Подраздел // Крестовые походы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Первый крестовый поход (1097-1099): Путь крестоносцев к Константинополю

Путь крестоносцев к Константинополю
Урбан II на Клермонском соборе
Виды крестов
Урбан II на соборе в церкве Клермона призывает
рыцарей совершить поход к Гробу Господню
   После Клермонского собора папа Урбан II оставался во Франции до сентября 1096г. наблюдая за приготовлениями к крестовому походу. Он поддерживал переписку с Адемаром Монтейским, назначенным папским легатом при армии крестоносцев, и с Раймундом де Сен-Жилль, графом Тулузы, которого он желал сделать военным руководителем похода.
    Каждый барон, решивший принять участие в походе, по отдельности собирал своих людей и приводил в отряд, снарядив их за свой счет; другие бойцы - "одиночки" могли присоединиться в пути к отряду сеньора родом из тех же мест, что и они; мелкие рыцари, которым не хватало продовольствия на весь поход, попадали под командование любого барона, согласившегося взять на себя их содержание.
   Армия крестоносцев представляла собой объединение четырех основных отрядов, которые продвигались к Константинополю по разным дорогам: каждый отряд шел по своему маршруту, из-за чего возникало гораздо меньше затруднений с продовольствием и снабжением провизией. Численность "регулярных" армий плохо известна. Общая численность армии крестоносцев составляет примерно шестьдесят тысяч воинов и столько же прочих участников: пилигримов, женщин, прислуги.
Средневековая карта XIIIв
Виды крестов
Средневековая карта XIIIв.
   В середине августа 1096г. снарядился в поход Годфруа Булонский (Godefroi de Bouillon), герцог Нижней Лотарингии. Прежде чем покинуть свою отчизну Годфруа продал епископу Одберту Льежскому свои родовые владения в Анденнах, включая Булонь. К герцогу примкнули его родные братья Евстафий, граф Булони и Балдуин, граф Эно и Туля, а также двоюродный брат Балдуин де Бурк. Этот отряд двинулся по суше через Германию, перешел границу Венгрии близ Тюльна и Землина, пересек Болгрию, прошли через Белград, Ниш, Софию, Филипополь и достиг Константинополя 23 декабря 1096г. Этот путь не прошел без трудностей. Так в Венгрии пришлось вести переговоры с королем Каломаном, там еще помнили участников Народного крестового похода. Годфруа лично встретился с Каломаном и оставил ему в заложники своего брата Балдуина с женой и детьми; в отряде крестоносцев было объявлено о смертной казни за любой грабеж, и Каломан (1068-1116), со своей стороны, пригрозил той же карой своим подданным, если они осмелятся повысить цены на продовольствие. Все обошлось без происшествий, чего нельзя сказать о переходе через Византию. По пути в Константинополь "лотарингцы" разграбили Селибрию, в ответ на пленение Гуго де Вермандуа, и объявили о намерении штурмовать столицу империи, когда им прекратили поставку продовольствия. После длительных переговоров (декабрь 1096 - апрель 1097) Алексею Комнину (император Византии (1081-1118) удалось нанести поражение, которое принудило герцога Нижней Лотарингии подчиниться императору.
  
   Отряд северной и средней Франции состоял из четырех армий. Земли французской короны выставили армию под командованием брата короля Гуго, графа Вермандуа. Король Франции Филипп не взял крест, так как был отлучен от Церкви.
   На севере Франции сформировалось три армии. Герцог Нормандии Роберт, сын Вильгельма Завоевателя, готовился покинуть свое герцогство, так как пользовался весьма ограниченной властью и малыми доходами. Заложив свое герцогство Норманнское своему брату, королю Англии Вильгельму II Рыжему, за десять тысяч марок, Роберт получил необходимую для похода сумму и собрал вокруг себя рыцарей Нормандии и Англии. Две другие армии вели племянник и шурин герцога Нормандии - Роберт Фриз, граф Фландрии и Стефан, граф Блуа (1089-1102).
