Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Аренда кресел бесплатная аренда.
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Амори II де Лузиньян, сеньор Иерусалимского королевства (1197-1198), король Иерусалимского королевства (1198-1205)

Амори II де Лузиньян
Сеньор Иерусалимского королевства (1197-1198),
Король Иерусалимского королевства (1198 - 1 апреля 1205)

(1197-1205)
Статья опубликована: 3 мая 2005г.
Статья обновлена: 20 августа 2005г.

   В результате несчастного случая повлекшего за собой смерть Генриха I, короля Иерусалимского королевства, королевство вновь осталось без правителя. На совете немцы решили отдать трон Амори де Лезиньяну, который в 1994г., после смерти Ги де Лузиньяна, стал сеньором Кипра. Получив от посланцев Генриха VI Гогенштауфена корону, Амори II признал себя вассалом императора и тут же выступил против Бейрута.
   Аль-Адиль, султан Египта, приказал немедленно разрушить город, но затем отменил свой приказ: крепостные стены оказались частично разрушены. В то время как эмир Бейрута направился со своим войском навстречу крестоносцам (которые только что нанесли поражение правителю Дамаска в сражении на берегах Элевтера, между Триполи и Тортозой), христианские рабы, заключенные в цитадели, завладели ею, и эмиру пришлось бежать, оставил город Амори (23 октября 1197г.).
   Под стенами Бейрута немцы узнали о смерти Генриха VI Гогенштауфена; эта весть вызвала полную растерянность в рядах крестоносцев. Руководителям крестового походы успокоили воинов и приказали немцам принести клятву верности сыну покойного императора, Фридриху II Гогенштауфену. Было решено продолжить крестовый поход и приступить к методическому завоеванию внутренних территорий, которое должно было увенчаться захватом Иерусалима.
   Христиане двинулись к Торону, первому укреплению во внутренних землях, падение которого, как рассчитывали, должно было повлечь за собой сдачу двух других замков: Бофора и Сафета или Шатле (Шатонеф). К осаде замка приступили 28 ноября 1197г. После того как в стене замка была пробита брешь, гарнизон осажденного Торона предложил сдаться. Сирийские бароны согласились на условия гарнизона, отпустить их всех со всем имуществом, однако немцы не захотели отказаться от добычи, в результате переговоры затянулись и в конечном итоге провалились. Тем временем с Запада пришли тревожные вести: права юного Фридриха II были попраны, и его дядя Филипп герцог Швабии оспаривал корону у Оттона Брауншвейгского. Немецкие князья тайно покинули осаду и отправились в Тир. Узнав об этом, а так же о приближении огромного мусульманского войска, вся армия в беспорядке бросилась вслед своим вождям. Тогда и франки Сирии сняли осаду (2 февраля 1198г.) и отправились к побережью. Крестоносцы и франки упрекали друг друга в позоре своего бегства. Однако, в последней битве же близ Яффы, они объединились, и победа осталась на стороне христиан.
   Германский крестовый поход (1197-1198) привел к потере Яффы и возвращению Бейрута. Немцы поддержали права Амори на корону и в январе 1198г. Амори II женился в Акре на Изабелле I, дочери Амори I, и стал королем Иерусалимского королевства.
   Уход крестоносцев, как обычно, оставил франков один на один с мусульманами. К счастью Амори II, Аль-Адиль и его племянники были полностью поглощены междоусобной борьбой и тут же согласились на мир, который просил у них Иерусалимский король. По условиям перемирия, заключенного 1 июля 1198г. после десяти месяцев военных действий, Яффа оставалась у правителя Дамаска, а Бейрут – у франков. Германский крестовый поход полностью повредил как сельское хозяйство королевства, так и торговлю с мусульманами. В 1198г. Латеранский собор учредил субсидию для Святой Земли, а в 1199г. папа, узнав, что королевству не хватает продовольственных запасов, приказал построить корабль, нагрузил его за свой счет зерном и поручил одному тамплиеру и одному госпитальеру доставить груз.

