Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Битва при Арзуфе (7 сентября 1191 г.)

Битва при Арзуфе

(7 сентября 1191)
   22 августа 1191г. Ричард I Львиное Сердце после овладения Акрой (12 июля 1191г.), осада которой длилась с августа 1189г., выступил в поход и направился на юг к Хайфе, его армия двигалась сплошной колонной и проходила не более трех лье в день, а с моря ее прикрывал флот, поставлявший провиант. Ему удалось отбить у мусульман Хайфу, он пересек срытый Кафарнаон и Ле Мерль, достиг Цезареи, разрушенной по приказу Салах ад-Дина.
Гравюра Гюстова Доре: Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арзуфе
Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арзуфе
(гравюра Гюстова Доре)
   Миновав Цезарею, 7 сентября 1191г. армия христиан подошла к лесу в районе Арзуфа где крестоносцы столкнулись с армией султана Салах ад-Дина, жаждущего отомстить христианам за Акру и смерть мусульманских пленных. Армия в 200 000 мусульман расположилась по горам и на равнине, ее воины заняли берега реки, известной у летописцев под названием Рошеталии, чтобы преградить путь крестоносцам. При виде мусульманской армии Ричард приготовился к битве. Христианские войско разделилось на пять отрядов с глубокой обороной, они были так тесно сомкнуты, говорит один летописец, что нельзя было бы бросить между ними какого-нибудь плода, не задев человека или лошадь. Воины получили приказ не выступать из рядов и стоять неподвижно при приближении неприятеля. В третьем часу дня, на арьергард крестоносцев напал отряд сарацин, спустившийся с гор, при звуках труб и литавр, оглашая воздух страшным ревом. За первыми фалангами мусульман следовали другие, и вскоре мусульманская армия, как выражается арабский писатель, окружила христианскую армию, "как ресницы окружают глаз". Госпитальеры, позади которых выступали стрелки и метальщики, составлявшие арьергард крестоносцев, отразили этот первый натиск неприятеля; христиане, несмотря на повторяющиеся нападения, не прерывали своего шествия. Ричард возобновил приказ оставаться в оборонительном положении и не бросаться на неприятеля прежде, чем будет подан сигнал из шести труб: двух во главе армии, двух в центре и двух в арьергарде.
   Несколько рыцарей не дождавшись сигнала Ричарда, бросились на сарацин, их примеру последовали другие отряды армии, и битва закипела.
   Сражение развернулось на участке между Арзуфской возвышенностью и равниной Рамлы, от моря до гор. Земля была покрыта изорванными знаменами, переломленными копьями и мечами. Мусульмане не смогли выдержать яростного напора франков - желтые значки Салах ад-Дина отступили перед знаменами короля Ричарда.
Схема битвы при Арзуфе (7 сентября 1191г.)
Виды крестов
Схема битвы при Арзуфе (7 сентября 1191г.)
   Христиане, с трудом веря своей победе, отказались от преследования неприятеля и оставались на поле сражения. Они занялись уходом за ранеными и сбором оружия, покрывавшего поле битвы, когда 20 000 мусульман, собранные своими вождями, появились вновь, чтобы возобновить битву. Крестоносцы не ожидали нового нападения. Изнемогая от зноя и усталости, отрядам христиан удалось отбить нападение и занять оборонительную позицию и продолжить движение к Арзуфу. Мусульманам повторили попытку и снова напали на арьергард крестоносцев. Ричард, в третий раз устремился на место битвы в сопровождении только 15 рыцарей, громко повторяя военный клич: "Господи, спаси Святой Гроб!" И снова мусульмане дрогнули при первом столкновении; войско их, трижды пораженное, было бы истреблено совершенно, если бы уцелевшим его остаткам не удалось спастись бегством и скрыться в арзуфском лесу.
Гравюра Гюстова Доре: Битва при Арзуфе
Битва при Арзуфе
(гравюра Гюстова Доре)
   Больше 8000 мусульманских воинов и 32 эмира погибли во время сражения при Арзуфе. Христианская же армия потеряла только около 1000 человек. В этой битве погиб участник осады Акры - Иаков Авенский. Его нашли покрытого ранами и окруженного телами товарищей и родственников. Летопись говорят, что неустрашимый Иаков Авенский, который продолжал битву и тогда, когда у него были уже оторваны рука и нога, воскликнул, умирая: "О Ричард! Отомсти за мою смерть!" Иаков Авенский был похоронен в Арзуфе, в церкви Богородицы.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 10746

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.