Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Первый крестовый поход (1097-1099): От Константинополя к Иерусалиму

От Константинополя к Иерусалиму
Первый Крестовый поход (1096-1099)
Виды крестов
Первый Крестовый поход (1096-1099)
   В сопровождении византийского корпуса, под командованием Татикия, крестоносцы вступили в Румский (Конийский, Иконийский) султанат. Султан, Килидж-Арслан, принадлежал к сельджукскому клану, враждовавшему с Сельджуками Ирана и Ирака, а также был в состоянии войны с тюрской военной династией Данишмендидов (северная Анатолия).
   Обстоятельства благоприятствовали воинству Запада. Килидж-Арслан, уничтожив толпы Народного крестового похода, не ожидал новой опасности и был вдали от Никеи, занимаясь набором нового войска. Город Никея располагался на берегу озера, вокруг которого возвышались крутые горы. Семь недель длилась осада столица Анатолии, резиденции Румского султана. Но когда крестоносцы ворвались в город (26 июня 1097г.), то с изумлением узнали, что император Алексей Комнин вел с турецким гарнизоном тайные переговоры, пообещав сохранить всем горожанам жизнь, если они сдадут Никею лично ему. Татикий напомнил крестоносцам о ленной присяге, данной императору Византии в столице, и вожди вынуждены были уступить и еще раз повторить присягу, от которой уже не отказались и самые стойкие, в том числе и Танкред. Таким образом, Никея вновь, белее чем на два столетия, стала византийским городом.
Осада Никеи крестоносцами
Виды крестов
Осада Никеи крестоносцами
   От Никеи путь крестоносцев шел через Дорилей. 1 июля 1097г. силы анатолийских турков под командованием султана Килидж-Арслана и эмира Хасана Данишменда (перед общей угрозой враги стали союзниками) обрушились на один из двух отрядов, который возглавляли Боэмунд и Роберт Нормандский. В критический момент норманнов выручил подоспевший Годфруа Булонский с остальной армией. Сражение при Дорилее обернулось поражением для турок. Однако франкская кавалерия скоро стала таять: в песках Фригии погибли все лошади Запада. Турки оставляли после себя "выжженную" землю, и даже взятие города Кония (Икония) 15 августа 1097г. не улучшило ситуации с продовольствием.
   После победы при городе Гераклея (10 сентября) крестоносное войско разделилось на два корпуса: один под командованием Танкреда и Балдуина Булонского двинулся в Киликию, второй - на север где занял Цезарию (Кесарию), возвращенную византийцам вместе с городом Комана (там остался франко-византийский гарнизон во главе с Пьером д’О (d’Aups). Второй отряд спустился до Мараша (октябрь 1097г.) и подошел к Антиохии.
Причащение во время военных действий
Виды крестов
Причащение во время военных действий.
Фрагмент двери Реймсского собора, XIII век.
   Танкред же и Балдуин пребывали в Киликии, где надеялись получить помощь армянских вождей. Они выгнали турок и Тарса (Тарсус), но, в конце концов, поссорились. Балдуин потребовал, чтобы Тарс был сдан ему, под тем предлогом, что его отряд многочисленнее отряда Танкреда. Танкред удалился из города и двинулся к Мельмистре, который был взят. Балдуин, оставив в Тарсе гарнизон, подступил к Мельмистре. Норманны, уверенные в том, что и этот город Балдуин вознамерился у них отнять, берутся за оружие. Под стенами города развязалась битва между христианскими воинами. На следующий день, однако же, противники примирились во имя веры. Помирившись, Танкред и Балдуин прошли через Коксон и направились в Мараш. В Мараше умерла жена Балдуина, где и была похоронена.
   Годфруа Булонский обвинил своего брата, Балдуина, в несправедливости и насилии в отношении Танкреда. Вследствие ли обиды или иного, Балдуин поддался зову армянских вождей и прибыл в Эдессу. Он был усыновлен правителем города, Торосом, и женился на его дочери - Адре. Балдуин привел с собой только 80 рыцарей, но вскоре разрозненные воины, из тех, кто ранее потерял коней, поспешно подтянулись к Эдессе, где, в конце концов, их собралось более двух сотен. Балдуин со временем не замедлил избавиться от Тороса, или ему в этом помог народный мятеж. Таким образом, 10 марта 1098г. родилось будущее графство Эдесское.
Осада Антиохии
Виды крестов
Осада Антиохии.
Эта миниатюра, пример иллюстративной школы в Акре незадолго до падения города в 1291г., прекрасно изображает мощные стены Антиохии - одну из причин столь долгой осады.
