Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Для ремонта дома нужна бригада строителей и ремонтников.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Осада Антиохии (20 октября 1097 - 3 июня 1098 гг.)

Осада Антиохии

(20 октября 1097 - 3 июня 1098)
   Осада Антиохии является центральным эпизодом крестового похода. За один период городу суждено было претерпеть две осады и стать камнем преткновения, задержавшим крестоносцев в их пути.
Сохранившиеся укрепления Антиохии
Виды крестов
Сохранившиеся укрепления Антиохии.
С фотографии XIXв.
   Осенью 1097г. крестоносцы переправились через реку Оронт (древнегреческое название Эль-Аси) и вступили в долину Умк. На пути к Антиохии по правую руку воинства Христова было озеро Бар-эль-Ариад (Белое Море), по левую - пустынная местность, без травы и деревьев.
   20 октября 1097г. главная часть христиан подошла к хорошо укрепленной и обильно снабженной продовольствием многолюдной Антиохии. Минуло уже 14 лет, как город перешел от владычества греков под владычество мусульман.
   Антиохия (Antiochia) располагалась на расстоянии одного дня пути от моря, на склоне крутой горы. Близ города находилась лавровая и кипарисовая роща, называвшаяся Дафна в честь нимфы. Город делился на четыре квартала, каждый из которых был окружен отдельной стеной, а весь город был дополнительно окружен еще более высокими и хорошо укрепленными стенами протяженностью в четыре мили и снабженными 450 башнями. На юге возвышались четыре холма, заключенные в городские стены, на севере, вблизи от укреплений, протекала река Оронт, с этой стороны сены были не столь массивными, как в других частях города, так как Оронт служил естественной защитой.
План Антиохии (1098г.)
Виды крестов
План Антиохии (1098г.)
   Крестоносцы расположились на равнине перед городом и по предложению Раймунда де Сен-Жилль сразу приступили к осаде. Боэмунд де Тарент и Танкред раскинули свой лагерь на высотах, находящихся неподалеку от восточных ворот (ворот св. Павла). Справа от итальянских норманнов, на плоскости от левого берега Оронта до Собачьих ворот, расположились Роберт, герцог Нормандии, Роберт, граф Фландрии, Стефан, граф Блуа и Гуго, граф Вермандуа. Граф Тулузы располагался к северу от города и занимал весь промежуток от Собачьих ворот до следующих ворот (названных позже воротами Дюка). Далее стоял Годфруа Булонский войско которого достигало ворот Моста, места где Оронт омывал стены Антиохии. Византийский корпус, под командованием Татикия располагался на территории одного из лагерей. Таким образом, крестоносцам удалось обложить город с трех сторон: с востока, с северо-востока и с севера, оставив без присмотра западные ворота (ворота св. Григория). С юга к городу подступала гористая местность.
Осада Антиохии
Виды крестов
Осада Антиохии.
Эта миниатюра, пример иллюстративной школы в Акре незадолго до падения города в 1291г., прекрасно изображает мощные стены Антиохии - одну из причин столь долгой осады.
   В начале осады армия Запада располагала обильной пищей, плодородные берега Оронта, роща Дафны снабжали пилигримов провиантом. Однако с приходом зимы настало время дождей, съестные припасы истощились, и в лагере начали свирепствовать голод и болезни. Решено было предпринять экспедиции в соседние районы, чтобы добыть съестных припасов. После праздников Рождества колона, вверенная Боэмунду и Роберту, графу Фландрии, направилась в соседнюю долину Оронта, находящуюся в нескольких милях к юго-востоку от Антиохии: там крестоносцы наткнулись на турецко-арабскую армию, двигавшуюся из Хомса и Дамаска на помощь Антиохии. Боэмунд и Роберт одержали победу, и помешали снятию осады, но в лагерь вернулись с пустыми руками (31 декабря 1097г.). Ежедневно холод, голод и разные болезни усиливали страдания армии и рыли новые могилы для новых жертв. Недоставало священников, чтобы отпевать умерших, и места не доставало для могил. От нехватки пищи почти все боевые кони погибли, оставшиеся в живых бродили вокруг палаток истлевших от зимних дождей.
   Видя трагическое положение крестоносцев, мусульмане из Алеппо решились атаковать ослабленную армию: но, несмотря на численное преимущество нападавших, битва закончилась для них разгромом, что в бегстве они оставили франкам крепость Харим (9 февраля 1098г.). Антиохийцы, сделав вылазку, не смогли соединиться с алеппской армией.
   Приход весны оживил надежды христианского воинства; болезни уменьшились; в лагерь доставлялись продовольствия от Балдуина Булонского из Эдессы, киликийских князей и монахов армянских, с островов Кипр, Хиос и Родос; к устью Оронта прибывали толпы новых пилигримов. В это время прибыли в христианский лагерь послы от египетского халифа. Послы предложили крестоносцам содействие халифа, на условии, чтобы франки ограничились простым поклонением гробу Господнему. Крестоносцы ответили послам халифа отказом.
   Армия постоянно поддерживала сообщения с булонской и византийской (состоящей из английских судов под командованием последнего англо-саксонского короля Эдгара Этелинга, поступившего на службу к императору Византии) эскадрами, которые стояли в портах Сан-Симеона (св. Симеона) и Лаодокеи.
Взятие Антиохии
Виды крестов
Взятие Антиохии.
   Осажденные также имели связь с внешним миром. Их отряды, прикрывавшие обозы с продовольствием для поддержания Антиохии, постоянно тревожили крестоносцев. Один из таких отрядов напал на Боэмунда де Тарент и Раймунда де Сен-Жилль, которые направлялись в Сан-Симеон (6 марта 1098г.). На помощь крестоносцам поспешил Годфруа и Танкред. Отряд турков вынужден был стремительно вернуться в Антиохию, и двинулся в направлении ворот Моста, но герцог Нижней Лотарингии перекрыл им подход к городу, сверх того, отряд Боэмунда и Раймунда, отступившие к Черным горам на севере Антиохии, вернулись, чтобы продолжить битву. Багги-Сиан, правитель города, видевший как его отряд был замкнут в стальных тисках, немедленно послал к нему подкрепление, объявив воинам, что они должны или победить или умереть. Все два отряда мусульман были уничтожены.
   После этой битвы напротив ворот христиане выстроили на холме укрепление, которое было поручено Раймунду; оно препятствовало мусульманам выходить из города через ворота Моста, и открыло для крестоносцев безопасное сообщение с правым берегом Оронта. Еще оставались ворота с западной стороны (ворота св. Георгия) через которые горожане могли получать продовольствие. На деньги графа Раймунда (100 марок) и других христиан, Танкред укрепил монастырь св. Георгия, который возвышался на холмике, вблизи одноименных ворот. В сроком времени крестоносцы возвели многочисленные укрепления, которые затруднили поставку продовольствия в город.
   Между тем осада продолжалась. Антиохийский эмир приобрел союзника в лице сельджукского султана Берк-Ярука, который послал ему на помощь эмира города Мосул, Курбука (Кербога) с огромной армией.

