Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Генрих I, сеньор Иерусалимского королевства (1192-1194), король Иерусалимского королевства (1194-1197)

Генрих I
Сеньор Иерусалимского королевства (1192-1194),
Король Иерусалимского королевства (1194 - 10 сентября 1197)

(1192-1197)
Статья опубликована: 3 мая 2005г.
Статья обновлена: 20 августа 2005г.

   После смерти Конрада де Монферрат (28 апреля 1192г.) его сторонники собрались в Тире где решили вновь выдать замуж Изабеллу, которая в тот момент готовилась родить от Конрада дочь Марию. Выбор баронов пал на Генриха графа Шампани, который тотчас испросил согласия короля Ричарда I, который посоветовал племяннику занять трон, но не жениться на Изабелле. Генрих не внял советам дяди, и женился на дочери короля Амори I (5 мая 1192г.).
   В мае 1192г. Ги де Лузиньян купил у рыцарей ордена Храма о. Кипр и, оставаясь королем Иерусалимского королевства, правил на нем как сеньор, Генриху, в свою очередь, достался титул сеньора Иерусалимского королевства, и короноваться он мог только после смерти Лузиньяна (1194). С потерей Иерусалима резиденция королей королевства переместилась в город Акра.


   По договору, заключенному между Ричардом I и Салах ад-Дином 2 сентября 1192г., христианам предоставлялось перемирие на три года и три месяца, до декабря 1195г.
   Салах ад-Дин создал единую империю мусульман, однако после его смерти (4 марта 1193г.) его родственники поделили его наследие между собой: его сыновья Аль-Афдаль, правитель Дамаска (1193-1196), Аль-Азиз, правитель Египта (1193-1198), Аз-Захир, правитель Алеппо (1193-1216), его братья Аль-Адиль, правитель Трансиордании, Тюгтекин, правитель Йемена (1182-1196), его внучатые племянники Бахрам-шах, эмир Баальбека (1182-1230) и Аль-Мансур, правитель Хамы (1191-1220), внук его двоюродного брата Ширкух, правитель Хомса (1186-1240). Все эти родственники Салах ад-Дина, раздробившие Сирию, плюс ортодоксальные эмиры Джезиреха и Великой Армении, Зенгиды, правители Мосула и Синжара, ассасины Ливана, все они выступали фигурами в игре, в которую играло латинское королевство.
   Между наследниками Салах ад-Дина тут же начались раздоры: его брат Аль-Адиль, ведя искусные интриги со своими племянниками, превратил свое княжество в Трансиордании и Аравийской Петре в султанат; устранив Аль-Азиза, правителя Египта, он принял титул султана, который носил с 1199 до 1218гг.

   Генрих, несмотря на войны между родственниками Салах ад-Дина, стремился не ввязываться в дела мусульман и соблюдал перемирие вплоть до 1197г. Даже провокации эмира Бейрута, который направлял свой флот грабить торговые корабли франков, оставались без внимания Генриха. Тем не менее, Генрих предусмотрительно возобновил отношения с ассасинами и с киликийскими армянами, которые могли стать бесценными союзниками, равно как и опасными противниками. Он без опасений посещал убежище ассасинов, рассказывали даже, что Старец горы, чтобы развлечь Генриха, приказал одному или двум своим телохранителям совершить самоубийство в своем присутствии.
   Однако миру суждено было быть разорванным, когда в Палестине появились отряды новых крестоносцев из Германии. В 1197г. в Палестину морским путем прибыли крестоносцы германского крестового похода под предводительством канцлера, Конрада, архиепископа Майнца, герцогом Брабанта, Генрихом и графом Голштинии (Голыштейна), сам император Священной Римской империи, Генрих VI Гогенштауфен, отложил свой приезд. Авангард немцев высадился в Акре и тут крестоносцы повели себя как на вражеской территории, выгоняя жителей, насилуя женщин. Генрих I, король королевства, укрыв женщин и детей за стенами резиденции госпитальеров, объявил, что намеревается призвать к оружию население города. После этого предводители немцев поспешили разместить свои войска в пригородах. Прибывшие крестоносцы захотели нарушить перемирие с мусульманами, между тем как местные христиане старались его сохранить. Это привело к оживленным прениям, в которых, с одной стороны, ставилась в упрек неразумная опрометчивость, могущая погубить все дело, а с другой стороны - трусливое благоразумие, которое не осмеливалось восстать на защиту своего дела. Не предупредив Генриха, немцы атаковали мусульман, в ответ султан Дамаска, Аль-Адиль, призвал под свои знамена соседних правителей и двинулся с 60 тысячной армией навстречу им. Генрих, не долго думая, взял командование армией крестоносцев в свои руки и, укрепив позиции армии (неподалеку от Акры), вынудил мусульман отступить.
   Отступив от Акры Аль-Адиль направился к Яффе, охрану которой Амори де Лузиньян доверил Рено Барле, одному из своих кипрских баронов. Рено Барле с небольшим гарнизоном Яффы и отрядом немецких крестоносцев оказали сопротивление Аль-Адилю. Генрих высылал к Яффе армию и флот, когда, выпав из окна, он разбился насмерть (10 сентября 1197г.). В то же время Аль-Адиль захватил Яффу.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. - 368 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 9412

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.