Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Третий крестовый поход (1189-1192): Поход Фридриха I Барбароссы (от начала и до конца)

Поход Фридриха I Барбароссы
(от начала и до конца)
Фридрих I Барбаросса и его сыновья, Генрих VI король Римский и Фридрих Швабский
Виды крестов
Фридрих I Барбаросса и его сыновья, Генрих VI король Римский и Фридрих Швабский
   Простясь в Жизоре с Генрихом II и Филиппом II Августом, Гийом Тирский, уполномоченный проповедовать крестовый поход, отправился в Германию, чтобы убедить Фридриха I Барбароссу принять крест. Этот государь был в ссоре с папским престолом, и крестовый поход представился ему естественным средством помириться со святейшим отцом. Фридрих принял крест на сейме в Майнце в марте 1188г.; знаменитейшие германские воины последовали примеру Фридриха. Увещаниями римского двора огласились все церкви Германии. Апостолы-проповедники похода и депутаты Палестины рассеялись по всему государству. На сейме в Нюрнберге и на многих других, были отданы мудрые распоряжения, приняты все меры предосторожности, учтены ошибки предыдущего похода немцев под предводительством Конрада III, императора Священной Римской Империи, так, к примеру, было запрещено участи в крестовом походе человеку не имеющему трех марок серебром (150 франков). Фридрих I Барбаросса отправил посольства к византийскому императору Исааку II Ангелу, к румскому (иконийский) султану Килидж-Арслану II, врагу Салах ад-Дина, и к самому Салах ад-Дину, отовсюду были получены ответы. Фридрих I заключил с Исааком II договор в Нюрнберге, вследствие которого ему предоставлялся свободный проход через земли Византии, и обеспечивалась доставка съестных припасов по установленным заранее ценам.
Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Немецкие крестоносцы получили предписание соединиться в Регенсбурге. Император выступил в поход со своей армией незадолго до праздника Пятидесятницы, 11 мая 1189г., предоставив своему сыну Генриху управление государством во время его отсутствия. По данным хронистов, из Регенсбурга двинулось войско численностью в 100 тысяч рыцарей, которая была разделена императором на батальоны по 500 человек каждый, с особым начальником во главе; кроме того Фридрих образовал военный совет из 60 советников. По пути на Восток Фридрих отправлял впереди себя послов ко всем мусульманским и христианским князьям и государям, через владения которых он должен был проходить; Генрих (? Флори III) граф Голландии был уполномочен вести переговоры с Салах ад-Дином; император, напоминая ему о своих дружеских отношениях с ним, и объявлял, что он не может более оставаться в дружбе с ним и что вся Римская империя восстанет против него, если он не возвратит Иерусалима и Креста Спасителя, доставшихся в его руки. Ответом Салах ад-Дина было объявление войны.
Фридрих Барбаросса в одежде крестоносца
Фридрих Барбаросса в одежде крестоносца получает из рук настоятеля кафедрального собора в Шлэфтларне копию истории Первого крестового похода, написанной Робертом Реймсским
(миниатюра из средневековой рукописи)
   24 мая 1189г. Фридрих вступил в пределы Венгрии. Хотя король Венгрии Бела III лично не решился участвовать в крестовом походе, он оказывал Фридриху знаки искреннего расположения. Не говоря уже о ценных подарках, предложенных императору, он снарядил отряд в 2 тысячи человек, который оказал немалую пользу крестоносцам знанием местных условий и выбором путей. Через пять недель крестоносцы были уже на границе владений византийского императора. Прибыв в Браничев 2 июля 1189г., они в первый раз вступили с представителями императора. Из Браничева лучшая дорога к Константинополю шла по долине Моравы к Нишу, потом на Софию и Филиппополь. Греки, будто бы, не хотели вести латинян этим путем и умышленно испортили его; но люди из отряда, убедили крестоносцев настоять на выборе именно этой дороги, которую они обещали исправить и сделать пригодной для прохода войск. Следует заметить, что крестоносцы держали путь по землям, не принадлежавшим ни византийчам, ни сербами. Шайки разбойников на собственный страх нападали на мелкие отряды крестоносцев и без подстрекательства византийского правительства, крестоносцы и сами не церемонились с теми, кто попадал в их руки.
