Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Битва при Казаль Робере (1 мая 1187)

Битва при Казаль Робере

(1 мая 1187)
   29 апреля Ги де Лузиньян созвал собрание баронов в Иерусалиме, на котором было решено любой ценой установить мир с графом Триполи Раймундом III, и, кажется, вызвать из Антиохии в королевство Балдуина де Рам. В Тивериаду было направлено посольство в составе Великих магистров орденов Храма и Госпиталя, Балиана д’Ибелин, Реджинальда Сидонского (Reginald of Sidon) и архиепископа Гийома Тирского.
   В это же время Салах ад-Дин, согласно договору, который он заключил с Раймундом III, потребовал от графа пропустить мусульманские войска через Тивериаду, направляющиеся грабить окрестности Акры. Раймонд дал свое разрешение, попросив султана, чтобы мусульмане вошли в королевство после восхода солнца и оставили его до заката, и не грабили ни бургов, ни городов. Просьба была удовлетворена: население, предупрежденное об опасности, укрылось за крепостными стенами. Мусульмане пересекли границу в районе Брода Иакова на Иордане числом в семь тысяч всадников.
   Послы короля, сопровождаемые эскортом из десяти рыцарей ордена Госпиталя, отправились к Раймунду в последний день апреля 1187г., к концу которого они достигли Наблус (фьеф Балиана д’Ибелин), где и провели ночь. На следующее утро, 30 апреля, они отправились в Назарет (Nazareth), но уже не в полном составе: Балиан д’Ибелин остался еще на день в своем городе, сказав обоим магистрам, что следующей ночью присоединится к ним в замке тамплиеров Фев (le Feve); Реджинальд Сидонский также покинул эмиссаров, отправившись в Тивериаду другим путем. Когда оставшаяся часть посольства добралась до Назарета, Жерар де Ридфор оставил там своих спутников и отправился переночевать в находившейся неподалеку замок тамплиеров Фев, где он получил известие о том, что сильный отряд мусульманской кавалерии под командованием Малек ал Афдала (Malek al Afdal), одного из сыновей Салах ад-Дина, на рассвете пересек Иордан. Маршал ордена Храма Жак де Милли (Jacques de Mailly) находился в орденском замке Какун (Caco), что был в семи-восьми километрах от замка Фев, с ним были девяносто рыцарей ордена. Жерар немедленно послал к маршалу гонцов с приказом, "чтобы он, как только увидит его распоряжение, снялся и приехал к нему". Отряд замка Какун прибыл в Фев в полночь и расположился у стен замка.
   1 мая, в праздник святых апостолов Якова и Филиппа, девяносто тамплиеров во главе с магистром поскакали в Назарет, где соединились с магистром госпитальеров, сорока назаретскими рыцарями и пехотой в четыреста человек. Общие военные силы под командованием двух магистров достигали шестисот человек. Продвигаясь в сторону Иордана, к горе Фавор или Табор (Tabor) они встретились с семитысячной мусульманской кавалерией, поивших своих лошадей у источника Кишон (Kishon).
   Жерар де Ридфор собирался атаковать врага стремительно, безрассудно и без колебаний, но численная разница была такова, что Великий магистр госпитальеров посоветовал ему повернуть назад. Опасаясь оскорбить магистра госпитальеров, Жерар набросился на Жака де Малли: "Вы говорите как человек, который хотел бы удрать; вы слишком любите эту белокурую голову, кою вы так хотели бы сохранить". – "Я умру перед лицом врага как честный человек, – ответил ему брат Жак. – Это вы повернете поводья как предатель". Получив, таким образом, одобрение, Жерар приказал атаковать превосходящие силы противника. Тамплиеры, издав свой воинский клич, набросились на мусульман, сея в их рядах, по словам Радольфа Когглешальского (Radolph Coggleshale) "смерть и проклятие". Мусульмане, вначале растерявшиеся от неожиданного нападения, вскоре воспользовались своим численным превосходством, и сомкнули вокруг рыцарей кольцо, забросав их стрелами. Белокурый Жак де Милли, в сверкающих доспехах и на белом коне, сражался с достойной восхищения храбростью, поражая врагов направо и налево. Он отказался сдаться, несмотря на требования мусульман, и пал, пронзенный арбалетными болтами. В этой битве погиб почти весь христианский отряд, а также магистр госпитальеров Роже де Мулен. Жак де Малли говорил правду. К концу битвы спаслись только трое тамплиеров, в числе которых был Жерар де Ридфор. – "Он, составивший тогда треть рыцарей".
   Жерар де Ридефор, с несколькими сильными ранами, пробился через ряды мусульман, и вместе с двумя спутниками, также вырвавшимися из окружения, поскакал в Назарет. Мусульмане обезглавили тамплиеров и, привязав их головы веревками к остриям копий, промаршировали в направлении Тивериады.
   1 мая 1187 года, в праздник святых апостолов Якова и Филиппа произошла эта битва, вошедшая в историю как битва при Казаль Робере.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. - 368 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима".

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 11015

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.