Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Военные кампании при правлении Балдуина I, короля Иерусалима

Военные кампании при правлении Балдуина I,
короля Иерусалима.
   Балдуин I помимо титула "Иерусалимского короля" носил еще и титул "короля Вавилона и Азии". И было из-за чего. Балдуина I можно поистине считать основателем Иерусалимского королевства. Все свое правление он провел на поле боя, защищая и расширяя свое государство, помогая своим северным соседям – Антиохии, Эдессе и Триполи.

В 1100 году...
   Сразу же воцарившись на Иерусалимском престоле, Балдуин I организовал с помощью крещенных арабских проводников смелую экспедицию из Хеврона на берега Мертвого моря, в Вади Араба и до Вади Муса, Mont Hor, сметана на своем пути мусульманские поселения (1100г.).
   В 1100г. князь Галилеи Танкред попытался взять Дамаск.
В 1101 году...
   В 1099г., после разгрома при Аскалоне, египетская армия была выведена из строя и не могла оказать сопротивление захвату прибрежных городов Годфруа Булонским. Картина изменилась, когда каирский визирь Аль-Афдаль в мае 1101г. прислал в Аскалон военный отряд и продолжал присылать все новые и новые отряды. В сентябре 1101г. франкам стало известно, что египетская армия выступила из Аскалона и держит направление в сторону Иерусалима. Балдуин I, собрав свое войско – 260 рыцарей и 800 пехотинцев (вооружив как рыцарей несколько оруженосцев) двинулся на встречу армии мусульман. Две армии встретились 7-8 сентября 1101г. в долине Рамлы, египтяне обратились в бегство, а король понес тяжелые потери.
   Как и Годфруа, Балдуин I, продолжил "деловые" отношения с торговыми республиками Италии. Так через год, после смерти Годфруа, Балдуин принял генуэзский флот паломников. Между ними был заключен новый договор, после чего все отправились осаждать Арсуф (1101г.), который сразу капитулировал. Появившись под стенами Цезарии, франко-генуэзская армия взяла город приступом: все население было перебито, многие жители проглатывали золотые монеты и драгоценные камни; победители вспаривали животы, всем кто попадался им. Вся добыча была разделена с генуэзцами. Генуэзцам досталась чаша, ее посчитали "святым Граалем".
   В этом же году, август-сентябрь 1101г., турками в Малой Азии были разбиты три армии Запада: первая около Амазии 5 августа, вторая при Гераклее в августе и третья там же в начале сентября.
В 1102 году...
   В 1102г. князь Галилейский, Гуго де Сент-Омер, построил замок Сафет, для прикрытия своих набегов на Тир.
   В мае 1102г. двадцать тысяч египтян пришли в Аскалон. Получив неверные сведения о численности войск противника, Балдуин бросился им на встречу со слабым отрядом и на этот раз в долине Рамлы он потерпел поражение (17 мая 1102г.). Уцелевшие после сражения рыцари укрылись в Рамле, гарнизон которой состоял из пятнадцати рыцарей. Город был взят приступом и все его защитники перебиты (и среди них уцелевшие после крестового похода (1102-1103) Эду, герцог Бургундии, Стефан, граф Блуа). Балдуину I удалось спасти после битвы при Рамле и добрался до Яффы по морю. Из Яффы король направился в Арсуф. Где встретил восемьдесят рыцарей Гуго де Сент-Омер. Иерусалим смог представить королю только 90 человек. Пунктом сбора новой экспедиции была назначена Яффа. В город стекались войска, прибыл большой флот с паломниками и рыцарями на борту, что позволило усилить христианскую армию. В неожиданной вылазке христиане (27 мая 1102г.) разгромили египтян. Приход франкских отрядов из северной Сирии во главе с Танкредом, регентом Антиохии, и Балдуином де Бурк, графом Эдессы позволило Балдуину I произвести демонстративный поход под стены Аскалона.
