Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Фридрих Гогенштауфен, король Иерусалима - правление: 1228-1229 гг.

Фридрих Гогенштауфен
Регент Иерусалимского королевства (1228-1229),
Король Иерусалима (1229-1250)

правление: 1228-1229 гг.
Статья опубликована: 22 октября 2005г. .
Материал предоставил: Бойчук Богдан, 2005г.

Иерусалимское королевство
Виды крестов
Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)
   Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен высадился в Акре (7 сентября 1228 г.). В распоряжении императора были: отряды герцога Лимбурга, английские крестоносцы, пять сотен рыцарей, прибывших под командованием имперского маршала Риккардо Филанжиери, сто рыцарей прибывших с Фридрихом, крестоносцы с Кипра, франки Сирии и братья военно-монашеских орденов, вместе они составляли армию, численностью примерно менее 1500 рыцарей и 1000 пехотинцев.
   Гражданская война, что разыгралась между Египтом и Дамаском, давала возможность Фридриху маневрировать между мусульманскими султанами. Султан Египта воспользовался высадкой крестоносцев, он собрал армию и двинулся на Дамаск, провозгласив. Что идет в Сирию защищать ее от франков и помешать им завладеть Иерусалимом. Фридрих тут же возобновил переговоры с Аль-Камилем, которые оказались сложными. Император решил продемонстрировать свою силу и отправился в ноябре 1228 г. К Яффе и восстановил ее крепостные стены. Такая демонстрация силы, пусть и без боевых действий, произвела на братьев Аль-Камиля и Аль-Ашрафа осаждавших Дамаск, достаточное впечатление, чтобы переговоры, проводимые Томасом д’Ачеррам и Бальаном Сидонским закончились успешно.

    После длительных и долгих переговоров, в течение которых император не спросил никакого совета у кого бы то ни было из Земли, он внезапно объявил нам день, когда он заключил мир с султаном. Никто не видел статей этого мира или перемирия, когда император давал клятву их соблюдать, но среди прочего он нам сказал, что Святой Град возвращен христианам (Матвей Парижский. Р.179 // Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. С.187).

Фридрих II Гогенштауфен (Искусство охоты на птиц)
Виды крестов
Фридрих II Гогенштауфен
(Искусство охоты на птиц)
   18 февраля 1229 г. В Яффе был подписан договор о продлении перемирия на десять лет, пять месяцев и сорок дней [1]. В этом договоре оговаривались территориальные уступки для франков: Сидонская сеньория (без Бофора), в своих прежних границах, сеньория Торона, область Назарета и Саферия, земли Лидды и Рамлы, "дорога паломников", Вифлеем и Иерусалим возвращались христианам. Однако, по условиям договора, в Иерусалиме все священные для мусульман места (мечеть Аль-Аксар и мечеть Омара) оставались в руках мусульман, куда они могли сходиться на молитву безоружными, и никому из христиан туда входить не дозволялось; было и запрещено восстанавливать крепостные стены города [2]. Со своей стороны император обещал султану помощь в борьбе против его врагов, как мусульман, так и христиан.
   Такие силы Сирии как тамплиеры и Ибелены были против Яффаского договора, и упрекали императора в том, что он не получил согласия на возвращение Иерусалима у султана Дамаска, законного правителя Палестины.
   Император вступил в Иерусалим 17 марта 1229 г. со своей свитой и сопровождавшими его франками. Император, отлученный от Церкви, не мог рассчитывать на коронацию в церкви Св. Гроба Господня по традиционному обряду, поэтому, на следующий день Фридрих, без какой либо религиозной церемонии, взял с алтаря королевскую корону и сам возложил ее себе на голову [3]. Единственным представителем церковных властей, стоявшим рядом с ним, был Великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца.
   Через день после коронации, в Иерусалим прибыл посланник патриарха Иерусалима, Герольда де Лозанна. Посланник, архиепископ Петр Цезарейский по велению патриарха, за сговор с мусульманами и самовольную коронацию, наложил интердикт на Иерусалим. Возмущенный Фридрих, в то время заканчивавший переговоры о возможности восстановления стен Святого Града, немедленно покинул свою столицу и двинулся в Яффу, продемонстрировав египетскому послу Фахр Ад-Дину всю свою злобу к франкам Сирии и пожалев, что выпросил Иерусалим у султана.
Фридрих ведет переговоры с султаном Египта о возвращении Иерусалима
Виды крестов
Фридрих ведет переговоры с султаном Египта о возвращении Иерусалима
   Двигаясь по побережью к Акре, император попытался овладеть замком Атлит. "Но тамплиеры ответили ему, что если он не уберется, они отправят его туда, откуда он не возвратится больше". Фридрих отказался от осады и продолжил свой путь в Акру.
   Прибыв в Акру, Фридрих II приказал осадить патриарха в его резиденции, атаковать казармы тамплиеров (которые показали себя как враги короля), и попытался передать власть в руки преданных ему немецких сеньоров и Тевтонскому ордену.
   Однако, сообщение о мятеже гвельфов в Италии и нападении на его Сицилийское королевство Иоанна де Бриенн (не без помощи папы римского), заставило Фридриха начать собираться покинуть Святую Землю. Германские корабли уже снимались с якорей, когда патриарх и тамплиеры, используя средства, полученные от французского короля, попытались нанять немецких рыцарей для защиты Святой Земли. Фридрих, не желавший оставлять ни одного лишнего воина в Сирии, грубо запретил им. Император приказал усилить отряды своих арбалетчиков у ворот и главных зданий Акры, разрешалось выпускать тамплиеров, и приказано было стрелять по тем из них, кто попытается вернуться. Патриарх на это ответил всеобщим отлучением сторонников императора.
   Фридрих спешил покинуть свое новое королевство. По словам патриарха Герольда, он увез катапульты и камнеметы, предназначенные для защиты Акры, а некоторые из них отослал султану Египта "как своему доброму другу". Наконец,1 мая 1229 года он отплыл из Акры, оставив в королевстве гарнизоны воинов в подвластных ему городах, а управление королевством поручил Бальану Сидонскому.

