Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Пятый крестовый поход (1217-1221): Поход в Сирию

Пятый крестовый поход (1217-1221)
Поход в Сирию
Статья опубликована: 04 октября 2005г.

   Когда переговоры, направленные на мирный уход мусульман из Иерусалимского королевства провалились, Иннокентий III решил вновь организовать крестовый поход. Иннокентий решил собрать в Риме общий собор. "Необходимость помочь Святой земле, - писал он в своих пригласительных посланиях, - надежда победить сарацин теперь более велика, чем когда-нибудь". Папа требовал от всех верующих молитв, от богатых людей - милостыни и вкладов, от воинов - примеров мужества и самопожертвования, от приморских городов - кораблей и со своей стороны обязывался сделать самые значительные пожертвования. Во все христианские государства посланы были папские легаты: Жак де Витри (епископ Акры) проповедовал по берегам Рейна; Петр Курсонский - в провинциях Франции. Филипп II Август предоставил сороковую часть своих удельных доходов на издержки крестного похода - многие знатные владетели и прелаты последовали примеру короля Франции. Архиепископ Кентерберийский призывал Англию вооружиться против неверных; король Иоанн Плантагенет принял крест. Молодой император Фридрих II Гогенштауфен во время своей коронации в Ахене дал обет участвовать в крестовом походе (25 июля 1215 г.).
   На Латеранском соборе в Риме (ноябрь 1215), где присутствовал король Иоанн де Бриенн, маронитский патриарх и представители мелькитского патриарха Александрии, патриархи Иерусалима и Константинополя, послы Фридриха II, Филиппа II Августа, королей Английского и Венгерского, и более 500 епископов и архиепископов, Иннокентий III провозгласил начало нового крестового похода, который предположено было осуществить к 1 июня 1217 г. Папа и соборные отцы постановили, что духовенство будет отдавать двадцатую часть своих доходов для оплаты крестового похода, папа же и кардиналы - десятую часть; решено было соблюдать пятилетнее перемирие между всеми христианскими государями; собор запретил, под страхом отлучения от церкви, привозить в Египет оружие, железо, дерево для постройки морских судов, продавать им галеры и служить на их галерах и нефах, занимающихся пиратством, лоцманами, также они объявили о полной блокаде Египта на четыре года.
После смерти Иннокентия III (1216), начатое им дело подхватил его преемник, Гонорий III. "Да не сокрушит вашего мужества смерть Иннокентия! - писал он христианам Сирии. - Я проявлю не меньше усердия для освобождения Святой земли и употреблю все старания помочь вам". В письме своем ко всем епископам и государям Запада папа убеждал их продолжать подготовку к этой Священной войне. Папа поддерживал постоянную переписку с Великими магистрами военно-монашеских орденов Храма, Госпиталя и Тевтонского и с патриархом Иерусалима. Гонорий пообещал денежную помощь в одну двадцатую состояния церкви, избрав банкиром брата Эймара, казначея ордена Храма в Париже. Уже в ноябре 1216 г. казначею было приказано получить в аббатстве Клюни средства на крестовый поход, специально выделенные по папскому приказу.
   Однако один за другим монархи выбывали из списка участников похода: Фридрих отложил свое участие до более лучших времен, сославшись на свою занятость в Германии; Филипп так же не торопился с подготовкой; а Англия, в которой королем был девятилетний Генрих III, была целиком поглощена внутренними делами.

Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Весной 1217 г. в поход отправились в основном германские, австрийские и венгерские крестоносцы, которые по большей своей части отплыли в Сирию из Спалато (Сплит), крупнейшего венгерского порта на Адриатике, на судах Венеции, Анконы и Задара. Некоторые крестоносцы отправлялись в Святую Землю из Бриндизи, Генуи и Марселя.
   Саксонцы отправились в путь немного раньше остальных. Герцоги Австрии и Меране Леопольд VI и Оттон VII последовали за крестоносцами Саксонии. Баварские крестоносцы также приняли участие в крестовом походе.
   У короля Венгрии Андраша II (Андрей) не хватало кораблей, чтобы переправить всех венгерских крестоносцев, и он отказался от своих прав на Задар в обмен на аренду венецианских судов. Охрану города Спалато король поручил в руки тамплиеров, в лице брата Понса, магистра ордена Храма в Венгрии.
   Позже к экспедиции присоединились отряды фламандцев под предводительством Готье д’Авень, киприотов во главе с королем Гуго I и триполийцев во главе с князем Антиохии и Триполи Боэмундом IV.