   Раймунд де Сен-Жилль, граф Тулузы, выживший в битве около Амазии 5 августа 1101г., начал в 1102г. осаду Триполи. Для облегчения осады, он возводит на холме, возвышающемся над городом, замок Мон-Пелерен (1103г.).
В 1103 году...
   В 1103г. Каир предпринял новый поход. Но на этот раз в боевых действиях принимал участие лишь морской флот, прибывший осаждать Яффу, тогда как осадной корпус остался в Аскалоне. Как только египтяне узнали о подходе короля, командующие, которые не ладили между собой, снялись с якоря и уплыли (сентябрь).
   В 1103г. был освобожден из плена Боэмунд де Тарент. Боэмунд два года провел в плену у Мелик-Гази, эмира Сиваса. Мелик-Гази, получив за Боэмунда выкуп от одного армянского князя, освободил его и препроводил в Тарс.
   В этом же году Балдуин, без поддержки флота, попытался захватить Акру, но подход с моря египетских подкреплений обрек наступление на провал.
В 1104 году...
   В 1104г. при помощи генуэзского флота в 1104г. король повторил осаду города: Акре пришлось капитулировать 26 мая 1104г. После Акры захватили Джабал (1104г.).
   В 1104г. Боэмунд выступил против эмира Мосула и Алеппо, Рована (Бродоан) и потерпел полное поражение в битве при Гарране. Танкреду и Боэмунду удалось спастись и вернуться в Антиохию, однако граф Эдессы, Балдуин де Бурк попал в плен.
В 1105 году...
   В августе 1105г. Фатимиды послали в Аскалон новую армию и добились от Дамаска вспомогательного корпуса. Благодаря случайности франки забили тревогу. И армия Балдуина раздавила мусульманскую коалицию в третьем сражении при Рамле (27 августа 1105г.). Египтяне, извлекшие урок из своих поражений, решили отказаться от крупных экспедиций, о которых франки узнавали заранее, а ограничились только тем, что усилили гарнизон Аскалона, который сменялся два раза в год; откуда немногочисленные отряды производили налеты на франкскую территорию, выполняя четко поставленную задачу – атаку обозов на дорогах, по которым двигались паломники, захват крестьян и урожая. Со своей стороны, франки грабили окрестности Аскалона в урожайное время.
   Гарнизон Тира, как и аскалонцы, постоянно совершал вылазки на франкскую территория. Для уменьшения количества набегов князь Галилеи, Гуго де Сент-Омер, повелел построить крепость Торон (1105г.).
   В 1105г. Балдуин приказал построить на Суэцкой земле (восточный берег Тивериадского озера) замок Шато-Бодуэн (Каср Бардавиль), который был позже захвачен правителем Дамаска, Тюгтекином.
В 1106 году...
   В 1106г. один египетский отряд из Аскалона прошел мимо стен Яффы и разрушил замок Кастел Арналд (Castel Arnald).
   В этом же году был убит князь Галилеи, Гуго де Сент-Омер, когда тот возвращался из Савада, сопровождая обоз с награбленным добром.
В 1107 году...
   В 1107г. очередной отряд из Аскалона попытался осадить Хеврон, но был разбит Балдуином.
В 1108 году...
   В 1108г. Балдуин напал на Сидон, но египетский флот одержал верх над итальянцами и вынудил франков снять осаду.
   В мае 1108г. Дамаском было разбито войско князя Галилеи, сам князь, Жерве де Базош, был взят в плен и казнен, когда Балдуин отказался его обменять на Галилейское княжество, Акру и Хайфу. В этом же году между франками и Дамаском было заключено соглашение о разделе урожая Суэцкой территории.
   В 1108г. между Боэмундом де Тарент, князем Антиохии и Алексеем Комниным, императором Византии, был заключен Девольский мир, по которому Боэмунд отказывался от своих притязаний на Киликию, Лаодокию и графство Триполи, обязался передать Антиохию императору, если не оставит после себя наследника. Фактически, Боэмунд признал императора Византии, Алексея Комнина, сюзереном Антиохии.
