели в знак капитуляции.
   Прибытие двух галер, рыцарей из свиты Конрада и самого маркграфа, который привез с собой большие богатства, в корне изменили ситуацию. Зажиточные горожане Тира упросили Конрада принять командование обороной города.
Конрад, амбициозный барон из Ломбардии, наполовину немец, наполовину итальянец, не колеблясь согласился принять оборону городом, потребовав от горожан оммаж и клятвенно признать его синьором города и поступить так же в отношении его наследников, что и было выполнено. Рено правитель Сидона, представитель сирийских баронов, оказался лишен своих владений, и вместе с кастеляном Тира покинул город. Салах ад-Дин появился перед Тиром некоторое время спустя и нашел свое знамя во рву. Он предложил Конраду освободить его отца Уильяма V де Монферрат, попавшего в плен при Хаттине, в обмен на капитуляцию города. Конрад отказался, и Салах ад-Дин, не настаивая, отправился осаждать Аскалон.
   Конрад не терял времени даром: он приказал вырыть ров, который преграждал перешеек, отделявший город от суши, починить стены и призвал новых защитников: гарнизоны городов, которые капитулировали перед Салах ад-Дином, нашли пристанище в Тире, к обороне города были привлечены итальянские города, в обмен на привилегии разного рада. Один генуэзец, Ансальдо Бонвичини, стал кастеляном города; пизанцы получили целый квартал из королевского домена, с поместьями в пригороде и привелегии различного рода. Барселонцы обрели зеленый дворец, поместье, пекарню и торговые привилегии. Конрад даже пообещал пизанцам имущество в Яффе и Акре.
   Сирийские бароны не оставили Конрада в одиночку продолжать борьбу, постепенно все, что осталось от вооруженных сил Иерусалимского королевства, объединялось вокруг Тира. В октября 1187г. в Тире можно было увидеть архиепископов Цезареи и Назарета, епископа Сидона, великого командора тамплиеров брата Тьерри и приора Сен-Жилля, приведшего с собой подкрепления из командорств госпитальеров с юга Франции, Готье синьор Цезареи, Гуго и Рауля Тивериадских.
   Когда после захвата Иерусалима (2 октября 1187г.) султан прибыл к Тиру (ноябрь 1187г.) он не смог разместить свои осадные орудия на узком перешейке, Конрад же из передвижных батарей ("barbotes") обстреливал арбалетными стрелами мусульманские отряды. Египетский флот выслал к Тиру двенадцать галер: Конрад заманил из них пять в гавань и захватил их; уровняв таким образом силы (две итальянские галеры были уже в его распоряжении), он направил свои семь галер против мусульманских, пятеро из которых были выброшены на берег, а две бежали к Бейруту (30 декабря 1187г.). Раймунд III, граф Триполи, отправил подкреплению маркграфу десять галер с рыцарями и провиантом, но буря, бушевавшая на море, помешала подойти к Тиру. В ночь на 1 января 1188г. Салах ад-Дин снял осаду и отступил [1].
   Одержав победу на султаном Конрад создал в Тире некий прообраз правительства, и выступил в роли регента королевства.

   Возвращение короля Ги де Лузиньяна
   Король Ги де Лузиньян получил свободу летом 1188г. в обмен на город Аскалон, который королева Сибилла сдала Саладину как выкуп за своего мужа. Салах ад-Дином потребовал от Ги клятву, что тот уплывет за море и более никогда не подымать оружие против султана. После освобождения Лузиньян велел передать Салах ад-Дину остроумный ответ – что он пересек морской пролив, отделяющий Тортозу от острова Руад. И повесил свой меч не на пояс, но на ленчик седла: получилось, что не он, а его конь нес оружие!
