Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: От Хаттина до осады Акры (июль 1187 - август 1189)

От Хаттина до осады Акры

(июль 1187 - август 1189)
   После разгрома христиан при Казаль Робере (1 мая 1187г.) Раймунд III примерился с королем Ги де Лузиньян и принес ему оммаж. Князь Антиохии Боэмунд III прислал в королевскую армию своего сына Раймунда и объявил о своем походе, Великий магистр ордена Храма Жирар де Ридфор набрал значительный отряд туркополов: армия собралась около Назарета и насчитывала около 30 тысяч человек. Тем временем Салах ад-Дин начал осаду столицы Галилеи Тивериаду, обороной которой командовала жена Раймунда III графиня Эшива. 2 июля жена графа Триполии, послала к мужу посыльного с просьбой о помощи. Когда весть достигла лагеря христиан, король Ги собрал всех вождей своей армии на совет, дабы решить, какие действия предпринять. Все высказались за то, чтобы выступить на помощь Тивериаде. В Саферии графу Раймунду III удалось убедить короля не покидать обильную источниками территорию, однако магистр тамплиеров Жерар де Ридфор уговорил Ги скомандовать выступление на Тивериаду (3 июля 1187г.). Весь день христианская армия продвигаясь от Саферийских источников к Тивериадскому озеру, расстояние в двадцать километров, но не успела дойти до воды – дорогу 30 тысячам франкских воинов (из них 1200 рыцарей, 4000 конных сержантов и туркополов) преградило 60-тысячное войско Салах ад-Дина. Христиане разбили лагерь в местности, называемой Рога Хаттина. Едва они разбили походные шатры, как Салах ад-Дин приказал поджечь сухой кустарник, растущий на склонах гор, и внезапно атаковал лагерь.
Хаттинское сражение (книжная миниатюра)
Хаттинское сражение.
"Chronica majora" Матвей Парижский.
Матвей Парижский изобразил потерю Креста. Салах ад-Дин изображен в момент, когда он вырывает Крест из рук короля Ги.
   4 июля состоялось сражение при Хаттине, длившееся семь часов. Христиане проводили ряд конных рейдов, отбивая атаки врага, но скоро напор рыцарей ослабел: много лошадей рыцари потеряли в бою. Последним рывком Раймунд III со своим отрядом выступил навстречу эскадрону мусульман, но те, разделившись, позволивший отряду рыцарей углубиться, а затем сомкнули свои ряды, окружив крестоносцев плотным кольцом. Спастись удалось всего десяти-двенадцати рыцарям, среди которых был граф Триполи, его четыре пасынка [1]. Рено правителю Сидона, Бальану д’Ибелин и Жослену III де Куртене также удалось избежать плена. В общей сложности около 3000 человек из армии христиан, бежало с поля битвы, они смогли укрыться в ближайших замках и укрепленных городах, остальные же либо пали в бою, либо попали в плен. В числе плененных оказались король Ги, его брат Амори - коннетабль Королевства, магистр тамплиеров Жерар де Ридфор, Рено де Шатийон, Онфруа IV правитель Торона и многие другие бароны и рыцари. В этой битве был потерян навсегда и Святой Животворящий Крест Господен.
   Салах ад-Дин показал себя великодушным победителем: он принял короля Ги и баронов с подобающим им почетом и оправил узников в Дамаск, где они были заключены в тюрьму. Было, однако, сделано исключение для Рено де Шатийона и для братьев ордена Храма и Госпиталя, в которых султан видел заклятых врагов ислама. Рено был казнен, после того как высокомерно повел себя с Салах ад-Дином, за что был лично им пронзен мечом, и обезглавлен по его приказу [2]. Все пленные туркополы, как изменники веры, были казнены прямо на поле сражения. Остальные пленники 5 июля были отправлены в Дамаск, где 6 июля Салах ад-Дин принял кровавое решение: всем захваченным тамплиерам и госпитальерам перед пыткой султан предлагал даровать жизнь при условии "поднять палец и принять Закон" – стать мусульманами. Двести тридцать рыцарей были казнены, Жерара де Ридфор по неизвестной причине пощадили.
   5 июля 1187г., Салах ад-Дин отправился к Тивериаде, где графиня Эшива сдала цитадель. Цитадель Наблуса и замок тамплиеров Фев оказали сопротивление мусульманам.
