Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Германский крестовый поход (1197-1198)

Германский крестовый поход
(1197-1198)
Статья опубликована: 3 мая 2005г.

Император Генрих VI (1190-1197). Миниатюра из рукописи XIVв. Париж.
Император Генрих VI (1190-1197). Миниатюра из рукописи XIVв. Париж.
   Генрих VI Гогенштауфен был избран германским королем в июне 1169г. в Бамберге и спустя два месяца был коронован в Ахене. В 1186г. Генрих женился на Констанции, принцессе королевства Сицилия, но королевством в то время управлял ее сводный брат Вильгельм II. В 1189г. отец Генриха, Фридрих I Барбаросса, выступил в крестовый поход, а Генрих остался управлять империей. В 1189г. умер Вильгельм II, оставив Констанцию своей наследницей, но свои притязания на престол выдвинул граф Танкред Лечче, побочный сын Рожера II. Летом 1194г. Танкред умер, оставив маленького сына, не долго думая Генрих вступив в Сицилию, где встретил лишь незначительное сопротивление нового короля Вильгельма III. В декабре 1194г. он был коронован как король Сицилии.
   В 1194г. в Италии император Генрих – император Священной Римской империи, король Германии и Арля, король Сицилии, юридический сюзерен всего христианского мира – принял крест и дал обет участвовать в новом крестовом походе. Несмотря на то, что Генрих VI был отлучен от церкви святым престолом за удержание Ричарда I Плантагенета в заключении, папа Целестин III все-таки послал к нему легатов. Генрих принял римских легатов с большим почетом и проповедовал крестовый поход на общем сейме в Барии, где и принял крест (31 мая 1195г.). Генрих в присутствии своего двора облачился в одежду крестоносца; множество знатных германских баронов приняли крест, одни ради служения Богу, другие - в угоду императору; во всех провинциях Германии нашлись воины для священной войны. В письме к папе Целестину III, император Генрих VI упоминал, что поведет в крестовый поход 1500 рыцарей и столько же сержантов; он заплатит каждому рыцарю тридцать унций золота и столько же унций на зерно; каждый сержант получит десять унций золота и столько же на зерно.
   Генрих VI выступил во главе армии в Неаполитанскую область. Две же другие армии крестоносцев, одна под предводительством герцога Саксонии и Брабанта, другая под предводительством императорского канцлера, Конрада, архиепископа Майнца и герцога Лимбурга, отправились в Мессину (королевство Сицилия).
Булла папы Целестина III (1191-1198)
Виды крестов
Булла папы Целестина III
(1191-1198)
   На этот раз крестовому походу не грозила опасность сгинуть в анатолийских степях – великолепный флот Сицилии предоставлял все средства, чтобы без труда отправиться в путь по морю. Крестоносцам из Рейнской области и Франконии, возглавляемым архиепископом Майнца Конрадом, потребовалось 30 кораблей, чтобы отплыть из Мессины (март 1197г.), а тем, кто сопровождал графа Брауншвейга и архиепископа Бремена - 40 кораблей (сентябрь 1197г.).
   Во время "переправы" в 1197г. Авангард германского крестового похода без затруднений добрался до Сирии во главе с императорским канцлером, Конрадом, архиепископом Майнца, герцогом Брабанта, Генрихом и графом Голштинии (Голыштейна), сам император отложил свой приезд.
   Авангард немцев высадился в Акре и тут крестоносцы повели себя как на вражеской территории, выгоняя жителей, насилуя женщин. Генрих I, король королевства, укрыв женщин и детей за стенами резиденции госпитальеров, объявил, что намеревается призвать к оружию население города. После этого предводители немцев поспешили разместить свои войска в пригородах. Прибывшие крестоносцы захотели нарушить перемирие с мусульманами, между тем как местные христиане старались его сохранить. Это привело к оживленным прениям, в которых, с одной стороны, ставилась в упрек неразумная опрометчивость, могущая погубить все дело, а с другой стороны - трусливое благоразумие, которое не осмеливалось восстать на защиту своего дела. Не предупредив Генриха I, немцы атаковали мусульман, в ответ султан Дамаска, Аль-Адиль, призвал под свои знамена соседних правителей и двинулся с 60 тысячной армией навстречу им. Генрих, не долго думая, взял командование армией крестоносцев в свои руки и, укрепив позиции армии (неподалеку от Акры), вынудил мусульман отступить.
