Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Томас д’Ачерра, регент Иерусалимского королевства - правление: 1226 –1228 гг.

Томас д’Ачерра
Регент Иерусалимского королевства

правление: 1226-1228 гг.
Статья опубликована: 22 октября 2005г.

Иерусалимское королевство
Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)
   Сразу после своей свадьба с юной Изабеллой де Бриенн (9 ноября 1225 г.) в Бриндизи, Фридрих II Гогенштауфен потребовал своего тестя, Иоанна де Бриенн, короля Иерусалимского королевства, отказаться от короны в пользу Изабеллы. Иаонн, которому в свое время обещали, что он сохранит королевскую власть пожизненно, вынужден был признать власть императора, позже они поссорились, и Иоанн укрылся в Риме.
   В Святую Землю Фридрихом был отправлен Томас д’Ачерра [1], который сменил бальи Эда де Монбельяр, родственника Иоанна, на посту регента Иерусалимского королевства (1226).

   В Исламском мире тем временем снова назрела гражданская война, султан Египта Аль-Камиль в союзе со своим братом Аль-Ашрафом, правителем Верхней Месопотамии и Великой Армении, пошел войной против третьего брата Аль-Муаззама, султаном Дамаска. Аль-Муаззам с помощью войск султана Хорезма, Джелал Ад-Дина совершал набеги на княжества Эйюбидов. Обеспокоенный военными успехами своего брата, Аль-Камиль, зная о готовящемся крестовом походе Фридриха, увидел в крестоносцах спасителей Египта: отдав христианам Палестину, которую он в 1218-1221 гг. чуть было не вернул в обмен на Дамьетту, султан Египта мог надеяться на союз с Фридрихом и оборону Палестины крестоносцами от султана Дамаска.
   Призыв к крестовому походу из Египта был передан Фридриху одним из главных египетских эмиров, Фахр Ад-Дином [2], в конце 1227 г.: Аль-Камиль обещал вернуть Иерусалим, если император прибудет на Восток, чтобы совместно участвовать в борьбе против султана Дамаска [3].
   Основная масса войска крестоносцев числом более 40 000 воинов отплыла из Бриндизи, в виде значительной флотилии, 8 сентября 1227 г. Несколько дней спустя за войском последовал и сам Фридрих с ландграфом Тюрингии, Людвигом, однако в поход они отплыли не совсем здоровыми, поэтому были вынуждены высадиться в Отранто (11 сентября 1227 г.), где ландграф и умер несколько дней спустя. При получении известия о возвращении Фридриха папа разгневался и отлучил его от Церкви (28 сентября 1227 г.). В ответ на отлучение Фридрих ответил заявлением, что отнимает у курии все области, уступленные ей как им самим, так и Оттоном IV. Со своей стороны папа освободил крестоносцев от связывающего их обета и еще раз подтвердил свое отлучение от Церкви императора, распространявшееся на все местности в каких бы он ни находился.
   Узнав о возвращении императора в Италию, и о его отлучении, практически все крестоносца вернулись в Европу. В Сирии остались только восемьдесят немецких рыцарей под командованием герцога Лимбурга, прибывшего в Сирию в октябре 1227 г.
   В ноябре 1227 г. Аль-Муаззам умер, его сын Аль-Назир стал султаном Дамаска. Опека над новым султаном была доверена Аль-Муаззамом испанскому рыцарю, бывшему тамплиеру (не ренегату, а наемнику), верность которого была лучшей гарантией против амбиций Египта (Ernoul. Chronique. P.458. // Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. С.222). Смерть султана Дамаска сильно повредила статьям договора, заключенного с Аль-Камилем.

Фридрих II Гогенштауфен (Искусство охоты на птиц)
Виды крестов
Фридрих II Гогенштауфен
(Искусство охоты на птиц)
   В 1227 году французские и английские крестоносцы, прибывшие в Святую Землю раньше немцев, совместными усилиями изгнали из Сидона дамаскинцев, которые владели половиной этого города и восстановили его укрепления (или, по крайней мере, его цитадель, "Морской замок") [4]. Немцы весной 1228 г. отреставрировали крепостные стены Цезареи, разрушенные в 1219 г. Аль-Муаззамом, и отстроили старый Шато-дю-Руа (позже крепость Монфор, главная резиденция Тевтонского ордена).
   Фридрих, еще некоторое время задержанный неожиданной кончиной своей супруги Изабеллы (25 апреля 1228 г.), спокойно закончил свои приготовления к походу и отплыл из Бриндизи 28 июня 1228 г. во главе незначительной армии. На пути в Сирию, Фридрих зашел на Кипр, вспомнив, что Кипрское королевство зависит от империи, поскольку было пожаловано Генрихом VI Амори де Лузиньян в 1197 году. Кипром правил несовершеннолетний король Генрих I де Лузиньян, при котором регентом состоял Жан д’Ибелен и Фридрих по своему приезду на остров (21 июля 1228 г.) решил заполучить его силой (в 1225 г. ему было отказано в регентстве). Фридрих был возмущен, что киприоты проигнорировали его сюзеренитет, отказали ему в регентстве в 1225 году, и короновали Генриха без его ведома. Он пригласил Жана д’Ибелен на пир где был арестован, и вынужден был передать регентство и все доходы королевства Фридриху [5].
   К войскам императора на Кипре присоединились отряды из Антиохии и Триполи, под командованием князя Боэмунда IV. В скором времени Фридрих покинул Кипр и отплыл на Святую Землю.

   Находясь отныне в плохих отношениях с баронами из клана Ибеленов (большинство сирийских баронов), Фридрих высадился в Акре (7 сентября 1228 г.). В распоряжении императора были: отряды герцога Лимбурга, английские крестоносцы, пять сотен рыцарей, прибывших под командованием имперского маршала Риккардо Филанжиери, сто рыцарей прибывших с Фридрихом, крестоносцы с Кипра, франки Сирии и братья военно-монашеских орденов, вместе они составляли армию, численностью примерно менее 1500 рыцарей и 1000 пехотинцев [6].

   Примечания:
   1. Томас д’Ачерра приходился дядей Фоме Аквинскому.
   2. Эмир Фахр Ад-Дин в 1227 г. был лично посвящен Фридрихом II в рыцари и на своем знамени носил императорский герб.
   3. Аль-Камиль не имел на Иерусалим никаких прав, этот город принадлежал султану Дамаска, а не Египту.
   4. По условиям мирного договора от сентября 1204 года, между Амори II и Аль-Адилем, Сидон являлся совместным франко-Эйюбидским владением.
   5. После своего возвращения в Европу (1229), Фридрих передал кипрское регентство представителям партии киприотов, оппозиционной партии Ибеленов (Барле, Бейсан, Шенеше, Риве и Джебейл), потомкам первых соратников Ги де Лузиньяна.
   6. Тамплиеры и госпитальеры вначале отказались действовать заодно с отлученным Фридрихом, но потом согласились сопровождать войска императора, но только издали.

Использованные источники:
   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века. – М.: АСТ, 2001. – 608 с.
   История крестовых походов (Оксфорд, под редакцией Джонатана Райли-Смита)/ Пер. с англ. Дорман Е. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 495 с.
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Эпоха крестовых походов (Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо)/ Пер. с фр. Горшензона М.О. – Смоленск: Русич, 2002. – 672 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 7999

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.