Андраш II, король Венгрии
Виды крестов
Андраш II, король Венгрии.
   К 1217 г. государство Эйюбидов, управляемое султаном Аль-Адилем, было административно разделено на три больших региона, розданных во владения его сыновьям. Аль-Ашраф, правитель Верхней Месопотамии и Великой Армеинии прямо не соприкасался с предполагаемым районом боевых действий, чего нельзя сказать о его братьях Аль-Камиле и Аль-Муаззаме владевших соответственно Египтом и Южной Сирией (с Палестиной).
   16 июня 1217 г. султан Аль-Адиль покинул Египет и в Палестину. Посетив замок Керак, он при известии о прибытии первых крестоносцев, передвинулся в Лиду, пройдя попутно через Рамлу, а затем в Наблус где перекрыл дорогу на Дамаск.
   Из европейских правителей первым в Акру Леопольд VI (сентябрь 1217 г.), немного позже прибыл король Венгрии (ноябрь 1217 г.). Андраш II и Гуго I отказались признать Иоанна де Бриенн предводителем крестового похода, поэтому, в который раз, экспедицией руководил совет "баронов". Численность крестоносцев, по оценкам арабских хронистов, составляла 15000 человек, по другим данным в походе участвовали 2000 рыцарей, 1000 конных и 20 000 пеших сержантов.
   Крестовый поход начался в начале ноября 1217 г. крупным выступлением в Галелею. Неожиданным ударом Андраш II занял Айн-Джалут, город на стратегической трассе Каир-Дамаск, прервав тем самым сообщение между этими центрами державы Эйюбидов. Выводя свою, намного уступающую противнику по численности, армию из-под удара Аль-Адиль отошел на восток, заняв позиции в Байсане. Несмотря на присоединившуюся армию Аль-Муаззама из Дамаска, мусульмане были все еще малочисленнее крестоносцев. Аль-Адиль отдал приказ сжечь Байсан и отойти за Иордан, отдавая христианам всю Палестину к востоку от Иордана. Сын султана Аль-Адиля, Аль-Муаззам, не захотел использовать тактику выжженной земли, и отошел со своими войсками на юг, став на возвышенностях у ал-Луббана, закрыв крестоносцам путь на Иерусалим. Аль-Адиль, как и собирался, сжег Байсан и отошел за Иордан, направляясь к Дамаску.
   Крестоносцы, минуя крепость Ла Фев, внезапно появились под Бейсаном, откуда едва бежал Аль-Адиль. Три дня они грабили его богатую округу, а жителей толпой уводили в плен. Перейдя Иордан, они двинулись на север за Аль-Адилем, который к тому времени уже находился в окрестностях Дамаска. Свернув у озера Генизарет, они, пройдя восточным берегом озера, достигли Хисфина и далее - района Навы. Отсюда можно было совершить бросок на Дамаск лежавший в каких-то 50 км., но крестоносцы не чувствовали себя готовыми атаковать этот сильно укрепленный город (имея к тому же в тылу части Аль-Муаззама) и повернули на запад. Аль-Адиль находился в Рас ал-Маа недалеко от Дамаска, прикрывая подступы к городу. Наместнику Дамаска был послан приказ подготовить город к обороне - настолько велик был страх перед нападением христиан. Когда стало явным нежелание крестоносцев вести наступление на Дамаск, султан снялся с лагеря и перешел прямо под стены Дамаска, на плато Мардж ас-Суффар. Отсюда он разослал письма ко всем большим и малым владетелям Эйюбидской державы явиться к нему на помощь в борьбе против крестоносцев. Первым этим призывам внял правитель Химса, Аль-Муджахид Асад ад-Дин Ширкух, вошедший в Дамаск и своим появлением успокоивший перепуганное население.
Иерусалимское королевство
Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)