   Отступив от Акры Аль-Адиль направился к Яффе, охрану которой Амори де Лузиньян доверил Рено Барле, одному из своих кипрских баронов. Рено Барле с небольшим гарнизоном Яффы и отрядом немецких крестоносцев оказали сопротивление Аль-Адилю. Генрих высылал к Яффе армию и флот, когда, выпав из окна, он разбился насмерть (10 сентября 1197г.). В то же время Аль-Адиль захватил Яффу.
   В результате несчастного случая повлекшего за собой смерть Генриха I, короля Иерусалимского королевства, королевство вновь осталось без правителя. На совете немцы решили отдать трон Амори де Лезиньяну, который в 1994г., после смерти Ги де Лузиньяна, стал сеньором Кипра. Получив от посланцев Генриха VI Гогенштауфена корону, Амори II признал себя вассалом императора и тут же выступил против Бейрута.
   Аль-Адиль, султан Египта, приказал немедленно разрушить город, но затем отменил свой приказ: крепостные стены оказались частично разрушены. В то время как эмир Бейрута направился со своим войском навстречу крестоносцам (которые только что нанесли поражение правителю Дамаска в сражении на берегах Элевтера, между Триполи и Тортозой), христианские рабы, заключенные в цитадели, завладели ею, и эмиру пришлось бежать, оставил город Амори (23 октября 1197г.).
   Под стенами Бейрута немцы узнали о смерти Генриха VI Гогенштауфена; эта весть вызвала полную растерянность в рядах крестоносцев. Руководителям крестового походы успокоили воинов и приказали немцам принести клятву верности сыну покойного императора, Фридриху II Гогенштауфену. Было решено продолжить крестовый поход и приступить к методическому завоеванию внутренних территорий, которое должно было увенчаться захватом Иерусалима.
   Христиане двинулись к Торону, первому укреплению во внутренних землях, падение которого, как рассчитывали, должно было повлечь за собой сдачу двух других замков: Бофора и Сафета или Шатле (Шатонеф). К осаде замка приступили 28 ноября 1197г. После того как в стене замка была пробита брешь, гарнизон осажденного Торона предложил сдаться. Сирийские бароны согласились на условия гарнизона, отпустить их всех со всем имуществом, однако немцы не захотели отказаться от добычи, в результате переговоры затянулись и в конечном итоге провалились. Тем временем с Запада пришли тревожные вести: права юного Фридриха II были попраны, и его дядя Филипп герцог Швабии оспаривал корону у Оттона Брауншвейгского. Немецкие князья тайно покинули осаду и отправились в Тир. Узнав об этом, а так же о приближении огромного мусульманского войска, вся армия в беспорядке бросилась вслед своим вождям. Тогда и франки Сирии сняли осаду (2 февраля 1198г.) и отправились к побережью.
   Крестоносцы и франки упрекали друг друга в позоре своего бегства. Однако, в последней битве же близ Яффы, они объединились, и победа осталась на стороне христиан.

   Германский крестовый поход (1197-1198) привел к потере Яффы и возвращению Бейрута. Немцы поддержали права Амори на корону и в январе 1198г. Амори II женился в Акре на Изабелле I, дочери Амори I, и стал королем Иерусалимского королевства.
   Уход крестоносцев, как обычно, оставил франков один на один с мусульманами. К счастью Амори II, Аль-Адиль и его племянники были полностью поглощены междоусобной борьбой и тут же согласились на мир, который просил у них Иерусалимский король. По условиям перемирия, заключенного 1 июля 1198г. после десяти месяцев военных действий, Яффа оставалась у правителя Дамаска, а Бейрут – у франков. Германский крестовый поход полностью повредил как сельское хозяйство королевства, так и торговлю с мусульманами. В 1198г. Латеранский собор учредил субсидию для Святой Земли, а в 1199г. папа Иннокентий III, узнав, что королевству не хватает продовольственных запасов, приказал построить корабль, нагрузил его за свой счет зерном и поручил одному тамплиеру и одному госпитальеру доставить груз.

Использованные источники:
   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века - М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2001. - 608с.
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 12627

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.