Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Шестой крестовый поход (1228-1229): Подготовка Фридриха II Гогенштауфена к походу (1225-1228)

Подготовка Фридриха II Гогенштауфена к походу
(1225-1228)
Статья опубликована: 22 октября 2005г.

   Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен принял крест для Пятого крестового похода (1217-1221) 25 июля 1215 году во время коронации в Ахене, но политические проблемы на Западе задержали его дома.
   Сразу после окончания Пятого крестового похода, король Иерусалимского королевства Иоанн де Бриенн отправился в Рим. Иоанн просил помощи у государей Запада, и сообщил Гонорию III о роковой роли, сыгранной в походе легатом Пелагием: он добился от папы общения, что в дальнейшем командование в новом крестовом походе будет принадлежать королю Иерусалимского королевства, и он же получит все завоеванные земли. Именно тогда Гонорий предложил Иоанну выдать его дочь Изабеллу за императора Фридриха II, тем самым, обеспечив с помощью этого брака поддержку Святой Земле сил Священной Римской империи. Иоанн согласился стать тестем императора. Фридрих также одобрил план папы римского, в этом браке он видел возможность воплотить в жизнь планы своего отца, Генриха VI – присоединить латинский Восток к империи.
   Папа римский снова стал призывать Запад к крестовому походу. Назначенный для этой цели на 1222 г. собор в Вероне не состоялся. Собор в Ферентино в 1223 г. назначил сроком выступления в поход июнь 1225 г. Филипп II Август, король Франции продолжал демонстрировать свою заинтересованность в судьбе королевства Иоанна де Бриенн, своего протеже: в 1223 г. но завещал Святой Земле сумму в 150 000 серебреных марок.
   Патриарх Александрии предложил план для новой кампании в Египет, позволяющий обойти крепость Аль-Мансуру, если высадиться у Розетты, и отметил, что приверженцы Фатимилов, прежних правителей Египта, готовы оказать поддержку крестоносцам.
   Царица Грузии Россудан и ее "коннетабль" Иоанн в 1224 г. отправили в Рим епископа Ани Давида с извинениями за то, что не смогли помощь крестоносцам в Египте в 1221 г., и объявили, что знают о подготовке экспедиции императора; как только он их известит о своем выступлении, вся грузинская знать (которая приняла крест во главе с "коннетаблем") также выступит в поход [1]. Папа пожаловал крестоносцам Грузии те же привилегии что и латинским.
   В 1224 г. Великий магистр Тевтонского ордена, Герман фон Зальца, преданный агент Фридриха II в Сирии, прибыл к императору и ознакомил его с истиной ситуацией в Сирии. Тогда император приказал начать постройку в портах Сицилии и Италии пятидесяти юиссье, больших транспортных судов. Проповедование крестового похода в Германии было поручено Герману фон Зельца.
Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Однако Фридрих не успевал по срокам: число воинов изъявивших согласие принять участие в походе было весьма невелико, к тому же появились новые проблемы в Сицилии. Чтобы выпросить у папы отсрочку, император послал к нему доверенных людей. В Сен-Джермано состоялось соглашение между папой и императором, по которому Фридрих давал клятву, что в августе 1227 г. он предпримет столько раз откладывавшийся поход и будет в течение двух лет содержать за свой счет 1060 воинов, или обязуется платить по 50 марок за каждого недостающего воина. Кроме того, император обещал приготовить 150 кораблей для перевозки крестоносцев в Святую Землю и выдать королю иерусалимскому, патриарху и магистру немецкого ордена 100 тысяч унций золота на войну с неверными. Если бы какое из этих условий оказалось невыполненным, то императору грозило отлучение от Церкви. Фридрих, без какой либо борьбы, дал на все условия согласие, радуясь тому, что получил два года для устройства своих дел в Италии. Первым делом, он решил отпраздновать свою свадьбу с Изабеллой де Бриенн.

    Бракосочетание, было согласовано и совершено так, что император велел подготовить и снарядить двадцать галер для отправки в Сирию, чтобы привести барышню Изабеллу, королеву Иерусалима <…> Он отрядил рыцарей и слуг на галеры, чтобы ее сопровождать, и послал прекрасные подарки и драгоценности этой даме, и ее дядьям (Жану и Филиппу д'Ибелен) и другим родственникам (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.233).