   Боэмунд де Тарент вошел в соглашение с одним из офицеров - Фирузом, армянином по происхождению. Фируз командовал обороной одной из многочисленных башен города и входил в военный совет Баги-Сиана. По соглашению он обещал сдать крестоносцам свою башню, но только с условием не иметь дела ни с кем, кроме Боэмунда, и чтобы ценой этой услуги было предоставление города во власть Боэмунда. Данное соглашение Боэмунд долгое время держал в тайне, так как в армии крестоносцев находился отряд греков, возглавляемый Татикием. С точки зрения Татикия, и Антиохия, подобно Никее, будучи взята крестоносцами, должна была принадлежать императору Алексею Комнину и никому другому. Боэмунду необходимо было во что бы то ни стало устранить Татикия. Когда разнеслась весть о приближении армии Курбука, Боэмунд начал доказывать вождям похода, что эмир послан Алексеем, что цель участия Татикия в их войске состоит в том, чтобы возбуждать мусульман против крестоносцев. Все это вызвало у последних неприязнь к Татикию, что но вынужден был покинуть армию Запада. С уходом представителя императора Боэмунд ознакомил баронов с его планом и условиями. Ссылаясь на клятву, данную императору Алексею, бароны отказались, но тревожные вести о приближении Курбука, вынудили их уступить Боэмунду Антиохийскую сеньорию: эта договоренность становилась недействительной только в случае оказания помощи крестоносцам Алексеем Комниным. Один Раймунд де Сен-Жилль, который хотел оставить город себе, отказался от сделки.
   Не обращая внимания на графа Тулузы, Боэмунд добился сдачи башни и весь город 3 июня 1098г. попал в руки франков. Турки удержали за собой цитадель, которая находилась на южном, самом возвышенном участке крепостной стены (а не в центре, как франкские донжоны; таким образом, цитадель сохраняла сообщение с внешним миром). Эмир Антиохии спасся бегством через маленькие ворота на северо-восточной стороне города, но всего только на несколько дней; его поймали и отрубили голову.

   Но немного выиграли крестоносцы, заняв обнищавший, изнуренный голодом, ослабленный продолжительной осадой город. Едва они успели укрепиться в Антиохии, как к ее стенам подошел Курбук, правитель Мосула.
   5 июня началась вторая осада Антиохии.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: "Евразия", 2001 - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.
   Успенский Ф.И. История крестовых походов. - СПб.: 1900-1901.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 11630

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.