Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Завоевание Кипра Ричардом Львиное Сердце, королем Англии

Завоевание Кипра Ричардом Львиное Сердце,
королем Англии
Кто яростной, неодолимой силой
И льва смирил, кто из груди у льва
Бесстрашно вырвал царственное сердце...
Шекспир


   Сумрачным апрельским утром 1191 года в прибрежных водах Лимассола бросил якорь одинокий корабль. Это, на первый взгляд, не очень значительное для мировой истории событие, послужило началом цепи обстоятельств, навсегда изменивших политическую карту Средиземноморья, и превративших незначительную островную часть Византийской провинции Киликия в знаменитое и влиятельное Королевство Кипр.
   В сопровождении эскорта лучших судов английского флота и свитой из высшей знати на этом корабле совершали плавание в Святую Землю две знатные дамы: невеста короля Англии Ричарда I - принцесса Наваррская Беренгария и его сестра - Джоанна, королева Сицилии. Они отплыли после торжеств, посвященных помолвке принцессы Беренгарии Наваррской (Berengaria of Navarre1165-1230) и короля Англии Ричарда I Плантагенета (Richard Рlantagenet, 1157-1199), прозванного позже "Львиное сердце" (Coeur de Lion).
Kрест, найденный в древнем захоронении в аббатстве Гластонбюри, называемый "Крест короля Артура"
Kрест, найденный в древнем захоронении в аббатстве Гластонбюри, называемый "Крест короля Артура"

Ричард I Плантагенет "Львиное сердце"
Ричард I Плантагенет "Львиное сердце" (гравюра XIX века)
   Отец Ричарда - Генрих II (1133-1189), отстоял свои права на английское наследство в упорной борьбе и стал единовластным монархом империи, включавшей в себя территорию современной Великобритании, Ирландии и более половины Франции. Из его восьми детей, рожденных в браке с Элеонорой Аквитанской (1122 -1204), Ричард был третьим сыном. В ходе постоянных интриг своей матери Элеоноры Аквитанской, Ричард начинает войну против отца в союзе с королем Франции из династии Капетингов Филиппом II Августом (Philippe II Auguste,1165-1223). Престарелый Генрих оказался побежден своим сыном Ричардом и фактически пленен. Преданый своими детьми и покинутый своей свитой Генрих II умер от горя 6 июля 1189 года. Для Ричарда скоропостижная смерть родителя была самым лучшим исходом и 13 августа 1189 года он взошел на престол, а 3 сентября торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Пышную церемонию коронации омрачило странное явление. Средь бела дня в церковь влетела летучая мышь, и в течение всей церемонии обезумев, с криком металась под сводами собора. Были и другие знамения: ходили слухи, что когда Ричард (отсутствовавший на похоронах как и другие члены семьи) в первый раз пришел на могилу отца в аббатстве Фонтевруа (Fontevraud Abbey, France), на могиле вскипела кровь; вскоре после коронации в аббатстве Гластонбюри (Glastonbury Abbey) было открыто старинное захоронение с надписью "Здесь лежит знаменитый король Артур, похороненный на острове Авалон" ("Here lies the famous King Arthur, buried in the isle of Avalon"). Там были найдены древний крест и скелеты мужчины и женщины, в которых все население Англии признало мощи короля Артура и королевы Гвеневеры.
   В этих необычных событиях, сопровождавших коронацию молодого короля все усмотрели предзнаменования особой судьбы нового царствования.
   Все помнили, как в 1185 году к отцу Ричарда приезжал престарелый Иерусалимский Патриарх Ираклий с ключами от Гроба Господня, и на коленях умолял Генриха II присоединить к своей державе Королевство Иерусалимское. Генрих II эту просьбу проигнорировал, и дело так и забылось бы, если бы не срочная стратегическая необходимость ликвидировать серьезную мусульманскую угрозу с Востока, которая свела до минимума завоевания европейских государств во время Второго крестового похода 1147-1149 годов. Римский папа Климент III (1187-1191) призвал европейских монархов на священный подвиг - отвоевать у "нечестивых" мусульман святые места и вернуть христиансткому миру Древо Животворящего Креста Господня. В результате, под давлением текущих обстоятельств, монархи трех крупнейших европейских империй - германский император Фридрих I Барбаросса (Friederich I Barbarossa ок. 1122-1190), французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Плантагенет в 1189 году выступили в Третий крестовый поход в Святую Землю.
   Переправляясь через реку Салеф, Фридрих Барбаросса утонул. После его гибели германское войско стало распадаться еще до прибытия к месту назначения. Филипп II Август и Ричард I решили доставить свои войска в Палестину морским путем. Погрузившись в Марселе на корабли, они отплыли на восток и 23 сентября 1190 года уже были в Мессине на Сицилии. Однако непогода заставила их провести там всю зиму.
Герб Ричарда I "Львиное сердце"
Герб Ричарда I "Львиное сердце"