   Вернувшись в королевство, Ги столкнулся с маркграфом Конрадом де Монферрат, которому удалось удержать Тир и собрать вокруг себя знать, создав нечто вроде центра возрождения королевства. Многие бароны, которые были против восшествия Ги на королевский престол, теперь сплотились вокруг Конрада. Таким образом, когда Ги появился с королевой Сибиллой под стенами Тира, Конрад приказал сказать, "что никогда не позволит ступить им в пределы города". Маркграф намеревался сохранить Тир до прибытия королей из-за моря, и по воле покойного Балдуина IV, хотел предоставить им решать, чьи права на престол являются более вескими – Сибиллы или Изабеллы.
   Получив отказ он Конрада, Ги де Лузиньян отправился в Триполи где разместил свою резиденцию., откуда он в апреле 1189г. вновь попытался заставить Конрада признать свои права на Тир. Еще раз получив отказ, Ги решился перейти к завоеванию своего королевства. Ему удалось сплотить вокруг себя почти всех баронов лишенных идеями Конрада надежды на возвращение своих собственных владений. Ги собрал маленькую армию, в основном состоящую из сицилийских рыцарей, прибывших в 1188г. в Святую Землю, а также иерусалимских баронов и рыцарей. Одним из командиров королевской армии стал брат короля, Жоффруа де Лузиньян (Geoffroi de Lusignan), прибывший из Европы.
   Из Триполи король стремительным маршем провел свою армию по землям занятым Салах ад-Дином внезапно появились под Акрой. Один за другим западные крестоносцы пребывали под стены Акры, итальянские эскадры блокировали город – на Западе был объявлен Третий крестовый поход. Конрад де Монферрат также отправился морем к Акре, но так и не признал власть Ги. К Акре прибывали – итальянцы, немцы, шампанцы, бургундцы, датчане, фризы, бретонцы, фламандцы. 7 октября 1190г. под стены Акры прибыл сын императора Фридриха Барбароссы, Фридрих герцог Швабский, с незначительными остатками крестового воинства его отца. Боевые действия крестоносцев стали более удачными, как только прибыл Филипп II Август (20 апреля 1191г.). Филипп Август обнаружил, что большинство французских рыцарей, во главе с его кузеном Филиппом Бовезийским расположены к Конраду де Монферрат; тогда он привез его из Тира под стены Акры и объявил себя покровителем Конрада. В ответ "анжуйская" партия, благосклонная к Ги, подданному Плантагенетов, во всеуслышание приняла сторону Лузиньяна. Ги, Онфруа IV синьор Монреаля и Жоффруа де Лузиньян отплыли навстречу Ричарду I и поспели вовремя, чтобы помощь ему завоевать Кипр. С прибытием Ричарда (7 июня 1191г.) конфликт между Ги де Лузиньяном и Конрадом де Монферрат нашел продолжение: Жоффруа де Лузиньян 24 июня 1191г. вызвал Конрада на судебный поединок, обвинив его в вероломстве, измене и клятвопреступлении в отношении законного короля Иерусалима. Конрад не осмелился принять вызов и отбыл в Тир, только уговоры короля Франции его вынудили вернуться в лагерь крестоносцев.
   После одного из самых яростных штурмов города, гарнизон Акры объявил о капитуляции (12 июля 1191г.), город был передан во владения Ги де Лузиньяну.
   27 и 28 июля 1191г. в Акре состоялось собрание королевства на котором рассматривался конфликт между Ги и Конрадом, сошлись на компромиссе: Ги признавался пожизненным королем; Конрад становился его наследником и принимал во фьеф Тир, Сидон и Бейрут; Яффа, которой владел Ги перед свои восшествием на престол, после его смерти переходила к самому близкому родственнику короля, его брату Жоффруа (которого позднее заменил другой его брат – Амори). Чтобы избежать любых последующих претензий, постановили: если Конрад и Изабелла [2] умрут без наследника, королевство отойдет к Ричарду I Плантагенету.
   Сразу после собрания Филипп II Август покинул Акру и отбыл во Францию. Король Ричард остался единственным предводителем крестового воинства, если не считать Гуго III Капета герцога Бургундии, который командовал сильной французской армией (650 рыцарей, 1 300 оруженосцев), оставленной королем Филиппом. Король Ги и Конрад де Монферрат приняли участие в крестовом походе короля Англии.

