Подраздел // Великие события (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Захват Кипра Фридрихом II Гогенштауфеном (1228)

Захват Кипра Фридрихом II Гогенштауфеном

(1228)
Статья опубликована: 22 октября 2005г.

Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен отплыл из Бриндизи 28 июня 1228 г. во главе незначительной армии в свой крестовый поход. На пути в Сирию, Фридрих зашел на остров Кипр, вспомнив, что Кипрское королевство зависит от империи, поскольку было пожаловано Генрихом VI Амори де Лузиньян в 1197 году. Кипром правил несовершеннолетний король Генрих I де Лузиньян, при котором регентом состоял Жан д’Ибелен, правитель Сидона, и Фридрих по своему прибытию в Лимасол (21 июля 1228 г.) решил заполучить остров силой (в 1225 г. ему было отказано в регентстве).


    Он [Фридрих] отправил куртуазное послание сеньору Бейрута, находившемуся в Никозии, с приглашением и просьбой к нему как его дорогому дяде приехать поговорить и привести молодого короля, своих троих детей и всех друзей; и он написал то, что по милости Божьей оказалось пророческим, а именно, что по приезде тот встретит почетный прием и со своими детьми и друзьями станет очень богатым. Так оно и случилось по Божьей милости, но не по воле императора (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.238).

   Получив письмо императора, Жан собрал в Никозии совет, на котором большинство баронов просили его не доверять императору и придумать какой-нибудь предлог, чтобы не ехать на встречу. Но Жан д’Ибелен все же поехал вместе со своими близкими в Лимасол. Фридрих же подготовил ему настоящую западню.

    Он велел в стене того прекрасного дома, построенного в Лимасоле Филиппом д’Ибеленом, где он остановился, тайно ночью открыть дверь, ведущую в сад, и ввести через нее тайком более трех тысяч вооруженных человек, сержантов, арбалетчиков и матросов, то есть почти весь гарнизон его судов. Их разместили по комнатам и разным закуткам, закрыв дверями до времени обеда, для которого уже принесли столы и воду (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.238).

   Тем временем император принимал Жан д’Ибелен и его свиту "с большой пышностью и великой радостью на лице". Он даже попросил баронов по этому случаю снять траурные платья (они были одеты в черное по поводу недавней смерти Филиппа д’Ибелен [1]) и надеть красные одежды в знак радости. Во время пира Фридрих посадил рядом с собой Жана и его брата, коннетабля Кипра, а два его сына прислуживали за столом, "один с ножом, а другой с чашей", то есть один стольником, резавшим мясо, а другой кравчим, по обычаю того времени.
   Когда пир подошел к концу, и разносили последние блюда, в зал вошли воины Фридриха и встали у дверей. Тогда император сказал синьору Бейрута: "У меня к вам две просьбы, во-первых, чтобы вы отдали мне город Бейрут, коим владеете и управляете не по праву [2]. А во-вторых, чтобы вы выплатили мне все, что взималось с кипрского бальяжа и что было получено по праву регалий со дня смерти короля Гуго, то есть доходы за десять лет, на которые я имею право по обычаю Германии (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.239)", если он откажется выполнить требования, то окажется в заключении. Синьор Бейрута нашел в себе силы отказать императору.

    Я владел и владею Бейрутом как моим законным фьефом. Моя сестра королева Изабелла [Изабелла I де Анжу], которая была законной наследницей Иерусалимского королевства, передала его мне, когда он был отвоеван христианами и стоял весь разрушенный, так что от него отказались и тамплиеры, и госпитальеры, и все бароны Сирии; я его восстановил и поддерживаю благодаря милостыне христиан и своим трудом, отдавая ему все свои дни и все доходы, что получаю с Кипра и других земель. Если вы считаете, что я держу город не по праву, то я готов держать ответ перед курией Иерусалимского королевства. Что касается требуемых вами доходов Кипрского бальяжа, то я их никогда не имел; ренту взимала королева Алиса [Алиса Шампанская], моя племянница, имевшая права на бальяж и расходовавшая ее по своему усмотрению, в соответствии с нашими обычаями <…> И будьте уверены, что ни под страхом смерти, ни тюремного заключения я ничего не сделаю, если только законная курия не принудит меня к этому <…>
Император пришел в ярость, ругался, угрожал и под конец сказал: "Я давно слышал, еще когда был у себя за морем, и хорошо знаю, что говорить вы умеете очень красиво и благопристойно, на словах вы мудры и ловки, но я вам покажу, чего стоят ваши ум, и ловкость, и слова перед моей силой"
(Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.239-240).

