Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Третий крестовый поход (1189-1192): Весть о падении Иерусалима достигла Европы…

Весть о падении Иерусалима достигла Европу…
   После победы над христианами при Хаттине (4 июля 1187г.) Салах ад-Дину в короткое время удалось завладеть всеми береговыми замками и крепостями, которыми владели христиане на берегу Средиземного моря, оставляя там свои гарнизоны. Завладев береговыми городами, отрезав христиан Палестины от сообщения с Европой, Салах ад-Дин приступил к захвату внутренних городов и крепостей. После захвата Иерусалима (2 октября 1187г.) в руках христиан из крупных городов остались только Антиохия, Триполи и Тир.
   Первые известия о плачевном состоянии Святой Земли получила Италия, папа Урбан I, получив это известие, умер от горя. Европа была готова отозваться на призыв следующего папы Григория VIII, который умер, не осуществив начатого предприятия, и только папа Климент III принял под свое руководство идею организации нового крестового похода, кардиналы дали папе слово принять участие в поднятии похода и проповедуя его пройти босыми ногами по Германии, Франции и Англии. Папа сделал рад распоряжений по которым прекращались внутренние войны, рыцарям была облегчена продаже ленов, отсрочено взыскание долгов, объявлено, что всякое содействие освобождению христианского Востока будет сопровождаться отпущением грехов.
Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Гийом Тирский, прибывший с Востока, был уполномочен папой проповедовать поход. Прежде всего он обратился к народам Италии, а потом поехал во Францию; он явился на собрание, созванное близ Жизора Генрихом II (Henry II) Плантагенетом, английским королем, и Филиппом II Августом (Philippe II Auguste), королем французским. По прибытии Гийома Тирского оба эти короля, находившиеся в войне за Вессень, заключили мир. Архиепископ Святой земли прочел во всеуслышание, донесение о взятии Иерусалима Салах ад-Дином, и начал убеждать верующих принять крест. Непримиримые до того враги, Генрих II и Филипп II Август со слезами обняли друг друга и приняли крест (январь 1188г.). Ричард, сын Генриха и герцог Аквитании, Филипп I граф Фландрии, Гуго III герцог Бургундии, Генрих II граф Шампани, Тибо V граф Блуа, Ротру граф Перша, множество баронов и рыцарей, несколько епископов и архиепископов французских и английских дали клятву освободить Иерусалим.
   В Англии и Франции, для сбора денежными средствами для предстоящего похода, был объявлен особый налог под именем "Саладиновой десятины". Этот налог распространялся на владения самого короля, его вассалов и даже на клириков и монахов, от налога только освобождались крестоносцы, получавшие десятину от каждого своего вассала, не отправившегося в поход. Наложение десятины на церковь возбудило недовольство среди духовенства, которое начало ставить всевозможные преграды и препятствовать королевским чиновникам в сборе "Саладиновой десятины" (1188г.). Но тем не менее сборы были довольно успешно проведены как во Франции, так и в Англии и дали много средств для Третьего крестового похода - один хронист пишет, что только в Англии было собрано 70 000 фунтов, хотя возможно он и преувеличивает.
   Долгое время французский и английский короли не могли прийти к соглашению насчет похода. На английском престоле сидели Плантагенеты, будучи графами Анжу и Мена, герцогом Аквитании (Гиень), он должны были давать французскому королю ленную присягу на эти земли. У Генриха II правителями его французских земель были два его сына Джон (John) (Иоанн) и Ричард (Richard). В 1187 году Филипп II показал Ричарду секретное письмо английского короля, в котором Генрих II просил Филиппа выдать за Иоанна свою сестру Алису (уже обрученную прежде с Ричардом) и передать тому же Иоанну графство Анжу и герцогство Аквитания. Только осенью 1188 года Ричард выступил против отца, он, вопреки его воле, помирился в Бонмулене с французским королем и принес ему ленную присягу. В следующем году они вдвоем захватили Мен и Турень, в ответ папский легат отлучил Ричарда от церкви и угрожал Филиппу наложением духовного запрещения на все королевство, оба союзника отнеслись с пренебрежением к этим проклятиям и угрозам. Генрих II повел против Ричарда и Филиппа войну, но без особого успеха. За несколько месяцев от владений Плантагенетов отпали все континентальные владения, кроме Нормандии. Под Леманом Генрих II едва не попал в плен к своему сыну. В июле 1189 года Генрих II должен был согласиться на унизительные условия, но незадолго до этого умер (6 июля 1189г.). В августе Ричард прибыл в Англию, 13 августа 1189 года он взошел на престол, а 3 сентября 1189 года торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.


   Пока короли Англии и Франции были заняты внутренними войнами и забыли о клятве вернуть Иерусалим, Вильгельм II король Сицилии, первым из государей Европы взялся за оружие. В тот момент он воевал с Византией, но тут же заключил с ней мир. Как только наступил благоприятный сезон, король отправил графу Триполи Боэмунду IV маленькую эскадру с двумястами рыцарями на борту, чье прибытие спасло Триполи от Салах ад-Дина. В августе 1188г. из Сицилии прибыли еще 300 рыцарей, и Вильгельм подготовил крупную экспедицию, которую намеревался лично возглавить на Восток. Но он решил дождаться подхода англичан, чтобы выступить вместе с ними: смерть нарушила его планы (18 ноября 1189г.), за год до прибытия англичан. Наследник Вильгельма, Танкред Леккский, столкнулся с проблемами наследования и не смог присоединиться к армии крестоносцев.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй)

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 11970

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.