Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Крестовый поход (1101-1102)

Крестовый поход (1101-1102)
   Весть о взятии Иерусалима (15 июля 1099г.) побудила множество новых крестоносцев пуститься в дорогу на Восток. Победы крестоносцев воспламенили сердца и умы по всей Европе, письма с Востока, написанные после взятия Антиохии, Иерусалима и Аскалонской битвы, читались народу с церковных кафедр. Те, кто в 1096г. приняв крест и не отправились в поход, те, кто покинул своих братьев в трудные минуты, стали презираемы народом. Гуго, граф Вермандуа, который после взятия Антиохии отправился с посольством в Константинополь так и не вернувшись, Стефан, граф Блуа, который сбежал при осаде Антиохии Курбуком, эмиром Мосула, и все кто поступили подобным образом, были вынуждены принять участие в новом крестовом походе.
   
Одна армия ломбардцев, усиленная немецкими и бургундско-шампанскими отрядами, численность которых составляла, по свидетельствам хронистов, от 50 000 до 160 000 человек, пустилась в путь через Болгарию и греческие провинции сея страшное насилие. На все пути до Константинополя эта армия занималась исключительно грабежом. Прибыв в Константинополь, армия получила в качестве предводителя Раймунда де Сен-Жилль. Переправившись через Босфор, крестоносцы не захотели идти той дорогой которой двигались армии Первого крестового похода (1096-1099) и вынудили баронов Раймунда де Сен-Жилль, Стефана, графа Блуа, Эфу, герцога Бургундии и Конрада, коннетабля, вести их другим путем. Через три недели пути по плодоносным землям они достигли Анкары (Анкраса) которую захватили 23 июня 1101г. и передали ее императору Алексею. Дальнейший путь паломников выжженные земли, где им приходилось питаться листьями, корой и корнями диких растений. На все пути турки напоминали о своем существовании частыми нападениями на отставших от армии, больных и вообще на слабые части войска. Герцог Бургундии и граф Тулузы заведовали защитой арьергарда. С каждым дне становилось все трудное, турки становились смелей, дорога – труднее, голод – сильнее; на совете предводителей было решено вступить в битву. В назначенный день около Амазии 5 августа 1101г. христиане выстроились в боевые позиции, епископ Миланский прошел по рядам армии, показывая руку св. Амврозия, как залог благословения Божьего, а Раймунд представил воинам копье, найденное в Антиохии. Причиной поражения крестоносцев можно считать то, что отряды каждого барона сражались в одиночку, а не соединенными силами, вследствие чего поочередно обращались в бегство. Ночью лагерь покинул Раймунд де Сен-Жилль и другие знатные бароны и рыцари. Оставшиеся крестоносцы и пилигримы были утром уничтожены силами турок, беглецов преследовали и убивали. Спастись удалось только трем тысячам человек, во главе графами Тулузы и Блуа, герцогом Бургундии и императорским коннетаблем Конрадом.
Крестоносцы в походе
Виды крестов
Крестоносцы в походе; пилигримы и рыцари.
Миниатюра из рукописи конца XIII
или начала XIV в.
"De Passagiis in Terram Sanctam".  Венеция.
   Другая армия, состоящая из бургундских воинов под командованием Гильома графа Неверского и Оксеррского (15 000 человек), монахов, женщин и детей достигнув Константинополя переправилась через Босфор двигалась в сторону Анкары, чтобы встретиться с первой армией, об участи которой еще ничего не знала. Не встретив первой армии, она свернула с дороги в Анкару и направилась к Иконии где подверглась нападению турков и потеряла значительное количество войск. Свернув на южную дорогу остатки армии двинулись в направлении Гераклеи. Весь путь был связан с нехваткой воды, от которой жажда становилась невыносимой. Турки завалили все колодцы и источники на пути движения армии. Недалеко от Гераклеи была река, но крестоносцы не отыскали ее. Обессиленная армия была окружена и уничтожена при Гераклее в августе 1101г. Только 700 человек сумели спастись. Графа Неверский, нашедший убежище в Мараше, с остатками своей армии добрался до Антиохии.
   Третья армия возглавляемая Гильомом де Пуатье, Гуго де Вермандуа, Вельфом герцогом Баварии и Идой, маркграфиней Австрии, состоящая большой частью из невооруженных паломником, вследствие чего ее численность доходила по некоторым сведениям до 60 000 человек, была разгромлена при Гераклее в начале сентября 1101г. Гильомом де Пуатье, в сопровождении одного только оруженосца, спасся бегством в горы, потом укрывался в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достиг Антиохии. Гуго де Вермандуа, брат короля Франции, скончался от ранений в Тарсе. Герцогу Баварии также удалось спастись от преследования турков. Участь маркграфини Иды неизвестна.
   Весной 1103г. оставшиеся в живых отряды трех армий соединились в Антиохии. Они достигли Иерусалима, отпраздновав Пасху, часть их отправилась на Запад, другая часть осталась на Востоке.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 13156

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.