Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Второй крестовый поход (1147-1149): Поход императора Конрада III (от Регенсбурга до Дорилея)

Поход императора Конрада III
(от Регенсбурга до Дорилея)
   Второй крестовый поход, по принятому исчислению (1147-1149) – оказался весьма неудачен, как для французов, так и для немцев.
Монета Конрада III
Виды крестов
Монета Конрада III
   Конрадом III, император Священной Римской Империи, перед походом велел сейму, собравшемуся во Франкфурте (март 1147г.), избрать королем его сына Генриха и поручил управление страной епископу города Майнца, Генриху, и аббату Корбейского монастыря Вибальду.
   Немецкие крестоносцы должны были соединиться в Регенсбурге, откуда они летом 1147г. двинулись в путь числом в 70 тысяч рыцарей, и направились по старой дунайской дороге через Венгрию. Месяцем позже за ними шел король Франции Людовик VII.
Крестовые походы XII и XIIIвв.
Виды крестов
Крестовые походы XII и XIIIвв.
   Немцы двигались через Венгрию, Сербию, Македонию, Болгарию, Византию. По мере продвижения в стане армии Конрада стали проявляться массы людей, которые не желали подчиниться императору и не признавали над собой никакого авторитета. Как и в Первом крестовом походе, во Втором также присутствовали грабежи и насилие над население стран через которые шли крестоносцы. В Никополе и в Адрианополе разыгрались кровавые сцены. В ответ на бесчинства крестоносцев население задерживало поставки фуража и продовольствия, отставших от армии попросту зарезали. Мануил Комнин, император Византии, ввел в употребление фальшивую монету, которой расплачивались с крестоносцами, когда покупали у них что-нибудь, и которой не принимали от них, когда им приходилось расплачиваться с греками. В нескольких милях от Константинополя, на равнине Селиврийской, армия Конрада, раскинувшая свои палатки, чтобы отпраздновать торжественный день Успения Богородицы, была внезапно застигнута страшной бурей с ливнем. Потоки, устремившиеся с соседних гор, наводнили реку, протекающую по равнине, и затопили лагерь. Нахлынувшие волны уносили в своем течении людей, скот и имущество.
   Мануил боялся, что Конраду не удастся обуздать непокорную толпу, которая при виде Константинополя может начать грабежи и насилия. В сентябре 1147г. к стенам Константинополя подошли крестоносцы Конрада, а через две-три недели ожидалось прибытие французских крестоносцев, соединение силы этих двух армий могли угрожать Константинополю серьезными неприятностями.
   Так случилось, что во время Второго крестового похода было заключено два христиано-мусульманских союза: один – союз Рожера II с египетским султаном; другой – союз Мануила Комнина с румским султаном, Масудом I. Данные союзу стали результатом вооруженного конфликта между Рожером II и Мануилом Комниным. Рожер совершал грабежи островов и приморских земель принадлежавших Византии, берега Иллирии, Далмации и южной Греции и завладел островом Керкира (Корфу). Для того, что бы продолжить свои морские операции против Византии, Рожер и заключил союз с султаном Египта. В ответ, на нападение Рожера и опасаясь крестоносцев, Маниул заключил союз с сельджуками. Таким образом крестоносцы остались без поддержки Византии и короля Сицилии.
   Мануил поспешил переправить Конрада на противоположный берег Босфора. Крестоносцы добрались до Никеи, где от армии отделился отряд численность в 15 тысяч человек под предводительством епископа Оттона Фрейзингенского, сводного брата Конрада III, который решил направился приморским путем в Палестину. Конрад с остальным войском, в сопровождении проводника, пошел путем крестоносцев первого похода, - через Дорилей, Конию (Иконий), Гераклею. По словам немцев, проводник-грек предал их. Как повествует Одон Дейльский в своем труде "О странствовании Людовика VII, франкского короля, на Восток", - "Он [проводник] сказал им взять, выезжая из Никеи, провизии на десять дней, так как по истечении этого времени они прибудут в Иконий. Когда сии дни и продовольствие истекли, они подумали, что их переход также закончится, но увидели, что заблудились в горах, простирающихся до бесконечности. На следующий, и до третьего дня проводник успокаивал их, увлекая все дальше и дальше в горы", пока на вершинах не появились турки и не начали осыпать их стрелами. Так 26 октября 1147г. в Каппадокии, близ Дорилея, немецкие крестоносцы были разбиты наголову, большая часть погибла, немногие вернулись с императором в Никею, где Конрад, раненый двумя стрелами, встретился с Людовиком VII.
   Вышеупомянутый отряд из 15 тысяч, возглавляемый Оттоном Фрейзингенским, тоже не избежал гибели, и лишь не многие смогли спастись после поражения в Памфилии в феврале 1148г.

Использованные источники:
   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века - М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2001. – 608с.
   Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко.- М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.].
   Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001. - 442 с. (Из истории великих империй).

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 15232

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.