    Он [Фридрих] уехал позорно. Тайно подготовив свой отъезд, он первого мая, еще до рассвета, никого не извещая, направился к своей галере, стоявшей напротив скотобойни. Но случилось так, что мясники с ближних улиц стали его преследовать и по-хамски забрасывать требухой и потрохами. Сеньор Бейрута [Жан д’Ибелен] и мессир Эд де Монбельяр услышали шум, прибежали на место и разогнали или арестовали тех мужчин и женщин, которые набросились на императора, а ему, взошедшему уже на галеру, крикнули, что препоручают его Господу Богу. Император им в ответ что-то тихо сказал, но не знаю, хорошее или дурное (Деяния киприотов // Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - С.245).

   Сразу после отплытия короля местное население из окрестностей Иерусалима набросились на Святой Град и начали грабеж, убив несколько христиан, кто не успел спрятаться в цитадели. Армия под командованием Бодуэна де Пикиньи (будущий кастелян Иерусалима), вызванная кастеляном Иерусалима, Рено Хайфским, благодаря стремительности туркополов, подоспела вовремя, чтобы одержать победу. Набег мусульман не увенчался успехом только потому, что никто из мусульманских владык его не поддержал.

   Примечания:
   1. Договор о мире не распространялся на графство Триполи и княжество Антиохия, где военно-монашеские ордена, при поддержке иерусалимских отрядов, сталкивались в локальных войнах с мусульманами Алеппо и Хамы.
   2. Арабские хроники утверждают, что по статьям договора восстановление стен Иерусалима запрещалось, но имеются некоторые сведения, что по приказу Фридриха была восстановлена Башня Давида и ворота Сент-Этьенн.
   3. После потери Иерусалима в 1187 г. всем государям королевства, короновавшимся в кафедральном соборе Тира, на голову возлагалась новая королевская корона, венец Балдуинов был захвачен Салах ад-Дином вместе с прочими монашескими инсигниями и отослан халифу Багдада.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб.: Евразия, 2003. – 368 с.
   Мишо Г. История крестовых походов. - М.: Алетейа. 2003. – 368 с. Печатается по изданию: [Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М.-СПб.: Издание товарищества М.О. Вольф. 1884.]
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Эпоха крестовых походов (Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо)/ Пер. с фр. Горшензона М.О. – Смоленск: Русич, 2002. – 672 с.

Материал предоставил Бойчук Б.В., 2005
© Бойчук Б.В., автор статьи, 2005
© Бойчук Б.В., оформление и редактирование, 2006
© Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ), 2017
Количество просмотров: 10271

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.