Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Продаёт автомобильные литые диски всех производителей в Москве компания "Реплика".
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Жан д'Ибелен, регент Иерусалимского королевства (1205-1210)

Жан д'Ибелен
Регент Иерусалимского королевства

(1205-1210)
Статья опубликована: 12 июня 2005г.
Статья обновлена: 20 августа 2005г.

Иерусалимское королевство
Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)
   После смерти короля Амори II наследницей трона была объявлена четырнадцатилетняя Мария де Монферрат, дочь Конрада де Монферрат и Изабеллы I, регентом королевства был назначен Жан д’Ибелен (John of Ibelen), которому Мария приходилась племянницей.

   От былого величия Иерусалимского королевства после побед султана Салах ад-Дина остались одни лишь воспоминания. Северными границами королевства стала западная часть сеньории Бейрута, земли вокруг Сидона, Шуфа, грота Тирона и Бофора оказались во власти мусуьман. Сам Сидон являлся совместным франко-Эйюбидским владением, и поэтому центр сеньории был перенесен в Сарепту. Тир тоже граничил с мусульманским кастелянством Тороном, но здесь христианам еще принадлежали протяженные участки земли. Регион Акры также пестрел лоскутками земель хозяева которых были кто христианином, кто мусульманином.
   Самой опасной была территория между Аккрой и Яффой. В сеньории Хайфу только сам город являлся укрепленным центром, а Цезарея, разрушенная в 1191г., лишилась какой либо значимости, в результате чего все графство было в руках мусульман. Регион Яффы благодаря крепостям, располагавшихся вдоль дороги паломников, представлял собой относительно спокойную местность, но здесь также владения франков и мусульман находились в соприкосновении.
   Единственное что спасало королевство это перемирие с султаном Аль-Адилем. Султан вел гибкую политику, и никоим образом не стремился отобрать у франков их города. Третий крестовый поход напомнил Востоку о мощи франкского оружия, и поэтому Аль-Адиль больше всего не хотел спровоцировать новую лавину "закованных в железо" воинов. Только один инцидент нарушил отношения между Акрой и Каиром: франкские пираты захватили мусульманские корабли, и султан, прибыв в Сирию, привел всю свою армию в пригороды Акры. Жану д’Ибелен удалось убедить султана, что эти пираты отплыли с Кипра, а не из портов Иерусалимского королевства.

   Если в Иерусалимском королевстве все было относительно спокойно, то в северных государствах крестоносцев велись войны.
   В княжестве Антиохия продолжалась начатая в 1201 г. ссора между королем Киликийской Армении Львом II (Левон II) и графом Триполи Боэмундом I (IV), за обладание княжеством. В конфликт был втянут и орден Храма, замками которого владел Лев, и категорически отказывался их вернуть ордену, несмотря на требования папы Иннокентия III. В 1208 г. произошло убийство патриарха Антиохии графом Триполи. Иннокентий III, выведенный из себя этим преступлением, предал анафеме Боэмунда за убийство, и практически умолял короля Льва помириться с тамплиерами, за что готов был поддержать его кандидата на трон Антиохии внука Боэмунда III, Раймунда де Рупен. Дабы уравнять положение в городе папа назначил в Антиохию нового патриарха, а оборону города поручил госпитальерам и тамплиерам.
   Тем временем как Антиохию раздирали христиане, бароны графства Триполи и госпитальеры из Крака-де-Шевалье вели войну с мусульманами. В 1207 г. султан Аль-Адиль возглавил крупный поход на графство Триполи, но не смог добиться какого либо успеха.

   Срок перемирия, заключенного в 1204г. Амори II и Аль-Адилем на 6 лет должен был истечь в сентябре 1210г. Султан так жаждал сохранения мира, что предложил франкам, в обмен на продление договора, вернуть им десять деревень из сеньории Акры. По данному вопросу был собран парламент, на котором предложение султана радостно было принято светскими баронами и рыцарскими орденами (госпитальерами и тевтонцами). Однако, Гийом де Шартр, Великий магистр ордена Храма, обратил внимание присутствующих на вновь достигнутое латинянами военное превосходство. Большинство прелатов встало на сторону магистра тамплиеров, их мнение одержало верх, решено было начать военные действия.

   В сентября 1210г. в Акру из Европы прибыл новый король Иерусалимского королевства Жан де Бриенн (John of Brienne).

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. - 368 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 9363

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.