   Все четыре армии северной и средней Франции перевалили через Альпы и прошли через города Италии: Луку, здесь крестоносцев благословил Урбан II, Монтекассино и Барии, где они погрузились на корабли, что бы переправиться через Адриатическое море.
   Высадка основной части отряда произошла в районе Диррахия, и их дальнейший путь пролегал по Эгнатиевой дороге, через Бриндизи, Дураццо, Салоники, и подошли к Константинополю.
Европа в 1000 году
Виды крестов
Европа в 1000 году
Первый Крестовый поход (1096-1099)
Виды крестов
Первый Крестовый поход (1096-1099)
   Часть крестоносцев отряда Гуго де Вермандуа не успела переправиться в Византию до наступления зимы, и они зазимовали в Италии. Этим воспользовался Боэмунд де Тарент, сын Роберта Гвискара. Он убедил оставшихся крестоносцев примкнуть к нему и под его начальством продолжить начатый ими поход. Боэмунду удалось также убелить, присоединиться к походу на Восток, отряд воинов занятый осадой средиземноморского порта Амальфи. В походе решил принять участие и Танкред Апулийский, племянник Роберта Гвискара, со своим войском.
   Этот отряд, ставший неожиданным подкреплением крестоносцам, переправился через Адриатику и высадился между Диррахием и Авлоном. Далее они следовали, уже нам известной, Эгнатиевой дорогой. Продвижение армии было тяжелым, воины устали и изголодались, на дворе стояла зима, дороги были разбиты. Южно-итальянские норманны, вызывали недоверие у греков, так как были давними врагами Византии, ввиду неоднократных столкновений за обладание Далмацией. Как только норманны вступили на территорию империи, местное население сразу прекратило поставки продовольствия крестоносцам. Отряд Боэмунда и Танкреда был немногочисленным, но дисциплинированным. Дабы возобновить поставки продовольствия был отдан приказ начать грабежи. Разграблению подвергся город Кастория. Неоднократны были стычки с императорскими войсками, но как только поставки продовольствия были возобновлены, Боэмунд вмешался и прекратил грабежи, повелев вернуть местному населению украденную живность. Отпраздновав Рождество в Кастории, воины южной Италии появились у стен Константинополя 16 августа 1097г.
   Отряд южной Франции возглавил Раймунд де Сен-Жилль, один из самых могущественных феодалов южной Франции и самый старый во всем крестоносном войске - ему исполнилось 55 лет. Граф Тулузский взял на себя снаряжение огромного числа бедных крестоносцев и поэтому его армия была самой многочисленной и более других обременена мирными людьми: сам граф взял с собой жену и сына.
Крестоносцы в походе
Виды крестов
Крестоносцы в походе; пилигримы и рыцари.
Миниатюра из рукописи конца XIII
или начала XIV в.
"De Passagiis in Terram Sanctam".  Венеция.
   Маршрут отряда пролегал через долину По, северную Италию, Далмацию, Сербию. В Сербии, скорее всего из-за медленного продвижения армии, продовольствия стало не хватать. Более сорока дней крестоносцы Раймунда блуждали в густом тумане по опустошенной земле. В Скутари Реймунд попытался договориться с сербским князем Бодином, но узнал, что сербам просто нечего было продавать. Не лучше дела стали и с выходом армии на Эгнатиеву дорогу (Салоники, Русия, Родосто), где перед ними прошли нормандцы не оставившие ничего съестного. В Пелагонии отряд подвергся нападению кавалерийского корпуса (печенеги?), посланного императором Алексеем для наблюдения за крестоносцами. Выведенные из себя провансальцы разграбили Роццу, но были потрепаны под городом Родосто. Несмотря на невзгоды, отряд Раймунда де Сен-Жулль прибыл в Константинополь к 27 апреля 1097г. Сам Раймунд де Сен-Жулль на несколько дней опередил основную часть своих войск.