   20 октября 1097г. главная часть войска христиан подошла к хорошо укрепленной и обильно снабженной продовольствием многолюдной Антиохии. Осада продолжалась до 3 июня 1098г. Побежденный город достался Боэмунду. Однако крестоносцам пришлось запереться в взятом ими городе, так как к осажденному городу подошел эмир Мосула, Курбук (Кербог) с огромной армией, которая в течение месяца напрасно осаждала Эдессу. 5 июня началась вторая осада Антиохии, огромная мусульманская армия установила полную блокаду. 28 июня, стремительной атакой франкской армии, армия эмира Мосула была разбита и осада Антиохии была снята.
   При осаде Антиохии от болезни умер епископ Адемар, папский легат. Место умершего легата, занял новый - архиепископ Пизы, Адальберт, известый более как Даимберт или Дагоберт.
   Более шести месяцев крестоносцы отдыхали в Антиохии. Поход чуть было не закончился, сначала из-за невзгод и болезней, затем из-за процветания. Многие рыцари и пехотинцы ушли в Эдессу к Балдуину - среди них были: Дре де Нель, Ранальд де Туль и Фульхерий де Шартр. Стефан де Блуа и Гуго де Вермандуа вернулись домой. Франки потеряли и помощь Византии, пусть и незначительную.
   По примеру Балдуина Булонского и Боэмунда де Тарент, Раймунд де Сен-Жилль возжелал создать маленькое провансальское княжество, опиравшееся на крепости Альбар и Марат (Маара). Он оставил в Альбаре небольшой гарнизон из семи рыцарей во главе с епископом Пьером Нарбоннским. В течение нескольких недель Раймунд, при содействии графа Фландрии и герцога Нормандии, вел осаду города Марат. Взятие города сопровождалось избиением всего мусульманского населения. 13 января 1099г. войска покинули Марат и двинулись на Шейзар. Далее, минуя будущий Крак де Шавалье, подошли к Триполи. 14 февраля 1099г. один из отрядов провансальцев начал осаду города Аркас, остальные штурмовали города Мараклея и Тортоза, а армия Годфруа и Танкреда осаждали Джабалу, еще один прибрежный город.
   Во время стоянки у Аркаса, в лагерь крестоносцев прибыли два посольства: одно от императора Алексея, другое - халифа Каирского. Алексей просил дождаться его подхода с войсками, халиф Египта же предложил крестоносцам свободный пропуск в Иерусалим, но исключительно для невооруженных паломников. Раймунд так увлекся идеей провансальского княжества, что не желал покидать регион Триполи, и усердно продолжал осаду Аркаса, ожидая подхода Алексея. Дабы продолжить свой поход на Иерусалим крестоносцы были вынуждены поджечь свои палатки и нестройной толпой двинуться в сторону Святого Града. Годфруа просьбами заставил графа Тулузы снять осаду города.
Крестоносцы у стен Иерусалима
Виды крестов
Крестоносцы у стен Иерусалима
   Войска прошли через Бейрут, Сидон, Тир, не встречая на своем пути сопротивления. Правители городов присылали им продовольствие и заявляли о своем миролюбии и покорности. Проходя через Акру, крестоносцы получили обещание от правителя города подчиниться их власти, если они покорят Иерусалим. 3 июня 1099г. франки заняли Рамлу и вдруг появился вопрос: идти ли осаждать Дамаск или предпринять осаду Каира. Ограничились тем, что отрядили к Вифлеему отряд из ста рыцарей во главе с Танкредом и Балдуином де Бурк.
   7 июня 1099г. войска подошли к Иерусалиму. Армия крестоносцев в тот момент состояла из двадцати тысяч пехотинцев и полторы тысячи рыцарей. Из предводителей армий Запада до стен Иерусалима дошли: Годфруа Булонский и его брат, Евстафий, герцог Роберт, Роберт, граф Фландрии, Раймунд де Сен-Жилль и Танкред.
   На рассвете 14 июля, крестоносцы пошли на штурм Иерусалима. При осаде большую помощь оказали шесть кораблей из Генуэ и Пизы, они прибыли в захваченную Яффу и доставили все необходимое для осады средства и провизию.
   Крестовый поход увенчался успехом: Иерусалим освобожден и возвращен христианству.

Использованные источники:
   История крестовых походов (Оксфорд, под редакцией Джонатана Райли-Смита)/ Пер. с анг. Дорман Е. - М.: “КРОН-ПРЕСС”, 1998 - 495 с. - Серия "Экспресс".
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: "Евразия", 2001 - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.
   Успенский Ф.И. История крестовых походов. - СПб.: 1900-1901.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 15720

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.