   Святая Земля и Четвертый крестовый поход
   Осознав неудачу германского крестового похода, папа Иннокентий III решил направить на Восток другую экспедицию. На Западе ощущался некий подъем крестового движения, так в Италии крест принял Бонифаций, последний сын Вильгельма IV, а во Франции, где проповедованием Четвертого крестового похода занимался Фульк из Нейи, к крестовому воинству присоединились Людовик, граф Блуа, Балдуин де Эно, граф Фландрии, Тибо, граф Шампани и графы Перша, Монфора и Сен-Поль.
   Фульк из Нейи собрал значительную сумму денег, чтобы профинансировать крестовый поход, которые на хранение были помещены в монастырь Сито, откуда, после смерти Фулька, цистерцианские монахи переправили их в Акру. Полученные деньги пошли на восстановление крепостных стен в Тире, Бейруте и Акре, разрушенных землетрясением.
   Бароны Запада решили воплотить в жизнь проект Ричарда Львиное Сердце – завоевание Египта, который был вотчиной Аль-Адила, верховного вождя мусульман в Сирии. Решено было атаковать мусульман на их территории, и если не захватить навечно Вавилон (Каир) или Александрию, то, по крайней мере, заполучить залог, который затем можно обменять на прежнюю территорию Иерусалимского королевства. Для переправы крестоносцев в Египет был выбран флот Венеции, связанной общими интересами с султаном и владеющей торговыми кварталами в Египте, а предводителем крестоносцев стал Бонифаций де Монферрат, родственник Филиппа герцога Швабии, который тогда оспаривал империю у Оттона Брауншвейгского, поддерживаемого папой. Крестоносцы, оказавшись в меньшем, чем планировалось, числе, не смогли заплатить за перевоз венецианцам, которые, в качестве возмещения, вынудили их отнять Задар у венгерского короля. Затем Филипп и Бонифаций повернули крестоносцев на Византию, для восстановления на троне Исаака II Ангела, известного своей дружбой с братом Бонифация, Конрадом, который помог ему в борьбе против Андроника Комнина, убийцы Ренье де Монферрат. Но когда от греческого императора крестоносцы не получили обещанной платы за их помощь, и когда в Константинополе вспыхнул антилатинский мятеж против Исаака, франки и венецианцы захватили город и начали завоевание Византии (1202-1204).
   Пока крестоносцы грабили Византию, Сирия находилась в ожидании. Венецианцев обвинили в том, что султан подкупил их, дабы отклонить крестовый поход от его цели. В Святую Землю прибыли лишь малочисленные отряд: фламанцы, чья эскадра проплыла через Гибралтар, бургундцы и провансальцы во главе с Епископом Отенским, Гигом де Форезом и Бермоном д’Андузом, отчалившие из Марселя, и те, кто отмежевался от крестоносцев в Венеции и Задаре – граф Перша, Ротру де Монфор и Ив де Лаваль прибывшие в Сирию весной 1203г. Эти несколько сотен рыцарей мало чем могли помощь Святой Земле, поэтому Амори II отказался порвать перемирие прежде чем прибудут более мощные войска.
   Несмотря на изменение маршрута крестоносцами в сторону Константинополя и незначительное прибытие франков в Сирию, мусульмане заволновались. Аль-Адиль выступил с войсками из Дамаска и обратился к другим мусульманским князьям прося помощи. Он разбил лагерь у Мон-Фавора, неподалеку от Акры, и совершил набег на пригород Акры. Тем временем, как и в 1197г., армия франков, совершала карательную экспедицию против мусульманского эмира в области Сидона, эти набеги завершились грабежом Кафр-Кенну и Казаль-Робера. На море франки и мусульмане наперебой занимались пиратством, и франкский флот даже разграбил в Дельте египетский город Фуву (20-25 мая 1204г.). Более крупные операции разворачивались на севере графства Триполи, но боевые действия так и не вылились за границу локальных столкновений.
   В сентябре 1204г. был заключен мир на шесть лет (сентябрь 1204 – сентябрь 1210гг.): Аль-Адиль отказался от своих завоеваний в 1197г., вернув Амори II Яффу и поделив с франками Лидду и Рамлу, полностью захваченные мусульманами пятью годами раньше, возможно он даже уступил половину территории Сидона и сам город, или часть города Назарета. Султан опасался, что завоевание Византии франками сможет обеспечить поддержку Святой Земле, которую она ранее получала от Мануила Комнина.
   Образование Латинской империи и призывы нового императора Константинополя Балдуина де Эно, привело к тому, что свыше сотни рыцарей и десяти тысяч поселенцев покинули Святую Землю. Это исход начался в начале 1205г.: "В то время произошел великий исход из земли Сирии… Из земли Сирии ушли Гуго де Сент-Омер, его брат Рауль и Тьерри де Термонд (стал коннетаблем Латинской империи – примечание Б.Б.) и много людей этой страны, рыцарей, туркополов и сержантов". Даже клирики присоединились к дезертирам: Иннокентий III сурово бранил двух своих легатов которым было поручено управлять Иерусалимским патриархатом (один был отправлен в Святую Землю в ноябре 1202г., другой – в марте 1203г.), покинувших Святую Землю. Папа объявил, что из-за "великого исхода" "мы не можем более оборонять от набегов мусульман побережье, которое еще находится под властью христиан, и из-за недостатка людей у нас едва хватает сил, что бы защитить королевство Кипрское".