Гробница королевы Беренгарии
Гробница королевы Беренгарии в аббатстве Лепау (L’Epau)

   Ричард к этому времени давно уже был помолвлен с Алисой Капетинг (Alix Capet,1170 -1218), сестрой Филиппа II Августа однако, взойдя на престол, ввиду возможной будущей войны с Францией, почел за лучшее не связывать себя слишком тесными семейными отношениями с королем Франции. Помолвка была расторгнута, и мать Ричарда, Элеонора Аквитанская уже подыскала сыну другую невесту, и даже привезла ее в Мессину для торжественного обручения. Беренгария Наваррская заняла место Алисы. Король Филипп был чрезвычайно огорчен и раздосадован таким поворотом событий, но в интересах дела не расторг своих союзнических и дружеских отношений с Ричардом. Отпраздновав помолвку Ричард отправил невесту, на попечении своей сестры Джоанны (1165 -1199), вдовы короля Сицилии Уильяма II в Святую землю. Им была дана лучшая часть королевского флота, свита из высшей знати и, 10 апреля 1191 года дамы отплыли из гавани Мессины. Но на закате солнца 24 апреля, черные тучи затянули небо и на море поднялся шторм, направивший последующие события по неожиданному для всех руслу. Сильные порывы ветра бросали корабли по волнам, разъединив флот. Команда матросов пыталась сдержать стремительное движение галер, но это было невозможно, и часть флота из трех кораблей, среди которых было судно с Беренгарией и Джоанной, была отогнана к острову Кипр, в район неподалеку от древнего Амафуса, в десяти километрах от Лимассола. Огромные волны швырнули два корабля на прибрежные скалы, разбив их вдребезги, и многие из команды нашли свою смерть в морских глубинах. Корабль, на котором находились Беренгария и Джоанна остался цел, и дрейфовал в море недалеко от берега. Часть экипажа и пасажиров с разбившихся судов уцелели, были радушно приняты местным населением и препровождены в Лимассол для отдыха и обеда. Но это была только видимость радушия. Как только потерпевшие кораблекрушение попали в город, у них отобрали оружие и поместили под охрану, как заложников, по приказу правителя острова. Заключенные обратились с просьбой прислать им с корабля одежду и другие необходимые вещи. Стефан Турнхам - командующий и казначей рыцарей - послал им все необходимое. Однако все, что было передано для заключенных, конфисковали и разграбили их стражи.