   Изабелла была привезена в Тир, где вышла замуж по доверенности и была коронована в кафедральном соборе архиепископом Тира Симоном (20 июля 1125 г.). В сопровождении архиепископа Тира и бальи Бальана, правителя Сидона, юная Изабелла прибыла в Бриндизи, где торжественно обвенчалась с Фридрихом 9 ноября 1225 года.
   Фридрих тут же обратился к своему тестю, заявив, что тот по праву является всего лишь регентом королевства, а Изабелла его королевой, ибо ее мать, Мария де Монферрат, уже скончалась. Иаонн, которому в свое время обещали, что он сохранит королевскую власть пожизненно, вынужден был признать власть императора, позже они поссорились, и Иоанн укрылся в Риме.
   Перенос даты выступления императора в поход помешал воспользоваться союзом с грузинами, которые были в 1226 г. атакованы и разбиты султаном Хорезма, Джелал Ад-Дином. Фридрих отправил в Сирию Томаса д’Ачерра [2], который сменил бальи Эда де Монбельяр на посту регента королевства (1226).
   Новый папа Григорий IX, отнесся к крестовому походу с величайшей ревностью и всеми силами старался ускорить отправление императора в поход. Большие толпы крестоносцев из Франции, Англии, Германии и Италии стали собираться весной и летом 1227 г. в окрестностях Бриндизи. Правильное снабжение крестоносцев не было в достаточной степени обеспечено, многим негде было укрыться под плоящими лучами солнца, в результате чего начались болезни. Крестоносцы стали умирать тысячами, многие от страха возвращались назад.

Фридрих II Гогенштауфен (Искусство охоты на птиц)
Виды крестов
Фридрих II Гогенштауфен
(Искусство охоты на птиц)
   В Исламском мире тем временем снова назрела гражданская война, султан Египта Аль-Камиль в союзе со своим братом Аль-Ашрафом, правителем Верхней Месопотамии и Великой Армении, пошел войной против третьего брата Аль-Муаззама, султаном Дамаска. Аль-Муаззам с помощью войск султана Хорезма, Джелал Ад-Дина совершал набеги на княжества Эйюбидов. Обеспокоенный военными успехами своего брата, Аль-Камиль, зная о готовящемся крестовом походе Фридриха, увидел в крестоносцах спасителей Египта: отдав христианам Палестину, которую он в 1218-1221 гг. чуть было не вернул в обмен на Дамьетту, султан Египта мог надеяться на союз с Фридрихом и оборону Сирии крестоносцами от султана Дамаска.
   Призыв к крестовому походу из Египта был передан Фридриху одним из главных египетских эмиров, Фахр Ад-Дином [3], в конце 1227 г.: Аль-Камиль обещал вернуть Иерусалим, если император прибудет с Сирию, чтобы совместно участвовать в борьбе против султана Дамаска [4].
   Основная масса войска крестоносцев числом более 40 000 воинов отплыла из Бриндизи, в виде значительной флотилии, 8 сентября 1227 г. Несколько дней спустя за войском последовал и сам Фридрих с ландграфом Тюрингии, Людвигом, однако в поход они отплыли не совсем здоровыми, поэтому были вынуждены высадиться в Отранто (11 сентября 1227 г.), где ландграф и умер несколько дней спустя. При получении известия о возвращении Фридриха папа разгневался и отлучил его от Церкви (28 сентября 1227 г.). В ответ на отлучение Фридрих ответил заявлением, что отнимает у курии все области, уступленные ей как им самим, так и Оттоном IV. Со своей стороны папа освободил крестоносцев от связывающего их обета и еще раз подтвердил свое отлучение от Церкви императора, распространявшееся на все местности в каких бы он ни находился.
   Узнав о возвращении императора в Италию, и о его отлучении, практически все крестоносца вернулись в Европу. В Сирии остались только восемьдесят немецких рыцарей под командованием герцога Лимбурга, прибывшего в Сирию в октябре 1227 г.
   Фридрих, еще некоторое время задержанный неожиданной кончиной своей супруги Изабеллы (25 апреля 1228 г.) [5], спокойно закончил свои приготовления к походу и отплыл из Бриндизи 28 июня 1228 г. во главе незначительной армии.

   Примечания:
   1. Роль Грузии в крестовых походах довольно значительная. При посредничестве каноников Гроба Господня, а также своих монахов в Иерусалиме, грузины постоянно поддерживали контакты с латинянами в Сирии. Грузинское давление на земли Аль-Ашрафа мешало до 1221 г. оказать ему действительную поддержку Аль-Камилю в Египте. Но когда Джелал Ад-Дин, султан Хорезма, захватил Иран и Азербайджан, грузины вынуждены были сосредоточить свои силы на своем царстве, тем более оно начало ослабевать.
   2. Томас д’Ачерра приходился дядей Фоме Аквинскому.
   3. Эмир Фахр Ад-Дин в 1227 г. был лично посвящен Фридрихом II в рыцари и на своем знамени носил императорский герб.
   4. Аль-Камиль не имел на Иерусалим никаких прав, этот город принадлежал султану Дамаска, а не Египту.
   5. Изабелла умерла в возрасте шестнадцати лет при родах. Родившийся сын, Конрад был объявлен наследником Иерусалимского королевства, а его отец, Фридрих, регентом.

Использованные источники:
   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века. – М.: АСТ, 2001. – 608 с.
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй).
   Эпоха крестовых походов (Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо)/ Пер. с фр. Горшензона М.О. – Смоленск: Русич, 2002. – 672 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 11273

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.