Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Противостояние между Ги де Лузиньяном и Раймундом III (1186-1187)

Противостояние между Ги де Лузиньяном и Раймундом III

(1186 - 1187)
   20 июля 1186 года патриарх Ираклий возложил корону Иерусалимского королевства на Сибилла де Анжу, которая затем возложила королевский венец на голову своего мужа Ги де Лузиньян со словами: "Я выбираю тебя своим королем и своим господином, и господином земли Иерусалима; да не разъединят человеки тех, кого соединил вместе Господь" (Цит.: Roger of Hoveden: The Annals // Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима").
   Все необходимые формальности были исполнены, королевство получило нового короля и споры вокруг короны должны были бы утихнуть. Однако, не желая смириться с коронацией Ги, бароны в Наблусе тут же провозгласили своей королевой младшую сестру Сибиллы - Изабеллу, а королем ее мужа – Онфруа IV правителя Торона, и намеревались их короновать. Онфруа отказался принять корону, ночью вместе с Изабеллой он покинул Наблус и поспешил в Иерусалим, где принес оммаж королю Ги (август – сентябрь 1186г.). Все бароны аппозиции последовали его примеру и отбыли на собрание в Акру, где принесли оммаж Ги. За исключением Раймунда III, который заперся в Тивериаде, и Балдуина де Рам, который передал все свои фьефы сыну Фоме и отбыл в Антиохию.
   Укрепившись на престоле, Ги вознаградил своих сторонников и вызвал с Запада еще одного своего брата Гийома де Валанс, который стал синьором Торона, женившись на дочери сенешаля Жослена III де Куртене. От Раймунда потребовали отчитаться за доходы королевства на период его регентства (1185-1186), что привело графа в ярость и толкнуло на более выраженный мятеж: он укрепился в своем Галилейском княжестве и завязал переговоры с Салах ад-Дином. Салах ад-Дин обещал ему помощь в защите его княжества, если оно подвергнется нападению со стороны короля, вернул пленников и направил в Тивериаду мусульманских "рыцарей, сержантов и арбалетчиков".
   Узнав о союзе Раймунда с султаном, Ги намеревался немедленно атаковать взбунтовавшегося графа, к Тивериаде были отправлены войска, и только по вмешательство Бальана д’Ибелен (Balian d’Ibelin) удержало короля от начала гражданской войны. Решено было, что в Тивериаду отправится посольство, дабы попытаться склонить графа к примирению. Раймунд потребовал, чтобы в обмен на подчинение ему вернули Бейрут, полученный им во времена регентства.
   Соглашения с Раймундом не помешало Салах ад-Дину продлить его перемирие с королем Иерусалима, заключенное в 1185г. еще на три года. На Пасху 1187 года в Иерусалим прибыли рыцари и пилигримы для ведения боевых действий с мусульманами, но после праздников, когда было объявлено о продленном мире, все это воинство покинуло город, лишь немногие решили остаться.
   Еще один акт неповиновения государю имел место быть. Невзирая на перемирие, Рено де Шатийон захватил огромный караван в Аравийской Петре (начало 1187г.?). Салах ад-Дин потребовал от короля правосудия, и Ги, сознавая его правоту, приказал Рено вернуть добычу мусульманам. Рено отказался, добавив, что он является таким же господином на своей земле, как Ги на своей. Король вынужден был ответить Салах ад-Дину, что он не в силах осуществить правосудие. Война была объявлена, и Салах ад-Дин собрал в Египте, Сирии и Верхней Месопотамии армию с которой принял опустошать франкскую Трансиордению.
   29 апреля Ги де Лузиньян созвал собрание баронов в Иерусалиме, на котором было решено любой ценой установить мир с Раймундом III, и, кажется, вызвать из Антиохии в королевство Балдуина де Рам. В Тивериаду было направлено посольство в составе Великих магистров орденов Храма и Госпиталя, Балиана д’Ибелин, Реджинальда правителя Сидона (Reginald of Sidon) и архиепископа Гийома Тирского.
   В это же время Салах ад-Дин, согласно договору, который он заключил с Раймундом, потребовал от графа пропустить мусульманские войска через Тивериаду, направляющиеся грабить окрестности Акры. Раймонд дал свое разрешение, попросив султана, чтобы мусульмане вошли в королевство после восхода солнца и оставили его до заката, и не грабили ни бургов, ни городов. Просьба была удовлетворена: население, предупрежденное об опасности, укрылось за крепостными стенами. Мусульмане пересекли границу в районе Брода Иакова на Иордане числом в семь тысяч всадников.
   Послы короля, сопровождаемые эскортом из десяти рыцарей ордена Госпиталя, отправились к графу Раймунду III сразу после торжественной Пасхальной службы. 30 апреля магистру тамплиеров Жерару де Ридфор стало известие о том, что сильный отряд мусульманской кавалерии под командованием Малек ал Афдала (Malek al Afdal), одного из сыновей Салах ад-Дина, на рассвете пересек Иордан. 1 мая, в праздник святых апостолов Якова и Филиппа, девяносто тамплиеров во главе с магистром поскакали в Назарет, где соединились с магистром госпитальеров, сорока назаретскими рыцарями и пехотой в четыреста человек. Общие военные силы под командованием двух магистров достигали шестисот человек. У источника Кишон (Kishon) христиане встретились с семитысячной мусульманской кавалерией. По приказу своего магистра тамплиеры, издали свой воинский клич, атаковали мусульман. Эта безумная атака обернулась битвой при Казаль Робере (1 мая 1187г.), в которой суждено было спаслись только трем тамплиерам, в числе которых был раненый Жерар де Ридфор: остальной отряд, Великий магистр госпитальеров Роже де Мулен и маршал тамплиеров Жак де Милли погибли. Мусульмане обезглавили тамплиеров и, привязав их головы веревками к остриям копий, промаршировали перед стенами Тивериады.
   Послы закончили свои миссию, 2 мая они прибыли в Тивериаду где застали графа Триполи в отчаянии, к тому времени он уже отослал мусульманский гарнизон из города. Раймунд III поспешно выехал навстречу королю, выступившему уже с отрядом из Иерусалима. Переговоры и примирение между ними состоялись возле колодца Иакова, близ Наблуса, в присутствии епископов, баронов, а также братии орденов Храма и Госпиталя. Преклонив колено, граф принес оммаж, после чего король поднял его и поцеловал. Вместе они возвратились в Наблус, чтобы разработать и принять дальнейшие меры по защите страны.
   Салах ад-Дин, тем временем, готовил в Египте свои силы для завоевания Святой Земли и вскоре, после праздника святых апостолов Петра и Павла 1187 года (праздник Петра и Павла в 1187 году приходился на 29 июня), вторгся на территорию Иерусалимского королевства.

Использованные источники:
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима".

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 9515

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.