Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Битва при Аскалоне (12 августа 1099 г.)

Битва при Аскалоне

(12 августа 1099)
   Весть о завоевании Иерусалима крестоносцами распространилась по всему Востоку. Христиане ликовали, между тем как мусульмане предавались отчаянию. Имамы и поэты оплакивали бедственную участь иерусалимских мусульман. "Хребты верблюдов и утробы коршунов – вот единственное прибежище братьев наших, бывших доселе правителями Сирии!" - пела муза ислама. Мусульмане из Дамаска и с берегов Тигра спешили присоединиться к многочисленное египетской армии посланной каирским халифом на выручку Иерусалима.
   Годфруа Булонский, правитель Иерусалима, получил уведомление, о том, что неприятельские войска перешли уже через владения Газы и что через три дня они могут подступить к Иерусалиму. Годфруа поспешил послать гонцов к брату своему Евстафию Булонскому и Танкреду, которые прибавили к новому королевству земли Наблуса, с вестью о грозящей Иерусалиму опасности. Войско Годфруа на тот момент составляло 200 рыцарей и до двух тысяч пеших воинов, что было крайне было мало. Требовалась помощь баронов, участников крестового похода, которые уже вознамерились покинуть Иерусалим и возвратиться на Запад. Роберт Нормандский и Раймунд де Сен-Жилль сначала отказали герцогу, посчитав, что их войска хотят использовать всего лишь для захвата нескольких крепостей. Но, узнав о реальной опасности, они без колебаний присоединились к лотарингской и фландрской армиям.
   Латиняне собрались в Рамле и двинулись вдоль побережья на юг, навстречу армии Каира. На своем пути они пересекли земли замка Ибелен, города Гаф, Экрон и Азон. От пленных узнали христиане, что мусульманская армия расположилась лагерем на Аскалонской равнине, в один час пути от них. 12 августа на рассвете герольды возвестили о начале сражения, Арнульф де Роол, патриарх Иерусалима, обошел ряды воинов, показывая им древо Животворящего Креста. Вскоре затем крестоносцы явились перед неприятелем в равнине Аскалонской, окаймленной с востока холмами, с запада – плоскогорьем, возвышающемся над морем, а с юго-запада громадными песчаными заносами. На западном плоскогорье возвышался Аскалон. Армия неприятеля стояла лагерем на скате песчаных холмов, к юго-западу от равнины.
   По свидетельствам хронистов христианская армия насчитывала едва 20 000 воинов, в то время, как под знаменем ислама было до 300 000. Ко всему, близ города на рейде стоял египетский флот. Войска баронов выступили на равнину обстреливая египетскую армию с расстояния. Когда железный клин воинов Креста вошел в противника, египетские легионы дрогнули. Вихри пыли, поднявшиеся по дороге в Газу, свидетельствовали о бегстве неприятеля. Не все спаслись бегством, некоторые корпуса мусульман хотели соединиться между собой, но это не принесло им победы, а только помогло умереть с честью. Бросок армии крестоносцев обеспечил им победу над египетской армией 12 августа 1099 года.
   Выйдя навстречу армии каирского халифа латиняне не запаслись продовольствием. Но после битвы они нашли его в изобилии в лагере побежденного. Обладая победой и провиантом можно было приступать к осаде Аскалона. Жители города, устрашенные бойней в Иерусалиме, помышляли только о капитуляции. Зная лояльность графа Тулузы по его поведению при сдаче защитников башни Давида (во время захвата Иерусалима) осажденные решили сдать Аскалон именно ему. Однако Годфруа, увидев тулузское знамя, водруженное на крепостной стене, возмутился и потребовал, чтобы Аскалон, как город, зависимый от Иерусалима, отдали ему. Раймунд, придя в ярость от безосновательных претензий со стороны правителя Иерусалима, незамедлительно снял осаду вместе с графом Фландрии и герцогом Нормандии, также недовольными поведением Годфруа. Перед уходом де Сен-Жилль передал аскалонцам, чтобы они продолжали защищаться. Сил Годфруа, Евстафия Булонского и Танкреда не хватало для осады такого серьезного укрепления как Аскалон, поэтому они были вынуждены снять осаду и последовать за армией графа Тулузы.
   Ссора между Годфруа Булонским и Раймундом де Сен-Жилль, о правах обладания Аскалоном, воспрепятствовала присоединению этого города с той же минуты к новому королевству, который до 1153г. оставался под властью египтян.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 12020

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.