   Около 25 июля 1189г. к Фридриху явились послы князя Сербии Стефана Немани, а прибыв в Ниш 27 июля император уже принимал и самого князя. Здесь же, в Нише, велись переговоры с болгарами. Сербы и болгары предлагали крестоносцам в сущности одно и то же - союз против византийского императора, но в награду за то требовали признания нового порядка на Балканском полуострове, мало того, славяне готовы были признать над собою протекторат западного императора. Князь Сербии просил согласия Фридриха на брак своего сына с дочерью герцога Бертольда IV фон Андех, владетеля Далмации, на что получил согласие императора.
Фридрих I Барбаросса и его сыновья
Виды крестов
Фридрих I Барбаросса и его сыновья, Генрих и Фридрих.
Фридрих I Барбаросса пересекает Венгрию по дороге в Третий крестовый поход.
   Когда еще крестоносцы были около Ниша, к ним явился византийский вельможу Алексей Гид, который извинялся перед Фридрихом за задержку подвоза припасов, плохое состояние дорог и перевалов, просил не обращать внимание на вооруженные отряды, стерегущие перевалы, ибо это защита против князя Сербии. Когда крестоносцы подошли к перевалу, ведущему в филиппопольскую равнину, стали частыми неожиданные нападения мелких отрядов, вследствие чего войска шли медленно и в боевом порядке. Германское посольство, отправленное в Константинополь, было пленено. Чем ближе крестоносцы Фридриха подходили к Македонии, тем сильнее росло неудовольствие их против греков. Полтора месяца шли они от Браничева до Софии (Средец), когда крестоносцы 13 августа 1189г. достигли Софии, то нашли город оставленным жителями, не было в городе ни византийских чиновников, ни обещанных припасов. 20 августа 1189г. крестоносцы столкнулись на перевале с греческим отрядом, преграждавшим им путь, греки отступили, когда немцы пообещали проложить себе дорогу с оружием в руках. К Филиппополю подошли крестоносцы уже в качестве врагов империи, и с тех пор до конца октября отдельные вожди делали нападения на города и села и вели себя в греческой земле как завоеватели. Не доверяя грекам, Фридрих пользовался услугами угорских проводников и сербского отряда.
   В конце осени из занятого крестоносцами Филиппополя в Константинополь, для разъяснения отношений, было отправлено новое посольство. Второму посольству удалось вернуть первое посольство, отправленное ранее летом в Константинополь, немецкое и греческое посольства вернулись в Филиппополь 28 октября 1189г. На следующий день, на собрании, немецкие послы сообщили крестоносцам, что император Исаак II принимал в Константинополе посла от Салах ад-Дина и заключил с ним союз, а патриарх Константинополя в своих проповедях называл крестоносцев псами и призывал к их убийству. После этого перед собранием предстали послы византийского императора, естественно, что переговоры провалились.
   Помощь славянских народов была всесторонней, от поставок провианта и проводников, до небольших вооруженных отрядов. В начале ноября, когда крестоносцы приближались к Адрианополю, король Бела III потребовал возвращения своего отряда назад, и 19 ноября 1189г. венгры решительно заявили, что не могут более оставаться с крестоносцами. Крестоносцы тем временем занимали города империи один за другим, в их руках были уже Градец, население которого было полностью перебить, Адрианополь, куда был переведен гарнизон из Филиппополя, Димотика, Селиврия, Галлиполи и все укрепленные места по правому берегу Пропонтиды (Мраморное море) и Геллеспонта (пролив Дарданеллы), крестоносцы уже угрожали самой столице греческой империи – Константинополю.