   Борьба за Антиохию
   В 1201 г. разгорелась ссора между королем Киликийской Армении Львом II (Левон II) и Боэмундом I (IV), графом Триполи по поводу княжества Антиохия, которое Боэмунд оспаривал у племянника Раймунда де Рупен. В эту борьбу оказались втянутыми и тамплиеры, замки которых оказались в руках короля Льва II.
Печать папы Иннокентия III (1198-1216)
Виды крестов
Печать папы Иннокентия III
(1198-1216)
   В декабре 1199 г. Лев обратился со своим королевством в католичество: согласно армянским хроникам, обращение это было притворным. Корону Лев получил из рук архиепископа Майнцского "от Бога, римской Церкви и императора Римской империи" и тут же попытался превратить в деньги свое обращение, препоручив Иннокентию III дело молодого Раймунда де Рупен. Горожане Антиохии высказались за Боэмунда I (IV), владевшего антиохийской цитаделью. Магистры орденов Храма и Госпиталя поначалу отправились на помощь Боэмунду, но отступили, когда Лев воззвал к Святому престолу. Однако тамплиеры при поддержке Боэмунда и патриарха Антиохии все еще требовали вернуть замок Баграс. Лев созвал их и в запальчивости сообщил, что "удерживает Гастен как возмещение за Антиохию".
   Немного позднее, Лев II обратился к ордену Храма с просьбой о помощи против правителя Алеппо, Аз-Захира. Великий магистр тамплиеров Жильбер Эраль отправился в Армению и представил Льву буллу Иннокентия III, приказывающую возвратить Баграс. Лев пообещал вернуть Баграс и Дарбезак (другой замок ордена). Король ни в чем не мог отказать тамплиерам, желая от них лишь помощи в овладении Антиохией. Но Жильбер Эраль не был расположен становиться наемником в войне между христианами, и покинул страну. Лев, не долго думая, обратился к госпитальерам, которые пришли ему на помощь в обмен на замки и фьефы. Борьба за Антиохию вылилась в настоящую войну.
   Перемирие было заключено на время прибытия папских легатов, которым было поручено управление Иерусалимским патриархатом, а так же разрешение Антиохийского конфликта. Первый из кардиналов-легатов, прибыл в Святую Землю в ноябре 1202г., другой – в марте 1203г. Во время их пребывания в Акре и после первых переговоров Лев предпринял ночную атаку на Антиохию. Пока патриарх Антиохии пытался договориться, тамплиеры, составлявшие половину гарнизона, "показали зубы", по выражению Льва: "Ecce Templarii contra nos denies acuentnt" (Се, храмовники против нас изострили зубы (лат.)). "Они оснастили башни, прибегли к оружию, обстреливали наши отряды и внутри, и вне города, развернув против нас знамя" – пишет король Армении.
   Оба легата, кардинал св. Праксидии и кардинал св. Маркелла [1], не слишком хорошо понимали друг друга. Кардинал св. Праксидии больше принимал сторону армянского короля. Его коллега, кардинал св. Маркелла, поддерживал тамплиеров и отлучил Льва и его королевство, госпитальеры в свою очередь заставили отлучить от церкви графа Триполи.
   В 1205г. легаты покинули Святую Землю. Иннокентий III назначил новых посланников расследовать дело графа Триполи, а двух других, – епископов Валании и Библиса, – дело тамплиеров против Льва II.

   Амори II король Иерусалимского королевства умер 1 апреля 1205г., возможно, от дизентерии либо был отравлен.

   Приложения:
   1. Каждый из кардиналов римской курии был условно приписан к одному из исторических храмов Рима и именовался по святому патрону этого храма.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. - 368 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 9247

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.