   Обратный путь воинов Христа в Акру не отмечается особыми происшествиями. Проникнув вплоть до Баниаса, они перешли Иордан по броду Иакова и направились Тивериаду. После этого крупная христианская армия (2 000 рыцарей, 1 000 конных и 20 000 пеших сержантов) вернулась в Акру, откуда решено было отправилось на Мон-Фавор. Перед выступлением крестоносцев патриарх Иерусалима Рауль де Меранкур пришел в лагерь и принес частицу Честного Креста, которую, как уверяли, удалось спасти во время битвы при Хаттине. Король Венгрии опасно заболел и не смог принять участие в походе. На подступах к крепости Иоанн де Бриенн, отогнал мусульманскую армию, и христиане энергично приступили к осаде (29 ноября 1217 г.). Осада крепости продолжалась с большими потерями для обоих сторон. После нескольких приступов, которые окончились неудачей (1 и 3 декабря), князь Боэмунд IV заставил совет дать сигнал к снятию осады (7 декабря 1217 г.). Патриарх Иерусалима с гневом покинул армию, унося с собою частицу Честного Креста. После ухода крестоносцев, гарнизон крепости, был тут же пополнен подошедшей армией Аль-Муаззама.
   Не возвращаясь в Акру, крестоносцы предприняли поход в долину Литании (Мардж Айюн) который представлял собой несколько разбойничьих набегов. Один - из Тира в направлении Баниаса, принесший богатую добычу; другой вел из Сидона молодой племянник Андраша Венгерского. С пятьюстами воинами он захватил Гезен, но был застигнут врасплох неожиданным нападением жителей, до того укрывавшихся в горах. Потеряв многих убитыми и пленными (среди последних был и племянник короля), крестоносцы обратились в бегство. Но и тут им не повезло - арабский проводник, вызвавшийся показать им путь в Сидон, завел их в засаду. Из ловушки вырвалось лишь трое христианских воинов.
   Зима 1217-1218 гг. в крестоносном лагере под Акрой прошла в тяжелых спорах: решался вопрос дальнейших действий. Король Венгрии настаивал на немедленном ударе всеми силами по Дамаску, исходя из факта численного превосходства христиан. Ему возражали, что Дамаск прекрасно защищен и укреплен, обладает многочисленным населением, откуда легко пополнять армию. Основным же доводом являлось расположение трех эйюбидских армий готовых к отражению нападения. Аль-Адиль занимал позиции на Мардж ас-Суффар в непосредственно близости от Дамаска. Аль-Муаззам контролировал дорогу из Дамаска в Каир и стоял в Наблусе. Не было никакого сомнения, что в случае дамасского предприятия, он начнет действовать в тылу крестоносцев. Третья армия Аль-Ашрафа стояла между Сафитой и Хисн ал-Акрадом. Многие бароны выступали за поход в Египет: В Египте плодородная земля и много христиан, которые (по крайней мере, на это надеялись крестоносцы) тотчас поднимутся против Эйюбидов, да и среди мусульман найдется много недовольных правлением султана Аль-Адиля. Большой доход с египетских земель и многочисленное население позволит обрести твердую базу для последующей войны в Сирии и возвращения Иерусалима.
   В январе 1218 г. Андраш II, раздосадованный неприятием его плана завоевания Дамаска, решил вернуться в свое королевство. Гуго I и Боэмунд IV сопровождали короля к Триполи и Тарсу. Патриарх Иерусалима, взбешенный отступничеством Андраша, отлучил его от церкви в тот момент, когда он выехал в направлении к Триполи.
   Воспользовавшись перерывом, вызванным отъездом короля Венгрии, герцог Леопольд VI и Иоанн де Бриенн, при поддержке госпитальеров, укрепили Цезарею, которая была разрушена в 1191 г. и уже более двадцати лет не являлась стратегическим пунктом. Работы по восстановлению города начались в феврале 1218 г.
   В тоже время предводитель фламандцев Готье д’Авень приказал построить, по большей части на свои средства, крепость в Пьер-Ансиз (Ущелье), которую он нарек Шатель-Пелерен (Замок Поломника). Этот мощный замок был отдан тамплиерам. Затем Готье уехал, правда, оставив в Святой Земле крупный отряд, оплачиваемый за его счет.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   ХIII Век. Военная и политическая история средневековья [Электронный ресурс] - Электрон. дан - [Б. м.], [2001] - Режим доступа: http://thietmar.narod.ru. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 12564

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.