Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Годфруа Булонский "Защитник Гроба Господня"

Годфруа Булонский
"Защитник Гроба Господня"

(22 июля 1099 – 18 июля 1100)
   После взятия Святого Града (15 июля 1099г.), встал вопрос - кому передать власть над завоеванными землями. Этот выбор сделать оказалось на так-то уж легко. В лагере крестоносцев появились две партии: одна, преимущественно состоящая из клириков, объединенных вокруг Арнульфа де Роол, родом из Эно, другая, наиболее влиятельная, состояла из военных. Арнульф де Роол настаивал на том, что бы вся власть в новой "вотчины Св. Петра" принадлежала патриарху которому должен был подчиняться а светский вождь. Военные же настаивали на передачи власти королю.
   17 июля собрался совет из десяти самых представительных лиц духовного и военного звания, чтобы выбрать вождя, способного сохранить завоеванную землю и управлять ею наилучшим образом. Как ни странно, но выбор пал ни на самого богатого - Раймунда де Сен-Жилль, которому много рыцарей было обязано своей экипировкой и дорожными издержками, ни на самого рассудительного - Танкреда, но на самого "благочестивого" - герцога Нижней Лотарингии, Годфруа Булонского. Возможно, это решение носило характер компромисса.
   Почему же все же Годфруа? Раймунд, граф Тулузский, получил поддержку большинства баронов, но отказался. Возможны несколько причин его отказа: осознание собственной непопулярности, опасение требований духовенства к короне; но современники утверждают, что граф снял свою кандидатуру из-за несогласия в своих войсках, желавших побыстрее вернуться на Запад и совершенно не расположенных поставлять войска в Палестину. Предлагали корону Роберту, герцогу Нормандии и Роберту Фризу, графу Фландрии, но, судя по всему, их мало привлекала перспектива остаться в Святой Земле. Танкред располагал небольшим войском и ко всему прочему был младшим отпрыском в семье, не имевшим ни какого состояния в родной стране. Оставался только Годфруа Булонский, который покинул Запад без надежды на возвращение, продав свои родовые владения в Анденнах, включая Булонь. Выбор совета пал на Годфруа еще и благодаря большому числу его соотечественников, согласившихся остаться в Палестине.
   22 июля Годфруа взошел на престол Иерусалимского королевства, объявив себя "защитником" - титул, которым в Северной Франции обозначали мирянина, назначенного защищать церковь, - "Гроба Господня", иначе говоря, представителем патриарха в мирских делах.
*.*.*

   Первый крестовый поход закончился, и бороны пустились в обратный путь, а Годфруа Булонский и его помощник Танкред принялись собирать земли вокруг Иерусалима. Но едва Танкред в сопровождении брата Годфруа, Евстафия Булонского, прибавили к общим завоеваниям крестоносцев Наблус, сдавшийся без боя, как Годфруа известил их о неизбежности египетского вторжения. Вспомогательная армия, посланная каирским халифом на выручку Иерусалима, прибыла в Аскалон и приготовилась идти к Святому Граду. Войско Годфруа на тот момент составляло 200 рыцарей и до двух тысяч пеших воинов. Годфруа обратился за помощью к Роберту Нормандскому и Раймунду де Сен-Жилль, которые сначала отказали герцогу, посчитав, что их войска хотят использовать всего лишь для захвата нескольких крепостей. Но, узнав о реальной опасности, они без колебаний присоединились к лотарингской и фландрской армиям. Стремительный бросок армий крестоносцев обеспечил им победу над египетской армией, разбитой 12 августа 1099г. под стенами Аскалон. Латиняне тотчас же начали осаду города. Египтяне, помышлявшие о капитуляции, решили сдать Аскалон Раймунду. Однако Годфруа, потребовал, чтобы Аскалон, как город, зависимый от Иерусалима, отдали ему. Раймунд, незамедлительно снял осаду вместе с графом Фландрии и герцогом Нормандии, также недовольными Годфруадом, и передал аскалонцам, что бы они продолжали защищаться. Двинувшись на север, граф Тулузы осадил Арсуф, но в тот момент, когда город был готов капитулировать, подошел Годфруа и потребовал сдать ему этот город. И снова Раймунд предложил населению города сопротивляться и ушел. Годфруа, сочтя этот поступок изменой, вознамерился атаковать графа, но его смогли отговорить. После ухода Раймунда Годфруа продолжил осаду Арсуфа, но, не добившись сдачи, прекратил осаду.
   Оставив Годфруа и Танкреду 300 рыцарей, бароны, дошедшие до Иерусалима, отправились в обратный путь. Годфруа сразу поспешил раздать земли, составляющие на тот момент Иерусалимское королевство, людям из своего отряда, большинство из них были лотарингского происхождения. Предполагалось, что все эти вассалы в случае необходимости должны были стать опорой своего сеньора.