Тревога Беренгарии о своем муже Ричарде
Тревога Беренгарии о своем муже Ричарде (художник Чарльз Аллстон Коллинз, 1850)
   Кипром в это время управлял Исаак Дука Комнин (Isaac Doukas Comnenus, +1195), считавший себя императором независимого государства. Свою карьеру он начинал как наместник Армянской Киликии, куда был назначен императором Византии Мануэлем, которому приходился внучатым племянником. В дальнейшем Исаак Комнин направил все свои усилия на то, чтобы закрепиться на острове Кипр. В 1184 году он отказался платить императору Византии обычные годовые налоги, поднял на острове восстание, и даже вступил в коалицию с мусульманами. Византийский император послал против Исаака экспедицию из семидесяти кораблей под командованием адмирала Иоанна Контостефануса, однако потерпел полное поражение. Затем Исаак Комнин убедил греческих епископов на Кипре учредить патриархию и избрать своего патриарха в оппозицию патриарху Константинопольскому. Вновь учрежденный патриарх и короновал его императором. Возложив на голову имперскую диадему Исаак стал называть себя "Святым императором Кипра" (Holy imperior of Cyprus). Византия оставила свои претензии на остров, несмотря на незаконное правление, и самозваный император de facto правил в течение шести лет.
   По свидетельствам хронистов Исаак весьма недружелюбно относился к католической церкви, и даже имел негласный союз с Саладином (Салах ад-Дин Юсуф Ибн Айюб,1138-1193) - главным противником крестоносцев в Третьем крестовом походе. Комнин делал все возможное, чтобы затруднить снабжение франкских войск в Сирии через Кипр. Вначале он установил очень высокие налоги на транзитные поставки продуктов и необходимого снаряжения, а затем издал указ, запрещающий принимать корабли крестоносцев в любом порту острова.
Лимассольский замок
Лимассольский замок (рисунок Джудит Дэвис)

