Подраздел // Великие люди (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Боэмунд де Тарент, Князь Антиохии

Боэмунд де Тарент
Князь Антиохии
   Боэмунд де Тарент (Bohemond de Tarente) (настоящее имя Марк (Marc) (1057 - 7 марта 1111, Каносса, Италия), один из предводителей Первого крестового похода (1096-1099), герцог Таренто, князь Антиохии с 1099г.
   
   "О Боэмунде можно сказать в двух словах: не было подобного Боэмунду варвара или эллина во всей ромейской земле - вид его вызывал восхищение, а слухи о нем - ужас.
   Но опишу детально внешность варвара. Он был такого большого роста, что почти на локоть возвышался над самыми высокими людьми, живот у него был подтянут, бока и плечи широкие, грудь обширная, руки сильные. Его тело не было тощим, но и не имело лишней плоти, а обладало совершенными пропорциями и, можно сказать, было изваяно по канону Поликлета. У него были могучие руки, твердая походка, крепкие шея и спина. Внимательному наблюдателю он мог показаться немного сутулым, но эта сутулость происходила вовсе не от слабости спинных позвонков, а, по-видимому, тело его имело такое строение от рождения. По всему телу кожа его была молочно-белой, но на лице белизна окрашивалась румянцем. Волосы у него были светлые и не ниспадали, как у других варваров, на спину - его голова не поросла буйно волосами, а была острижена до ушей. Была его борода рыжей или другого цвета, я сказать не могу, ибо бритва прошлась по подбородку Боэмунда лучше любой извести. Все-таки, кажется, она была рыжей. Его голубые глаза выражали волю и достоинство. Нос и ноздри Боэмунда свободно выдыхали воздух: его ноздри соответствовали объему груди, а широкая грудь - ноздрям. Через нос природа дала выход его дыханию, с клокотанием вырывавшемуся из сердца. В этом муже было что-то приятное, но оно перебивалось общим впечатлением чего-то страшного. Весь облик Боэмунда был суров и звероподобен - таким он казался благодаря своей величине и взору, и, думается мне, его смех был для других рычанием зверя. Таковы были душа и тело Боэмунда: гнев и любовь поднимались в его сердце, и обе страсти влекли его к битве. У него был изворотливый и коварный ум, прибегающий ко всевозможным уловкам. Речь Боэмунда была точной, а ответы он давал совершенно неоспоримые. Обладая такими качествами, этот человек лишь одному императору уступал по своей судьбе, красноречию и другим дарам природы.
"
   Так Анна Комнина, дочь Алексея Комнина, описывает Боэмунда де Тарент в своей книге "Алексиада".
   Сын Роберта Гвискара, свой первый боевой опыт приобрел участвуя в походах отца. Известно, что в 1180-х годах он командовал одним из полков в армии отца. В это же время византийский император Алексей Комнин обратился к Западу с просьбой о помощи в борьбе с надвигавшимися на империю турками. Армия Гвискара некоторое время успешно сражалась с турками на западе Византийской империи, но вскоре Роберт Гвискар умер, а Боэмунд вернулся в Италию. Герцогством Апулия в это время правил сводный брат Боэмунда, сын Гвискара от второго брака Роже Борса. Юный Боэмунд понимал, что унаследовать власть в Апулии и Калабрии ему не суждено, а потому он, выбрав Бари в качестве временной резиденции на родине, с нетерпением ждал нового похода на Восток, чтобы на войне добыть себе власть, земли и сокровища. Однако пока в Европе зрела мысль о широкомасштабном крестовом походе, императору Алексею удалось освободиться от опасности, вынудившей его искать помощи на Западе. Вылазки турков окончились неудачей, и, помимо этого, ему удалось победить кочевников (печенегов и половцев), регулярно вторгавшихся в пределы империи и наносивших ей значительный урон. Непосредственная опасность пришла для Византии как раз в то время, когда из Европы стали прибывать первые отряды крестоносцев, на которые Алексей смотрел теперь с тревогой.
   Во главе многочисленных армий Запада стояли Раймунд де Сен-Жилль, граф Тулузы, Гуго де Вермандуа, Стефан, граф Блуа, Роберт, герцог Нормандии, Роберт, граф Фландрии и Годфруа Булонский, герцог Нижней Лотарингии, а также Боэмунд де Тарент с Танкредом Апулийский, племянником Роберта Гвискара. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, доходило примерно до шестидесяти тысяч воинов и столько же прочих участников: пилигримов, женщин. В Константинополе вожди армий дали ленную клятву императору Византии, и обязались передавать Алексею все отнятый у турков земли. Принеся присягу императору Комнину, крестоносцы переправились через Босфор и предприняли ряд военных операций. Боэмунд и его норманнский отряд отличились во время взятия Никеи (26 июня 1097г.), в битве при Дорилее (1 июля 1097г.), где были разбиты войска Румского султана Килидж-Арслана. 