Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Мелисанда, Регент Иерусалима

Мелисанда
Регент Иерусалима
(1143 – 1150)

Б.В. Бойчук

Дата публикации: 21 марта 2004 г.

Когда король Фульк умер в 1143г., его сыну Балдуину III, было только 13 лет, и Мелисанда приняла регентство. В 1145 г. Балдуин достиг совершеннолетия, но его мать отказалась передать ему власть. На протяжении семи лет Мелисанда продолжала удерживать власть, и, вероятно, справлялась неплохо, потому что Балдуин до 1150 г. не мог заручиться достаточной поддержкой для того, чтобы отстранить ее от власти. При правлении Мелисанды существенную поддержку ей оказывал Манассе д’Иерж, кузен Балдуина II, ставший коннетаблем королевства. Манассе был новым человеком в Сирии: он отправился в Святую Землю в 1140 г.

В 1140-х годах военная ситуация резко ухудшилась. Первым серьезным ударом стало взятие Эдессы эмиром Мосула Имад ад-Дин Зенги 23 декабря 1144 г., отряд иерусалимского коннетабля не смог вовремя подоспеть на помощь гибнущему городу.

Историк Михаил Сирийский оплакивал падение города: "Эдесса превратилась в пустыню; тяжелое зрелище, место покрыто черным одеянием, напоенное кровью, усыпанное трупами своих сыновей и дочерей! Вампиры и дикие животные ворвались ночью в город, чтобы попировать плотью убиенных, и он стал жилищем шакалов; никто из людей не входил туда, кроме тех, кто искал сокровищ".

Однако, по словам арабского историка, Ибн аль-Асира, "Имад ад-Дин Зенги осмотрел город, и тот ему понравился, и он понял, что неправильно было бы превратить такое место в руины. И он отдал приказ, чтобы его люди возвратили каждого мужчину, женщину и ребенка в их дома вместе с украденным у них добром… Город был восстановлен в прежнем виде, и Имад ад-Дин Зенги оставил в нем гарнизон, чтобы защищать его".

Падение восточной части Эдесского графства произвело колоссальный резонанс, тем более что после убийства Имад ад-Дин Зенги (15 сентября 1146 г.) город, на некоторое время отбитый графом Жосленом II, попал в руки сына Имад ад-Дин Зенги, наследника Алеппо, Нур ад-Дина ("Нуреддин" у франков), который перебил часть населения (3 ноября 1146 г.). Сорок пять тысяч человек погибло или были проданы в рабство, и эхо этой трагедии вызвало во Франции и Германии проповедование Второго крестового похода (1147-1149 гг.).

Можно сказать что поход двух больших армий Второго крестового похода закончился поражением. Мелисанде суждено было принимать крестоносцев, прибывших на помощь королевству, она же, и возглавила знаменитую ассамблею, 24 июня 1148 г. в Акре – одно из самых блистательных собраний того времени, ибо на нем присутствовали коронованные особы Европы, принявших крест. Там присутствовал король Франции Людовик VII, император Священной Римской империи Конрад III и его братья, один из которых, Фридрих Швабский, был отцом будущего Фридриха Барбароссы, и, конечно, все прелаты, и бароны Святой Земли. Среди крестоносцев был также Альфонс-Иордан, сын Раймунда де Сен-Жилль, некогда родившийся в замке Мон-Пелерен, в разгар осады Триполи. Он умер почти сразу, как прибыл в Палестину, и некоторое время ходили слухи, что Раймунд II, граф Триполи, избавился от него, опасаясь как бы он не потребовал свое наследство.

Собрав силы, крестоносцы осадили Дамаск (июль 1148 г.). Однако христиане допустили тактическую ошибку, опасаясь подхода к городу свежих подкреплений, сняли осаду. Эта ошибка вызвала распри в стане христиан, бароны Святой Земли и крестоносцы обвиняли друг друга в предательстве. В итоге крестоносцы вернулись домой, оставив местных баронов самих решать свои проблемы.

В 1150 г. Балдуин, не без труда, заставил патриарха Иерусалима Фульхерия короновать себя в церкви Гроба Господня. Однако его мать уступила ему только север королевства (Тир и Акру), сохранив для себя Иерусалим и Наблус: так появилось два разных государства с двумя коннетаблями (Манассе д’Иерж у Мелисанды и Онфруа II Торонский у короля). Мать и сын организовали каждый собственную администрацию и выпускали указы каждый от своего имени. В 1152 г. Балдуин созвал свое войско, чтобы идти на выручку Эдессе, на его призыв ответили только бароны его домена. Поэтому Балдуин III поспешил объявить войну своей матери и захватил ее столицу, Иерусалим: Манассе, плененный в Мирабеле, покинул королевство, а Мелисанде был оставлен только Наблус.

И даже после того, как Балдуин стал полноправным королем, Мелисанда продолжала играть влиятельную роль в управлении Иерусалимским королевством.

После неурядиц, сопровождавших восшествие на престол Балдуину III, было принято решение, что короля надлежит короновать в двенадцать лет, по сведению "Книги короля".

 

Литература

  1.    История крестовых походов / ред. Джонатан Райли-Смит. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. 495 с.
  2.    Перну Р. Крестоносцы. СПб.: Евразия, 2001. 320 с.
  3.    Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. СПб.: Евразия, 2002. 448 с.


© Бойчук Б.В., 2004
Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ) ( http://templiers.info ), 2004
Количество просмотров: 10609

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.