Годфруа Булонский
Виды крестов
Годфруа Булонский
   Неразбериха царила не только среди мирян, она была и среди клириков. Сразу после взятия Иерусалима развернулась жестокая борьба за патриарший сан, который, в конце концов достался Арнульфу де Роол, капеллану Роберта Нормандского, который был избран патриаршим местоблюстителем. Папа римский, Пасхалий II, направил в Святую Землю своего легата, Даимберта Пизанского, который прибыл в Иерусалим 21 декабря 1099г. и низложил Арнульфа. Заручившись поддержкой Боэмунда де Тарент, правителя Антиохии, и Балдуина Булонского, правителя Эдессы, приказал избрать себя патриархом и принял клятву верности от Годфруа Булонского и Боэмунда де Тарент. Однако Даимберт не ограничился патриаршим престолом, он потребовал от Годфруа Иерусалим и Яффу, который, в конце концов, уступил ему часть Иерусалима и пообедал впоследствии отдать полностью оба города (2 февраля и 1 апреля 1100г.).

   Мечтать о грандиозных завоеваниях не было смысла, отсутствие подкрепления ощущалось, и от Годфруа Булонского только что и требовалось, так это - обезопасить подходы к Иерусалиму и обеспечить его продовольствием. В то время как Танкред, из Наблуса двинулся на штурм Тивериады и Бейсана, Годфруа навязывал свой протекторат сарацинам от Хеврона до Цезарии, блокированный им Арсуф, в конце концов, согласился выплачивать подать рыцарю из окружения Годфруа, Роберту Апулийскому (25 мая 1000г.). Яффа, укрепленная и отстроенная, вновь стала действующим портом для христианских купцов, прибывавших с продовольствием в Святую Землю, и паломников, стремившихся в Иерусалим. Города Аскалон, Цезария и Акра обязались выплачивать годовую подать в размере 5 000 безантов.

Гробница Годфруа Булонского
Виды крестов
Гробница Годфруа Булонского.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
   Годфруа осознавал, что для овладения прибрежными городами требовалось содействие морского флота, способного своей мощью временно подавить превосходство египтян на море. Именно такой флот могли дать итальянские торговые республики. В 1100г. Годфруа заключил первый договор с венецианцами, согласно которому Венеция обещала свою поддержку с 24 июня по 15 августа, взамен им обещали одну церковь и рынок в каждом городе, который будет захвачен совместными усилиями их флота и иерусалимской армии. В случае же овладения Триполи, венецианцы получили бы этот город в полную собственность, а добыча была бы поделена пополам. Также "король" отказался от права присваивать себе венецианские суда, выброшенные морем на берег.
   Танкред продолжал свое победоносное шествие по Галилее, овладев Тивериадой и Бейсаном, он с двадцатью четырьмя рыцарями совершил набег на дамасскую территорию, Годфруа Булонский прибыл ему на помощь, чтобы подчинить арабского эмира "Суэцкой земли" (древнюю Гавлантиду или Савад, простиравшуюся к востоку от Тивериадского озера). Вскоре Танкред даже потребовал от сельджукского правителя, Дукака (1095-1104), сдать ему Дамаск, и когда тот обезглавил посланцев, Танкред и Годфруа опустошили земли между Тивериадой и Дамаском (1100)
   В июле 1100г. латиняне двинулись осаждать Акру, но Годфруа Булонский умер 18 июля, тогда решили осадить Хайфу, которая сопротивлялась натиску около месяца и пала в конце августа.
   Гробница Годфруа Булонского поместили при входе в часовню Адама у подножия Голгофы, что создало прецедент для захоронения всех последующих королей Иерусалима вплоть до 1187г.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: "Евразия", 2001 - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 14467

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.