Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Кухня купить кухню zetta.ru.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Второй крестовый поход (1147-1149): Поход короля Франции Людовика VII (от Меца до Атталии)

Поход короля Франции Людовика VII
(от Меца до Атталии)
Статья обновлена: 12 февраля 2005г.

   Франция готовилась к новому крестовому походу. Снова наступили минуты всеобщего одушевления, христианского мир был объединен одной мыслью, затихли частные распри, войны спешили к местам сбора.
   На собрании прошедшем в Этампе было решено назначить аббата Сугерия и графа Невера регентами Франции на время отсутствия короля. Аббат умолял короля сделать другой выбор, но просьба монарха и повеление Евгения III убедили его принять управление государством. Граф Невера уклонился от сделанного ему предложения, заявив, что он дал обет поступить в монахи ордена св. Бруно, тем самым, избежав от регентства.
   11 июня 1147г. в Сен-Дени король Франции, Людовик VII, получил из рук папы Евгения III символы паломничества – суму и орифламму(oriflamme) (знамя французских королей), последняя была дана вместо традиционного посоха.
   Рассказ о крестовом походе Людовика VII дошел до нас от его секретаря Одона Дейльского, монаха аббатства Сен-Дени, отославшего свой дорожные записки аббату Сугерию.
Печать Людовика VII
Виды крестов
Печать Людовика VII
   Армия Людовикa VII, состоявшая из 100 000 крестоносцев, выступила из Меца, перешла через Германию и направилась к Константинополю тем же маршрутом что и месяцем ранее шли немцы - Венгрию, Сербию, Македонию, Болгарию, Византию. Армию короля сопровождал отряд французских братьев ордена Храма под командование магистра Франции Эврара де Бар. В ходе продвижения армии наблюдались столкновения между французами и местным населением, однако войска Людовика отличались большей дисциплиной, нежели войска императора Конрада III.
   Армия французских крестоносцев прибыла к стенам Константинополя в сентябре 1147г. Людовик был приглашен Мануилом Комныным во дворец, где император выказывал все знаки дружелюбия. Людовик ожидал подхода крестоносцев из Апулии (южная Италия) и поэтому не спешил с переправой через Босфор, что вызывало у императора недовольство, так как Мануил опасался захвата Константинополя франками. В стане крестоносцев действительно рассматривался вопрос о захвате Константинополя, однако верх взяли те, кто настаивали на немедленном продолжении похода. Видя промедление с отплытие, византийцы сократили подвоз продовольствия и начали распространять слухи о победах немецких крестоносцев.
Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Людовик переправился на азиатский берег Босфора 26 сентября 1147г., где в течение 15 дней дожидался подхода отставших отрядов. Далее армия двинулась к Никеи, где она запаслась провиантом, и двинулись вслед за немцами. Разбив лагерь на берегу Асканского озера, омывающего стены Никеи, французы стали свидетелями солнечного затмения – 26 октября, а чуть позже до них дошла весть о разгроме войск императора Конрада III.
   Людовик и Конрад встретились в Никеи, где обсудили свои дальнейшие действия. Решено было идти в южном направлении, на Адрамитий, Пергам и Смирну (Измир). Дорога эта была трудная, прорезанная многочисленными речками и шла посреди скалистых холмов. Крестоносца прошли мимо Дарданелла (Геллеспонт), Пергама и Смирны двигаясь очень медленно, теряя на своем пути массу людей, вьючного скота и багажа. В начале 1148г. Людовик и Конрад прибыли в Эфес где они получили письмо от византийского императора, в котором последний приглашал их в Константинополь отдохнуть. Также император сообщил о турецкой армии преграждающей им дорогу и предоставил крестоносцам зимние квартиры. Конрад морским путем возвратился зимовать в Константинополь, но Людовик, равным образом презирая и турок, и греков, продолжал свой путь.
   Рождество франки провели на равнине Десервион, на берегу реки Каистра. Отпраздновав праздник, крестоносцы выступили в Лаодикею, однако путь им преградили мусульманские силы. Турки обступили равнину вдоль реки Меадра и расположили главные силы у брода через реку. Людовику удалось захватить брод и разбить турков, спасавшихся бегством, преследовали до самых стен Антиохетты. Жители города Лаодикея, узнав о приближении армии крестоносцев, покинули город, и Людовик VII пришлось проходить через опустевший город. Близ Лаодикеи французы встретили Оттона Фрейзингенского с малым числом оставшихся у него людей. Он предупредил их о присутствии турецкой армии, спрятавшейся в горах, которая только что захватила немцев врасплох и перебили. Людовик захотел дождаться подхода всех отрядов и начать подъем в горы следующим утром. Однако, по ошибке, авангард франков продолжили подъем, результатом чего стало разъединение армии и значительные потери среди крестоносцев. С боями, преодолев Кадмскую гору (у турков Бабадаг), где отличился орден Храма под командованием магистра Франции Эврара де Бар, Людовик спустился к югу и через 12 суток перехода по гористой, бесплодной и пустынной местности, преследуемый турками, достиг приморского города Атталия (Анталья).
   Город Атталия, находящийся под власть Византии, холодно принял прибывших под его стены остатки воинства Христова, пилигримы и войны вынуждены были стать лагерем за городской чертой. В лагере возникла угроза бунта, бароны требовали, чтобы король оставил дорогу по суше и отплыл в Антиохию. Было принято решение отправиться в Палестину морским путем, для этой цели Людовику удалось выпросить у Мануила суда. После пятидневного ожидания прибывшие суда оказались малыми и немногочисленными, чтобы вместить в себя всех уцелевших французов. Король, знатные люди, прелаты и бароны со своими отрядами погрузились на корабли и отплыли Сирию. Начальствование над оставшимися было поручено Терри де Лоррейн, графу Фландрии, и Аршамбо Бурбонскому. Людовик заставил византийского наместника пообещать, что воины, сержанты, паломники, которых приходилось покинуть, будут проведены под охраной сухим путем до Тарса (Тарсус), на содержание больных было оставлено 50 серебряных марок. Однако напрасно несчастные крестоносцы ожидали обещанного конвоя и проводников, правитель Атталии изменил своему слову, и многие умерли от болезней и голода, другие отправились в Сирию в одиночку, свал легкой добычей турецких воинов.

Использованные источники:
   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века - М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2001. – 608с.
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко.- М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.].
   Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй).

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 13316

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.