   Войска Запада стягивались к Константинополю с конца 1096 до начала 1097 года. Император Византии видел выгоду в походе, это был для него неплохой шанс с помощью крестоносцев отбросить турков от Малой Азии и Сирии. Но, зная о столкновениях византийских войск с отрядами крестоносцев, он стал опасаться их присутствия под стенами свой столицы. Пользуясь отсутствием единого руководства в армии крестоносцев, Алексей старался не допустить, что бы все отряды в одно и тоже время собрались около Константинополя, и переправлял отряды на азиатский берег по мере их подхода. С каждым предводителем армии император проводилась беседу, и уговаривал "стать его вассалом и принести обычную у латинян клятву".
   Первым, с кем познакомился Алексей Комнин, был Гуго, граф Вермандуа. Еще, будучи в Италии он отправил к императору два письма, извещая о своем решении принять крест и о том, что высадится на византийскую землю в Дураццо. На основании этих писем в Константинополе были сделаны соответствующие распоряжения. Правителю Дураццо, родному племяннику императора, Иоанну Комнину, было приказано немедленно сообщить в столицу о появлении Гуго. Несколько судов греческого флота крейсировали около берега, ожидая прибытия графа. Опередив свой отряд, Гуго де Вермандуа сел на корабль и направился в Византию. Однако при переправе через Адриатическое море он попал в бурю, и был выброшен на берег, сохранив из имущества только свою одежду. Иоанну удалось снискать расположение брата короля Франции и препроводить его в Константинополь.
   В Константинополе Графа Вермандуа ждала почетная встреча. Случилось это приблизительно в декабре 1096г. Алексей Комнин был к нему весьма любезен, оказывал ему почет и внимание и без особой борьбы убедил его дать вассальную присягу. Мгновенно на Западе распространилась молва, что Гуго находится в плену, и император вынудил его дать ленную клятву. В ответ на пленение Гуго, Годфруа Булонский приказал разграбить Селимбрию и окрестные земли. Отряд герцога Нижней Лотарингии прибыл первым под стены Константинополя и попал в полную зависимость от Алексея. Тем не менее, в течение трех месяцев Годфруа воздерживался от дачи клятвы и, укрепившись в пригороде Константинополя, дожидался подхода остальных отрядов крестоносцев. В апреле 1097г. начались стычки с печенежскими и славянскими кавалерийскими корпусами. Ущемленный во многих отношениях Годфруа был вынужден принести клятву. Клятва сопровождалась договором: крестоносцы обязывались передать Алексею свои завоевания, а взамен тот пообещал присылать подкрепления и провизию. Не позже 10 апреля 1097г. лотарингское войско было переправлено на азиатский берег Босфора.
   Через некоторое время под стенами Константинополя появился Боэмунд де Тарент. Он отделился от своего отряда, поручив его Танкреду, и поспешил к столице. Переговоры были непродолжительными: против ленной клятвы Боэмунд не нашел особых возражений и спокойно назвал себя вассалом императора Византии. Боэмунд даже просил у Алексея должность великого доместика Востока, то есть главнокомандующего Восточной армией. Император ловко ушел от ответа, пообещав лишь пожаловать ему фьеф за пределами Антиохии (то есть рядом с Алеппо и Дамаском, земли, которые были завоеваны арабами в VIIв. и никогда не возвращались к империи) размером в 14 дней пути на 8 дней, своеобразную мусульманскую марку, выгодную византийцам.
   Остальные отряды прибыли по большей части в мае. Все феодалы дали ленную клятву без особых колебаний, за исключение Танкреда и графа Тулузского. Раймунд де Сен-Жилль не уступал ни просьбам, ни угрозам. Решили остановиться на компромиссном варианте: граф поклялся не вредить жизни и императорскому сану Алексея.
   После тока как были получены клятвы и обещания, Алексей Комнин устроил роскошный прием в Влахернском дворце, где находилась резиденция Алексея. Всех, кто принес клятву верности, император осыпал подарками; им выдали плату и обеспечили продовольствием до Антиохии.

Использованные источники:
   История крестовых походов (Оксфорд, под редакцией Джонатана Райли-Смита)/ Пер. с анг. Дорман Е. - М.: “КРОН-ПРЕСС”, 1998 - 495 с. - Серия "Экспресс".
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: "Евразия", 2001 - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.
   Успенский Ф.И. История крестовых походов. - СПб.: 1900-1901.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 18235

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.