Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Осада Иерусалима (20 сентября - 2 октября 1187 г.)

Осада Иерусалима

(20 сентября - 2 октября 1187)
   Бальан д’Ибелин, избежавший плена при Хаттинском сражении (4 июля 1187г.), прибыл в Иерусалим в первые дни июля и установил там, как супруг Марии Комниной (вдовы Амори I) временное правление. Бальан собрал войско, посвятил в рыцари шестьдесят горожан и юных аристократов; он также стал чеканить монету, позволившую ему наполнить королевскую казну – без имени государя, с изображением башни Давида (которая присутствовала на монетах Балдуина III). Он потребовал, проигнорировав возражение королевы Сибиллы, чтобы иерусалимляне принесли ему оммаж. Благодаря двум месяцам передышки, Иерусалим смог подготовиться к осаде, предварительно отказаться от предложения Салах ад-Дина капитулировать, надеясь на помощь извне
   Авангард армии султана, приближавшийся к стенам Иерусалима без всяких предостережений, потерпел серьезное поражение от горожан. 20 сентября 1187г. началась осада Иерусалима. Франки, бившиеся за Гроб Господень, обрели былой пыл времен Первого крестового похода.
План Иерусалима при крестоносцах
Виды крестов
План Иерусалима при крестоносцах

   Первоначально Салах ад-Дин расположился лагерем на западной стороне Иерусалима, на той самой возвышенности, где при осаде Иерусалима в июне 1099 года стоял лагерь Раймунда де Сен-Жилль. Потом он переменил позицию и стал на северной стороне города, на том месте, откуда Годфруа Булонский, герцог Нормандии и граф Фландрии вели осаду города. Султан велел сделать подкопы под укреплениями, которые тянутся от Иосафатовых ворот до ворот столпа св. Этьена; осаждаемым не удалось воспрепятствовать работам, башни и стены готовы были рухнуть по первому сигналу.
   Отчаяние христиан в Иерусалиме достигло предела, духовенство совершало процессии по улицам, повсюду только и слышались мольбы и стоны. В городе был раскрыт заговор греческих и сирийских христиан, которые собирались латинскую часть Иерусалима мусульманам. Бальан д’Ибелин просил Салах ад-Дина, чтобы он принял капитуляцию города на тех условиях, которые он сам предложил жителям до начала осады. Но Салах ад-Дин вспомнил, что тогда на отказ жителей он поклялся отомстить франкам за бойню 1099г. Несколько раз Бальан посещал лагерь султана, но тот оставался неумолим. Тогда Бальан пригрозил разрушить мечеть Омара и весь город, если султан не пойдет на условия капитуляции.
   2 октября 1187г. Святой град капитулировал. Все население города проходило через ворота Давида, Салах ад-Дин восседал на троне наблюдая за печальной прецессией. Первым шел патриарх Ираклий в сопровождении духовенства, за патриархом шла королева Сибилла, окруженная баронами и рыцарями, последними шло население города.
Салах ад-Дин первоначально потребовал сто тысяч безантов, но Бальан ответил, что не сможет собрать такой суммы. Договорились об индивидуальном выкупе: "Было условлено, – пишет Ибн Алатир, свидетель событий, – <...> чтобы каждый мужчина в городе, богатый или бедный, заплатил за себя в качестве выкупа десять золотых монет, женщины – пять, а дети обоего пола – по две. Для уплаты этой дани был назначен срок в сорок дней. По истечении этого времени все неуплатившие считались бы рабами. Напротив, уплатившие выкуп тотчас же освобождались и могли отправляться куда пожелают" (Цит.: "История" Ираклия. Кн. XXIII, гл. LXI // Recueil des Historiens... T. II. Р.93. // Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 129-130). Бальану д’Ибелин удалось разжалобить султана и добиться чтобы мусульмане освободили бедняков за общую сумму: 7000 человек за 30 000 базентов. Патриарх и зажиточные горожане внесли свою долю в этот выкуп, но госпитальеры и тамплиеры под предлогом, что хранящиеся в ордена деньги им не принадлежат, проявили скупость, и только под угрозой мятежа они открыли свою казну, но также без особой щедрости. Салах ад-Дин, чтобы засвидетельствовать свое уважение Бальану, "ради любви к нему" отпустил на волю 500 христиан. Также он поступил и ради Ираклия. Брат султана, Аль-Адиль, получил в свое расположение тысячу пленных и тотчас же освободил их. Салах ад-Дин соперничал с ним в жестах великодушия.
   Все остальное население было поделено на две части: первую, стариков и детей, отпустили на волю, а вторую – мужчин и женщин, угнали в тюрьмы Египта и Сирии. Предположительно, от трех до четырех тысяч человек заплатили выкуп собственноручно; десять тысяч были освобождены Салах ад-Дином и восемь тысяч выкуплены совместными усилиями. Шестнадцать или одиннадцать тысяч были обречены на рабство, из которых 5 000 направили на строительство укреплений в Египет.
   В захваченном Иерусалиме мусульмане прекратили доступ к Гробу Господнему, превратили церкви в мечети [1]. Император Византии Исаак Ангел направил свои поздравления Салах ад-Дину и отправил в Иерусалим греческого патриарха для ведения служб в Святых Местах. Салах ад-Дин разрешил госпитальерам остаться в городе, чтобы ухаживать за больными, кому болезнь помешала выйти из города.
   Отпущенные из города франки были разделены на три потока: первый вели тамплиеры, второй – госпитальеры, а третий – Бальан и патриарх. Салах ад-Дин повелел пятидесяти сарацинским всадникам сопровождать каждую группу до Триполи Рыцари Триполи, осмелевшие ввиду болезни графа Раймунда III, закрыли ворота Триполи, отняли у беженцев последнее имущество и заставили их бежать в Антиохию.

   Приложения:
   1. Есть данные утверждающие, что Салах ад-Дин приказал обратить в мечети все церкви Иерусалима, исключая храм Гроба Господня.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 14337

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.