   Брак Конрада и Изабеллы
   После своего освобождения из плена Ги де Лузиньян обрел все свои королевские прерогативы, признанные даже его крупными вассалами: Боэмундом IV правителем Рамлы и Боэмундом III князем Антиохии. Ги вел себя как король, подтверждая привилегии, дарованные пизанцам Конрадом, сам жалуя привилегии амальфийцам, марсельцам, генуэзцам, которых постепенно перетягивал из лагеря Конрада на свою сторону; он чеканил свою монету, денье, правда очень плохого качества [3], что свидетельствует о бедности короля и королевства. Королева Сибилла родила в браке с Ги двух дочерей Алису и Марию, поэтому будущее династии иерусалимских Лузиньянов казалось упрочненным, но летом 1190г. королева и ее дочери умерли. Ги был коронованным королем, но корона досталась ему от жены, и поэтому после смерти Сибиллы встал вопрос о передаче короны младшей сестре умершей королевы – Изабелле.
   Изабелла была замужем за Онфруа IV сеньором Монреаля (Трансиордания), однако бароны партии Ибеленов, обманутые в 1186г. отступничеством Онфруа, который признал коронацию Ги, выступили против коронации Изабеллы. Епископ Бове предложил выдать Изабеллу замуж за маркграфа Монферрат. Брак Изабеллы с Онфруа был прочным с канонической точки зрения и не имел никаких причин для расторгания. А вот Конрад не имел права вступать в брак в Святой Земле, поскольку ему приписывали одну жену в Ломбардии [4] и другую, также законную, Феодору (Theodora Ange), племянницу императора Византии Исаака II Ангела, в Константинополе. Но и это нечего не изменило, в партии Ибеленов были такие влиятельные личности как Мария Комнина, мать Изабеллы, которая ненавидела своего зятя и его мать, Этьеннетту де Мильи, и папский легат архиепископ Убальдо Пизанский. Мария Комнина рассматривала брак свой дочери как недействительный из-за отсутствия согласия: помолвленная в восемь лет, Изабелла вышла замуж за Онфруа в одиннадцать по настоянию своего дяди, Балдуина IV, вопреки своей матери и собственному желанию – вот это и послужило условием для расторжения брака. Несмотря на протест супругов, Изабелла и Онфруа обожали друг друга, их брак расторгли. Поскольку Онфруа отказался подчиниться, виночерпий Франции, Ги Санлисский вызвал его на судебный поединок, Онфруа отказался.
   Свадьба Конрада и Изабеллы состоялась 24 ноября 1190г. Сразу после свадебной церемонии бароны из партии Монфаррата отправились веселиться в сельскую местность когда на них внезапно напал отряд мусульман; было убито двадцать человек, виночерпий Ги Санлисский был захвачен в плен и его больше никто не видел. Свадьба не обошлась без противодействия: архиепископ Кентерберийский объявил второй брак Изабеллы недействительным, папа римский Иннокентий III также разделил мнение архиепископа, но было уже поздно.
   Крестовый поход породил благоприятный климат для столкновений Ги и Конрада. Едва высадившись на берег Святой Земли, Филипп II Август объявил себя покровителем Конрада, в ответ Ричард I принял сторону Ги. После отъезда французского короля его бароны поддерживали Конрада де Монферрат, которому соглашение заключенное в Акре нужно было лишь для того чтобы дотянуться до трона. Так решением собрания в Акре (27 и 28 июля 1191г.) Ги де Лузиньян признавался пожизненным королем; Конрад становился его наследником и принимал во фьеф Тир, Сидон и Бейрут; Яффа, которой владел Ги перед свои восшествием на престол, после его смерти переходила к самому близкому родственнику короля, его брату Жоффруа (которого позднее заменил другой его брат – Амори). Чтобы избежать любых последующих претензий, постановили: если Конрад и Изабелла умрут без наследника, королевство отойдет к Ричарду I Плантагенету.