   В 1108г. Гильом-Иордан, кузен Альфонса-Иордан, с войском в 300 рыцарей освободил Аль-Акму.
В 1109 году...
   В 1109г. генуэзцы с королем направились осаждать Триполи, чтобы помочь Бертрану, сыну Раймунда де Сен-Жилль. 12 июля была завоевана Триполи и возведена в графство.
В 1110 году...
   В 1110г. аскалонский гарнизон произвел демонстративное наступление на Иерусалим, в надежде застать его врасплох.
   В 1110г. Балдуину I, при поддержке эскадры конунга Норвегии Сигурда Крестоносца и венецианского дожа Орделафо Фальеро, после трех месяцев осады удалось захватить Бейрут и Сидон (4 декабря 1100г.).
   В этом же году атабек Мосула Мавдуд выдвинулся в поход против графа Эдессы. Балдуину прибыл на выручку графу Эдессы и при этом уговорил Танкреда, регента Антиохии, присоединиться к франкской коалиции.
В 1111 году...
   В 1111г. Мавдуд повторно выдвигается против правителей христианского Севера, и еще раз Балдуин приходит на помощь Эдессе и Антиохии.
   В 1111г. правитель Аскалона заключил мирный договор с королем Иерусалима и даже согласился впустить в город группу латинян. Но восставшие жители города перебили эти три сотни латинян, а Балдуин подоспел на помощь слишком поздно. В этом же году король и всего лишь нескольких византийских кораблей предпринял осаду Тира, но вынужден был снять ее из-за нападения турок Дамаска на Сидон (апрель 1112г.).
В 1112 году...
   В 1112г. Балдуин I совершил большой поход в Аравийскую Петру.
В 1113 году...
   В 1113г. войско короля Иерусалима достигло Красного моря: вполне возможно, что именно тогда Балдуин построил крепости Айла и Валь-Муаз, чье возникновение датируется как раз этим временем.
   В 1113г. правитель Дамаска, Тюгтекин, призвал себе на помощь Мавдуда, правителя Мосула и совместными силами двинулись на Иерусалим. Мусульмане разграбили Мон-Фавор, и приступили к осаде Тивериады, когда подошедший Балдуин попал в западню и потерпел поражение при Синн ан-Набра. В течение года турки опустошали окрестности Галилеи и Самарии, захватили Наблус. Но пришедшие на помощь королю Иерусалима отряды из Антиохии и Триполи, а также отряды новых крестоносцев из Запада, помогли Балдуину изгнать врага из страны.
   Воспользовавшись сложившейся обстановкой египтяне в 1113г. опустошили пригород Иерусалима.
В 1115 году...
   В 1115г. египтяне осадили Яффу.
   В этом же году заключен союз между Балдуином, Рожером, регентом Антиохии и Тюгтекином против правителя Мосула Бузуки. Рожер, регент Антиохии, разбил иракских мусульман при Тел Даните.
   В 1115г. в Вади Араба был построен замок Монреаль (Аль-Шаубак). Замок стоял на важном караванном пути из Дамаска в Египет и к Красному морю.
В 1116 году...
   В 1116г. Балдуин построил крепость Сканделион для блокирования набегов гарнизона Тира на земли франков. Сканделион стал центром гористой области, простиравшейся от поместья Метессель до мыса Накура.
В 1118 году...
   В начале 1118г. король Иерусалима отправился в поход. Он пересек пустыню Тих и захватив без боя город Фараму, достигнул берегов Нила. При возвращении из этого похода Балдуин скончался 2 апреля 1118г. в Аль-Ариш, около оазиса, который с тех пор носит его имя – Sebkhat Bardawil.

Использованные источники:
   Мишо Г. История крестовых походов/ Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: "Евразия", 2001 - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 9976

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.