Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
заполнить заявление УФМС Москва - режим работы отделов тут.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Переход короля Людовика VII через Кадмскую гору (январь 1148 г.)

Переход короля Людовика VII через Кадмскую гору
(январь 1148)
Статья обновлена: 12 февраля 2005г.

   Одержав накануне на берегах реки Меандра победу над турками франки, уверенные в своих силах, двигались к приморскому городу Атталия (Анталья). Армии крестоносцев возглавляемой королем Франции Людовиком VII предстояло перейти Кадмскую гору, которую хронист-участник крестового похода Одон Дейль (Odon de Deuil) называет проклятой горой, а турки – Бабадаг. Гора была крайне неудобна для перехода такого большого количества людей и обоза. С одной стороны горы возвышались высокие и отвесные скалы, с другой стороны была бездонная пропасть, на дне которой бушевал водяной поток. Дорога как таковая отсутствовала, идти приходилось по краю ущелья, по узкому, покатистому, чрезвычайно опасному проходу.
Печать Людовика VII
Виды крестов
Печать Людовика VII
   Неподалеку от горы, Людовик, встретил остатки отряда Оттона Фрейзингенского, численность которого некогда составляла 15 тысяч человек. Немцы предупредили короля о турецкой армии, спрятавшейся в горах, которая только что захватила их врасплох и практически перебила. Людовик приказал Жоффруа де Ранкон, командовавшему авангардом армии, остановиться перед ближайшим ущельем и дождаться прибытия остальной части армии, так как уже была середина дня, и разумнее было бы пройти через гору на следующее утро, располагая для этого целым днем. Король же тем временем оставался с отставшими войсками, толпой паломников и обозом. Однако Жоффруа де Ранкон, по какой-то причине, забыл приказ короля, начал подъем и уже к полудню установил свои палатки на другом склоне горы.
   Тем временем Людовик подошел к ущелью с небольшим отрядом охраны пилигримов и обоза, сзади, на несколько километров, тянулись группы крестоносцев, подъем замыкал арьергард. Турки воспользовались разъединением армии, и на протяжении всего подъема издали стрелами обстреливали карабкающихся по склону горы франков. Народа было настолько много, что с наступлением вечера поток людей в ущелье еще не прекратился. Не опасаясь авангарда и арьергарда, турки вышли из укрытий и бросились на латинян. Подоспевший арьергард столкнулся с силами во много раз превосходящими его численностью. Только с наступлением темноты атаки мусульман прекратились.
   Следует отметить, что во время Второго крестового похода в армии Людовика VII принимал участие и отряд рыцарей ордена Храма под командованием магистра Франции Эврара де Бар. Тамплиерам суждено было отличиться в ходе всего крестового похода и в частности при переходе через Кадмскую гору. Из всего войска только у тамплиеров был опыт войны в горах, который они приобрели, воюя с сарацинами в Пиренеях.
   Для спасения войска Людовик VII передал всю свою армию Эврару де Бар. Последний устанавливает среди крестоносцев железную дисциплину и разделил войско на несколько групп, каждой из которых командовал рыцарь Храма. Благодаря этой строгой дисциплине, войско смогло выйти из этих опасных ущелий с небольшими потерями.
   Одон де Дейль пишет: "Магистр ордена, человек, уважаемый за свой религиозный нрав и достойного пример для рыцарей, сдерживал турков с помощью своих братьев, проявляя мудрость и храбрость при охране того, что ему принадлежало, а вместе с тем и того, что принадлежало другим".
   На другой день, уцелевшая часть крестоносцев присоединилась к авангарду. Против Жоффруа де Ранкон поднялся общий ропот, однако король счел бесполезным серьезно наказывать графа за непоправимую ошибку, а ограничился всего ли снятием его с должности командующего авангардом армии. На место Жоффруа общим собранием был избран рыцарь Жильбер, в помощь которому назначили пятьдесят рыцарей. Этот новый командир разделил начальствование над войском с Эвраром де Бар. Войско продолжило переход через гору слушаясь приказы новых командиров.
   Расстояние от Кадмской горы до Атталии составляет 50 миль, однако крестоносцам потребовалось 12 суток на его преодоление, так как путь проходил по гористой, бесплодной и пустынной местности под постоянными атаками мусульман.

Использованные источники:
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко.- М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.].
   Les Templiers et les Croisades: G-Maitres de l'Ordre/ Пер. с фр. Ольги Зенковой, Санкт-Петербург, 2004.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 9909

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.