3 июня 1098г. после длительной осады латинянами была взята Антиохия. После продолжительной распри с Раймундом городом завладел Боэмунд, которому удалось еще до ее падения вынудить остальных вождей крестоносцев согласиться на передачу в его владение этого важного города в Сирии. Пока шли споры из-за Антиохии, в войске, недовольном промедлением, произошло волнение, которое заставило князей, прекратив распри, двинуться далее на Иерусалим. Боэмунд остался в Антиохии, являясь фактическим правителем этого города, но не принимая никакого официального титула, чтобы не нарушить присягу, данную императору Алексею.
Монета Боэмунда, князя Антиохии
Монета Боэмунда, князя Антиохии
   Крестоносцы, утвердившиеся в Сирии, вели тяжелую борьбу с соседними мусульманскими владетелями. Случилось так, что Боэмунд был взят в плен эмиром Сиваса, Мелик-Гази и провел в плену два года. Император Византии готов был заплатить любые деньги, лишь бы получить в свою собственность норманна. От передачи Алексею Боэмунда спасли случайные обстоятельства: Мелик-Гази и Килидж-Арслан поссорились между собой из-за того, как должна быть разделена между ними выкупная сумма за Боэмунда. Боэмунд дал понять, что выкупную сумму за него могут выплатить король Иерусалима, Балдуин I и граф Эдессы, Балдуин де Бурк. Мелик-Гази получил выкуп за Боэмунда (1103г.) от одного армянского князя.
   После возвращения из плена Боэмунд продолжал править Антиохией. Собрав силы он двинулся в поход против эмира Моссула и Алеппо, Рована (Бродоан) и потерпел полное поражение в битве при Гарране (1104г.). После такого поражения Боэмунду только что и оставалась делать, так это только лавировать между двух сил: с одной стороны, отбивая нападения окружавших его мусульман, с другой стороны, с помощью дипломатии или силы пытаясь уладить территориальные споры с византийцами, озабоченными усилением его влияния в Сирии.
   В поисках поддержки в борьбе со своими противниками на Востоке, Боэмунд отправился в Европу. Пасхалия II дал Боэмунду рекомендательные письма к королям Франции и императору Священной Римской империи и разрешил проповедовать крестовой поход. Во Франции он был встречен как герой. Он проехал через всю страну, призывая французскую знать и простой народ последовать за ним в новый поход на восток. Боэмунд побывал также при французском дворе, где ему был оказан благосклонный прием: он женился на дочери короля Филиппа I, Констанции (1106г.). Проповедь нового крестового похода имела полный успех в Ломбардии, Франции и Германии. Весной 1107г. в Южной Италии собрались многочисленные войска (свыше 30 тысяч). Генуя, Венеция и Пиза предложили к услугам Боэмунда флот. Вся эта мощная эскадра двинулась против Византийской империи.
   Войска Боэмунда направились к владениям Алексея Комнина и осадили город Драч (Dyrrhachium). Драч оказался очень сильным и укрепленным городом, ко всему еще добавилась блокада крестоносцев со стороны моря, греческий военный флот препятствовал подвозу провианта. Боэмунд был вынужден снять осаду города и начать переговоры с императором Алексеем о перемирии. В 1108г. был заключен Девольский мир, по которому Боэмунд отказывался от своих притязаний на Киликию, Лаодокию и графство Триполи, обязался передать Антиохию императору, если не оставит после себя наследника.
   Попытка Боэмунда получить поддержку на Западе не увенчалась успехом. Папа Пасхалий вел войну с императором Генрихом V и на этот раз не только не оказал поддержки Боэмунду, но даже вошел в отношения с византийским императором и готов был сделать ему крупные уступки относительно Южной Италии, чтобы получить от него помощь в борьбе с императором.
   Несмотря на то, что он сохранил владение Антиохией в обмен на вассальную присягу византийскому императору, подобные условия были для него унизительными. Вероятно, Боэмунд де Тарент вынашивал планы продолжения борьбы с Византией за расширение своих владений, но его смерть помешала их осуществлению.
   Боэмунд де Тарен умер 7 марта 1111г. в Италии.
   Известно, что у Боэмунда и Констанции было два сына, один из которых впоследствии стал князем Антиохии (Боэмунд II, князь Антиохии (1119-1130).

Использованные источники:
   Комнина А. Алексиада. Пер. с греч. и комм. Я.Н. Любарского. СПб., Алетейя, 1996. 703 с. (Византийская библиотека).
   Успенский Ф.И. История крестовых походов. - СПб.: 1900-1901.
   Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 10231

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.