Фридрих Барбаросса и его свита
Виды крестов
Фридрих Барбаросса и его свита
(Милан, Кастелло Сфорческо)
   К началу 1190г. крестоносцы продолжали еще обмениваться посольствами с византийским императором, но никакого соглашения не смогли достигнуть. Фридрих I серьезно думал воспользоваться услугами Петра, брата царя Болгарии Асеня, который предлагал выставить к весне 40 тысяч болгар и куман, с которыми немцы могли бы сделать попытку проложить путь в Малую Азию без помощи византийцев. В обмен на помощь Болгарии Фридрих должен был признать свободу Болгарии, но и обеспечить за Петром императорский титул. Фридрих не отказывался от предложения Петра, но и не принял его окончательно, так, 21 января 1190г., с одной стороны, он вел переговоры с послами императора Византии, с другой, с князем Стефаном Немани, который обещал выставить к весне 20 тысяч сербов.
   В январе 1190г. Фридрих I Барбаросса отношения с Византией были накалены до такой степени, что Фридрих I ожидал к весне помощь из Европы для завоевания Константинополя:

"Поелику я не надеюсь совершить переправу через Босфор, разве только получу от императора Исаака избраннейших и родовитых заложников или подчиню своей власти всю Романию, то я прошу твое королевское величество послать нарочитых послов в Геную, Венецию, Антиохию и Пизу и в другие места и отправить на кораблях вспомогательные отряды, чтобы они, подоспев к Константинополю в марте месяце, начали осаду города с моря, когда мы окружим его с суши" (Цит.: письмо Фридриха I Барбароссы к своему сыну Генриху// Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй).

   К середине февраля отношения, однако, уладились: 14 февраля 1190г. в Адрианополе Фридрихом были подписаны условия, на которых византийский император Исаак II соглашался дозволить крестоносцам переправу в Малую Азию.
   Переправа крестоносцев на Малую Азию началась 25 марта 1190г. Фердинанд Лот упоминает 3000 всадников участвовавших в переправе, но греческий историк Никита Хониат говорит, что их было 5000. Для переправы было использованы 70 "юиссье" и 150 кораблей (? 1500 кораблей и 26 галер) подготовленных императором Исааком II Ангелом. Барбаросса взял с собой только всадников, опасаясь повторить печальный опыт своего предшественника - императора Конрада III. Конрад потерял почти всех своих пехотинцев в турецкой Анатолии, погибших либо от болезней в знойном климате, либо от голода, ибо, обманутый византийцами, для перехода от Никеи до Икония захватил с собой продовольствия на восемь дней, тогда как требовалось взять, по крайней мере, на двадцать дней пути.
   Сын императора, Фридрих герцог Швабии во главе своего отряда первый перешел через Геллеспонт (пролив Дарданеллы); император при звуках труб переплыл через пролив с остальным корпусом армии. Фридрих I вышел из Лампсака, перешел через реку Граник и, оставив налево за собой гору Олимп, а направо - гору Иду, направился к Филадельфии. Крестоносцы имели вооруженные столкновения с греческими отрядами, которые часто нападали на безоружных пилигримов и грабили убитых.
   Филадельфия - последний греческий город на границе мусульманских владений - отказала в продовольствии армии крестоносцам. Рыцари, раздраженные таким приемом, выломали одни из городских ворот и ранили многих греков; другие крестоносцы метали в них со стен стрелами и камнями; эти враждебные действия прекращены были только вмешательством Фридриха. На пути из Филадельфии в Лаодикею крестоносцы потеряли много лошадей в горах Месосийских. Христианская армия перешла через реку Лик, которую летописцы называют Малым Меандром, и вступила в Лаодикею, где продовольствие было доставлено ей в изобилии.
   Описывая путь Фридриха I Барбароссы от Лаодикеи, летописцы прежде всего упоминают об озере Солончаке, находившемся в 16 милях от Лаодикеи. Императорская армия потеряла много вьючного скота в этой бесплодной местности; близ озера армия встретила большое стадо, принадлежавшее туркменам, кочевавшим по его берегам. Туркмены бросили свои палатки и убежали в горы, но германские пилигримы, не желая возбуждать ненависть туземных племен, рассудили не касаться этого стада.
   Незадолго до переправы немцев через Геллеспонт в румском (иконийский) султане произошла перемена правления, Килидж-Арслана II сменил Хашраи I, который вступил в союз с Салах ад-Дином против франков.
   Близ Филомелия на лагерь христиан напали мусульманские отряды, но были отражены. На другой день после праздника св. Пятидесятницы в семи или восьми верстах от Икония крестоносцы вступили в битву с войском Румского (Иконийского) султана; летописцы говорят, что это войско состояло из 300 000 воинов. Но тевтоны неприятеля обратиться в бегство и искать убежища в Иконии.
   К христианам явился посол от султана и предложил Фридриху продать свободный проход армии через неприятельские земли. "Мы имеем обычай, - отвечал Фридрих, - не золотом покупать себе путь, а пролагать его оружием и помощью Господа нашего Иисуса Христа". Летописцы подробно описывают битвы, посредством которых открылись для крестоносцев ворота в Иконий; армия разделена была на два корпуса, из которых одним командовал Фридрих, а другим - герцог Швабии; первый должен был напасть на неприятеля, рассыпавшегося по равнине, а второй - направить удары на город. Император и сын его, после целого ряда чудесных подвигов, овладели городом, вынудив жителей дать провиант и заложников. При известии, что император одолел преграду, которой являлись сельджуки, на Востоке началась паника: Салах ад-Дин приказал разрушить укрепления многих сирийских городов, чтобы они не попали в руки немцев.
   После Икония немецкие крестоносцы продолжили свой путь, полный мучительный страданий, и подошли к Ларанду, городу, находящемуся в 35 милях от Икония. Войска приближались к границам христианских владений, князья армянской Киликии выслали им навстречу послов, чтобы предложить Фридриху I всякого рода помощь. Пилигримам нечего уже было больше опасаться нападения или каких-нибудь неожиданностей со стороны турок, но им оставалось еще преодолевать трудности перехода через горы Тавр (Торос).