Фридрих II Гогенштауфен (Искусство охоты на птиц)
Виды крестов
Фридрих II Гогенштауфен
(Искусство охоты на птиц)
   Жан ответил далее Фридриху: "Сир, вы уже слышали о том, как я умею благопристойно говорить, а я часто слышал, как вы действуете; и когда я готовился ехать сюда, весь мой совет предупреждал меня о том, что поступите именно так. Но я не хотел никому верить, и не потому, что сомневался в их словах. Я ехал с сознанием своей правоты и здесь, у вас я скорее предпочту тюрьму или смерть, нежели соглашусь сделать такое, что заставит людей подумать и поверить, будто я, или мои родичи и мои люди презрели дело Господа нашего и Святой Земли... Так я сказал на совете в Никозии, отправляясь на встречу с вами, и я поехал с мыслью снести все страдания, какие могут мне выпасть, из любви к нашему Господу, который принял страдания ради нас и, буде на то его воля, нас от них избавит. А если Он пожелает или допустит, чтобы нас обрекли на заключение или смерть, я только возблагодарю Его, владыку всего, что я имею (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.240)".
   Священнослужители и некоторые бароны попытались примирить императора и синьора Бейрута, но не смогли заставить Жана д'Ибелен отказаться от своих слов. Наконец было принято решение прибегнуть к арбитражу иерусалимской курии. Император потребовал в заложники двух сыновей Жана – Бальана и Балдуин, которых сразу же заковали в цепи и отправили в тюрьму вместе с другими людьми.
   Когда Жан д'Ибелен со своими людьми удалился, два барона из его окружения предложили ему вернуться к Фридриху и тайно убить его. Но Жан рассердился на них и отказался сказав: "он - мой сеньор, и мы обязаны ему верностью и почтением". После того как Жан д'Ибелен покинул Лимасол, в городе начались волнения, Фридрих, в целях своей безопасности, покинул дом, в котором он остановился и перебрался в башню госпитальеров, лучше укрепленную и стоявшую ближе к его флоту.

   После Жана д'Ибелен в Лимасол к Фридриху прибыл князь Боэмунд IV, чтобы присоединиться со своими отрядами из Антиохии и Триполи к крестоносцам императора. Фридрих тут же потребовал от князя и всех вместе с ним прибывших принести ему клятву верности и оммажа, чего он потребовал и от жителей Кипра. "Князь помертвел, почувствовав себя уже лишенным своего наследства, и решил притвориться глухонемым; крича непрерывно "Э, а, а!", он ушел от императора, а как только добрался до своего замка Нефин, сразу выздоровел (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.241-242)".

   В скором времени Фридрих II покинул Кипр и отплыл в Акру. После своего возвращения в Европу (1229), Фридрих передал кипрское регентство представителям партии киприотов, оппозиционной партии Ибеленов (Барле, Бейсан, Шенеше, Риве и Джебейл), потомкам первых соратников Ги де Лузиньяна. Последовала четырехлетняя гражданская война, в которой род Ибеленов боролся против сторонников императора как в Святой Земле, так и на Кипре. Императорский маршал Ричард Филаланжиери осадил Бейрут и поддержал оппозицию к ним на Кипре. Тогда Жан д'Ибелен заручился поддержкой генуэзского флота и большинства киприотского населения и к 1233 году изгнал императорские войска с острова. В 1247 г. папа Иннокентий IV освободил короля Генриха I от присяги, данной Фридриху, и Кипрское королевство попало под непосредственную защиту Ватикана.

   Примечания:
   1. Филипп д’Ибелен сын Бальана д’Ибелен и Марии Комниной, регент Кипра (1218-1228), брат Жана д’Ибелен.
   2. Бейрут был возвращен христианам 23 октября 1197 г. силами немецких крестоносцев.

Использованные источники:
   История крестовых походов (Оксфорд, под редакцией Джонатана Райли-Смита)/ Пер. с англ. Дорман Е. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 495 с.
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 7311

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.