Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Хаттинское сражение (4 июля 1187 г.)

Хаттинское сражение

(4 июля 1187)
   После разгрома христиан при Казаль Робере (1 мая 1187г.) Раймунд III примерился с королем Ги де Лузиньян и принес ему оммаж. Князь Антиохии Боэмунд III прислал в королевскую армию своего сына Раймунда и объявил о своем походе, Великий магистр ордена Храма Жирар де Ридфор набрал значительный отряд туркополов: армия собралась около Назарета и насчитывала 50 тысяч человек. Тем временем Салах ад-Дин начал осаду столицы Галилеи Тивериаду, обороной которой командовала жена Раймунда III графиня Эшива.
   2 июля жена графа Триполи, послала к мужу посыльного с просьбой о помощи. Эта весть пришла в лагерь христиан ближе к вечеру того же дня, и король Ги собрал всех вождей своей армии на совет, дабы решить, какие действия предпринять. Все высказались за то, чтобы выступить на закате к Тивериаде. Но граф Раймунд III заявил, что скорее предпочтет увидеть как падет Тивериада и его супруга окажется в плену, чем двигаться на помощь городу и "отступать далеко от воды и пищи". Он считал, что лучшим будет если укрепиться вокруг источников Саферии и дождаться отступления Салах ад-Дина "изможденного жаждой и не имеющего места, дабы освежиться" (Цит.: De Expugatione Terrae Sanctae per Saladinum // Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима"). Жерар де Ридфор обвинил Раймунда в трусости, и бароны высказались за то, чтобы выступить на помощь Тивериаде. В Саферии граф Раймунд III еще раз повторил свои доводы: "Табари [Тивериада] принадлежит мне, – сказал он, – так же, как и моя жена и мое состояние, и никто не потеряет столько, сколько я, если замок будет утрачен. А если они захватят мою жену, моих людей и мое добро и если они разрушат мой город, я возвращу это себе обратно, когда смогу, и отстрою свой город, когда смогу, ибо предпочитаю скорее видеть разрушенным Табари, чем погибшей – всю Землю". На этот раз бароны и король позволили себя уговорить, не покидать обильную источниками территорию и дожидаться наступления Саладина у Сафарийского источника. Один магистр ордена Храма оставался неумолим. "Я вижу волчью шкуру", – насмехался он. Но в полночь, когда Лузиньян остался один в своем шатре, магистр ордена Храма проник к нему и воскликнул...

Продолжение статьи «Битва при Хаттине» на сайте DEUSVULT.RU.

Сайт DEUSVULT.RU представляет собой глубокое и серьезное исследование многовековой истории крестоносного движения, оказавшего сильное влияние на развитие Европы. Авторы рассматривают эту тему в различных аспектах и приводят богатый фактический материал.

Количество просмотров: 12133

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.