Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Раймунд III, регент Иерусалима - Последний год регентства (1185-1186)

Раймунд III, регент Иерусалима
Последний год регентства

(1185-1186)
   16 марта 1185г., в возрасте 24-х лет, умер Балдуин IV. Еще в 1184 году, на совете в Акре, наследником трона Балдуин IV объявил пятилетнего сына Сибиллы от первого мужа, Уильяма VI де Монферрат (William de Montferrat), охрана юного наследника была доверена графу Эдессы Жослену де Куртене (Joscelin of Courtenay), двоюродному дедушке Балдуина V. На период несовершеннолетия юного короля пост регента был пожалован Раймунду III, графу Триполи. Раймунд попросил, желая избежать обвинений в видах на корону, чтобы крепости королевства были отданы на сохранение тамплиерам и госпитальерам, чтобы в случае смерти маленького Балдуина регентство оставили за ним еще на десять лет, до момента, как государи Запада смогут решить, чьи права на престол являются более вескими – Сибиллы или Изабеллы. Балдуин V был коронован еще до смерти Балдуина IV.
   В конце 1185г. в Англию был направлен патриарха Ираклия (Heraclius), чтобы вручить Генриху II ключи от Иерусалима, башни Давида, королевский стяг, и, как утверждает Матвей Парижский в своей "Хронике Майора", предложил английскому королю, чтобы его сын Иоанн Безземельный принял регентство королевства, а в последующем и корону, как потомок Фулька де Анжу. Английский двор отказался.
   Летом 1186г. умер восьмилетний Балдуин V, последний из королей погребенный у подножия Голгофы. Церемонией погребения заведовали тамплиеры. Раймунд III, граф Триполи и регент королевства, удерживаемый делами в своем фьефе, отсутствовал на похоронах, чем вызвал недовольство знати.
   И снова перед королевством стал вопрос наследования трона. Умерший Амори I оставил двух наследниц, двух дочерей - Сибиллу и Изабеллу. В соответствии с клятвой, данной баронами Балдуину IV, правление королевством надлежало оставить в руках Раймунда и ожидать решения папы римского, императора Священной Римской империи и королей Франции и Англии кому должен достаться трон Сибилле или Изабелле.
   Сенешаль Жослен III обманул Раймунда, убедив графа, что его намерение сопровождать тело юного короля в Иерусалим для похорон расценят как попытку государственного переворота. Раймунд согласился с своим недавним союзником и отправился в Тивериаду, а граф Жослен взяв под свой контроль Акру и Бейрут (и Тиром ?), которые в 1184г. были пожалованы Раймонду Балдуином IV. Узнав о захвате Акры и Бейрута, Раймонду III, вместе с Балианом д’Ибелин и Балдуином правителем Рамлы, собрал в Наблусе (Naplous) собрание баронов, целью которого было возведение на престол Изабеллы, младшей дочери короля Амори I и Марии Комниной. Коронация Изабеллы подразумевала собой и коронацию и ее супруга Онфруа IV правителя Торона (Humphrey IV of Toron). Однако достаточными силами это собрание не располагала, да и времени было мало, коронация Сибиллы (дочерь Амори I и Агнессы де Куртене) и ее мужа Ги де Лузиньяна (Guу de Lusignan) должна была состояться со дня на день.
   Развязка событий не заставила себя ждать, собравшиеся в Наблусе бароны получили письмо Великого магистра ордена Храма Жерара де Ридфор (Gerard de Ridefort), написанное им от имени Сибиллы, с приказом явиться на коронацию в условленное время, дабы принести омаж и присягу новым правителям Иерусалимского королевства. Бароны послали к патриарху Ираклию и магистру тамплиеров свой ответ с двумя цистерцианскими монахами и двумя рыцарями, в виде просьбы во имя любви Господа и его святых Апостолов отказаться от коронации Сибиллы, и напоминания о клятве, принесенной Балдуину IV, согласно которой Ги де Лузиньян формально был лишен права наследовать корону. Приверженцы графа Триполи настаивали на немедленном разводе Сибиллы, целью которого был новый брак с кем-либо из знатных людей королевства. Послание из Наблуса привело к тому, что в скором времени к Сибилле на аудиенцию прибыла депутация из числа собравшейся в Иерусалиме знати, с увещеванием принять во внимание просьбу о разводе, присланную из Наблуса остальной частью баронов королевства. Сибилла выслушала их и ответила: "… я желаю, чтобы вы заверили меня своими обещаниями и клятвами, что на кого бы из вас ни пал мой выбор, все изберут его своим главой и господином" (Цит.: "Roger of Hoveden: The Annals" // Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима"), бароны и знать согласились, дав клятву.
   Тем временем Жерар де Ридфор, получив ответ наблусского собрания баронов, заменил все посты, охранявшие семь крепостных ворот Иерусалима рыцарями ордена Храма, и издал приказ, по которому ни один человек не мог войти либо покинуть город без его личного разрешения.
   В Иерусалиме началась приготовления к предстоящей коронации. Корона Иерусалимского королевства хранилась в королевской казне, в специальном сундуке, под тремя замками, ключи от которых были переданы патриарху Иерусалима, Великому магистру тамплиеров и Великому магистру госпитальеров. Если тамплиеры заняли сторону Сибиллы и Ги, то госпитальер держались нейтралитета. И вот когда приготовления подходили к концу, Жерар с Ираклием приехали в резиденцию Роже де Мулен (Roger de Moulins) за третьим ключом от сундука с коронами. Невзирая на то, что орден Госпиталя не видел никаких препятствий коронации, магистр Роже де Мулен долго и упорно отказывал, но наконец, под угрозой применения силы "бросил ключ посреди комнаты и ушел". Патриарх поднял ключ, вошел в сокровищницу, и взял там две короны. Одна из них была возложена на алтаре церкви Воскресения, а вторая - возле кресла, где должна была сидеть Сибилла.
   20 июля 1186 года патриарх Ираклий возложил корону Иерусалимского королевства на Сибилла де Анжу, которая затем возложила королевский венец на голову своего мужа Ги де Лузиньян.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Статья Галины Росси "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима".

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 10707

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.