   9-10 июля 1187г. капитулировала Акра по приказу сенешаля Жослену III де Куртене, вопреки воле зажиточных горожан и прочих жителей, населению был предоставлен свободный выход из города. Следом за Аккрой должен был капитулировать Тир, Рено правитель Сидона и кастелян города вступили в переговоры и готовились сдать город: знамя Салах ад-Дина было внесено в город, чтобы водрузить на цитадели в знак капитуляции. Однако 14 июля 1187г. в порт Тира прибыла маленькая пизанская или генуэзская эскадра, приплывшая из Константинополя, на борту которой был маркграф Конрад де Монферрат, дядя Балдуина V. Прибытие этих кораблей (это были две галеры), рыцарей, самого Конрада, и его богатства, коренный образом изменили ситуацию, горожане упросили маркграфа принять командование обороной города. Конрад согласился принять оборону городом, потребовав от горожан оммаж и клятвенно признать его сеньором города и поступить так же в отношении его наследников, что и было выполнено. Рено правитель Сидона, представитель сирийских баронов, оказался лишен своих владений, и вместе с кастеляном Тира покинул город. Салах ад-Дин появился перед Тиром некоторое время спустя и нашел свое знамя во рву. Он предложил Конраду освободить его отца Уильяма V де Монферрат, попавшего в плен при Хаттине, в обмен на капитуляцию города. Конрад отказался, и Салах ад-Дин, не настаивая, отправился осаждать Аскалон.
Завоевания Саладина
Завоевания Саладина
 (1185-1189) (карта)
   В тоже время другая мусульманская армия, вышедшая из Египта в направлении севера, захватила Яффу и Мирабель. Аскалон сопротивлялся. Салах ад-Дин вынудил сдаться Торон после долгой осады и почетной капитуляции (26 июля 1187г.), затем занял Сарепту и Сидон. Бейрут, несмотря на отсутствие гарнизона, продержался десять дней, время, которого хватило, чтобы договориться о капитуляции горожан (9 августа 1187г.); главные города графства Триполи, Джабайл и Ботрон, были сданы в качестве выкупа за своих сеньоров, попавших в плен при Хаттине.
   Салах ад-Дин предложил Ги де Лузиньян свободу в обмен на сдачу Аскалона, которых доблестно защищали горожане, Ги отказался и объявил защитникам, что не желает, чтобы они сдавали Аскалон. Жерар де Ридфор также просил аскалонцев сдать город, но они ответили ему отказом. Крепость сдалась только спустя полуторамесячной осады (5 сентября 1187г.): обитатели со всем своим движимым имуществом были отправлены в Александрию, где все были посажены на суда итальянских купцов, которые вовсе не хотели принимать их на борт, и доставлены на Запад (март 1188г.).
   Бальан д’Ибелин, избежавший плена при Хаттинском сражении, прибыл в Иерусалим в первые дни июля и установил там, как супруг Марии Комниной (вдовы Амори I) временное правление. Бальан собрал войско, посвятил в рыцари шестьдесят горожан и юных аристократов, и потребовал, чтобы иерусалимляне принесли ему оммаж; он также начал чеканить монету, позволившую ему наполнить королевскую сокровищницу. Благодаря двум месяцам передышки, Иерусалим смог подготовиться к осаде, предварительно отказаться от предложения Салах ад-Дина капитулировать.
Иерусалимское королевство
Иерусалимское королевство (города, замки, крепости, укрепления)
   20 сентября 1187г. началась осада Иерусалима. Франки, бившиеся за Гроб Господень, обрели былой пыл времен Первого крестового похода, однако превосходство мусульман было ощутимо, и не оставалось другого выбора как капитулировать. Бальан пригрозил разрушить мечеть Омара и весь город, если Салах ад-Дин не пойдет на условия капитуляции. 2 октября 1187г. Салах ад-Дин вошел в Священный город. Договорились об индивидуальном выкупе: десять базентов за мужчину; пять – за женщину и один – за ребенка (вместо одного мужчины можно было освободить двух женщин или десять детей). Бальану д’Ибелин удалось разжалобить султана и добиться чтобы мусульмане освободили бедняков за общую сумму: 7000 человек за 30 000 базентов. Предположительно, от трех до четырех тысяч человек заплатили выкуп собственноручно; десять тысяч были освобождены Салах ад-Дином и восемь тысяч выкуплены совместными усилиями (средствами зажиточных горожан, патриарха Иерусалима, госпитальерами и тамплиерами). Шестнадцать или одиннадцать тысяч были обречены на рабство, из которых 5 000 направили на строительство укреплений в Египет.