   Партия Конрада вела переговоры о союзе с Салах ад-Дином. Так, посланец короля Англии Стефан Турнехем встретил в Иерусалиме, где находился Салах ад-Дин, двух баронов Сирии: Рено, синьора Сидона, и Бальана д’Ибелин. Получается, что в то время, как Ричард I, от имени Ги, договаривался с мусульманским государем, один из вассалов Ги вел секретные переговоры с султаном. Конрад пытался добиться от султана признания за ним прав на Тир, уступки ему во фьеф Бейрута, Сидона и половины Иерусалима.


   В феврале 1192г. произошел открытый конфликт. В июле 1191г. государи Запада передали Акру Ги де Лузиньяну, который повел себя как владелец города еще до взятия этого огромного сирийского порта, жалую привилегии итальянским купцам, участвовавшим в морской блокаде, а после окончания осады даровал генуэзцам новые привилегии (26 октября 1191г.) и продал рыцарям Тевтонского ордена часть Акры вблизи укреплений. Но 18 февраля 1192г. генуэзцы, устроившиеся в Акре, несмотря на доброе расположение к ним короля Ги, призвали, при содействии герцога Бургундии, в город Конрада, и только противодействие пизанцев позволило Ричарду примчаться и заставить Конрада отступить в Тир (20 февраля 1192г.).
   В апреле 1992г. Ричард Английский объявил о своем отъезде на Запад и предложил ассамблее баронов назначить того, кому он мог бы передать руководство крестовым походом: все единодушно высказались за Конрада де Монферрат. Король Англии тотчас же согласился с мнением ассамблеи и послал в Тир своего племянника Генриха I, графа Шампани, чтобы пригласить Конрада прибыть к армии: "избранный король Иерусалима" собирался выступить в поход, когда в Тире 28 апреля 1192г. был прилюдно убит одним ассасином, посланцем "Старца Горы"
   Многие обвиняли в смерти Конрада Салах ад-Дина, другие приписывают убийство Онфруа IV сеньору Монреаля, который мог мстить за похищение своей жены и за потерю своих прав на корону. Многие и считали, что смерть Конрада могла быть особенно желательной для Ричарда I, и французские крестоносцы обвиняли его в ней. Узнав о смерти Конрада, Филипп II Август начал опасаться подобной же участи и появлялся в народе окруженный стражей. Генрих граф Шампани заменил место Конрада в управлении Тиром, позже он женился на Изабелле и стал иерусалимским королем.

   Приложения:
   1. Арнольд Любекский заявляет, что Салах ад-Дин заключил договор с Конрадом де Монферрат, выплатив ему крупную сумму денег, чтобы маркграф согласился воздержаться от нападений на мусульманские поселения. Этот договор позволил Салах ад-Дину беспрепятственно осуществлять его завоевания во внутренних областях королевства.
   2. Первый брак Изабеллы с Онфруа IV правителем Торона (ноябрь 1183г.) посчитали недействительный из-за отсутствия согласия: помолвленная в восемь лет, Изабелла вышла замуж за Онфруа в одиннадцать по настоянию своего дяди Балдуина IV. Несмотря на протест супругов, их брак расторгли. Поскольку Онфруа отказался подчиниться, виночерпий Франции Ги Санлисский вызвал его на судебный поединок, Онфруа не осмелился принять вызов. Свадьба между Конрадом де Монферрат и Изабеллой состоялась 24 ноября 1190г.
   3. Монеты Ги, также как и Амори II , отличаются своей низкой пробой. На монетах Ги отчеканена надпись "Король Ги Иерусалимский", на лицевой стороне – изображение бородатого короля в короне, на оборотной – купол Храма.
   4. Возможно произошла путаница с браком брата Конрада, Ренье де Монферрат, который был женат на дочери Мануила Комнина и погиб в 1183г. Известно, что этим брачнвм союзом воспользовался их третий брат, Бонифаций, чтобы в 1205г. потребовать для себя Фессалонику.

Использованные источники:
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 12511

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.