Главный вход в Лимассольский замок
Главный вход в Лимассольский замок

   Исаак Комнин, узнав, что на борту уцелевшего корабля находятся две королевы, решил несколько сгладить впечатление от своих возмутительных распоряжений и освободил четырех заложников, дав им право свободного входа и выхода в городе Лимассоле. Но тут же отдал по Кипру приказ о мобилизации армии. И в этот же день предложил сестре и невесте короля Ричарда I прибыть на берег, обещая неприкосновенность и полнейшую безопасность. Дамы отказались, сославшись на то, что не могут сделать этого без разрешения короля Ричарда, и попросили передать им свежей воды. На следующий день император прислал им в подарок и знак своих дружеских отношений хлеб, козье мясо и лучшее вино из кипрского винограда. Через несколько дней Исаак вновь попробовал хитростью добиться от королев их приезда на берег, одновременно укрепляя прибрежную линию у Лимассола камнями, корпусами кораблей и частями разрушенных домов, и подготавливая внезапное нападение своего флота на корабль царственных особ. Но приготовления Исаака были замечены, и корабль с королевами отплыл в море. И как раз в это время, из-за мыса появился корабль Ричарда, сопровождаемый оставшейся частью флота. Это произошло 6 мая 1191 года. Флот короля Англии пришвартовался в порту Лимассола, однако войска на берег не сходили. Когда же Ричард узнал о грубом обращении с потерпевшими кораблекрушение, то послал двух рыцарей в качестве эмиссаров к императору Кипра с просьбой принести добровольную сатисфакцию за оскорбление, нанесенное английским подданным. Однако Исаак Комнин высокомерно вел себя с посланниками Ричарда и наговорил им достаточно много резких слов, отказываясь уладить возникший конфликт. Получив такой ответ Ричард немедленно скомандовал начать высадку войск. Исаак Дука Комнин спешно покинул Лимассол и отправился со своими частями в Килани, что расположена к северу в горах. Ричард отдал приказ рыцарям принять Лимассол под защиту, взяв под контроль стены города, а также приказал не причинять вреда местному населению. К этому времени на Кипр прибыли из Сирии несколько знатных лордов со 160-ю рыцарями, и присоединились к Ричарду I. Самым именитым из них был Ги де Лузиньян (Guy de Lusignan, 1160-1194), титулованный король Иерусалима.
   Ги де Лузиньян происходил из аристократической французской фамилии, история которой связана с замком в Пуатье, построенным, согласно легенде, колдуньей Мелузиной. Через несколько поколений, в последней четверти XII века Аймори де Лузиньян (Amaury de Lusignan), служивший в то время при дворе Иерусалимского короля, познакомил своего красавца брата Ги с вдовствующей наследницей королевства Сибиллой. И на Пасху 1180 года Ги де Лузиньян женился на ней, получив в приданное Яффу и Аскалон. Когда король Иерусалима Балдуин IV прозванный Прокаженным (Baldwin the Leper, ок.1161-1185) из-за тяжелой болезни стал недееспособным, то назначил Ги де Лузиньяна регентом королевства. Балдуин IV умер в марте 1185, Сибилла была коронована патриархом Ираклием королевой Иерусалимской и вскоре короновала своего мужа Ги де Лузиньяна. Но мирно править ему не пришлось. В июле 1187 года, в войне против Саладина, новый король Иерусалимский Ги де Лузиньян был окружен близ Хаттина, возле Тивериадского озера вместе со своей армией, полностью разбит и захвачен в плен. Иерусалим был потерян. Спустя год, после выплаты выкупа, Ги де Лузиньян был отпущен. Однако в результате политических интриг престол достался Изабелле - сестре королевы Сибиллы, умершей в 1190 году. Так король Иерусалима остался без королевства, и прибыл в 1191 году на Кипр вместе с некоторыми другими лордами.
    На третий день после высадки Ричард I вновь послал к Исааку Комнину эмиссара, с приглашением на переговоры. Правитель острова согласился, получив, предварительно, гарантии безопасности. Переговоры происходили в местечке Колосси, расположенном недалеко от Лимассола. Хроникеры утверждают, что в разговоре Ричард искренне просил Исаака изменить свое враждебное отношение к крестоносцам и крестовому походу, и присоединиться к нему. В хрониках правления Ричарда I указывается, что Исаак должен был присягнуть в верности королю Англии, сопровождать его в Палестину со своим отрядом и выплатить 20 тысяч золотых монет в качестве компенсации за ограбление англичан, потерпевших кораблекрушение. При этой встрече, на которой Ричард принял омаж Исаака, присутствовали лорды, во главе с Ги де Лузиньяном. Но в эту же ночь Исаак послал королю Англии вызывающее письмо, в котором требовал немедленно покинуть остров. Возмущенный Ричард атаковал и захватил лагерь Исаака, но императору вновь удалось скрыться в Килани.
   12 мая 1191 в завоеванном Лимассоле, в капелле святого Георгия (к сожалению не сохранившейся до наших дней) прошла церемония венчания короля Англии Ричарда I Плантагенета и принцессы Беренгарии Наваррской, которая затем была коронована королевой Англии. Церемонию проводил епископ Иоанн Фитцлюк (John Fitzluke). Ричарду в это время было 34 года, а его королеве - 26 лет. В замке Лимассола (сохранившемся до наших дней, недалеко от старого лимассольского порта) с великой пышностью была отпразднована свадьба.
Штурм замка в Киринии на Кипре
Штурм замка в Киринии на Кипре

Замок Кириния (Kyrenia)
Замок Кириния (Kyrenia)