   В захваченном Иерусалиме мусульмане прекратили доступ к Гробу Господнему, превратили церкви в мечети. Император Византии Исаак Ангел направил свои поздравления Салах ад-Дину и отправил в Иерусалим греческого патриарха для ведения служб в Святых Местах. Отпущенные из города франки были разделены на три потока: первый вели тамплиеры, второй – госпитальеры, а третий – Бальан и патриарх. Салах ад-Дин повелел пятидесяти сарацинским всадникам сопровождать каждую группу до Триполи Рыцари Триполи, осмелевшие ввиду болезни графа Раймунда III, закрыли ворота Триполи, отняли у беженцев последнее имущество и заставили их бежать в Антиохию.
   После захвата Иерусалима Салах ад-Дин отправился к Тиру (ноябрь 1187г.). Конрад не терял времени даром: он приказал вырыть ров, который преграждал перешеек, отделявший город от суши, починить стены и призвал новых защитников: гарнизоны городов, которые капитулировали перед Салах ад-Дином, нашли пристанище в Тире, к обороне города были привлечены итальянские города, в обмен на привилегии разного рада. Таким образом когда султан прибыл к Тиру. Он не смог разместить свои осадные орудия на узком перешейке, Конрад же из передвижных батарей ("barbotes") обстреливал арбалетными стрелами мусульманские отряды. Египетский флот выслал к Тиру двенадцать галер: Конрад заманил из них пять в гавань и захватил их; уровняв таким образом силы (две итальянские галеры были уже в его распоряжении), он направил свои семь галер против мусульманских, пятеро из которых были выброшены на берег, а две бежали к Бейруту (30 декабря 1187г.). Раймунд III, граф Триполи, отправил подкреплению маркграфу десять галер с рыцарями и провиантом, но буря, бушевавшая на море, помешала подойти к Тиру. В ночь на 1 января 1188г. Салах ад-Дин снял осаду и отступил.
   Арнольд Любекский заявляет, что Салах ад-Дин заключил договор с Конрадом де Монферрат, выплатив ему крупную сумму денег, чтобы маркграф согласился воздержаться от нападений на мусульманские поселения. Этот договор позволил Салах ад-Дину беспрепятственно осуществлять его завоевания во внутренних областях королевства.
   Султан, овладев всеми прибрежными крепостями, кроме Тира, принялся завоевывать мощные крепости франков во внутренних областях. Шатонеф пал 26 декабря 1187г., Хеврон мусульманам удалось взять к концу 1187г., Керак (Крак де Моаб) продержался до ноября 1188г. Сафет тамплиерами держался до первых дней декабря 1188г., по условиям капитуляции гарнизон смог уйти в Тир. Замок госпитальеров Бовуар сдался только 5 января 1189г., причем госпитальерам удалось нанести мусульманам серьезное поражение при Форбеле (2 января 1188г.), гарнизон замка, по условиям капитуляции смог уйти в Тир. Самая далекая франкская крепость, которая меньше всего могла рассчитывать на помощь, Монреаль (Крак де Монреаль), пала только в конце весны 1189г., после того как ее защитники якобы продали своих женщин и детей бедуинам, чтобы обеспечить себя продовольствием и далее продолжить борьбу. После взятия Монреаля, Салах ад-Дин разрешил гарнизону уйти к побережью и даже выкупил их проданных жен и детей. Крепость Бофор оборонялась дольше всех: ее сеньор Рено правитель Сидона, при помощи хитрости смог отстоять Бофор, приказ о капитуляции был отдан только в начале сентября 1189г., но крепость сопротивлялась до 22 апреля 1190г.

   Приложения:
   1. От первого брака (1159) с Гаутьером де Сент Омер Эшива де Буре имела пятерых детей – 4-х сыновей (Хью, Уильяма, Ральфа, и Отто) и дочь. Вторым браком (1174) Эшива была замужем за Раймондом III, графом Триполи.
   2. По другим данным Салах Ад-дин лично обезглавил Рено де Шатийона и отправил его голову в Дамаск.

Использованные источники:
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима".

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 11563

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.