"Кто не был бы растроган до слез, при виде благороднейших вождей армии, которым болезнь или утомление мешали идти и которые, лежа на мулах, переносились по крутым утесам и опасным тропинкам! Кто взглянул бы без содрогания на этих рыцарей, князей, знаменитых епископов, когда они пробирались по крутизне, недоступной даже для диких серн, или по краю пропастей, цепляясь руками и ногами, как четвероногие животные! Сколько пилигримов лишились тогда и оружия, и имущества, и лошадей, рискуя притом и сами скатиться в пропасть! Любовь к Тому, кто направлял их шаги, надежда обрести отечество на небесах, к которому они стремились, заставляли их безропотно переносить все эти страдания". (Цит.: Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй).


Гравюра Гюстова Доре: Смерть Фридриха I Барбароссы
Смерть Фридриха I Барбароссы
(гравюра Гюстова Доре)
   Армия Фридриха I Барбароссы следовала по берегам Салефа, маленькой речки, вытекающей близ Ларанды и впадающей в Средиземное море. 10 июня 1190г., при переходе через горную реку Салеф, лошадь Фридриха I Барбаросса поскользнулась при переправе, и ее седок утонул.
   Часть немецкого отряда отказалась от продолжения похода и возвратилась морским путем в Европу, другая часть направилась в княжество Антиохия унося с собой забальзамированные останки своего знаменитого вождя для дальнейшего захоронения в Иерусалиме; летописи не указывают точного места, где предано было погребению тело Фридриха: одни говорят, что в Тире, другие - что в Антиохии. Разделившись на несколько корпусов, армия крестоносцев прибыла в Антиохию, где сделалась жертвой эпидемии чумы; другие, проходя через владения Алеппо, почти все попали под власть мусульман. "Во всей стране, - говорил один арабский писатель, - не было семьи, в которой не имелось бы трех или четырех невольников-немцев".

   7 октября 1190г. жалкие остатки армии Фридриха I Барбароссы под предводительством Фридриха герцога Швабии соединились с христианскими войсками под Акрой, где им не пришлось играть важной роли.

Использованные источники:
   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века – М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2001. – 608с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй)
   Эпоха крестовых походов (Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо)/ Пер. с фр. Горшензона М.О. – Смоленск: Русич, 2002. – 672 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 16305

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.