Замок св.Иллариона на Кипре
Замок св.Иллариона на Кипре

Замок св. Иллариона (st. Hillarion Castle)
Замок св. Иллариона (st. Hillarion Castle)
   В это время от Филиппа, короля французского, пришло письмо с просьбой как можно быстрее торопился в Акру, где разворачивались боевые действия крестоносцев против армии Саладина. Однако Ричард, втянутый на Кипре в непредвиденные и неожиданные для себя военные действия, не мог покинуть остров, не обеспечив для крестоносцев безопасность Кипра как источника снабжения. В руках Исаака все еще находились три укрепленных пункта: Кириния, Дидиму (сейчас Св. Илларион) и Буффавенто. После взятия Левкосии (современная Никосия) Ричард заболел, и поручил свои верным помощникам Ги де Лузиньяну и Роберту де Турнхаму продолжать боевые действия. Ги де Лузиньян осадил Киринию и взял ее. В хрониках пишут, что дочь Исаака вышла из замка Киринии, пала на колени и сдалась на милость Ричарда. Роберт де Турнхам захватил все замки на побережье, и когда Ричард приказал атаковать Буффавенто, Исаак сдался окончательно, прося только о том, чтобы его не заковывали в железные цепи. Король Ричард пообещал, и сдержал свое обещание весьма своеобразно: заковал Исаака в серебряные цепи... Исаак был передан под надзор Ральфа Фитц Годфри (Ralph Fitz Godfrey), а после смерти Ральфа - госпитальерам. Рыцари перевезли Исаака в крепость Маргат на севере Палестины возле Триполи, где тот оставался в тюрьме, возможно до возвращения короля Ричарда из Сирии. Жена и дочь Исаака Комнина были помещены под опеку двух королев - Джоанны Плантагенет и Беренгарии Наваррской.
   Король Англии Ричард I Плантагенет - новый владыка богатого и цветущего острова подтвердил все законы, привелегии и институты, дарованные в свое время Кипру византийским императором Мануэлем Комниным. Место греческого военного гарнизона во всех городах занял франкский. Главными администраторами (шерифами) острова были назначены Ричард де Камвиль и Роберт де Турнхам. В их задачу входило снабжение воюющих армий крестоносцев продуктами и необходимым снаряжением. Любопытно отметить тот факт, что Ричард I заставил киприотских магнатов побрить свои бороды в знак изменения статуса владения острова - переход под владычество латинян.
    Закончив все необходимые дела на Кипре Ричард отплыл в Сирию 5 июня 1191 года.
   После завершения Третьего крестового похода Ричард принял решение передать Кипр в управление тамплиерам за 100 тысяч сарацинских безантов. Орден тут же выплатил депозит в размере 40 тысяч. Но вскоре после того как тамплиеры приступили к правлению, население Кипра, отягощенное налогами и новыми порядками подняло 5 апреля 1192 года восстание в Никосии. Гарнизон тамплиеров на Кипре состоял в то время всего из 107 человек. Политическая ситуация не позволяла ордену сосредоточить на острове серьезные военные силы. В результате между Орденом тамплиеров и Ги де Лузиньяном, с согласия короля Ричарда, состоялась сделка, по которой управление островом переходило к Ги де Лузиньяну, а тот возвращал тамплиерам 40 тысяч безантов и принимал на себя долг тамплиеров перед Ричардом в 60 тысяч. Немедленно после выплаты тамплиерам 40 тысяч Ги де Лузиньян принес Ричарду омаж. Король Англии принял его и сделал Ги пожизненно владетельным сеньором Кипра. Это произошло в мае 1192 года.
   Приняв правление Ги де Лузиньян провел важнейшие социальные реформы. Он оповестил в Палестине, Сирии и Армении, что наделяет землей и недвижимостью всех тех, кто владеет каким-либо ремеслом и желает поселиться на острове. Преимущественное право имели все рыцари, лишившиеся своих владений в результате сарацинских завоеваний а также вдовы и дети рыцарей погибших в походе. Поощряя эту эмиграцию Ги стремился уравновесить неискоренимую приверженность греческого населения к Византии и превратить Кипр в упорядоченное феодальное общество. Венцом недолгого правления Ги де Лузиньяна было введение на острове наиболее передовой на то время европейской формы судопроизводства.
   На фундаменте этих реформ в недалеком будущем выросло влиятельное Кипрское королевство династии Лузиньянов.

Использованные источники:
    A history of Cyprus by sir George Hill. Cambridge, At the University Press, 1948.
    Peter W.Edbury. The Kingdom of Cyprus and the Crusades, 1191-1374. Cambridge University Press, 1991.
    Simon Schama. A History of Britain at the edge of the World 3000bc-ad1603. BBC, 2000.
    Голдсмит. История Англии. Париж,1849. (перевод Ф.Силонова) .

Автор статьи: Галина Росси, искусствовед
2003 г.
Copyright © 2003, Галина Росси
Количество просмотров: 24129

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.